- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
他スレよりコピー
働く気が起きないから最賃をもっと上げろという書き込みが見られるが、賃金が安くても働ける人は働くべき。精一杯働いて基準に達しなければ差額は生活保護から出る(生保オンリーより若干手取りは多くなるが)。本来生活保護とはそういうもの。収入を得るあらゆる努力をして(親族扶助なども含む)、それが基準に達しなければ補うという性格のもの。今は基準が高すぎるから何もしないで楽に暮らそうという人間が多い。基準をぐんと下げて、努力による収入の収入除外を増やすべき。努力したものは今の基準の10%増しまで可、しないものは今の基準の30%減ぐらいにしないとダメ。
生活保護費を現金で支給するから不正が絶えないのだ。
電子決済ナマポカードを導入して受給者の生活を監視せよ。
法治国家である以上、生活保護費が法律の範囲で支給されるのであれば問題はない。
不正申告は問題外だが、今の制度が不服ならば法律を変えなければならない。
ブログでこそこそ文句を言う政治家ならば堂々と議員立法を出せ。
でたらめな情報を公共の電波に流し続ける議員の給料の原資はなんなのか自覚を持て!
パチンコ行ったり、どこかに送金したり、高価な健康食品を買うのに生活保護費が使われないようにするために
現金支給を廃止して電子決済カードの導入をするべきである。
生活保護費の電子決済の導入について大阪市の職員が提案されてるみたいですね。
http://www.city.osaka.lg.jp/jinji/page/0000116949.html
大阪市においては、生活保護対象者数・費用が急増し、「貧困ビジネス」「不正受給」の横行が問題となっている。
これらの生活保護に関する問題の解決を図る方策として、保護費として給付されるお金の流れを「見える化」するために、「生活保護費を電子マネーで給付する仕組みの構築」についての提案を行う。
また、本市の生活保護に関する莫大な予算を「大阪市の金融資産」として捉え、これをファンドやマーケット規模として活用することにより、貧困ビジネス事業者対策やケースワーカーの過大負担といった生活保護が抱える問題の解決を図る。電子マネーによる決済のシステムを全市的に広げることで、市民が現金不要で買い物が可能となるなど利便性が向上し、さらには観光振興、市民協働推進といったその他の行政施策の推進にも役立つものである。
離島で診療したり職業訓練しながら保護するのが、人権尊重だろう。
パチンコや居酒屋やグウタラ病院なんかのあるところで、
おカネあげて放り出すのは、人権無視だな。
維新八策!
◎現物支給 ・・・ 食料品や生活用品のクーポン
◎有期制 ・・・ 保護に期限をつける
◎医療費 ・・・ 一部自己負担
以上を骨子に生活保護制度を抜本的に改革することで「個人の自立」をうながす。
人権侵害だろ。
さすが維新だけど、生活保護で飯食ってる人は受給者の数倍だろう。
立ち向かえるのだろうか、不正があるのはみんな知ってることだけどね。
生活保護の不正には、きちんと立ち向かっていただかないといけないですね。
不正がなくとも、生活保護は見直しが必要です。今は過保護ですから。
年金との一本化議論も必要でしょう。
このまま40年経って年金支給されない老人が沢山増えて、生活保護制度など維持できるのだろうか。
2913さん
大阪市公務員全般でなく、一個人の問題です。
大阪市公務員の中にも、無収入の二親等親族を扶養している人はいると思います。
私の夫は地域手当0円の地方に単身赴任中のノンキャリ国家公務員です。
54歳、税込み年収700万です。
多分、ご親族が生活保護を受けている大阪市公務員より苦しい生活だと思います。
大阪市の方は、住宅ローンや該当親族との不仲を扶養拒否の原因に挙げていましたが、
我が家は住宅ローンの他に夫の単身赴任で生活費は二重にかかります。
遠方に住む義母への仕送りは通帳振込なので、不仲でもできます。
手取り30万の夫の給料は、ほとんど消えてしまいます。
キリギリス生活をしていた義母の息子だから、人並み以下の今の生活は子どもとして当然の報いです。
義母は必死に働く他人の血税で養ってもらい、息子は知らん顔して人並みの生活をしようなんて厚かましい考えは有り得ません。
自民や野党は生活保護を敵視するんじゃなくて
貰いすぎの公務員給与3割カットしろよー
赤字国家で人件費かけすぎ!まず2割でもいいから減らすべき。
給与や退職金の官民差なくすべくカットカットカットだ!退職なんて満期で1000万までは下げろ
利権とズブズブの自民は消えて、民主党に改革を本当に頑張って欲しい
↑
厚生年金じゃないんだね
生活保護貰ってんだね
上 ひねてるね。
だってナマポは最低限の国民の義務(納税)さえできないお荷物だろ
税金泥棒
しかし、親を扶養できない市役所・職員はもうさなけない限りだ。
みんな過疎の山間地に行って、自給自足の共同村で作ったらどうだろう。
過剰な医療費もかけずに、それもそのような人生だったと思って、過度な延命はなしにしたい。
公金だよりでなんでもありの世界は今後ありえない。
生活保護からはずれるけど、子供に親の扶養義務を負わせる事は正しくないと思うんですよ。
基本は、親世代は親世代でちゃんと生活していける年金を支給すること。
子供世代は、既に親世代(の人々)の年金のために国民年金や厚生年金を払っている。
これに加えて自分の親の扶養義務を負わせるのは、二重の負担となる。
子供の家計と親の家計は、厳しく峻別するべきと思う。
そうしないと、子供が生まれなかった家は、年金以外に誰も補助的サポートをしてくれないことにもなる。
だから、生活保護に扶養義務者(と勝手に法律が決めている人々)からのサポートを条件にする事自体、おかしいと思う。
議員は無給で働け
職員の平均給料1000万に変えればローンがあっても親の扶養か仕送りできたかもね
住宅ローンは、個人の資産形成の手段だよ。生活保護を活用するなんて無茶苦茶だろう。
親の扶養で住宅ローンが組めなければ、
公営住宅などもあり、持家のない多くの人達が利用しているだろう。
利用しているだろう。。。
とか言っちゃって、あなたはどうなの?
未婚で妻も子供もいなければ、現実的に考えるなんて無理か。
例え運よく公営住宅に住めたとしても家族の人数によっては、狭い家に同居なんて無理でしょう。
別居の人を完全扶養するなら、別に15万はかかる。月給40万、手取り33万としたら、子供がいたら難しいよね。
こういうことは未婚の人にお願いしたい。
消費増税 景気悪化で生活保護99万人増 1.7兆円増加との予測
2012年6月27日(水) NEWSポストセブン
民主、自民、公明の3党は消費税を2014年4月に8%、翌2015年10月に10%に引き上げる増税案に合意、法案成立に向けて大きく動き出した。増税で日本の財政事情は好転するのか。
税収が増えない理由を、経済評論家の小野盛司氏が指摘する。日本経済新聞の経済シミュレーションシステム「NEEDS日本経済モデル」を使った消費増税の影響試算の結果は無惨だった。
「景気の悪化で、消費税の税収は1年目で11兆2800億円あっても、5年目には9兆9500億円に下がる。さらに、それに伴い5年目には法人税が2兆5000億円減、所得税が2兆1100億円減となる。政府支出にも消費税は課税されるので、実質的な財政改善額は5年目でわずか2兆5500億円にすぎない」
ほとんど税収が増えないと試算されているのだ。一方、GDPの減少により、5年目に失業率は1.65%増加するという。「そこから算出される倒産件数は3300件、生活保護も99万人増加し、1.7兆円の生活保護費増加が予測できます」(小野氏)
他にも失業者対策などで歳出は増える。かくして財政はむしろ悪化すると予想されているのだ。
※週刊ポスト2012年7月6日号
・・・・・・・・・・・・・・
国が最低限の生活を保障するのは当たり前だろ
セーフティーネットがなくなったら社会が不安定になってしまうし、やり直しができなくなったり、再復帰までのつなぎも無理になるし、保守的な新しいことに挑戦しにくい国になりかねない
身内に生活保護を抱えているとご苦労さんですね。
国が国民の最低限の生活保障するのは、努力規定だけど、当たり前とは言えないのではないかな。
基本の基本は、自分の餌は自分でとり、自分の巣は自分で維持すること。基本は、これ。
基本をふまえた上で、自力で何ともならない人をなんとかするために、基本を修正したのが、社会保障。
自立のためのつなぎ、というのが立法趣旨だと思うけど、現実の生活保護は、高齢者が6割くらい(とニュースで見た)なので、やり直し、再復帰、挑戦というのは、実は少数派なんでしょうね。
加えて、最低限の基準が高く、年金の支給額を大きく上回っており、最低限と呼べるのかも疑問符がついている。
そう、本当に最低限ならパチンコするゆとりがあるわけがない。
生活保護のママさん、パソコン3台でチャツトに熱中。
高熱の1歳7か月の高熱の幼児を放置して死亡させた。
パソコンなんか取り上げて幼児の世話させるのが、保護じゃないの?
パソコンは人権と関係ないだろうに。
息子の嫁は母親を嫌って家を出た
母子家庭で量販店のパートと夜間ホームヘルパーを掛け持ちして幼いこども二人を育て上げた
母親のとりえはガンコなまでの働き者で、生活保護という選択肢は全然無かったようだ
世間を騒がす生活保護問題が、母親との和解に結びつけばいいのだけど
>>2935
収入を得られないんだから生活保護を受けられて当然です。
生活保護がなければ施設に預ける(=愛情不足になる)か手放すか飢えるしかなかったと思う。
子供を4人も産んでる人がパソコンぐらいやってもいいじゃない。
それとも生活保護受けてたら食う寝る職探し以外なんもしちゃあかんの?
>2937
基本的考え方が間違い。
収入が無いんだから、飢えて死んでしまう、というのが自然界の掟。これが基本。
それを修正しているのが生活保護なんだから、受けられて当然という考え方が間違い。受けられて有り難い(=基本的にはないことが例外的にあること)という状態です。
パソコンするな、とは言わないけれど、親(保護者)なら、やっぱり子供を保護しないとだめでしょう。
子供を4人「も」生んでる、って、何が言いたいの?その子たちは長じて良き納税者になって社会貢献する(もしくは極めて高い可能性でそうなる)保証はどこにあるの?
大体、ネットに嵌るような母親では、育児なんてできないわけがないよ。
愛情ある育児に専念でも1日24時間が足りないのだから。
この生活保護女は自己中な鬼畜。
こどもに愛情の一欠けらも持って無い。
年金わ「物価」スライドで0.3もs引き下げる。生活保護費98000円もらつて年金43000円しかもらえず。
なつとくがいかない。税金も払つて居ない人が多いのがなつ得が行かない
納得いかない、理不尽な制度はたいてい、政治的な力がバックにあるよね。
一般人が何言っても厳しいよ。
生活で一番かかる費用は住宅だと思う。それを配給にすれば数万円の支給で済むはず。
↑
某大新聞も生活保護受給者を応援してますよ。
ペンで煽って国民を洗脳し、国民が風を起こし、政治家が国民の人気取りに法律を作る。
国家公務員給与削減の法律も某大新聞の連日の記事が発端でした。
自分達が国を動かしているという自負で益々張り切っています。
バックは政治家でなくて大マスコミですよ。
NHKでも、ようやく最低賃金と生活保護の「逆転現象」と言い始めました。
最低賃金で働いて、年金も払い、医療費も払うのと、
全く働かずに、医療費もただなのと、
この、どう考えてもおかしい制度がまかり通る国などに、愛国心を持てなどと言うのは難しいね。
質実剛健、勤勉実直を否定するような国家に、未来はなさそうだ。
北海道は寒いのでねえー
生活保護費で覚せい剤を買っちゃったよ、57人もね。
働きたくないゆとり世代のために必要。
働き者は働けばいい。
働きたくないなら生活保護費を受け取ればいい
世の中丸く収まってるよ
支給年齢を上げなくてはね。
生活保護の対象年齢は、65歳以上にする。
40歳ぐらいになると、背中を曲げる手術やシワをつくる整形とかで、
年齢詐称が大流行だな。
人権弁護士さんが知恵を出すだろう、メシのタネだものね。
これだけ犯罪の温床になるようなら、一度廃止で決定だね!