- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>No.2850
>健康で働ける
生保受給者の中にも沢山いますよ。働いている人よりも色々優遇されていて美味しいから、生保にどっぷり浸かっているような人が。
健康に働いている立場にある側が、受給者にストレスを与えることも同様にけしからん。
法律改正して、人権侵害を罰するべき。
なまぽは病気や障害で働けない場合だけでよい。
健康で低収入の仕事しかないのは努力が足りなかった結果だから、
(なぜか本人らには努力不足や高望みしすぎという自覚はない)
身の程をお知りいただくためにも、スーパーや飲食店から出る残飯など
与えてやるぐらいが丁度よい。
>No.2853健康に働いている立場にある側が、受給者にストレスを与えることも同様にけしからん。
ストレスを感じるなら働きゃいい。
働けるのに働こうとせず生保受給するような輩がいるから、障碍や病気で本当に働けない受給者まで白眼視されかねない。
一回、この制度を完全に廃止して、皆自分の力で喰ってみることにすればいい。
そうでもしないと、自分の力で喰えない人は、この制度のありがたみが分からないだろう。
生活保護費より
ベーシックインカム(日本国籍者、成人に給付)の実施。
年金、失業手当(雇用保険)、生活保護の廃止。
健康保険料収入に応じ負担、窓口負担2割。
ニートでいつまでも親に頼るのは申し訳ない。
きちんと自立を目指して生活保護を受けるようにします
生活保護賛成 反対それぞれ住み分けて独立区を作り
お互い干渉しないで
生きて生きたい
生活保護に必要な費用は、生活保護制度に賛成する非生活保護者が負担して、生活保護賛成自治区で生活するなら、可能かもしれないね。
生活保護の受給者しか診療しない、って病院が80いくつもあるらしい。
取りっばぐれはないし、蚊に刺された人に点滴したり、愛情あふれる診療らしい。
薬も無料で沢山貰えるので、
生活保護に背を向けて安い給料で働いている人に、安く分けてあげて喜んでもらっている。
でも、おカネ貰ってもパチンコで巻き上げられる。飲みながらするのが良くないようだ。
様々な団体や組織が長年の苦労の末、築き上げてきた制度。
何も知らない一般人がとやかく言うのはおかしいだろ。
一般人でも手軽に申し込めるようにもう少し受給条件を緩和して欲しい
年金ある程度貰ってたらダメ=医療費自己負担 ではなく、
老化で医療費が結構かかりそうになったら生活保護にくら替えしやすくしてほしい
まずは、医療費は生活保護費の中から払うことにするのが自然な流れでしょうね。生活保護費の半分くらいが医療費だということですから。年金生活者は年金の中から医療費を払っているのとのバランスでは、これが正解。
身体障害一級もかなりの改訂が必要で、心臓病でオペやペースメーカーを入れて、以前よりよく働けるようになった人の医療費がただになるのも、完全におかしいし、腎臓病で働けなかった人が透析で仕事ができるようになると医療費タダになるのもおかしい。
普通に考えておかしいことは、どんどんと直して行かなければならないね。
≫2864
生活過保護が、パソコンしている?
生活保護の制度を支えているのは、一般人の税金だろう。
お前さん、勘違いしてはいけないよ。
悪用してるのは128億/34000億
99.99%は正しく使われていますよ。
取り締まりで不正対策も万全だし、今のままを継続すべきと思う
障がい者や病気で働けない人、またそういった人の介護で働きに出られない人には今まで以上に保護を厚くする。
次に単なる年寄だが、本来年金があるだろうし今までの人生一体何をやってきたのだ?ということで減額。
それ以外は支給中止でよし!
年金を払う十分な余裕がなかったんだから仕方がない。
無年金を自己責任と切り捨てては今増加している若年層の貧困世帯に未来がなくなる
払えなかったものは仕方がないのだから生活保護で最低限の暮らしができるよう支えましょう。
貧しい人放置しては劣悪な環境のまま飢えて亡くなってしまいます
>>2871
真面目に年金を払い続けた人より、踏み倒し続けてきたやつの方がいい暮らしができる。こんなおかしな話があるか?!
だから病人、障がい者以外への支給額は大幅に減額すれば良い。
それでも飢えて死ぬことはない。
病気の演技のノウハウ本とか出そうだな。
≫2871
生活保護者の階級闘争かいな、アホラシ!
権利だ人権だといっても、国にカネがなければダメだろうが、
消防署や警察を廃止して、生活保護の予算を確保するのかね。
あなた方のような人が国を食い潰しているのだろうが!
生活保護制度に対する批判が大きくなってきていることで焦っているのかな。
焦る必要はない。
政治的には味方がかなり多い。
手を出せんよ。
そもそも、まだまだサラリーマンや公務員には余裕がある。
きちんと税金取れば問題ない。
命にかかわる生活保護よりも先にやることはある。
民間と大きく差がある公務員の年収や退職金を改革していかないといけない。
国会議員の定数削減、公務員宿舎削減、天下り法人廃止、無駄な公共事業の停止とか
>No.2876
同時進行すればいい
真面目な意見をチャカする。書き込みが一番
腹が立つ。本気としたら気が狂ってると思わざる得ない。
大阪ミナミの事件を思い出してください
刑期をしっかり終え出処したものの、住む場所も収入もなく将来を絶望してしまったんだと思います。
年金も不安だっただろうし、もっと早く生活保護を頼ってくれていればよかったんだと。
安定した住居と収入を手にすることで天寿を全うできたでしょう。
もう少し国は弱者に目を向け、希望者みんながお金を貰いやすくなる方がいいです。
おっしゃる通りだと思います。
働ける人、働けない人の間に格差があると、社会が不安定になり、治安も悪化します。
所得の再配分をもっと推し進めるべきでしょう。
今の生活保護の手続きは、じっさい必要とするような人たちにしたら
面倒な場合が少なくない。そこにワルがつけこんでいる。
できるだけ不公平やごまかしを少なくするやり方としては
ベーシックインカムもありだね。
30代で事件やった心斎橋のヤツ?
追い詰められた容疑者も被害者も可哀相です。
お金さえあればあんなこと起きなかっただろうに…。
もうちょっと気を回していれば親族、お子様、妻、皆が不幸にならずにすんだはず
まぁ生活保護以外にも制度がないからこんな面倒なことになっているんだと。
早く第2のセーフティーネットを計上して新設してくれることを願う
≫2879、2880
自画自賛?
理想の国があります。
働ける人も、働かない人に合わしてください。
より良くなるための努力をしてはいけません、格差を生みます。
理想の国の人でなければ、是非、行ってみてください。
幸せな国なのに、脱北とかで国を棄てる人々もいるそうです。、
生活保護制度に不満があるなら制度がない国へ行って勝手に働けばいい。
貧困層にお金を与えたくないなら生存権を軽視している国で暮らしなさい。
日本では生活保護は必要な制度なのだから!
生活保護さん、ブチ切れかい、
そんなに元気なら働いた方が、身体にいいよ、ご飯も美味しいよ。
格差は、あるのが当たり前です。
人は、他人よりもよくありたいと思うから、努力するのです。
人の努力をかすめ取るような所得の再分配は、国力を低下させます。
本来、自分の採った餌は自分で喰うのが自然で、所得の再分配という現象自体が自然の掟の「例外中の例外」なのですから。
人が人である以上、社会主義の失敗は当然です。
結果平等なんて、幻想です。
>2883 的確な洞察ですね。
生活保護費って振り込まれるんですか?
もらいに行くんですか?
口座を用意しておけば振込み。一月に1000億以上が支払われてる。
よくテレビで大阪のが出るけど、あれは振込み先用意していない極一部の人達
障害で一人では出掛けられないからや家賃払うの忘れるから引落にしたいとか理由は様々
生活保護なんか欲しけりゃくれてやれ。
労働の喜びを知らない寂しい人達なんだから。
労働の喜びだけでなく、労働の苦しみや厳しさを知らないで、お金がどこかから降ってくると勘違いしている人もいるんじゃないのかなあ。
単純に「くれてやれ」と言えるような現象ではないでしょうね。
今のあまりにきつい労働条件や労働環境を考えると
働けない人に無理矢理にでも働けとはとても言えない。
働く準備が整うまでは最低限の生活で凌いでいただこうではないか!
“生活保護”崩壊の恐怖!就職難ニートが受給すれば20兆円必要
2012年6月11日(月)17時0分配信 夕刊フジ
年収数千万円を稼ぐお笑いコンビ「次長課長」河本準一(37)の母親に続き、同じ吉本興業所属「キングコング」梶原雄太(31)の母親も受けていたことが発覚、生活保護(ナマポ)制度が社会問題化している。過去最大規模で受給者が膨らむなか、ある重大リスクにも注目が集まっている。就職氷河期世代(35~44歳)の非正規雇用者やニートらが老後に制度を利用すると、最大で約20兆円が支出されるというのだ。衝撃的な試算の中身は-。
悲惨な「未来予想図」をシミュレーションしたのは、国政などに関する政策提言を行う政策研究機関の総合研究開発機構(NIRA)。2008年4月に発表した『就職氷河期世代の老後に関するシミュレーション』のなかで“ナマポ予備軍”に関する重大リスクを指摘しているのだ。
リポートを手掛けた辻明子主任研究員がこう説明する。
「1993年から10年間続いた就職氷河期で、大規模な雇用調整が行われました。この時期に正社員になれず、不安定な就労状況に置かれる若者を多く生んだのが、現在44歳から35歳の世代。その世代の中で、65歳以降に生活保護受給者になるリスクを抱える人を試算すると、実に77万4000人が『受給予備軍』として浮かび上がってきたのです」
辻氏が、調査対象としたのは、非正規就労を強いられて低収入にあえぐワーキングプアや、仕事にさえありつけないニートたち。その中でも、国民年金も払えず、老後に何の保障も得られる見込みのない人たちだ。
彼らが年金を受給できる65歳になったとき、一斉に生活保護を受給し始めたらどうなるのか。
「彼らの寿命を(65歳から)約20年間後と仮定すると、支払われる生活保護費は、総計で17・7兆円から19・3兆円に達する。試算では、年間8000億円から9000億円が国の財政から支出されることになります。これに彼ら以外の受給額も加算されるわけですから、全体では数倍の予算が生活保護費として必要になってくるわけです」(辻氏)
累計約20兆円もの巨額の財政支出が必要になるとすれば、国家財政に与える影響は甚大だが、怖ろしいのは、現実がこの予想を超えるスピードで進行していることだ。
試算が出されたのは、リーマン・ショック前の08年4月。その後の景気減退を受けて、就職氷河期世代の雇用環境はますます悪化。「65歳に達する前に生活保護に頼る貧困層が確実に増えている」(厚生労働省関係者)。
厚労省によると、今年度予算の生活保護費は過去最大の約3兆7000億円で、受給者は209万7401人(今年2月時点)。試算の対象となった35~44歳を含む30~49歳の受給者に目を向けると、07年に22万2567人だったのが、09年には26万5179人となった。
追いつめられた困窮者にとって、生活保護が「最後のセーフティーネット」として不可欠であることに異論はない。 だが、道義的責任を問われる受給者や、収入を偽って不正に受給する悪い奴らも急増中。制度そのものが破綻する前に、明るい「未来予想図」に書き換えなくてはならない。
生活保護費は各自治体(県レベル)の最低賃金に匹敵するレベルにすべき。
例:850円(最低時給)X22日X8時間=149600円
働くより生活保護費の方が高いなら働く意欲が失せると思う。
寄生虫は宿主が**ば死ぬそうだ。しかも自生、出来ない
年金も生保もいずれ無くなるのは間違いない。
生活保護費を不正に受給した者は永久に公民権を停止にしよう。
税金泥棒は公務員と思っていたが
その役所の職員が、お前達くず野郎と暴言を吐いたと
新聞の記事になる事は、尽きる事はない
泥〇の上前をはねる存在 民間人も手ごわくなったものだ
ライバルは語る
そもそも生保受給者の内、本当は必要ではない者はどれぐらいいるんだろう。
不正受給者というのは嘘の申告をした者であり、嘘がなく役所が認めれば不正受給にはならないのだが本当か嘘かを見極めるのはかなり難しいようだ。
そこでだ。申告に嘘偽りがあった場合には受給額の倍返しという科料を徴収したらどうだろう。
調査員も特別な調査権を持ち、偽申告を発見した場合給与に反映できるようにしたら生保受給者は少なくなるだろう。
もちろん誰しも生保など受給せずに自立できる社会が築ければ一番良いのだが・・・
おれも生活保護者のためアパート買って賃貸やるかな
一人2万もらって1部屋に10人住まわせて20万
10部屋あればひと月200万だ 悪くないない
弱者には感謝されいい気分だし と、隣の貸家の大家見てると妄想する
この大家は実在する
「本当に必要」という言葉の内容を吟味することを、行政に求めたいですね。以前「生活保護費は海外旅行に行くのに足りない」と言うがテレビに出ていたが、人によって「本当に必要」と言っている中身が違う。この曖昧さが、悪の根源の一つでしょう。