- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
少子高齢化
生まれて来るのが多くて寿命が延びたらそれはそれで
大変だ 今はとにかく将来は姥捨て山も議論されると思う
今福祉だ 増税 だと負担を押し付けられて
今の現役世代がその時を迎えたとき長生きは罪だ
邪魔だと想像するとなんだかな
福祉事務所に問合せが殺到中!「それならうちももらえるはず!」生活保護の問合せが5倍に!
・日テレ「ミヤネ屋」やNHK「ただイマ」等で指南・
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/archive/2012/6/3
在日朝鮮人や創価学会員の優遇・自民、生活保護法改正案を提出へ
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/06/01/kiji/K20120601003368...
学生だけど、学校は無遅刻無欠席。
深夜、日曜祝祭日、長期休暇のバイトで年収100万。
昼は自家製のお茶とおにぎりで倹約。
学生バイトは勤務時間帯が限定されるので、面接では3,4件落ちてる。
教材費、通学費等とにかく速攻お金が必要だから、職種の選り好みなんかしてられない。
世知辛い世の中、雇って貰えただけでありがたく仕事で忠義を尽くす。
働ける年齢の無職の人達が分からない。
2805さん
今通院している病院の担当医は行く度に薬変え増やしたりする
血液の数字見て指導されるのだが、そんなに前回と変わらないのに薬をかえる
アトルパスタチンを飲むように云われ服用してから空咳、筋肉痛 腹部の鈍痛を感じ
また血液の状態も悪くなった気するし、治療費も今まで5000円位が2万は請求されるし
病院変えたいのだが、判断する材料少なくて、あれだがご意見いただきたい
腰痛や頭痛やパニック障害とか働くすのに大変な病気もあるのだから
生活保護制度を批判するのは間違っている。
本人がどんなに働きたくても生活できる収入ほど働けないのだから
生活保護には、カネを与えて放置してはダメ、ちゃんと保護しないとね。
無人島など空気のきれいな離島で大型の施設を作って保護して自立支援をすればよい。
身体の悪い人は療養しながら、健康状態の度合いで可能な作業に従事する。
健康な人は、職業訓練を実施し自立の準備をする。
島内では、パチンコにアルコールは禁止、人権弁護士の居住も禁止。
だだひたすら、自立に向けて生産活動の訓練を行う。
10万人規模なら、総合的なコストは現状より改善される。
>2808, 2809
総合的に考えて、2809さんのアイディアが妥当と思いますね。
病気で働けないのなら、療養施設が保護して、できる範囲で勤労するというのは、それで良いと思います。
今は、居住用財産は持って良い事になっているようですが、売れる居住用資産があるのなら、まずはそれを処分していただかないと、生活保護費で相続財産を形成することと同じと思われるのですが。その代わり、居住のための施設は国が手当する必要はあるけれど。
生活保護費支給は身体障害者のみ限定 例外はなし
コジキどうしで仕事の取り合い 敗者は飢え死にで良し! 働かざる者くうべからず みんな一生懸命働くので景気も良くなる
労働を強要するのは、人権侵害。
生活保護世帯の増加に伴う社会の負担増が顕著だ。 厚生労働省によると、被保護世帯数は152万世帯、209万人(今年2月) で、給付額は年3.3兆円に達したという。そのうち約半分の1.6兆円が医療扶助費である。消費税歳入が約10兆円であることを考えると、実に消費税約2%相当額を医療扶助費に費やしている計算となる。
今回は、こうした実情について医療現場から報告したい。
国立大学病院勤務医 。
■冷暖房完備、3食・看護付きの病院に居座る患者達
「こんな状態で帰れるわけないじゃない」
普段は静かな病棟で怒号が響きわたる。要求すればするほど、得をするいわゆる「ゴネ得」が医療の現場では横行し、次のような会話も日常のようなものだ。
「もう入院治療をしなくても大丈夫ですよ」
「そんな事言って家で何かあったら、あんた達訴えるからね」
70歳前後に見える女性が退院を巡って病院職員と言い争いをしていた。普段は生活保護を受けながら近くのアパートに一人で住んでいるが、足の調子が悪く病院通いをしているとの事であった。今回は足に感染を起こした為に治療目的で入院していた。入院して一週間が経過して医師からは退院許可が出たものの 、アパートでの一人暮らし再開にはまだまだ不安だったようだ。
この女性が入院継続を主張するのも理解できる。というのも入院していれば、冷暖房完備の部屋で一切の家事をしなくても3食が提供される。体調面、その他困った事があれば優しい看護師がたいてい何でもしてくれる。あらゆる医療も常時受ける事ができる。
このような至れり尽くせりのサービスがほぼ無料で受けられるのであれば、少しでも体調に不安があるうちは誰だって入院していたい。退院を拒否して当然とも言える。ただこういった退院拒否は何も生活保護受給者に限ったことではない。自宅では介護を仕切れなくなった高齢者を、医学的には適応がなくても療養施設より遥かに安価に入れる病院に入院させそのまま退院を拒否するといった光景もまま見られるのが現状である。
■通常より手厚い医療を受けられるケースも?
生活保護法 に対する甘えはなにも患者側に限った事ではない。医療者側にも存在する。生活保護を受ける事でより手厚い医療を受けられる可能性すらあるという。
医療施設側にとってみれば、高価な薬剤を使用したり、入院期間が延びたとしても医療費の不払いが発生しないという安心感があり、手厚い医療に繋がるようだ。「この患者さんは生活保護だからもう少し入院させておこう」という会話も病院職員からは聞こえてくる。
治療は無事終了し退院しても良いのだが、もう少し入院させておく。生活保護に限らず、患者の自己負担がほぼ無料なのを良い事に必ずしも必要のない。医療が繰り広げられているのを目撃する事は少なくない。
聞いたところによると、入院時に全身のレントゲン写真やCT検査をするところもあるというのだから驚きである。 国、地方自治体が全額を負担するという過度な社会保障が一部の利用者、提供者の間でモラルハザードを起こしつつあるとも言える。
■社会保障の充実、すなわち増税?
ここまで読んでくると医療扶助制度の存在自体が疑問に思えてくるかもしれない。例えば年金で生計を立てている高齢者や、生活保護は受給していないものの同程度の収入しかない方の場合は医療費を支払う必要があるのにどうして生活保護受給者は医療費を支払わなくても良いのか。
その答えは生活保護法の中に存在する。
生活保護法5章34条では、「医療扶助は現物給付によって行うものとする」と規定されている。つまり、必要とする医療は個人によっても差が大きいので、一律な金銭面での補助ではなく実際に診察や薬剤を提供する事で扶助しようというわけである。
ちなみに生活扶助、住宅扶助、教育扶助などは地域によって額面に差があるものの金銭給付となっている。
ひじょうに良く考えられた制度ではあるが、昭和25年に制定されてすでに半世紀以上。社会的弱者を守るはずのセーフティーネットが一部の利用者に甘えを生み、また制度自体を悪用する者も目立つようになってきた。
社会保障制度の維持に必要なのは増税だけではなく、制度そのものの改革なのかもしれない。
>2813
強制労働の禁止はあるので、人権侵害という論理構成はありえるでしょうね。
ただ、それなら、飢える自由を行使すればいいだけのこと。
生活保護のために他人に金銭を強要(課税、増税)すること自体、他人の財産権に対する侵害であるのだから。
簡単なことです。働きたくなければ働かなくてもいいけれど、同時に、喰ってはいけない。
みんなが書いているように、働かざるもの喰うべからずを徹底するだけのことです。簡単ですよ。
結局、最後は政治力がものを言う。
何も変わらないよ。
順調に増税が進むでしょう。
働きたくても働けない人には生活保護を出して当然
働ける場を提供できない社会が悪い
高齢だから雇わない?きちん仕事が出来ないから雇わない?疲れやすいから雇わない?
働き口がないのに働いていないというのはあまりに酷い
何でも社会のせいにする、甘ちゃんによって、社会は悪くなって行くのかもしれません。
「国が自分に何をしてくれるのではなく、自分が国に何ができるかを考えよう」と唱えたアメリカの政治家がいました。
自立を重んじるアメリカにも、他社依存、パラサイト族がいたから、こういう主張になったのだも思いますが、自立した個人の集合体でないと、国家は存立できないような気がします。
働ける場なんて、いっぱいあるんじゃないですか。現に外国から来た人たちが就いている仕事もたくさんありますよ。国内に仕事がなければ、海外出稼ぎだってすればいいじゃあないですか。多くの国の人たちは、国内に仕事がなければ海外に目を向けますよ。
本当に働き口がないなんてことは、ないと思います。
生活保護は特定の店でしか買えない金券を少しめぐんでやるだけで十分 食べ物さえあれば生きていけるんだから。住居なんていらないな!コジキは外で寝ても生きていける 社会がクズ達を甘やかしすぎなんだよ
この国はいつから相互扶助の精神を忘れてしまったの?
互助のためにも弱者は守らなければならない
国が弱き者に手を差し延べなければ世界の国からも見放され見捨てられます
>この国はいつから相互扶助の精神を忘れてしまったの?
扶助の必要の無いものに扶助すべきではない。
忘れてしまっているのは本当に扶助すべき対象です。
2820
日本は必要以上に甘やかす社会になってしまいましたよ
アメリカを見習いたい
金持ちの子でも、高校生に小遣い与えないからバイトし自立する
日本は、自立の出来てないニート成人が老いても困らないように、病気等の理由をつけて生活保護に頼ろうとする
>2820
相互?扶助? 一方的に甘い蜜を吸っているようにしか見えないから、改正が必要だと言われるんでしょ。
世界から見捨てられる? そう言い切る論理的根拠はどこに?北朝鮮だって見捨てられないで、食糧援助してもらってますよ。
相互扶助の精神が残っているかどうかは別としても、言葉遊びで甘い蜜を吸おうとするクレクレ精神だけは健在と見た。
生活保護の条件が厳しいから年間3万人も自分の命を絶つ自殺者がいるわけで
救える命をこれ以上放置してはいけないと思います。
失くなった命は帰ってきません。命の重みを考えれば今の条件も厳しすぎす気がします
ここまで生活保護制度が乱れたら、一旦白紙にして制度の改革を行うことだな。
ゴミの仕分けや集め役所の仕事やらせばいいだろ?仕事しながらやりたい事
みつけりゃ良い 何しないでいるより社会復帰もしやすいはずだ 犯罪者も東北の復旧作業に付けるとか
役所の人件費浮くし ゴミの仕分けでコストが上がり困ってる業種あるわけだし
働かなくても年金納めなくても生活保護があるでは困るわい
本当に働けない人は一ヶ所に集め保護し衣食住だけ保証すればいい 子供は社会で面倒見るのは当たり前として
だらしない親と一緒じゃ子供も不幸だ
>No.2825
>生活保護の条件が厳しいから
どこが厳しいの?
甘すぎるが故の今回の騒動
一部に甘すぎるから本当に必要な人が受給できない。
2824
本当に病気で、扶養可能な親族もなく無職の人には、ちゃんと国が助ける仕組みになってますよ。
これは当たり前の事。
でも、悪用する者が多いのが現実です。
私の周りに、2人もいます。
一人は、老いた親の主治医が、子どもが30歳の頃に診断を下したようです。
金銭感覚がない、働かない、家事をしない、ヒステリー等は心の病の症状で、
一番重症に認定して貰えたので、支給額も一番高いと親と本人は喜んでました。
大学生の頃から知っている子どもに対しては、昼過ぎまで安眠を貪る無職との認識しかないので、腑に落ちません。
2824さん、本当の病人と不正者は分けて考えるべきですよ。
ギャンブル、酒、タバコ三昧の人にも支給するから、必要な人に支給できない。
本当に必要な人がまだ700万人とも800万人とも言われています。
今のままではどれだけ多くの人を救えていないのかよくわかります。
不正に受給している僅かな人たちは取りしまり、生活に困っている人には援助していきましょう。
予算が少なくケースワーカも少ないから弱者の声を聞き漏らしているんだと思います
本当に必要、って言葉が一人歩きしているけれど、本当に必要って具体的にどういうことなんでしょうね。
これを厳格に認定しないから、制度に批判が出るんです。
本当に必要という言葉を安易に分かったような気になるのが、一番危険だと思いますね。
地球温暖化にせよ、再生可能エネルギーにせよ、言葉のイメージにだまされないようにしましょうね。
もう、ベーシックインカムでいいだろ。
所得税は75%くらいにすれば財源はいけるのでは?
病気も医者が認定した人のみ あとは身体障害者だけ保護 体が健康な人は働けるんだから支給不可 なんでこんなゴミを助けなきゃならんの? これなら保護費もかなり削減できるのでは
てか、医者がすでにぐるだったりする。
医師会は医療費負担に反対してる。
右 翼に多いね
今よりさらに帰化しやすくすればいいのに。
月に数本しかレスの無かったこのスレ、例の件以来1日10本ぐらいに激増。
だからどうだってわけではないけど・・・
勤労者の給料が低いのが問題
働けば生活保護以上もらえるようにする。
例えば66才の無年金独身者に対して、その人が出来る範囲の仕事内容で
25万(生活費、税金、医療費、将来貯蓄)を超える給料にすればいい
1日4時間、週4日、月90時間 = 時給3000円
母子家庭で子育てしながらで労働時間がとりにくいなら時給3600円の仕事を用意するとかやりようはあるだろ
こういう仕事を用意できないまま働けというのは弱者を痛め付けてあまりに酷い。
世界基準で考えると日本の賃金は高額。
それにをも上回る生活保護の超優遇が問題。
>No.2841
その半分以下の時給でよく働く外国人が雇える。
時給3,600円のおおぜいのパートを雇うスーパーがあったとしたら、商品は高額にせざるを得ない。
スーパーだけではない、生産、流通全ての過程でコストが上がってしまう。
今100円で買えているものが150円になり生活を圧迫する→時給を上げる→商品が上がる→・・・
ハイパーインフレの到来。
>>2842
生活出来るほどの給与が民間で与えられないのなら現状維持で良いという結論に・・・
働いて欲しいなら時給900円とかの仕事ではなく、もっと高いものを用意してから
貴重な時間を使わせてしまうのですがどうか働いてくれませんかとお願いする勢いでないと、働きたくても働けていない人には頼めないと思う。
文化的で最低限の生活をしている人に更にそれ以下を要求しては憲法的にもヤバい
>No.2841
>時給3600円の仕事を用意
何百万人も応募があるでしょうね
特殊な能力がある人は別にして、原発処理ぐらいしかそんな時給出してくれないでしょう。
沢山働ける人なら時給低い仕事を。
老齢や病気など様々な理由で月50時間や100時間未満しか働けない人には高額の時給を。
生活保護から脱出できる第一歩です。制度が整うまでの間は今のまま命を守ろう
生活保護脱却のため
時給の高い仕事を国が用意してやればよい。
さすがに今の平均的な時給では、
脱却しようというモチベーションがわかないだろう。
仕事が無いのは、大企業が海外との競争に勝手に負けるからで
公務員達がさぼってるからでしょう。
弱者に責任転嫁をすべきではない。
芸人の何とか言う人稼ぎそんなにあるのに親に
生活保護受けさせて、恥ずかしくないのと言う。レベルの
話を、個人名あげて大騒ぎする片山っていう議員お前の方こそ
襟を正せ 抜け道の多い制度を見直せ言ってるどこぞの市長とは
比べようもないほど下等だ。5000票はお前の党へは入れないよ
>No.2847
>さすがに今の平均的な時給では、
>脱却しようというモチベーションがわかないだろう。
どんなに低い時給であっても、自分の稼働能力を最大限使って収入を得るということは生活保護受給に優先します。
あらゆる手段を講じて得た収入の合計が、国の定めた最低生活費(甘すぎると思う)に満たない場合にのみ申請の窓口に立つ資格があると考えなければいけません。
こんな時給ではモチベーションがわかないから働かないって言う生活保護受給者に働かせるためには
モチベーションがわく時給を実現するよりも、現状の平均的な時給でもモチベーションがわく程度に生活保護の支給額を減らすのが肝要。
生活保護より収入が少なくても
健康で働けるだけでありがたいと思うべき。
生活保護に対してストレス発散するのは筋違い。
>No.2850
>健康で働ける
生保受給者の中にも沢山いますよ。働いている人よりも色々優遇されていて美味しいから、生保にどっぷり浸かっているような人が。
健康に働いている立場にある側が、受給者にストレスを与えることも同様にけしからん。
法律改正して、人権侵害を罰するべき。
なまぽは病気や障害で働けない場合だけでよい。
健康で低収入の仕事しかないのは努力が足りなかった結果だから、
(なぜか本人らには努力不足や高望みしすぎという自覚はない)
身の程をお知りいただくためにも、スーパーや飲食店から出る残飯など
与えてやるぐらいが丁度よい。
>No.2853健康に働いている立場にある側が、受給者にストレスを与えることも同様にけしからん。
ストレスを感じるなら働きゃいい。
働けるのに働こうとせず生保受給するような輩がいるから、障碍や病気で本当に働けない受給者まで白眼視されかねない。
一回、この制度を完全に廃止して、皆自分の力で喰ってみることにすればいい。
そうでもしないと、自分の力で喰えない人は、この制度のありがたみが分からないだろう。
生活保護費より
ベーシックインカム(日本国籍者、成人に給付)の実施。
年金、失業手当(雇用保険)、生活保護の廃止。
健康保険料収入に応じ負担、窓口負担2割。
ニートでいつまでも親に頼るのは申し訳ない。
きちんと自立を目指して生活保護を受けるようにします
生活保護賛成 反対それぞれ住み分けて独立区を作り
お互い干渉しないで
生きて生きたい
生活保護に必要な費用は、生活保護制度に賛成する非生活保護者が負担して、生活保護賛成自治区で生活するなら、可能かもしれないね。
生活保護の受給者しか診療しない、って病院が80いくつもあるらしい。
取りっばぐれはないし、蚊に刺された人に点滴したり、愛情あふれる診療らしい。
薬も無料で沢山貰えるので、
生活保護に背を向けて安い給料で働いている人に、安く分けてあげて喜んでもらっている。
でも、おカネ貰ってもパチンコで巻き上げられる。飲みながらするのが良くないようだ。
様々な団体や組織が長年の苦労の末、築き上げてきた制度。
何も知らない一般人がとやかく言うのはおかしいだろ。
一般人でも手軽に申し込めるようにもう少し受給条件を緩和して欲しい
年金ある程度貰ってたらダメ=医療費自己負担 ではなく、
老化で医療費が結構かかりそうになったら生活保護にくら替えしやすくしてほしい
まずは、医療費は生活保護費の中から払うことにするのが自然な流れでしょうね。生活保護費の半分くらいが医療費だということですから。年金生活者は年金の中から医療費を払っているのとのバランスでは、これが正解。
身体障害一級もかなりの改訂が必要で、心臓病でオペやペースメーカーを入れて、以前よりよく働けるようになった人の医療費がただになるのも、完全におかしいし、腎臓病で働けなかった人が透析で仕事ができるようになると医療費タダになるのもおかしい。
普通に考えておかしいことは、どんどんと直して行かなければならないね。
≫2864
生活過保護が、パソコンしている?
生活保護の制度を支えているのは、一般人の税金だろう。
お前さん、勘違いしてはいけないよ。
悪用してるのは128億/34000億
99.99%は正しく使われていますよ。
取り締まりで不正対策も万全だし、今のままを継続すべきと思う
障がい者や病気で働けない人、またそういった人の介護で働きに出られない人には今まで以上に保護を厚くする。
次に単なる年寄だが、本来年金があるだろうし今までの人生一体何をやってきたのだ?ということで減額。
それ以外は支給中止でよし!
年金を払う十分な余裕がなかったんだから仕方がない。
無年金を自己責任と切り捨てては今増加している若年層の貧困世帯に未来がなくなる
払えなかったものは仕方がないのだから生活保護で最低限の暮らしができるよう支えましょう。
貧しい人放置しては劣悪な環境のまま飢えて亡くなってしまいます
>>2871
真面目に年金を払い続けた人より、踏み倒し続けてきたやつの方がいい暮らしができる。こんなおかしな話があるか?!
だから病人、障がい者以外への支給額は大幅に減額すれば良い。
それでも飢えて死ぬことはない。
病気の演技のノウハウ本とか出そうだな。
≫2871
生活保護者の階級闘争かいな、アホラシ!
権利だ人権だといっても、国にカネがなければダメだろうが、
消防署や警察を廃止して、生活保護の予算を確保するのかね。
あなた方のような人が国を食い潰しているのだろうが!
生活保護制度に対する批判が大きくなってきていることで焦っているのかな。
焦る必要はない。
政治的には味方がかなり多い。
手を出せんよ。
そもそも、まだまだサラリーマンや公務員には余裕がある。
きちんと税金取れば問題ない。
命にかかわる生活保護よりも先にやることはある。
民間と大きく差がある公務員の年収や退職金を改革していかないといけない。
国会議員の定数削減、公務員宿舎削減、天下り法人廃止、無駄な公共事業の停止とか
>No.2876
同時進行すればいい
真面目な意見をチャカする。書き込みが一番
腹が立つ。本気としたら気が狂ってると思わざる得ない。
大阪ミナミの事件を思い出してください
刑期をしっかり終え出処したものの、住む場所も収入もなく将来を絶望してしまったんだと思います。
年金も不安だっただろうし、もっと早く生活保護を頼ってくれていればよかったんだと。
安定した住居と収入を手にすることで天寿を全うできたでしょう。
もう少し国は弱者に目を向け、希望者みんながお金を貰いやすくなる方がいいです。
おっしゃる通りだと思います。
働ける人、働けない人の間に格差があると、社会が不安定になり、治安も悪化します。
所得の再配分をもっと推し進めるべきでしょう。
今の生活保護の手続きは、じっさい必要とするような人たちにしたら
面倒な場合が少なくない。そこにワルがつけこんでいる。
できるだけ不公平やごまかしを少なくするやり方としては
ベーシックインカムもありだね。
30代で事件やった心斎橋のヤツ?
追い詰められた容疑者も被害者も可哀相です。
お金さえあればあんなこと起きなかっただろうに…。
もうちょっと気を回していれば親族、お子様、妻、皆が不幸にならずにすんだはず
まぁ生活保護以外にも制度がないからこんな面倒なことになっているんだと。
早く第2のセーフティーネットを計上して新設してくれることを願う
≫2879、2880
自画自賛?
理想の国があります。
働ける人も、働かない人に合わしてください。
より良くなるための努力をしてはいけません、格差を生みます。
理想の国の人でなければ、是非、行ってみてください。
幸せな国なのに、脱北とかで国を棄てる人々もいるそうです。、
生活保護制度に不満があるなら制度がない国へ行って勝手に働けばいい。
貧困層にお金を与えたくないなら生存権を軽視している国で暮らしなさい。
日本では生活保護は必要な制度なのだから!
生活保護さん、ブチ切れかい、
そんなに元気なら働いた方が、身体にいいよ、ご飯も美味しいよ。
格差は、あるのが当たり前です。
人は、他人よりもよくありたいと思うから、努力するのです。
人の努力をかすめ取るような所得の再分配は、国力を低下させます。
本来、自分の採った餌は自分で喰うのが自然で、所得の再分配という現象自体が自然の掟の「例外中の例外」なのですから。
人が人である以上、社会主義の失敗は当然です。
結果平等なんて、幻想です。
>2883 的確な洞察ですね。
生活保護費って振り込まれるんですか?
もらいに行くんですか?
口座を用意しておけば振込み。一月に1000億以上が支払われてる。
よくテレビで大阪のが出るけど、あれは振込み先用意していない極一部の人達
障害で一人では出掛けられないからや家賃払うの忘れるから引落にしたいとか理由は様々
生活保護なんか欲しけりゃくれてやれ。
労働の喜びを知らない寂しい人達なんだから。
労働の喜びだけでなく、労働の苦しみや厳しさを知らないで、お金がどこかから降ってくると勘違いしている人もいるんじゃないのかなあ。
単純に「くれてやれ」と言えるような現象ではないでしょうね。
今のあまりにきつい労働条件や労働環境を考えると
働けない人に無理矢理にでも働けとはとても言えない。
働く準備が整うまでは最低限の生活で凌いでいただこうではないか!
“生活保護”崩壊の恐怖!就職難ニートが受給すれば20兆円必要
2012年6月11日(月)17時0分配信 夕刊フジ
年収数千万円を稼ぐお笑いコンビ「次長課長」河本準一(37)の母親に続き、同じ吉本興業所属「キングコング」梶原雄太(31)の母親も受けていたことが発覚、生活保護(ナマポ)制度が社会問題化している。過去最大規模で受給者が膨らむなか、ある重大リスクにも注目が集まっている。就職氷河期世代(35~44歳)の非正規雇用者やニートらが老後に制度を利用すると、最大で約20兆円が支出されるというのだ。衝撃的な試算の中身は-。
悲惨な「未来予想図」をシミュレーションしたのは、国政などに関する政策提言を行う政策研究機関の総合研究開発機構(NIRA)。2008年4月に発表した『就職氷河期世代の老後に関するシミュレーション』のなかで“ナマポ予備軍”に関する重大リスクを指摘しているのだ。
リポートを手掛けた辻明子主任研究員がこう説明する。
「1993年から10年間続いた就職氷河期で、大規模な雇用調整が行われました。この時期に正社員になれず、不安定な就労状況に置かれる若者を多く生んだのが、現在44歳から35歳の世代。その世代の中で、65歳以降に生活保護受給者になるリスクを抱える人を試算すると、実に77万4000人が『受給予備軍』として浮かび上がってきたのです」
辻氏が、調査対象としたのは、非正規就労を強いられて低収入にあえぐワーキングプアや、仕事にさえありつけないニートたち。その中でも、国民年金も払えず、老後に何の保障も得られる見込みのない人たちだ。
彼らが年金を受給できる65歳になったとき、一斉に生活保護を受給し始めたらどうなるのか。
「彼らの寿命を(65歳から)約20年間後と仮定すると、支払われる生活保護費は、総計で17・7兆円から19・3兆円に達する。試算では、年間8000億円から9000億円が国の財政から支出されることになります。これに彼ら以外の受給額も加算されるわけですから、全体では数倍の予算が生活保護費として必要になってくるわけです」(辻氏)
累計約20兆円もの巨額の財政支出が必要になるとすれば、国家財政に与える影響は甚大だが、怖ろしいのは、現実がこの予想を超えるスピードで進行していることだ。
試算が出されたのは、リーマン・ショック前の08年4月。その後の景気減退を受けて、就職氷河期世代の雇用環境はますます悪化。「65歳に達する前に生活保護に頼る貧困層が確実に増えている」(厚生労働省関係者)。
厚労省によると、今年度予算の生活保護費は過去最大の約3兆7000億円で、受給者は209万7401人(今年2月時点)。試算の対象となった35~44歳を含む30~49歳の受給者に目を向けると、07年に22万2567人だったのが、09年には26万5179人となった。
追いつめられた困窮者にとって、生活保護が「最後のセーフティーネット」として不可欠であることに異論はない。 だが、道義的責任を問われる受給者や、収入を偽って不正に受給する悪い奴らも急増中。制度そのものが破綻する前に、明るい「未来予想図」に書き換えなくてはならない。
生活保護費は各自治体(県レベル)の最低賃金に匹敵するレベルにすべき。
例:850円(最低時給)X22日X8時間=149600円
働くより生活保護費の方が高いなら働く意欲が失せると思う。
寄生虫は宿主が**ば死ぬそうだ。しかも自生、出来ない
年金も生保もいずれ無くなるのは間違いない。
生活保護費を不正に受給した者は永久に公民権を停止にしよう。
税金泥棒は公務員と思っていたが
その役所の職員が、お前達くず野郎と暴言を吐いたと
新聞の記事になる事は、尽きる事はない
泥〇の上前をはねる存在 民間人も手ごわくなったものだ
ライバルは語る
そもそも生保受給者の内、本当は必要ではない者はどれぐらいいるんだろう。
不正受給者というのは嘘の申告をした者であり、嘘がなく役所が認めれば不正受給にはならないのだが本当か嘘かを見極めるのはかなり難しいようだ。
そこでだ。申告に嘘偽りがあった場合には受給額の倍返しという科料を徴収したらどうだろう。
調査員も特別な調査権を持ち、偽申告を発見した場合給与に反映できるようにしたら生保受給者は少なくなるだろう。
もちろん誰しも生保など受給せずに自立できる社会が築ければ一番良いのだが・・・
おれも生活保護者のためアパート買って賃貸やるかな
一人2万もらって1部屋に10人住まわせて20万
10部屋あればひと月200万だ 悪くないない
弱者には感謝されいい気分だし と、隣の貸家の大家見てると妄想する
この大家は実在する
「本当に必要」という言葉の内容を吟味することを、行政に求めたいですね。以前「生活保護費は海外旅行に行くのに足りない」と言うがテレビに出ていたが、人によって「本当に必要」と言っている中身が違う。この曖昧さが、悪の根源の一つでしょう。