- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
うつ病や糖尿病、腰痛など病気で苦しんでる若者への生活保護を停止する気?
高齢化で60代の受給者はもっと増える
医療費タダというメリットが高齢者にはうますぎる
↑
結局、どっちの味方なの?医療費タダはうますぎる(その通り)だから、制度を変えるのか、病気の人がかわいそうだから今のまま続けるのか?
病気で苦しいのはうつ、糖尿、腰痛だけではないし、若くても老人でも病気になる(基本的に、病気は老人の方が多い)。
病気で苦しいのは保護の対象にするなら、国内のすべての病気の治療は医療保護にしてタダにすればいいんじゃないの?
そうすれば、保険に入っているか入っていないかも気にしなくて良いし、日本人か外国人かも気にしなくていいし、子供と大人の区別もしなくていいし、すべての国民にタダで先進医療も与えれば良い。医療経済が活性化されて、景気も良くなるかも知れないし。
利用者増加で投入される税額も増え安定化され医療利権バンバンザイ
命を預かる仕事だから大事なことは大事ですけどね
日本の製造業が終わりつつあり、あちこちで大規模なリストラ。
今までの高度経済成長をささえてきた彼らのためにも
生活保護は必要。
最低でも500万人くらいは生活保護をキープできるよう、
税制を改革すべき。
職を失っている人に就職の機会を増やすのは大事だし、生活立て直しまでのつなぎの生活保護は必要だとしても、今リストラされつつある層は、高度経済成長を支えて来た年代ではないように思う。何と言っても、高度経済成長と言われた時代から既に30年ですから。
税制を変えるくらいでは無理だと思いますよ。製造業が不振でも、他が元気なら支えてくれる層が元気という事だけど、今は他も全部元気が無いから、出てくる金がない。日本は、構造的に輸出(外貨獲得)をして、エネルギーを買って、また輸出するという操業でなりたっているから、外貨を獲得しないといけない。一応仕事があってもカツカツの層から絞るのは限界がある。
外貨獲得の手段としての出稼を検討する必要があると思いますよ。
この円高じゃ、自動車なんかも時間の問題でしょう。
製造業から他に転職も難しいだろう。
特に、大手から請け負ってた地方の方は、悲惨。
生活保護を受給したほうが幸せだろう。
だまってても、500万人くらいにはすぐに増える。
生活保護は、最低限の生存権を維持するだけでよい。
腰痛やうつで働けない人は、収容施設でリハビリをさせて、
社会復帰をさせれば良いでしょう。
医療費を無料にして、外国人にも開放するなんて
ただでさえ、保険財政が破綻しかけているのに
現実的ではない。
近いうちに、まともな医療を受けたければ、
自費診療の時代が来るかもしれませんね。
高齢者が年金から生活保護に流れていくというなら、
現役世代からの徴収額を増やしていき、高齢者への年金の給付額を増やせば良い
生活保護(8万+5万)より貰えるようにガンガンUP
高齢の生活保護世帯が増えて行くのがそうだとして、もし年金をガンガン上げたら、今金融資産をや不動産などを多く所有しているのは高齢者なのだから、彼らの金融資産や不動産が売却されず、市場に出てこない。結局年金を上げても、金持ち高齢者が喜ぶだけで、富の世代間格差はなくならない。
高齢者には溜め込んだ資産を消費してもらう政策にしないとだめでしょう。だから、預貯金の引き出しや不動産の売却を促進するような政策が必要。
高齢で生活保護受けるなんて、まともに年金も払ってなかったんだから、キリギリスに手をさしのべるのは、現役世代の勤労意欲を削ぐだけ。
予算を縮小させるために、現物支給に切り替えて、徹底的に自立を促すようにすべきです!
えーーー、まともに年金払っても私たちの世代はキリギリスですよ。
しかも75歳くらいにならないともらえないよー多分。
高齢者は逃げ切れるからたかをくくり
中年は自分達までは逃げ切れるに騙し騙しやろうとし
若者は膨大なつけを押し付ける相手が見つからず泣いている。
まさに膿は広がり続けるのに、痛みを避けて解決を先送りし続けてる状態。
中年は押し付けるられる痛みを若者に回そうとせず、高齢者に負担を迫るべき
ケースワーカー(公務員)が足りないと言ってるけど、生涯一人3億かかる公務員を増やしたとしてコストバランスも考えなきゃ
1県20人47都道府県で940人 ×3億
ついでに一人に年間400万を900人で年間360億
生存権にかかわる生活保護費をコストとのバランスでどれだけ変えられるんですか?
すでに1万人以上いるケースワーカに対して1県に20名の増加程度で足りるんですか?
生活保護受給者は働きたくても働けない人達とマスコミは言うが、違う。
働きたくなくて、紹介されても断る。それが現実。そしてネットで暇潰し。
本当は働きたくない職種だけど、贅沢を言えるスキルも学歴もないから、金を得る手段だと割りきり汗を流して働いている。
だから血税を食潰すズルイ奴等を許せない。
そのうちの何人かを知っている。
紹介される労働が受給者個人の能力を超えてキツすぎるんでしょ
労働環境もだけど、あと、収入面で納得できないとか職業選択の自由があるのだから
採用通知後に辞退して再度就職活動もやむ負えない
働いて欲しいなら年収500万以上で当事者が納得する仕事を紹介すべきです。
高齢者なら体力落ちてて大変だろうけど、月100時間労働で25万ちょい与えれば
税金と保険料と医療費と家賃と生活費が賄えるかも
歳を重なて体力が落ちたら労働時間だけ削減するとか.......
個人個人で障害や病気の程度とか能力差もあったりケースが違うので空論すぎて書いても無駄ですね。
憲法にある権利を重視しつつこの問題の解決にはホントどうすりゃいいんだ
これが西川きよし元参議院議員の言っていた福祉というものか
生活保護を利用してる人
http://image.goooze.net/blog/origin/1337216324/1-1.jpg
生活保護を利用できなかった人
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/157/89/N000/000/000/1243567727...
多くの人が利用出来るように即決性を高めた民主党の方針は
命を守る観点からもやはり正しかった。
厚生労働省と連携し、生活に困る働けない人達への扉がさらに大きく開くことを願う
申請しにくい環境をいかになくし、健康は勿論餓死など命を亡くしてしまうことがないよう
全身全霊全力で相談や申請に真摯に対応してもらいたいものです
生活に困っている人がいるのはそうでしょうけど、今税金を払っている人たちだって、楽している訳ではない。
がんばって働いて、もらっている賃金から納税したり医療費払ったりして生活しているんですよ。
問題になっているのは、施しを受ける側が、施す側より恵まれているという逆転状態が「正義ではない」と多くの人が感じるところだと思います。
忘れていけないのは、生き物の基本に立ち返れば「自分で餌がとれない動物は、飢えて死ぬ」のが原理原則です。これを修正しているのが生活保護制度だけど、現状は行き過ぎた修正がされていると思っている人が多いのではないでしょうかね。少なくとも私はそう思っています。
基本は単純なものなんですよ。働かざるもの食うべからず、です。
それでも生活保護費に問題を問うのは弱いものイジメに見える。
企業がさらに努力し国際展開したり国内需要を掘り起こしたりとお金を稼いで
給料を上げていくことで逆転現状を解決すれば良いので生活保護者を妬むのは筋違い
すべての受給者を非難するわけじゃないし、最低限の生活を保護する仕組みは社会に必要だろう。
「やむを得ず・・」の部分が、あまりにも安易で悪用する人を排除すべきだという考えがほとんどでは?
生保を受ける人は社会的な自由の制限が伴うのが当然。
自由が制限される収監所にて、低い額でも労働機会を与えるべき。
私のイメージは、刑務所なんですけどね(^^;
≫2670
お前さんのことを、他力本願っていうの!
働けば稼げる世の中なのに、自分の事は自分でするのだろうが。
>2670さん
弱者から取りあげろと言うのではありません。
生活保護の不正受給 2010年度は全国で2万5千件余り。総額は128億円を超え、過去最多。(新聞より)
これ、わかっているだけの数です。
こういうのがあるから、問題にしてるんです。
↑
超単純計算で一件あたり512000円/年
=42667円/月か
これを多いと見るか
まだしもこの程度で済んでいたと見るか
なんともビミョーですなあ
他人のカネとして扱うなら気にしないレベルかもな
考えてるの疲れるから増えそうな分は国債発行してしばらく議論を先送りしてこー
生活保護家庭の方が
ノンキャリア全国転勤国家公務員単身赴任の手取り給料より
多く貰えることの不思議。
国民、議員、マスコミは国家公務員を悪者に仕立て、給与の大幅削減に大喜び。
生活保護者はいい人、無職弱者だから同情する。
正直者が馬鹿を見る日本。
公務員が給料貰いすぎなのは本当だろ
高卒の作業員たちに数百万の給料与え、何千万もの退職金まで用意している。
高すぎる給料を半額といかなくても3割は減らさんと、この赤字国家が破産する。
ちょっち変えただけですぐ裁判とか公務員がズに乗りすぎて腐りきってる
↑
もうちょっとだけ待って下さい。
大阪では維新が公務員給料の削減に取り組んで、財政健全化に踏み出しました。
ま、地方公務員がほとんどだけどね。
政治活動して罰則あるのは国家公務員で、地方公務員はオーケー。
生活保護受給者+地方公務員は、政治的に誰も逆らえないレベル。
生活保護の現実的な法改正を望みます。
吉本興業は、生活保護制度に詳しい社員が人事とか経理にいるのだろう、
大雑把な制度の網の目をくぐっての受給がどんどん拡大している。
受給する限りは自立に向けての職業訓練などが必要だろう、
終身の年金と勘違いしてるようだがね。
おカネをあげてほったらかしではダメ、
キチンと施設などに収容し保護して、病気の療養とか職業訓練をして自立の支援が大切だ。
これだけ穴だらけとわかると
暴力団などの反社会勢力の資金調達にも役立ってるというウワサすら信じてしまう
不正受給を見つける為に新たに数百億の人件費を投入してまで国民の不平等を取り除かないといけなくなりそうな流れ
警官など新たな天下りや利権を生みそう
2628
国家公務員に高卒作業員はいないけど?
具体的に書いて。民間企業と勘違いしてるよ
ここは底辺ばかりだから、偏狭的思考で狂ってる
大きな数が横切る為か変にプライド高めて単純な繰り返し労働をしている感じだと認められてない
実際究極の思考を働かせているのは一部で多くは工場とかの高卒従業員と似たような機械役の人間なのに高給と言いたいのでは?
これ以上の公務員の職業意識とかの議論は別スレでやってくれ
マンション買って生活保護受給できるなんて
会社ぐるみで指南してるとしか思えん
2687紹介先のブログ主もそうだが、問題を意図的に湾曲して騒ぐ輩はやっかいだな。
住宅を売ったりしてどうにもならなくなってからの受給じゃねえの?
ローン組んだら収入は返済に、生活費は生活保護を申請だなwwww
どっちにしても生保ってことか。
会社に、社会保険労務士や弁護士がいれば簡単だよ。
殺人犯を無罪にするようなもの。
「
吉本」さんには、今中先生クラスだっているのじゃないの?
底辺のマスコミの伝える内容を鵜呑みにして騒ぐのはまさに底辺のあかし
自分で勉強して真実を知ってから書き込みましょうww
***の資金源にも回ってしまうのは絶対に阻止すべく徹底調査しないと
親と同居じゃダメだよ。
親と別居がスタートだな。
親は不眠症で食欲なし、病院を探さなくてはね、薄情なセンセイはダメ。
あくびしただけでも入院させてくれる親切な病院だね。
ま、生活保護で飯食ってる人達からのヒアリングも大事、役所の情報、弁護士に医療関係者。
生活保護のまわりには多くの組織や大勢の人達がうごめいているので注意だな。
変な者に食いつかれると、身ぐるみはがされちゃうものね。
営業のセールストーク
今まで:お家賃分の支払いでマンションがゲットできます。
これから:生活保護の御利用でマンションがゲットできる方法がございます。
生活保護者に部屋貸し出していけば安定した家賃収益があげられるので
弱者救済を名目にマンションやアパートを買ってはどうでしょう
1つ1つを見破る労力が無駄!!
できる限り、現物支給+住宅も指定+動ける人は労働機会提供 こそ、社会での生活の保護だ。
◆生活保護費1250万円を不正受給 指定暴力団組員逮捕「病気で仕事なく…」と申請 2012.5.29 14:51
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120529/crm12052914520021-n1.htm
◆また生活保護を不正受給 詐欺容疑で自称無職男2人逮捕 2012.5.30 13:45
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120530/crm12053013460017-n1.htm