- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
今度は「農業すれば?」か…
どこですんのよ?
種は?肥料は?
↑ベランダででもすれば?
タネいくらか知ってるの?
働かない人には言われたくないね。
パチンコ行って何万もするよりは全然マシだよ。
パチンコって、生活保護の人がするんだ……
昨日 テレビを 見たら 生活保護の特集番組を 見ました 自分より10歳以上したのに しかも健康体22歳で 20万8千円も 生活保護で 貰ってる 仕事が ないからて こっちなんか サラリーマンで 月20万円切るのに 年金や社会保険や税金で 6万円も 引かれてるのに コンビニでも バイトでも しろて 仕事の面接も 全く行かずに 生活保護で 暮らしてるが 多い!生活保護は 本当に 働けずに 困ってる 人の為に あるはずなのに
生活保護を受けてる人の名前を公表するべきだ。
名前がでてイヤなら受け取るな。一体誰の金だと思っているんだ。
働けないなら道路のゴミを拾うなど社会奉仕しろ。
>>265
私も見ました。
生活保護を受けるためには週に1回就職の面接を受けなければいけないとか…
これでは、あくせく働くよりのんびり面接でも受けながら景気が好転して割に合う仕事が見つかるまで待つのは当然だなと思った。
生活保護は、お金をあげるんじゃなくて、無利子で貸してあげればいいのに。
もらえると思うから、もらった方が得だという人が出てくる。支援を受けてもお金を返すんだったら、生活保護の期間を出来るだけ短くする為に頑張って職探しをすると思う。
まったく気にもならないがなあ
なんで嫉妬するの?
生活保護の認識変わった。自分のことは自分でと出来るかぎり頑張ってる人もいるのに、……
№268さんは、公務員??
268はもらってる人
嫉妬!?
バカにするのも程々しろよよな(怒
生活保護もらってパチンコ…
ほんと最低だよ…
これと似たのが母子手当て。
生活保護も母子も同じようなもので、本当に困っている人であれば お互い様といえる。
が、実際母子手当てをいいようにもらってる人を知っているので『税金かえせ』とマジ思う。
その子はろくでもない男の二人目を身ごもった。一人目ならわかるが、二人目。
今回はおろしたら?という私に大丈夫。何とかなるよ。母子手当て2人だと結構お金もらえるんだ!
と嬉しそうに言っていた。
こんな人に手当てですか?と思ったけど、公務員は『私たちに**というのですか?』という台詞に弱いらしい。
結局は自分がクレームの的になりたくないから 認可してしまうらしい。
そういう無駄使いをやめたら病院だって赤字にはならないんじゃない?
似たような話をよく聞きます。
以前、大阪で勤めていた時に、偽装離婚をしているという話を聞きました。子供がいて普段、一緒に住んでいるのに離婚しているのです。もちろん書類の上だけで、区役所の職員が来る時はいないことにするのだそうです。それを節税の一種のように言われた時はさすがに驚きました。よく恥ずかしげもなくそんなことが出来るものだ、と。
もちろん旦那(書類上は他人)に養ってもらい、本人も働き、なおかつ子供がいて、母親だけだからという理由で手当てをもらうのです。いくらになるかは聞きませんでしたが、正直吐き気をもよおすような胸糞悪さでしたよ。
せめて、働いている人よりも給付が低くなければ(年齢等に応じて)、本当に働いている人がバカをみているようです。
何十年も一生懸命働いて、税金納めて会社潰れたとかいう人から取り上げろとは言いませんのでね。22歳で20万なんて、大卒の初任給よりも高いですよ。少なくとも、養うべき家族がいるわけではなし、そのくらいは考えてほしいものです。
うちの近所の人。
子供三人いて、旦那は不明。生活保護世帯。
学校の給食費は未納なのにタクシーでどこでも移動。
朝はみんなでモーニング。
どうして真面目に働いている私たちよりいい暮らししてんの?!
ほんと、4人の子供を産んで育てもせず(全員施設預け)
生活保護受けながらパチンコと●●●三昧のMさんの名前を公表したいですわ。。
働くこと自体がすきだから、ぐーたら暮らしてる人をうらやましいとは思わないけど、金額は考えてほしいよね。
なんで、22歳で20万なの?
都市部だから?
自分が一生懸命働いたお金の一部が、
そのぐーたらしてる人の生活を支えてあげているんだね。
でもそのぐーたらさん達はそれに感謝するどころか
当然のことだと受け取っているわけですね。
おまえら、さぼってないで私の生活を潤す為にもっと働け!
というわけですわ。
生活保護は必要だと思う。本当に困っている人もいるし。
でも、金額が高すぎる!!!
条件が悪くて空室のある都営(県営)住宅に無料で入居+補助金5万円くらいでいいのでは?
学校や病院にかかるお金を無料にすればやっていけるでしょう。
死なない程度の低い補助でなければ、やる気なんて出さないよ。
生活保護もらってるくせに、新しい車とか旅行とか信じられない。
きちんと働いても生きていくのがやっとな人だっているのに。
生活保護を減らして医療や介護の方面にもっとお金を使ってほしい!
生活保護、20万円以上もあるの? 離婚が多くなるはず、生活とレジャーのための離婚?
普通の若者の給料より多く、年金より多い。へんな話・へんな国。(*_*)