- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
仕事のない人は、全員生活保護がよい。
失業率0%を達成できる。
財源は、大企業と公務員からとればよい。
生活保護の過半数は怠け者です。
友人の少ない私に、怠け者の生活保護受給者の無職の知人が2人もいるから言える事です。
一緒にスーパーに行った時に、迷い無くケーキや果物をカゴに入れてました。
私が何年も購入出来ない品を、意図も簡単に手に入れる彼等。
虚しさ、理不尽。
いつから日本は狂ってしまったんだろう。
仕事のない人は、海外に出稼ぎに出なければならないことにする。
財源がなくとも、失業率はゼロにできますよ。
だいたい、仕事がないのも
大企業が海外との競争に負けるからで、公務員もさぼってるからだろ。
責任を庶民におしつけるべきでない。
生活保護は大事だ。
↑
こじきさんは気楽でいいですね、3日以上こじきさんをやっているのですね。
地裁が泣いた -認知症母殺害事件初公判-
京都市伏見区桂川河川敷で2月1日、無職片桐康晴被告が、 認知症の母親を殺害して無理心中を図ったとみられる事件の初公判が19日に行われた。
事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。
片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。
母は05年4月ごろから昼夜が逆転。徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。
介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、 06年1月31日に心中を決意した。
「最後の親孝行に」
片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で
「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は
「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が
「すまんな」と謝ると、母は
「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は
「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、 自分も包丁で首を切って自殺を図った。
冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、 眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。
裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
殺害時の2人のやりとりや、
「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。
(2006/04 毎日新聞紙面より)
こういう人にこそ、生活保護を支給すればよかったのに(涙)
生活保護は、日本人限定にすべきだと思います。
あなたも羨ましいんですか。笑
2603 2606、君が暇しているこの時間に、一生懸命に働き今日の深夜もサービス残業する人達を侮辱している。
生活保護で食っているのなら、真面目な人の悪口やめて働きなさい。
国民に生活保護をすんなり与えず、外国人にばかり与える国って他にありますか
国民の自殺者の犠牲があるから外国人が生活保護で生活出来てる事ご存じですか
在日クレクレ詐欺の生活保護受給者(笑)
787 名前:可愛い奥様 :2012/05/22(火) 09:18:16.10 ID:LsNCrC5k0
取材した記者が悪い!
↓
報道したマスコミが悪い!
↓
噂流したネットが悪い!
↓
調査しにきた国会議員が悪い!
↓
支給した役所が悪い! ←いまここ
↓
在日いじめる日本人が悪い!
↓
もっとよこせ
生活保護予算は既に3兆円を超えている。
現在の受給者、受給を求めている人の精査が緊急に必要と思われる(自治体の方の仕事になるが)。
年間1千億程度の予算を組んでその作業にあてても無駄にはならないと思う。
でも、TVでみると元気がありませんね。
死んだ魚みたいな眼をしてます。悩んでいるのかも。
「えらいことばらしてくれたなあ。えらい迷惑や。この落とし前どうつける?指つめるか?」
こんなこと言われてたりして。
対応があまりにもまずいですね。
最初に、「無名で収入がないころにいただいた援助をそのままにしてました、すみません、全部お返しします、私の不徳です。もうしわけありません」と平身低頭してればここまでにはなっていなかった?
世間様をなめすぎです。
生活保護で月30万円も貰って、海外旅行した人の記事が週刊誌にのっている。
税金を沢山納めて下さい、海外旅行のお土産を生活保護の人から頂けますよ。
生活保護の人達もいろいろですね、
ワンカップ片手にパチンコする人、海外旅行する人、偽装離婚で別居して稼ぐ人、
経済の高度成長は終わって貧困化が進んでいるのに、
増税するのだろうが大丈夫かねえ、随分と贅沢してもらってね。
住宅扶助費を除いて全て20%カット、若しくは国保加入義務付け、医療費無償廃止。
自治体の運用正常化だけでなく国も法改正を。
3兆円超の生活保護費、国民一人あたりの負担額は年間3万円だそうです。
専業主婦+子ども2人だと、お父さんの負担額は年間12万円!?
月にすれば1万円、と思うかもしれないですけど、
それをもっと有効に使えたら、と思いますよね、普通の人は。
制度自体は最後のセーフティーネットとして残すべきだと思う。
しかし現状の過度の優遇、ざる審査、利権の暗躍等、問題は多い。
国は国で法整備、自治体は自治体で運用の適正化につとめるべきだと思う。
当たり前すぎる意見ですが。
現行のまま最も手っ取り早くやれるのは
外国人への支給を切ること。
これでどんだけ身軽になれるか、
とりあえず切って様子見てみりゃよい。
医療費を生活保護費の中から自己負担する、もしくは国保強制加入で3割負担とするのも、早急にやった方がいい。
これだけで、1.5兆円が節約されると聞いています。
年金生活の人だって、年金の中から医療費を捻出しているんですから。
社会的な特別な保護を受けるなら、それなりの制約も伴わないから、こうなった。
生活が困窮なら、指定の共同住宅を一時避難所として提供すれば良い。
現金支給が諸悪の根源だよね。まるで収入保護だもの。
「収入保護」とは、良い名称ですね。
年金ですら生活保護に届かないとしたら、今の生活保護は「収入過保護」かも知れません。
支給は現金でいいと思うね。それが一番合理的
問題なのは、
支給審査の厳格性と公正性、いずれも大いに欠けてることと
支給中のチェックがあますぎることだろ。
まずこれらを是正して(申請窓口を警察署に置くだけでたぶん違ってくるぜ?)、
財源確保と生活保護の基本精神に立ち返ることを目的に、
外国人への支給はやめる。これは厚生労働省の課長通達で可能。
で、受給者は居住場所を指定。
この3つを柱にすれば、不正はかなり減るんじゃないか?
居住場所指定とすると、すぐに人権屋が騒ぎだすが
放っておけばいいんだよ。
基本的人権とか生存権に基づいてるからこその制度なんだから。
自己破産した奴は居住や旅行を制限されたり
様々な制約だらけになるけど、それには文句言わねーんだから。
言うにもバックが居ない・言っても相手にされない
だから言わねーってのが丸わかりだろ
昼のテレビでやっていたが、夫婦子供二人で年間300万円の支給、プラス税金の免除や医療費などで、働かずして年収400万と同等らしいですね。一方、最低賃金でまじめに働いても、年収120万程度。
現金支給でもいいけれど、やっぱり支給額の算定方法は間違いでしょう。
生活保護が本当に必要な人には必要なのだろう。
不正受給者がいるのが問題なのだが、不正か正当かの線引きがあいまいだ。
例えば、息子は高額所得者でも本人は年金も無く息子とは不仲でプライドの高いご老人はどうなのか。
過去の経緯から親の扶養義務なんか糞食らえと思っている息子の立場はどうなるのだ。
そういうご老人は自業自得で餓死しろと言うのか。
生きる権利は守られるべき!
給付の減額ではなく、雇用が生まれるまではもっと弱者に優しくしなさい。
バブル期に受給者減ったでしょ?
つまり企業が給与増やせば働いたほうがいいとみんなが考えるのでそっちをやれ!
最低時給1000円。期待してます
↑餓死しろとまでは言わないが、必要最小限の生活として空家を安く貸し生命維持最低限のカロリーの食事を得るのに17万円/月は要らないだろう。
半分もあれば生きていけるはずだ。
最低時給が¥1000だと、週40時間、月160時間で16万円の収入だよ。
ここから税金、保険料払って、医療費もかかる。
生活保護には叶わないよね。
>>2265
訂正。局長通達だった
詳細はここね。これが外国人への支給の根拠となってる。
これを停止/廃止する通達を出せばよい
↓
○生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置について(昭和二九年五月八日)(社発第三八二号)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_document.cgi?MODE=tsuchi&DMO...
都道府県の最低賃金を基本にフルタイムで働いた賃金を一家の生活保護費とする。
住んでいる都道府県で決める。
最低時給が¥850だと、22日X8Hで149,600円。
ここから生活保護者も病気で治療が必要であれば窓口3割負担とする。
生活保護者は無料とするから社会保障費が増える。
誰が生活保護費をもらってるか公表して一度地域の手で再検討して
精査して支給決定すべきです
誰が生活保護費をもらってるか分からない制度の為に誰でも簡単に
生活保護を申請して簡単に支給されて馬鹿らしい
市民のチェックが必要です
治療費を困窮が負担しろなんてありえない。
無料は絶対に守るべきセーフティーネット
最も守られべきは個人の命
生れつき労働が困難な障害があったり
事故などで病気になり社会復帰の為に治療が必要だったり
社会で虐げられて弱った心を直そうとしたり
生活習慣や突発性の病気になったのを治すために必要だったりと
医療は社会に参加するために必ず必要です。
厳しい社会情勢でならざる負えなかった新型うつとかも社会がみんなで支えるべき問題です
そんな奴は生きていてもしょーがない虫ケラ以下。
やってもらって当たり前とか言ってんじゃねーぞ。
生まれつきの障害や病気で働けなくなった場合には、別の制度があるから、生活保護制度とは別に考えた方がいいと思う。
生活保護制度は、いちおう建前上は社会参加(=自立)のための制度だから、体を治して社会参加するための医療費補助という考え方もできるけど、国民年金しか収入がない困窮世帯が自己負担分の医療費を工面するためにジェネリックを使ったりしているのに、生活保護の場合はピカピカ新薬を際限なく使えし、食べるほどもらっていく薬を横流ししているなどという噂も聞きます。どう考えても、制度の欠陥を悪用しているように感じますね。
正直者ほどばかをみるような制度は、一度仕切り直した方がいいでしょう。
河本氏のケースで、世の中の人がこの大問題を知ることになったのは、よいことと思います。
制度を死守せよ。
格差解消のため、受給者の子供は大学も含めて学費無料にすべき。
これからは、弱者による弱者のための社会が必要とされる。
削除されたので再度記載。
“生活保護”むさぼる在日外国人!悪質すぎる不正受給の手口とは
2012年5月25日(金)17時0分配信 夕刊フジ
売れっ子お笑いコンビ、次長課長の河本準一(37)の母親が受給していたことで、生活保護制度のいびつな現状が明らかになっている。だが、制度につけ込むのは日本人だけではない。在日外国人による不正受給も急増しているのだ。実は定職を持ちながら、生活保護のほか別の福祉手当との二重、三重取りをして“年収”600万円という世帯もある。関東のある都市には、不正行為に手を染める外国人が集まる団地も存在。日本の福祉制度がしゃぶり尽くされている。
「何でもらえるものをもらわないのか理解できない。日本人はどれだけ間抜けなのか」。 男性A(26)は笑いながらこう語る。
両親ともに東南アジア出身の在日外国人2世で、妻と子の3人暮らし。製造会社の正社員として働いている。愛車は、新車価格約300万円の国産車。何不自由ない生活を送りながら、その懐には国から毎月決まった額の“お小遣い”が入ってくる。
「妻が去年から生活保護を受けているんだよ。児童手当やほかの福祉手当を合わせて月20万円が丸々入ってくる。僕の給料と合わせると(月の世帯収入は)50万円ぐらい。年収にすると600万円以上になるね」
本来、生活保護は「生活に必要な収入を得るだけの労働が不可能」な人のみが得られる福祉制度だ。家族を養えるだけの定職を持つAは、この条件に当てはまらず、紛れもない不正受給になる。なぜこんなことが可能なのか。
「妻とは離婚してるんだ。といっても、書類上の話。偽装離婚ってやつだよ。役所に妻に『子供を抱えて生活できない』って訴えさせたら、すぐに(生活保護の)受給が認められたよ」。
形式上は離婚になっているため、妻子は別のアパートを借りている。だが実際には、そこに住まず、普段はAの自宅で同居している。
月に1回、ケースワーカーの訪問があるが、Aは「事前に連絡がくるからその時だけ(妻子が)アパートにいればいい。ごまかすのは簡単だよ」とうそぶく。
関東のある都市に住む彼の周囲では、組織ぐるみでカネをだまし取る不正がまかり通っているという。Aが続ける。
「僕が住む団地の入居者はほとんどが外国人。中国人やインド人もいるけど、一番多いのが同郷(東南アジア)の人間だよ。300人は下らない。で、そのほとんどが生活保護をもらっているよ」
生活が困窮し、やむなく受給する外国人もいるだろう。だが、Aと同じような方法で取得しているとしたら、紛れもなく詐欺だ。
厚生労働省によると、今年2月に生活保護を受給した外国人は7万3995人。これに対し、2000年度の外国人受給者は3万2858人(月平均)で、この10年あまりで受給者数は2倍以上に伸びた。
外国人の受給条件について、厚労省の社会・援護局保護課は「永住者とそれに準ずる定住者。さらに、難民認定されている人や、日本人の配偶者がいる人が対象」と説明する。
一定の在留資格さえあれば、誰でも受けられるため、抜け目のない一部の外国人は、制度のおおらかさに目をつけて甘い汁を吸う。
大阪府のケースワーカーとして勤務した経験のある関西国際大学の道中隆教授(社会福祉学)は、「制度を悪用する外国人が増えているのは確かです。生活保護目当てに偽装離婚したり、書類を偽造したりするケースもあった。役所が不正の兆候を認めて問いただしても、『言葉の壁』を利用してわからないふりをしてごまかす者もいる」と実態を明かす。
連帯感が強い外国人は、自国の出身者らで作ったコミュニティーの中で制度利用のノウハウを共有する。なかには親子2代にわたって不正受給する不届き者もいるという。
まさに無法地帯。なぜ、こんな現状が野放しになっているのか。
「給付審査にあたるケースワーカーが圧倒的に少なく、不正をチェックする監視態勢が機能していない。1人で80世帯をカバーしており、その倍以上の案件を抱える者もいる。人手不足で業務を非正規雇用の職員が担当し、『調査したら受給者のほうが高給取りだった』という笑えない話もあるぐらい。健全な制度運用ができる態勢を早急に整えないといけない」(道中氏)
生活保護制度はわれわれの税金で成り立っている。その血税をだまし取ろうと群がる不良外国人たち。日本を彼らの「天国」にしてはいけない。
昭和30年頃は生活保護世帯は少なかった。
国民の多くは、自分は豊かでないけど貧乏でもないと思い、ツギの当たった服を着て元気に生きていた。
うちは貧しいから国から金貰って当然、なんて浅ましい考え自体が存在しなかった
その頃の国民の生活レベルは、現在生活保護を受けている人達より低かった。
我が家の生活費は生活保護世帯以下なので、昭和30年代の暮らしを実行しやりくりしています。
↑
変なプライドは捨てて
もらっときなよ、生活保護。
偽装離婚が悪いみたいに言われてるけど
旦那の職業によっては給与の上昇率が希望と合わないとのデータが見え、国から母子支援を受けた方が家計が上手に回ると計算できる、将来設計がしっかりできる賢い奥様と言えるんじゃないかな。
旦那の給与が低い低いと文句だけ言っているんじゃなくて、自分達が現行制度内でできる最大限の方針をきちんと実行しているのは責められないよね。
プライドだけで貧乏飯なんて嫌だ
まぁ外国人にしても工場勤務の低所得夫だけでは家庭が回らないというときに
スナックや風俗で働こうとするのか生活保護申請すのかプライドの持ちようは人それぞれです
生活保護は現金給付は中止して、
収容施設で保護すべきですね。
生活保護は、最低限の生存権を保障すればいいだけ。
大阪で10年仕事し住んでわかった。
大阪の公務員や住民は暴力団と共生する文化があるということ。
暴力団の7割は在日朝鮮人や**関係者。
大阪の税収の半分は生活保護に使われていること。
全国の乞食はその暴力団に誘われて大阪に在住して暴力団の関わるアパートに住んで高い家賃を生活保護費で払わされている。(税金を横領している)
橋下人気の実態は市民の多くがその問題を解決してくれるのではないだろうかという期待。
ドラスチックなことばかり言ってマスコミを利用し支持層が拡がっているが、本当にこの問題に向き合って解決してくれるのだろうか。
大阪にかぎらず全国で一度膨れた予算を下げることは、下げたデータだけを問題視してマスコミは一人目の犠牲者が出るのを注視するだろう
弱者支援のNPOなどが行政に不満を爆発するね
うつ病や糖尿病、腰痛など病気で苦しんでる若者への生活保護を停止する気?
高齢化で60代の受給者はもっと増える
医療費タダというメリットが高齢者にはうますぎる
↑
結局、どっちの味方なの?医療費タダはうますぎる(その通り)だから、制度を変えるのか、病気の人がかわいそうだから今のまま続けるのか?
病気で苦しいのはうつ、糖尿、腰痛だけではないし、若くても老人でも病気になる(基本的に、病気は老人の方が多い)。
病気で苦しいのは保護の対象にするなら、国内のすべての病気の治療は医療保護にしてタダにすればいいんじゃないの?
そうすれば、保険に入っているか入っていないかも気にしなくて良いし、日本人か外国人かも気にしなくていいし、子供と大人の区別もしなくていいし、すべての国民にタダで先進医療も与えれば良い。医療経済が活性化されて、景気も良くなるかも知れないし。
利用者増加で投入される税額も増え安定化され医療利権バンバンザイ
命を預かる仕事だから大事なことは大事ですけどね
日本の製造業が終わりつつあり、あちこちで大規模なリストラ。
今までの高度経済成長をささえてきた彼らのためにも
生活保護は必要。
最低でも500万人くらいは生活保護をキープできるよう、
税制を改革すべき。
職を失っている人に就職の機会を増やすのは大事だし、生活立て直しまでのつなぎの生活保護は必要だとしても、今リストラされつつある層は、高度経済成長を支えて来た年代ではないように思う。何と言っても、高度経済成長と言われた時代から既に30年ですから。
税制を変えるくらいでは無理だと思いますよ。製造業が不振でも、他が元気なら支えてくれる層が元気という事だけど、今は他も全部元気が無いから、出てくる金がない。日本は、構造的に輸出(外貨獲得)をして、エネルギーを買って、また輸出するという操業でなりたっているから、外貨を獲得しないといけない。一応仕事があってもカツカツの層から絞るのは限界がある。
外貨獲得の手段としての出稼を検討する必要があると思いますよ。
この円高じゃ、自動車なんかも時間の問題でしょう。
製造業から他に転職も難しいだろう。
特に、大手から請け負ってた地方の方は、悲惨。
生活保護を受給したほうが幸せだろう。
だまってても、500万人くらいにはすぐに増える。
生活保護は、最低限の生存権を維持するだけでよい。
腰痛やうつで働けない人は、収容施設でリハビリをさせて、
社会復帰をさせれば良いでしょう。
医療費を無料にして、外国人にも開放するなんて
ただでさえ、保険財政が破綻しかけているのに
現実的ではない。
近いうちに、まともな医療を受けたければ、
自費診療の時代が来るかもしれませんね。
高齢者が年金から生活保護に流れていくというなら、
現役世代からの徴収額を増やしていき、高齢者への年金の給付額を増やせば良い
生活保護(8万+5万)より貰えるようにガンガンUP
高齢の生活保護世帯が増えて行くのがそうだとして、もし年金をガンガン上げたら、今金融資産をや不動産などを多く所有しているのは高齢者なのだから、彼らの金融資産や不動産が売却されず、市場に出てこない。結局年金を上げても、金持ち高齢者が喜ぶだけで、富の世代間格差はなくならない。
高齢者には溜め込んだ資産を消費してもらう政策にしないとだめでしょう。だから、預貯金の引き出しや不動産の売却を促進するような政策が必要。
高齢で生活保護受けるなんて、まともに年金も払ってなかったんだから、キリギリスに手をさしのべるのは、現役世代の勤労意欲を削ぐだけ。
予算を縮小させるために、現物支給に切り替えて、徹底的に自立を促すようにすべきです!
えーーー、まともに年金払っても私たちの世代はキリギリスですよ。
しかも75歳くらいにならないともらえないよー多分。
高齢者は逃げ切れるからたかをくくり
中年は自分達までは逃げ切れるに騙し騙しやろうとし
若者は膨大なつけを押し付ける相手が見つからず泣いている。
まさに膿は広がり続けるのに、痛みを避けて解決を先送りし続けてる状態。
中年は押し付けるられる痛みを若者に回そうとせず、高齢者に負担を迫るべき
ケースワーカー(公務員)が足りないと言ってるけど、生涯一人3億かかる公務員を増やしたとしてコストバランスも考えなきゃ
1県20人47都道府県で940人 ×3億
ついでに一人に年間400万を900人で年間360億
生存権にかかわる生活保護費をコストとのバランスでどれだけ変えられるんですか?
すでに1万人以上いるケースワーカに対して1県に20名の増加程度で足りるんですか?
生活保護受給者は働きたくても働けない人達とマスコミは言うが、違う。
働きたくなくて、紹介されても断る。それが現実。そしてネットで暇潰し。
本当は働きたくない職種だけど、贅沢を言えるスキルも学歴もないから、金を得る手段だと割りきり汗を流して働いている。
だから血税を食潰すズルイ奴等を許せない。
そのうちの何人かを知っている。
紹介される労働が受給者個人の能力を超えてキツすぎるんでしょ
労働環境もだけど、あと、収入面で納得できないとか職業選択の自由があるのだから
採用通知後に辞退して再度就職活動もやむ負えない
働いて欲しいなら年収500万以上で当事者が納得する仕事を紹介すべきです。
高齢者なら体力落ちてて大変だろうけど、月100時間労働で25万ちょい与えれば
税金と保険料と医療費と家賃と生活費が賄えるかも
歳を重なて体力が落ちたら労働時間だけ削減するとか.......
個人個人で障害や病気の程度とか能力差もあったりケースが違うので空論すぎて書いても無駄ですね。
憲法にある権利を重視しつつこの問題の解決にはホントどうすりゃいいんだ
これが西川きよし元参議院議員の言っていた福祉というものか
生活保護を利用してる人
http://image.goooze.net/blog/origin/1337216324/1-1.jpg
生活保護を利用できなかった人
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/157/89/N000/000/000/1243567727...
多くの人が利用出来るように即決性を高めた民主党の方針は
命を守る観点からもやはり正しかった。
厚生労働省と連携し、生活に困る働けない人達への扉がさらに大きく開くことを願う
申請しにくい環境をいかになくし、健康は勿論餓死など命を亡くしてしまうことがないよう
全身全霊全力で相談や申請に真摯に対応してもらいたいものです
生活に困っている人がいるのはそうでしょうけど、今税金を払っている人たちだって、楽している訳ではない。
がんばって働いて、もらっている賃金から納税したり医療費払ったりして生活しているんですよ。
問題になっているのは、施しを受ける側が、施す側より恵まれているという逆転状態が「正義ではない」と多くの人が感じるところだと思います。
忘れていけないのは、生き物の基本に立ち返れば「自分で餌がとれない動物は、飢えて死ぬ」のが原理原則です。これを修正しているのが生活保護制度だけど、現状は行き過ぎた修正がされていると思っている人が多いのではないでしょうかね。少なくとも私はそう思っています。
基本は単純なものなんですよ。働かざるもの食うべからず、です。
それでも生活保護費に問題を問うのは弱いものイジメに見える。
企業がさらに努力し国際展開したり国内需要を掘り起こしたりとお金を稼いで
給料を上げていくことで逆転現状を解決すれば良いので生活保護者を妬むのは筋違い
すべての受給者を非難するわけじゃないし、最低限の生活を保護する仕組みは社会に必要だろう。
「やむを得ず・・」の部分が、あまりにも安易で悪用する人を排除すべきだという考えがほとんどでは?
生保を受ける人は社会的な自由の制限が伴うのが当然。
自由が制限される収監所にて、低い額でも労働機会を与えるべき。
私のイメージは、刑務所なんですけどね(^^;
≫2670
お前さんのことを、他力本願っていうの!
働けば稼げる世の中なのに、自分の事は自分でするのだろうが。
>2670さん
弱者から取りあげろと言うのではありません。
生活保護の不正受給 2010年度は全国で2万5千件余り。総額は128億円を超え、過去最多。(新聞より)
これ、わかっているだけの数です。
こういうのがあるから、問題にしてるんです。
↑
超単純計算で一件あたり512000円/年
=42667円/月か
これを多いと見るか
まだしもこの程度で済んでいたと見るか
なんともビミョーですなあ
他人のカネとして扱うなら気にしないレベルかもな
考えてるの疲れるから増えそうな分は国債発行してしばらく議論を先送りしてこー
生活保護家庭の方が
ノンキャリア全国転勤国家公務員単身赴任の手取り給料より
多く貰えることの不思議。
国民、議員、マスコミは国家公務員を悪者に仕立て、給与の大幅削減に大喜び。
生活保護者はいい人、無職弱者だから同情する。
正直者が馬鹿を見る日本。
公務員が給料貰いすぎなのは本当だろ
高卒の作業員たちに数百万の給料与え、何千万もの退職金まで用意している。
高すぎる給料を半額といかなくても3割は減らさんと、この赤字国家が破産する。
ちょっち変えただけですぐ裁判とか公務員がズに乗りすぎて腐りきってる
↑
もうちょっとだけ待って下さい。
大阪では維新が公務員給料の削減に取り組んで、財政健全化に踏み出しました。
ま、地方公務員がほとんどだけどね。
政治活動して罰則あるのは国家公務員で、地方公務員はオーケー。
生活保護受給者+地方公務員は、政治的に誰も逆らえないレベル。
生活保護の現実的な法改正を望みます。
吉本興業は、生活保護制度に詳しい社員が人事とか経理にいるのだろう、
大雑把な制度の網の目をくぐっての受給がどんどん拡大している。
受給する限りは自立に向けての職業訓練などが必要だろう、
終身の年金と勘違いしてるようだがね。
おカネをあげてほったらかしではダメ、
キチンと施設などに収容し保護して、病気の療養とか職業訓練をして自立の支援が大切だ。
これだけ穴だらけとわかると
暴力団などの反社会勢力の資金調達にも役立ってるというウワサすら信じてしまう
不正受給を見つける為に新たに数百億の人件費を投入してまで国民の不平等を取り除かないといけなくなりそうな流れ
警官など新たな天下りや利権を生みそう
2628
国家公務員に高卒作業員はいないけど?
具体的に書いて。民間企業と勘違いしてるよ
ここは底辺ばかりだから、偏狭的思考で狂ってる
大きな数が横切る為か変にプライド高めて単純な繰り返し労働をしている感じだと認められてない
実際究極の思考を働かせているのは一部で多くは工場とかの高卒従業員と似たような機械役の人間なのに高給と言いたいのでは?
これ以上の公務員の職業意識とかの議論は別スレでやってくれ
マンション買って生活保護受給できるなんて
会社ぐるみで指南してるとしか思えん
2687紹介先のブログ主もそうだが、問題を意図的に湾曲して騒ぐ輩はやっかいだな。
住宅を売ったりしてどうにもならなくなってからの受給じゃねえの?
ローン組んだら収入は返済に、生活費は生活保護を申請だなwwww
どっちにしても生保ってことか。
会社に、社会保険労務士や弁護士がいれば簡単だよ。
殺人犯を無罪にするようなもの。
「
吉本」さんには、今中先生クラスだっているのじゃないの?
底辺のマスコミの伝える内容を鵜呑みにして騒ぐのはまさに底辺のあかし
自分で勉強して真実を知ってから書き込みましょうww
***の資金源にも回ってしまうのは絶対に阻止すべく徹底調査しないと
親と同居じゃダメだよ。
親と別居がスタートだな。
親は不眠症で食欲なし、病院を探さなくてはね、薄情なセンセイはダメ。
あくびしただけでも入院させてくれる親切な病院だね。
ま、生活保護で飯食ってる人達からのヒアリングも大事、役所の情報、弁護士に医療関係者。
生活保護のまわりには多くの組織や大勢の人達がうごめいているので注意だな。
変な者に食いつかれると、身ぐるみはがされちゃうものね。
営業のセールストーク
今まで:お家賃分の支払いでマンションがゲットできます。
これから:生活保護の御利用でマンションがゲットできる方法がございます。
生活保護者に部屋貸し出していけば安定した家賃収益があげられるので
弱者救済を名目にマンションやアパートを買ってはどうでしょう
1つ1つを見破る労力が無駄!!
できる限り、現物支給+住宅も指定+動ける人は労働機会提供 こそ、社会での生活の保護だ。
◆生活保護費1250万円を不正受給 指定暴力団組員逮捕「病気で仕事なく…」と申請 2012.5.29 14:51
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120529/crm12052914520021-n1.htm
◆また生活保護を不正受給 詐欺容疑で自称無職男2人逮捕 2012.5.30 13:45
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120530/crm12053013460017-n1.htm