- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
働かざる者食うべからずです。
そんな人たちに育てられてしまう子供が心配です。
体が不自由な人とか、精神いわしちゃった人とかいろいろ大変な方がいると思います。
が、組員のためのものでもありませんし、偽装離婚とかしている人のものでもありませんし、在日の方のものでもありませんし、○和などの方のものでもありません。
せめて、働ける人には一定の職業訓練を課して、その対価にすればいいのに・・・。
何年か前からホームレス状態で、ここにきて派遣村に行って生活保護をもらって、何年か振りにアパートに住めたって、、、
きっと、もう働く気ないんだろうな。
***の構成員って生活保護受給してる奴がめちゃくちゃ多いんだろ?
役場でごねて支給されるらしい
職員も脅されてすぐに認めてるみたい
もう少し頑張ってくれないかなあ?
密告とか正義感でやってるつもりかもしれないケド、マジ小せぇ人間としか思えない。自分が正しい生き方してないで、人のコトばかり気にして監視して、ある意味、家政婦は見た…的な行動してストーカーぢゃん。自分が幸せぢゃないカラ密告して妬みだょね。嫉妬の固まりの可哀想な人
うちは生活保護を受けることはないと思う。
でも、ひとり暮らしの義母はいずれ必要になると思う。
年金、払ってこなかったし、貯えもないから。
月々の生活費もそうだけど、医療費が大きい。
私的には、なまけてきたのが原因じゃんと思うけど、うちで完全に扶養するのは無理。
だから、不条理だとは思うけど、必要。
244は密告に怯える日々なんだね。カワイソス。
生活保護必要か?・・・廃止になったら・・・・・保護を受けざるを得ない者はどうなるか。路頭に迷っている人はどうなるか。派遣切りされた人はどうなるか。不況の影響受けてない人達受けている人達。
DV被害で家出した母子家庭なんか、とんでもない金額の生活保護費を貰っているよ。
それは、もう、普通の女性がどう働いたって稼げないような金額だよ。
特に要保護性が高い、っていうことらしいけど、DV被害は眉唾もので、単なる我が儘な女のことが多いらしい。
生活保護なんか、身障者や病気の人以外は全く不要。
飢え死にしたくなければ、働くか、乞食をやればいいんだよ。
とはいえ生活保護があるから平和を保てるのでは?と思いますが。この制度廃止になれば貧困格差拡大し略奪や殺人等も増え国の治安も保てなくなるでしょう。他国のようにストリートチルドレンが増えてもいいのですか?
DVは女性に非はありません。どんな理由があれ暴力は暴力です。
電車が多摩川にさしかかるとたくさん見えるよね?ブルーシートのおうちが。
あれ、台風なんかで川の水位が上がる度に流されちゃうの皆さん知ってました?
住んでいた人もろとも。流されたら最後、ほとんどが行方不明。
なんだかね。
好きで住んでいる人もいるらしいけれど、大多数は止むにやまれぬ事情があってあそこに流れついたんだよね。
こっちは遊んで帰る電車の中。眼下には大雨が降ればこの世から消えてしまうかもしれない人たち。
それでお前は彼らに何かしたのかと言われれば何もしていないけれど、
何でもかんでも「自己責任」と言うのはやはり腑に落ちないな。
車窓から見る多摩川の景色がこれまでと変わったことだけはたしか。
生活保護があるから治安が保たれている、なんて珍説もいいとこ。
生活保護が打ち切られれば、殆どの人は働き始めるでしょう。一部は働かずに、飢え死にするか、乞食をすることになるだろうが、そんな人は一部だし、犯罪をする気力も持っていないでしょう。
但し、子供に罪がないことはその通り!子供を飢え死にさせたり、乞食にさせてはならない。それは国家の責任。
養育能力のない親の親権はどんどん剥奪し、国・自治体が面倒を見れべよろしい。
そうすればストリートチルドレンは発生しない。
生活保護はやっぱり不要だね。
↑
生活保護全廃は賛成できんが、親権剥奪はあってもいいやね。
親権優先で子どもの権利はないがしろが、日本の現状。判決も
そういうの多いし。
子供とられるのやなら、「まともにやれや」ってことを徹底す
るほうがいい。
251さん、生活保護が廃止になったら働けば済むことでしょうか?
以前に親の介護の為働くことができず生活保護申請したが許可されず心中しようとした事件がありましたが、高齢化社会でこういう事情は増えると思いますよ。
働けばいい
って言ってる人はなにもわかってないんだよ。現実の世界を。
働くにはまず住所が必要だよ。
それから身元引受人。
面接会場まで行く交通費。
…頭だけ、自分のいる環境からだけで世の中を考えようとしても道を誤るだけだよ。
↑
>働くにはまず住所が必要だよ。
生活保護をもらうにも住所は必要ではないの?!
・・・刑務所がえりの人でも勤められるんだけどね。
言ってはなんだが、生活保護はヤの筋と朝鮮の方々の食い物。
日本には良い言葉があるよ。働かざる者食うべからずってね。
農業すれば?
人に売らなくても食べてはいけます。
支援するって立場からいうと
自立を支援するより、保護を支援する方がモツレない、相手が役所だし。
働く気のない人に働く意欲を持ってもらうのは、多くの場合難しい。
働かなくても、生きていけるような法律や福祉なんかの手だてが多い。
経済高度成長の昔の生活レベルは、お互いみんな考えたらダメ。
じゃあ、全員が働く気がなくなって、生活保護の方が楽だからとなったら、全員に支給するのか?
ワーキングプアを考えたことがあるのか?
アフリカのODAじゃないんだからあほな事言うな。誰だって金を恵んでやる方が楽なんだよ。
朝、倉庫のカキ゛あけて、夕方しめて、で死ぬまで給料もらえた時代があったよね、役所とかじゃなく、高度成長期だけどね、死ぬまで働きゃなんとかなるって時代じゃなくなったのに、準備しなかったとか病気なんかの対応も考えなかったとか、…… 自己責任て文字の重みも痛み噛みしめて………
自己責任のしわ寄せは本人じゃなくて、子供にくるのよ。
夫の親がいずれお世話になると思う。
できる限り援助はするつもりでも、完全扶養はむずかしい。
申し訳ないけど、ないと困る。
今度は「農業すれば?」か…
どこですんのよ?
種は?肥料は?
↑ベランダででもすれば?
タネいくらか知ってるの?
働かない人には言われたくないね。
パチンコ行って何万もするよりは全然マシだよ。
パチンコって、生活保護の人がするんだ……
昨日 テレビを 見たら 生活保護の特集番組を 見ました 自分より10歳以上したのに しかも健康体22歳で 20万8千円も 生活保護で 貰ってる 仕事が ないからて こっちなんか サラリーマンで 月20万円切るのに 年金や社会保険や税金で 6万円も 引かれてるのに コンビニでも バイトでも しろて 仕事の面接も 全く行かずに 生活保護で 暮らしてるが 多い!生活保護は 本当に 働けずに 困ってる 人の為に あるはずなのに
生活保護を受けてる人の名前を公表するべきだ。
名前がでてイヤなら受け取るな。一体誰の金だと思っているんだ。
働けないなら道路のゴミを拾うなど社会奉仕しろ。
>>265
私も見ました。
生活保護を受けるためには週に1回就職の面接を受けなければいけないとか…
これでは、あくせく働くよりのんびり面接でも受けながら景気が好転して割に合う仕事が見つかるまで待つのは当然だなと思った。
生活保護は、お金をあげるんじゃなくて、無利子で貸してあげればいいのに。
もらえると思うから、もらった方が得だという人が出てくる。支援を受けてもお金を返すんだったら、生活保護の期間を出来るだけ短くする為に頑張って職探しをすると思う。
まったく気にもならないがなあ
なんで嫉妬するの?
生活保護の認識変わった。自分のことは自分でと出来るかぎり頑張ってる人もいるのに、……
№268さんは、公務員??
268はもらってる人
嫉妬!?
バカにするのも程々しろよよな(怒
生活保護もらってパチンコ…
ほんと最低だよ…
これと似たのが母子手当て。
生活保護も母子も同じようなもので、本当に困っている人であれば お互い様といえる。
が、実際母子手当てをいいようにもらってる人を知っているので『税金かえせ』とマジ思う。
その子はろくでもない男の二人目を身ごもった。一人目ならわかるが、二人目。
今回はおろしたら?という私に大丈夫。何とかなるよ。母子手当て2人だと結構お金もらえるんだ!
と嬉しそうに言っていた。
こんな人に手当てですか?と思ったけど、公務員は『私たちに**というのですか?』という台詞に弱いらしい。
結局は自分がクレームの的になりたくないから 認可してしまうらしい。
そういう無駄使いをやめたら病院だって赤字にはならないんじゃない?
似たような話をよく聞きます。
以前、大阪で勤めていた時に、偽装離婚をしているという話を聞きました。子供がいて普段、一緒に住んでいるのに離婚しているのです。もちろん書類の上だけで、区役所の職員が来る時はいないことにするのだそうです。それを節税の一種のように言われた時はさすがに驚きました。よく恥ずかしげもなくそんなことが出来るものだ、と。
もちろん旦那(書類上は他人)に養ってもらい、本人も働き、なおかつ子供がいて、母親だけだからという理由で手当てをもらうのです。いくらになるかは聞きませんでしたが、正直吐き気をもよおすような胸糞悪さでしたよ。
せめて、働いている人よりも給付が低くなければ(年齢等に応じて)、本当に働いている人がバカをみているようです。
何十年も一生懸命働いて、税金納めて会社潰れたとかいう人から取り上げろとは言いませんのでね。22歳で20万なんて、大卒の初任給よりも高いですよ。少なくとも、養うべき家族がいるわけではなし、そのくらいは考えてほしいものです。
うちの近所の人。
子供三人いて、旦那は不明。生活保護世帯。
学校の給食費は未納なのにタクシーでどこでも移動。
朝はみんなでモーニング。
どうして真面目に働いている私たちよりいい暮らししてんの?!
ほんと、4人の子供を産んで育てもせず(全員施設預け)
生活保護受けながらパチンコと●●●三昧のMさんの名前を公表したいですわ。。
働くこと自体がすきだから、ぐーたら暮らしてる人をうらやましいとは思わないけど、金額は考えてほしいよね。
なんで、22歳で20万なの?
都市部だから?
自分が一生懸命働いたお金の一部が、
そのぐーたらしてる人の生活を支えてあげているんだね。
でもそのぐーたらさん達はそれに感謝するどころか
当然のことだと受け取っているわけですね。
おまえら、さぼってないで私の生活を潤す為にもっと働け!
というわけですわ。
生活保護は必要だと思う。本当に困っている人もいるし。
でも、金額が高すぎる!!!
条件が悪くて空室のある都営(県営)住宅に無料で入居+補助金5万円くらいでいいのでは?
学校や病院にかかるお金を無料にすればやっていけるでしょう。
死なない程度の低い補助でなければ、やる気なんて出さないよ。
生活保護もらってるくせに、新しい車とか旅行とか信じられない。
きちんと働いても生きていくのがやっとな人だっているのに。
生活保護を減らして医療や介護の方面にもっとお金を使ってほしい!
生活保護、20万円以上もあるの? 離婚が多くなるはず、生活とレジャーのための離婚?
普通の若者の給料より多く、年金より多い。へんな話・へんな国。(*_*)
ホントに困ってる老人とかには うっす~い手当て。 元気だった時は日本を支えてきたのに。
が、ずるがしこくて図々しい、日本にそんな貢献していない人だけど、大声で騒ぎ立てる人には優遇措置。
こんな税金を払ってるのがバカらしい。
私は次回からそういう人を知ったら、市役所に密告しようと思います。
大体はタレコミでばれるらしいけど。
日本って良い国ですね。
最近、BSでドイツのドキュメンタリーをしてました。ベルリンの壁崩壊から20年。東西の経済格差をどう乗り切るか、というか経済格差がある人達が一緒になるとどうなるかみたいな感じに受け止めました。
番組内で気になったのが、東ドイツの若者達への職業訓練。レストランのウェイターというか接客訓練みたいなものをしてました。大したものではない、と思うのですが、その職業訓練でさえ辞めてしまって連絡がつかなくなる人が半分くらいだとか。そんなことでは就職できないから訓練を受けないなどではなく、辞めた若者の話では「生活保護を受けて暮らす方が楽だから」馬鹿らしくて訓練などやってられないと言っていて、正直ショックでした。
西側ドイツではネオナチが台頭している、というかなくならないようで、傾倒する人も多いとか。極端な話だと思ってましたが、あの番組をみていて少し納得できました。
ネオナチなんて
自分の努力のなさ、能力のなさが招いたおのれの窮状を他人のせいにしてひと息つく人たちの集団でしょ?
かけおち不倫身ごもりで生活保護うけれるよ これってどうかなあ?
少し前のテレビで、「生活保護で暮らしている。生活が苦しい」と言ってった、お爺さん(60過ぎ)の生活をレポートしていた。
1パック100円のしゅうまいを二食に分けて食べる、と言っていた。
でも、あれ?画面の端に酒瓶が……それはもらい煙草? 新聞、とってるんだ。
もっと、自分で稼いで苦しい生活をしてる人はたくさんいるような気がした。
生活保護費を現金で支給するのをやめればいいのに、と思うことがある。
住まいは空き家になっている公営住宅等を利用、「生活保護寮」とし
そこにいる限りは食事や医療費、学費等、最低限の費用はタダにする。
指定された場所にしか住むことができず、現金ももらえないとなると、
真に困窮している人以外の単なる怠惰な者たちを排除できるんじないですかね。
低所得の勤労世帯より生活保護世帯の収入が多いなんて言語道断です。
究極の不公平だと思う。
誠実に地道に暮らしている人が報われない社会なんて異常ですよね。
ここで愚痴こぼしても、提案しても、
何も変わらない…
公務員も生活保護受けているようなモンかな
税金だし... 給料高いし...
お年寄りの生活保護受給者には同情する。
自分が将来ああならないことを祈るばかり。。。
>287さん
>そこにいる限りは食事や医療費、学費等、最低限の費用はタダにする。
食事:残飯の配給
医療費:指定病院で新薬の実験台となることが条件
学費:高校以上は不要。また、そもそも義務教育はタダ。よって、何ら対応の必要なし。
今朝の新聞に載ってたけど、生活保護受けてても軽自動車を所有できるようになったみたいだな。
我が家も10年前のエアコンについで、クルマも買わなきゃカッコがつかないな。
ただちに減額すべきです。
生活保護費なんてやめてセンターに一括収容すればいい。
税金の無駄使い。
軽自動車の件は、上告されて裁判が続くんじゃない。
一般国民が納得できないでしょ。
川崎市の3人刺殺の犯人は生活保護者 酒を飲んでいたというが57歳なら働けよ
税金で酒飲むなよ
しかしこのアパート、風呂無し、共同トイレ、部屋代3万円 部屋代遅れは無かったという
侘びしいのう 今時こういうアパートあるとはびっくりした 昭和の趣だね
最低限度の生活保障ではありません。
最低といわれるくらいの衣食住環境で住まわせてこそ生活保護といえるのですよ。
たとえば、本人は無職、でもその兄弟が裕福、といった場合は生活保護って出るんですか?
兄弟に扶養の義務ってないですよね? でも見捨てられないか・・・。
うちの話です。プーの義姉がいるので将来が怖いです。今は親にパラサイトしてますが、
親が死んで、病気にでもなったらどうする気だろう・・・。
水商売できる容姿じゃないし・・・。
やっぱり私たちが扶養するんですかねぇ?
生活保護うけて、ひっそりと生活してほしいなぁ。
>本人は無職、でもその兄弟が裕福、といった場合は生活保護って出るんですか?
役所では、身内が居れば、身内に援助してもらうように言われるみたいです。
身内と縁を切っている状態だと役所も生活保護を出さざる終えないみたいですが
先日のTVで、遠方に身内が居ると聞いた役所は、交通費を出すので相談行く様にち云うみたいです。
遠方の片道交通費を渡す事によって、身内から援助を受けられなくても
元の役所に戻ってくる可能性が低くなるからみたいです。
感覚的に生活保護受給者の半分が「病気や老齢で収入が得られない人」
残りの半分が「労働意欲がないか、社会の保護に甘えてるだけの人」
どちらも社会の中では弱者です。
ただ、今のように「金銭的援助」中心なのは、行政の手抜きだと思いますね。
衣・・日本は贅沢になったので服のサイクルも短いです。絶対にリサイクルすべき。
食・・お金でなくて食料援助で良いと思います。
住・・格安又は無料の施設があるべきだと思います。
職・・働ける身体的能力を加味して、ある程度強制力をもって労働機会を与えるべき。
と思うですがね。
ぉっと、特例的な在日の方向け支援は「明らかにしない」ことに憤りを覚えます。
気持ちはわかるが
現物支給にすると今よりはるかに事務コストがかかるよ。
やっぱり、兄弟がいると生活保護は受けられない事が多いんですね!
うちの義姉、それわかってるのかぁ??
プーのくせに、なんだか態度が大きくて、いつもムカツキます。
あんな人を扶養するなんてまっぴらです。
どっか生活費がかからない田舎に住まわせよう・・。
受けられますよ。
ただ、ある程度以上の収入が兄弟たちにあると、行政のほうから援助するように指導が入るそうです。
でも、甘やかしてる親もいけないような気がするけど。
>>302
>現物支給にすると今よりはるかに事務コストがかかるよ。
私は思うのですが、生活保護=社会的弱者の保護 にあまり合理化・効率化ばかり見てはいけないのではないかと。
法律があるから支給するとか、現金あげてりゃいいっとかでなく、
社会全体で、「ケア」をする仕組みが必要だと思うのです。<多少コストが増えても。
今はお金を渡し、行政の担当が定期的に見る(それも事務的に)ぐらいでしょう。
> 住・・格安又は無料の施設があるべきだと思います。
例えば↑には、法人・個人からのボランティアを求めてもいいと思いますし、
似たような状況の方々のコミュニケーションの機会は社会復帰にも生かせるのではないかと。
>>301
職はとてもそう思う。
アメリカなんかでも、調理師資格などをとったら職場を紹介して、又はケータリングの会社を興して、積極採用している。
働かないといっても働けないわけではないのだから、簡単に受給できたりすればかえって抜け出せなくなるように思う。
職があってある程度働くならば、一定条件(少し安い賃金で企業に義務づけなどして)少しくらいは足りない収入分を出してもいいとすら思う。
受給だけしておけばお金も労力もかからない、というお役所仕事がみえみえ。
何か、きちんと調べて欲しい。確かに母子家庭二人の子供達育てているが、親が会社開いてその人は免許持っていて親の会社の車借りしかも、ピアノにペット飼っている。しかも子供達に三ヵ所習い事、親が両親高給で毎月お金貰っている。名前出して訴えたい腹立つ。必死で生活保護受けれない人も今出てきているのに市営住宅も金持ちばかり住んでいる何故札幌市は調べない?ふざけている
307
ちくるのが一番いいのではないかな?
生活保護みたいな制度をきちんと運用しようと思うと、ものすごくコストがかかる。
現物支給はもちろんだが、車ひとつとっても必要性は人それぞれ。
甘えかどうかの判断だって、職員それぞれにお任せできるわけもなく、判断する枠組みを作るだけでも大事業です。
そのコストをかけてでも、納税者を裏切らないためにきちんとするというのが本来だと思うのだが、日本人って逆だよね。
なんでも一律。みんな一緒だったら公平でしょ、って全然当てはまらないケースの方が実は多いのに。
一律だから、小悪人にいとも簡単につけこまれるのに。
ここで真剣に出てきた意見、ほぼすべて「面倒」「手間がかかる」「コストがかかる」「実現不可能」こんな言葉で即却下されちゃいますよね。本当の問題はそこでしょう。
そうそう、札幌って金持ちの生活保護が目につくね。
25年間、子供の頃に厚別の市営住宅に住んでいたけど
外車に乗り、冬は除雪が面倒なのか駅が近いのにタクシー三昧。
その外車はベンツで窓は黒のグラサンではありませんか?
わかるいるいる
何か***の亭主と離婚して働きもせずに3LDKのエレベーター付きのマンション生活保護受けているものがどしたらそんな所住めるこちゃ狭い部屋に親子4人ふざけるな甲斐性がない自己責任だかしかもペット
衛星放送までつけて
子供の代金は***の元旦那が払っていると
役所もわかれや
あんなマンション住んでいる事態おかしやろ
MIXIの生活保護の某コミュはすごい人が大勢おられます。
夫婦で生活保護受給中なのに、新たなお子さんを妊娠中の人
携帯電話を何台も持ち分けている人(安いプランだそうですが)
子供の学資保険を上手く掛けている方
無駄に高価格高機能の携帯電話を分割払いで購入された人
ウチは夫婦で働いて2人の子供を育てるのにヒーヒー言っていますが、生活保護の人の方がゆとりのある暮らしをされている姿を見て、なんだかな~~と思います。
役所も変だ本当に生活できない人達に期限付きで保護すべき
あとでも多く言われていますが離婚して養育費払わないのは罰金だ
離婚の場合必ず収入の何%を給料天引きで国が徴収すべき
そしたら偽装離婚もなくならないなぁ?
今回の母子加算カットで母親が国は子供を殺す気かと顔丸出し
あれ恥ずかしくないかね援助受けている立場でいくらでも文句言わずに有り難く受け取れよーって感じですよね
保護受給者
働ける人大半
幼稚園に入れて悠々送り迎えふざげるな
保護受けてなんで幼稚園だ最低な生活保証の中から払っているならやはり保証費べき
今日日働けど生きていくのにいっぱい一杯な時代保護受給者をきちんと見てよ役所さん
真面目にやっちゃん系ファミリーなんて有り得ない…クズの子供ドンドコドン産んでバブル後やっちゃん系凌げなくなりゃ離婚して生活保護
真面目にクズの子供ドンドコドン産んで叉クズ増やすきかよ
真っ当に育てるつもりなら偽装離婚して生活保護受けて育てないだろう!頼むから産むなよ…育てられないなら避妊しろこーいう奴に限り多産系だからたちわるいよね
マジ死んでくれ
税金の無駄使い
国が子供殺す気かぁと母子加算カットに猛反対していますが、殺したくなきゃテメエが働け金援助してほしきゃ頭下げろ何で国の責任だ!
どアホ
全員とは言わないけど余りに多い不正受給者や態度のデカい人のおかけで勤勉に働き母子家庭やっている人いることが見えなくなります。
ごめんなさい
在日の人が日本人よりはるかに優遇せれ多く支給され在日特権と合わせてずるいよ。
この上年金よこせ~あげるよ~民主党が掲げている。あぁこちらももらいたい。
>在日の人が日本人よりはるかに優遇せれ多く支給され在日特権と合わせてずるいよ。
すみません、在日にどんな優遇があるのですか?
特権とは?
勉強不足で知らないので教えて下さい。
昨夜のテレビ東京、WBSでやってたけど
日本は欧米に比べて金持ち優遇の税制なんだとさ。
欧米のほうが低所得者に優しい。
低所得者を叩くより、金持ちにもっと高い税金払わせろ!
と言うべきだね。
このスレ、何で金持ちを叩かないの?
金持ちたちが書いてるのか?それとも、金持ちにはへーこらしたいのか?
必要。
国会議員多すぎ。
半分でも多いくらいじゃないの。
在日特権については書籍がたくさん出ているので読んでみればあらかた分かると思います。
ただ、きちんと税金を納めているひともいるので、在日の「全員」が甘い汁を吸っているわけではないというのは理解しないといけません。
日本人が海外に行って
同じような待遇は受けられません。
<<317さん日本には在日特権という在日韓国、朝鮮人を対象とした特別優遇措置がありますが日本国民のほとんどは知りません。それはどのような事かと言えば下記の通りです。
【在日特権】
[地方税] 固定資産税の減免
[特別区] 民税・都民税の非課税
[特別区] 軽自動車税の減免
[年 金] 国民年金保険料の免除
心身障害者扶養年金掛金の減免
[都営住宅] 共益費の免除住宅
入居保証金の減免または徴収猶予
[水 道] 基本料金の免除
[下水道] 基本料金の免除
水洗便所設備助成金の交付
[放 送] 放送受信料の免除
[交 通] 都営交通無料乗車券の交付 JR通勤定期券の割引
[清 掃] ごみ容器の無料貸与
廃棄物処理手数料の免除
[衛 生] 保健所使用料・手数料の滅免
[教 育] 都立高等学校
高等専門学校の授業料の免除
[通名] 公式書類にまで使える。( 会社登記、免許証、健康保険証など )
民族系の金融機関に偽名で口座設立→犯罪、脱税し放題。
オレオレ詐欺は在日の犯罪の温床
凶悪犯罪者の1/3は在日なのに実名では報道されない。
生活保護費も速やかに(日本人より)もらえる。
金額も日本人とは違い多いと聞きました。
パチンコ漬け。
今、母子加算問題をテレビでやってて、ある母娘の例が出た。
月に155530円貰ってて、足りないんだって。
その使い道内訳の一部。
通信費と通院費で3万円。←通信と通院は言葉は似てるが、一緒にするのはおかしい。
電気ガス水道で2万円。←うちより使ってる。
すごいね。
私の年金より多い。
年金返上して生活保護受けようかな~。
現役は年寄りよりもずっと金がかかるんだけどね。娘さんがいればなおさらに。
年金と比較するのはどうかと思うよ。
>母子加算
これは現役とはいわんだろう。
あっ、生活保護さんでしたか、これは失礼
そもそも、働きたくないって気持ちがわからない。
人生、楽しいのな。
>>325
>今、母子加算問題をテレビでやってて
観ました。
通院費は、交通費の事ですよね?
医療費は確か無料のはず。
そう考えると、国の負担分は20万以上?
母子加算廃止約7,000円だけど
子供が就学すれば1万前後貰える訳ですよね?
たまたま子供が就学前だから減るだけであって
将来的に増えるなら問題ないのでは?
父子家庭には加算金無い事考えると
母子加算廃止して、就学支援金で平等に
支援受けられると思うんだけど・・・
>電気ガス水道で2万円。←うちより使ってる。
確かに母子二人、娘は4歳?
節約している金額じゃないと思う。
>月に155530円貰ってて、足りないんだって
失業予備軍
失業保険計算すると支給額20万位
税金等引かれて手取り15万前後
母子二人家族で15万少ないなら
4人家族の失業保険も増額してくれ!
養護施設に預けられている子供より
母子加算廃止により境遇悪くなるのであれば
子供を養護施設に預けるのが良いのでは?
>電気ガス水道で2万円。←うちより使ってる。
私の家は3人家族で月平均1万円。
もちろん生活保護は受けてません!
チワワとシーズーを飼って美容院でお手入れ、お洋服は人間さまより高いとのこと。
病気持ちとかで働く気なし。
役所は抜き打ちとかで調べて!無理かな?
>チワワとシーズーを飼って美容院でお手入れ、お洋服は人間さまより高い
ペットは私の家族だから加算金ちょうだい!
>役所は抜き打ちとかで調べて!
そんな面倒くさいことお役所がやると思う?
もらったもんが勝ち。
どうせ税金から出すんでしょ。ごしゃごしゃ言いなさんな。
>どうせ税金から出すんでしょ。ごしゃごしゃ言いなさんな。
税金を納めていない生活保護者に言われてもな~
区によっては 市営住宅が乱立している場所に
分譲マンションもたくさん建てて税金の調節をしている所があるよね。
分譲マンションの税金で生活保護者を養ってるって感じ。
バランスがとれてるんだろうけど
就労意欲がわかなくなるね。
生活保護者が偉そうにしていたらなおさら。