- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
付け加えますと
他法優先はもとより、あらゆる他手段の収入が優先されます。勤労、扶養義務者からの援助等は収入認定されます(勤労収入のみ一部除外される)。その他、知り合いから何か物をいただいたという場合や、ギャンブルで稼いだ場合も申告の義務があります。ギャンブル収入を申告したという話は聞いたことがありませんが。
大都市部で1人世帯で住宅扶助(限度アリ)以外に生活費として8万前後、1人増えるごとに2万~5万(年齢による差アリ)生活扶助が増えます。加えて公的費用は無料の場合が多い(医療、高校までの学費、給食費、NHK等)。現状は扶養義務者が相当収入があっても生保受給者に援助しない場合が多い。援助しても受給者の総収入が変わりないので、こっそりと渡している場合が考えられる。
尚、障害年金は全額収入認定されて保護費から引かれるが、障害1級なら3万弱、2級なら2万程保護支給額は増額されます。
2402さん
この分野に携ってる方ですか・・・。
どう、今後改善されるべきと思いますか?
>この分野に携ってる方ですか・・・。
全く関係しておりません。生保に興味を持ったきっかけは、私の親しい母子家庭の子供が不治といわれる筋肉系の病気になり(1級障害認定)、その母親の勤めと介護の両立の大変さを知り、生保の勉強をしただけですので本当の細かい知識はありません。
私のごく個人的な考えは
1、生保の支給条件の引き下げ(国民年金や最賃より上というのはおかしい)
2、医療費の自己負担(これが無いため悪徳医の過剰診療や過剰処方による薬の転売があり、税金の生保支出の 約半分が医療費と言われている)1、が無理ならせめてこれだけでも
3、勤労収入にのみ認められている収入一部除外を年金、扶養義務者からの援助にまで拡げる→年金収入は過去 に努力してきた証、本来納めるべき年金を浪費してきた者と同列に扱うべきでない。また、扶養義務者は仕 送りしても全額生保支給額から差し引かれる現制度では仕送りのモチベーションが上がらない。
と云うぐらいです。生保利権には闇もあり、改革は難しいとは思っています。
2、に関して付け加えますと、ジェネリックの問題があります。
生保受給者が多くいる地域で開業医をしているわたしの義弟の話では受給者の殆どがジェネリックを拒否する傾向にあるそうです。どんなに薬価が高くても自分の懐が痛まないからでしょう。
私は標準に近い収入で生活していますが、持病が沢山あり病院に行く回数は多い方です。新しい薬の処方の際必ずジェネリックの可否を医師に聞いて、ジェネリックでよければそれを選択しています。税金を払っているものが安いジェネリックで税金で養ってもらっているものが高い先発品?
非常に疑問に感じています。
厚労省がかつて生保受給者の投薬処方はジェネリックにすべしという指導をし、人権団体などから批判を浴びた事があります。最近新たにそれを強化すべしとの通達も出たようですが、どうなりますことやら......
2404さんのおっしゃるとおり、生活保護費の中から医療費を払う事にするだけのことなのにね。
「年金収入は過去に努力してきた証、
本来納めるべき年金を浪費してきた者と同列に扱うべきでない」
激しく同意します。
結果平等主義が失敗政策だったということは、ロシアや中国がお手本でしょう。
世の中、因果応報です。
悪い事をすれば、捕まって、罰を受けるのです。
働かない事は、悪い事なのです。
悪い事をしても罰を受けないような制度は、制度自体が間違っている。
因果応報主義にする必要があります。
生活保護の改革をマニフェストに掲げる政党ってあるのかなあ。闇の勢力からの刺客が怖いのかなあ。B問題もそうだし、在問題もそうだけど。これ、日本3大不公正政策なんじゃない?
行政サイドの言い分
生保と年金は成立の経緯と目的が違うものでそもそも比較すべきものではない。生保は最後のセーフティーネットとして、生活できる最低限のものを保証する制度であり、国民年金は老後の生活の足しにするものである。よってその額の多寡を論じるのは筋が違う。
詭弁、奇弁、怪弁にも程がある。
s価って何?他はわかるけど。
sはsou
生保受給者の医療費一部負担は緊急の課題です。
とりあえず、これだけでも改善しておけばその結果から、
色々方向性が見えてくると思います。
悪徳医が生保者を利用して犯罪的医療を行うのは論外ですが、
一般の開業医でも、患者に医療を行う時、「患者の経済的負担」という事が足かせになっています。
必要最小の医療で最大の効果をあげるにはどうするべきか、個々の事例で常に考えるものです。
患者負担がゼロとなりますと、その足かせが取れ、少々過剰気味でも患者にとってプラスなら・・・
という思考に傾きます。中には、その方が収入も上がるし・・という気持ちも出てくるでしょう。
ですから、生保者が一部負担を負うことにより、患者のみならず医師も医療資源を大事に使う
という効果が出てきます。
私はこの効果がかなり大きいのでは、と思っています。
組員と認定、生活保護却下された男性が「勝訴」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111004-OYT1T00152.htm?from=to...
ろくに働かず、暴力団で好き放題?
年老いて病気になって組脱退して生活保護を受けるなんて
正直者が損をする時代ですね!
市は徹底的に調査し、闘うべきだ。
>大阪市で不正受給を中心とした生保受給者の監視強化の方針が出た。S価、ヤ、B、在などの勢力が
>強い地域でどれだけのことができるのだろう。
生保Gメン。各区役所に警察OBを含む5名ずつを配するそうだ。
約50名の不審な生保受給者情報を通知すると言っている人がいる。そんな声をどんどん取り上げて真剣に対処してくれればいいんだが。
山口組系組員、生活保護費130万円を詐取
2010年12月~今年9月、尼崎市から約130万円をだまし取った疑い。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111004-OYT1T00572.htm
月に13万のお手当て?
ケンカして怪我しても医療費無料?
間違っている。
風呂屋にて、***風の2人の会話。「おい、おれ今日ケースワーカーが来るんで当番代わってくれよ」「おう、お互い様だからなあ、俺のときも宜しくな」
こうして、貴重な税金は浪費されていく。生保Gメンがんばれ。
***はヤ ク ザ
年金払い続けて14万?
払わないで生活保護の方がお徳?
>年金払い続けて14万?
>払わないで生活保護の方がお徳?
原則として、生保は持ち家、自動車は不可。預貯金も受給開始時残高6,7万まで。親族と縁切り状態になる。自尊心もなくす。
それでよければお得かも。
隠岐の青山を引っ張って来い。生保係りに適任かと。
同じ子沢山でも、石田さんチみたいにシッカリ働いて
シッカリ育ててる家庭もあるのに、
ビッグダディみたいな親がいるんだよね。
働きもせず、生活保護目当てで産み続ける。
原始時代と同じ生活だよ。
生活保護は必要です。でも。
受給金額、優遇制度がいきすぎ
使い道自由ということの問題
不正を暴く要員が少ない
受給資格の審査が甘い
声の大きいものが得
サポート団体の圧力
これを厳しく精査、改善しなければ。
必要以上に保護を受けている生保者・税金で恩義を受けさせているという認識の希薄な生保者
納税者による生保者へのいじめ・誹謗中傷(「税金泥棒」呼ばわりといった)
もう、両者ともどっちもどっちだな。
病人さんは別だが、働かざるもの食うべからずと思う。
2425
だから?どうなん?
感想だけで、特に意見は無いわけ?
ショームナ!
「働かざる者食うべからず」というが、働こうが働かまいが、自分自身の財産で消費生活しているのであれば他人がとやかくいうようなことではないのでは
2427へ。
まあ、両者とも配慮してほしいというのがお願い。生保者は税による恩義を受けているという認識を忘れずにいてほしいし、納税者のほうも生保者に対して思いやりをもってほしい。
>納税者のほうも生保者に対して思いやりをもってほしい。
重い槍の一撃をw
年金の受給年齢が65歳以上になると、年金をもらえるようになるまで生活保護をもらうことになりますね。
2428さん
2426さんは「働けるのに働かない」生保者は認めない、とおっしゃってるのでしょう?
>>2431
>年金の受給年齢が65歳以上になると、年金をもらえるようになるまで
>生活保護をもらうことになりますね。
サラリーマンなら定年60歳まで働けば、退職金・失業保険・貯蓄・そして住いが有ったら無理でしょ。
定年後、嘱託とかバイトしなければ65歳まで蓄えを減らしてから貧しくなって年金支給開始。
働いて得る賃金と生活保護で受給される金額が同じでも、意味が違うだろ。
働いて自分の給料で飯を食え!
それでも足りなきゃ寝ないで働くんだな。
病人以外は福島に出路に行ってて生保受給しろよ。
税金をなんだと思ってるんだ。病人以外の生保受給者は選挙権も与えるな!
>働いて得る賃金と生活保護で受給される金額が同じでも、意味が違うだろ。
そうですね。
医療費が無料な分、ナマポの方が同額なら豊かですねw
生活保護受給を止められると
別の自治体で申請を繰り返す
受給者を報道番組でやっていたけど
1日で4万も使うなんて
パチンコ、煙草、外食に音楽プレーヤーにCD?
法改正で強制労働とか罰則を設けてほしい!
2432さん 代弁感謝します。皆がわかるように文章書くのは大変ですね。
働かないものが無条件に食うべからずなら、子供たちは飢え死にします。
要するに客観的な判断で妥当な理由無く生保与えるような社会にするなと言うことです。
近所では外国人の生保、増えてます。働かず公園に犬の散歩に出掛けています。公園が海外に来たみたいで日本語喋ってる人いないです。
大きな問題は医療費の自己負担無し。このために過剰診療、不正投薬処方がはびこり、何千億もの税金が悪徳医とゴロツキ生保受給者の懐に入っている。
各自治体の運用に任されていることだと思うが、65歳になると就労指導は無くなることが通常。
もし、厚労省計画による、厚生年金の支給開始年齢の68~70歳への引き上げが実行されるなら、
その年齢までは稼働可能として、生保受給者への就労指導はなされるのであろうか。
横浜の生活保護不正受給6億円…過去最悪
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111031-OYT1T01433.htm
生活保護受給者の公開と
不正受給者垂れ込み制度
不正受給者の罰則強化すれば
改善されるのでは?
不正受給の摘発、撲滅とともに、現在の制度の内容が適正かどうかの検討も必要ではないかと思います。
まあ、いずれにせよ税金のお世話になるっていうのはなんとも辛いことだなあ
生活保護費を語る際に比較的問題になる事が少ない医療費完全無料。
保護関連全体の支出の中でほぼ半分が医療費。おそらく1兆円を遥かに超える。高齢者、障害者の割合が多いので一般人より医療費が多いのは理解できるが、無料故に過剰、不正診療の存在は否定できない。受給者の不正収入、悪徳医の増収に税金が垂れ流されている。せめて1割負担でも導入すれば、この問題は改善されると思われる。
2445さん
おっしゃる通りだと思います。
不正診療とまで行かなくとも、生保患者に対して医師は「過剰気味」の診療をしているようです。
同じ貧しそうな患者を診ても、医師は自己負担のある患者にはできるだけ本人には軽い負担でかつ有効な診療をしようとします。
一方生保の本人負担0の患者の場合、医師からみればどれだけ高価な診療をしても患者には負担がかからず、かつ高価であればあるほど収益が上がるメリットがあります。「過剰気味」は必然でしょう。
開業医も小規模企業経営者なら、経営上のテクニックとして仕方が無いかも知れません。
しかし、この表に出ない水面下の「過剰気味」診療による医療費はとてつもなく大きいのではと思っています。
1割でも自己負担にすれば、患者、医師双方に抑制がかかり、相当な効果を呼ぶでしょう。
過剰処方はある。必要ないと判っていながら処方する。これは不正でしょう。もし、処方された人間が全部飲むと死んでしまうかもしれない。売りさばくと判っていて処方する。
生活保護の受給のあり方にはいろいろと問題があるようだからせめて『100円ショップの商品券』や『中古ショップの商品券』を物品支給するっていうのはどうか?
また100円ショップで医薬品を普及させることってできないだろうか。
100円版の薬をショップで販売するようにして、生保者で薬がほしい人には100円ショップで購入するようにする。
ギャンブル一切禁止。現在受給額の使途は問わないという事になっているが、基準になる最低生活費にギャンブル費用も含まれるなどとはどう考えても理屈に合わない。
CWはパチンコ店などを抜き打ちで調査し、受給者を発見した場合、即、保護停止処分にするべき。
それくらいは、自治体の運用面の権限で可能ではないかと思う。
そもそもギャンブルに浪費できるんなら、保護費は高すぎるのではないか。