- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
あとは、人権救済法案が通りさえすれば安泰かな。
日本から人権侵害が淘汰され、平等な社会が来ますように。
↑
恥って言葉、知ってる?
2301
勤労や納税など、国民の義務を巡って、あなた方の集団と対決ですね。
日本は、経済の高度成長は終わりました。
一生懸命働いて税金を納める人々は、やっとの思いで日々の暮らしをたてています。
汗水たらして働くひとの稼ぎをあてにして「分け前よこせ」は、ダメです。
国民は、いつまでもお人好しではありません。
あなた方のような集団を、そのままにしておくと国家は崩壊します。
このような輩たちは震災復興のなかでも、どさくさに紛れて色々な要求をしてくるのでしょうね。本当に支援の必要な方々に便乗して、もう性根が腐っていますね。ユートピアを求めて、北朝鮮に移住(帰国)すればいいのに。
生活過保護施策、反対だよ。
在日系、在日支援系のあらゆる議員を選挙で落そう。これが我々のできる、最良の方法。地獄へ落ちろ。
無職やニートの人を助けなくたっていい、面倒みなくてもいいから
無職やニートに対して働けとかとやかくいうのはやめてほしい。
(本意で無職やニートになっている人に対して)
人の人生のあり方にとやかく口出しするのと同じレベルだから。
(人の人生はその人の自己決定と自己責任で判断するものだから)
この国は、勤労の義務とか納税の義務とかあります。
自己責任を狭義に解釈されているようですね。
働いて稼いで、納めた税金で道路や橋ができていますネ
働いて稼いで、納めた税金が生活保護制度を支えています。
世の中は、そう単純にはできてないようですよ。
創価学会は生活保護を交換条件に会員を募ってますから。
八王子なんかひどいもので生活保護費だけで200億突破したとか。
公明党もきれいごと言ってもこれはある種の国費食いものです
>生涯収入1億5000万 生活保護で80歳まで生きた場合
>男性が25歳から80歳まで生活保護を受け続けた場合、保護費の総額はおよそ8700万円に上ります。
>さらに生活保護の受給期間は、税金や社会保険料も支払われないことから、国と自治体の損失額を合わせると、1人当たり最大で1億5000万円に上るとしています。
加えて医療費も無料です。働くのがバカらしくなります。
生保特区を作って全員強制移住、衣食住は現物支給。これで最低限の生活は出来るはずです。
そもそも、国内で仕事がないから生活保護、という発想は根本的に誤りです。
国内に仕事がなければ、出稼ぎに行くのが筋です。当然国外に。
メイドだろうが土木作業だろうが、レアアースの採掘だろうが、仕事を世界に求め、それでも何もないときだけ生活保護になるのが筋でしょう。
現行の生活保護行政は、完全なる誤り、悪政以外に何物でもない。
津軽の海を 越えて来た ねぐら持たない みなしご つばめ
江差 恋しや 鯡場 恋し 三味を弾く手に 想いを込めて
ヤ~レン ソーラン ソーラン ソーラン
唄う ソーラン ああ 渡り鳥
まあ、一番やっかいなのは勤労の義務と納税の義務だな。
勤労や納税をするコースやプラン、あるいはしないコースやプラン、それぞれ選択肢を与えるようにしてほしいと思う
勤労しなくても納税できるなら、まあ良しとしましょう。
納税しない代わりに、兵役の義務を課すというのはどうでしょうか?
でも、納税しないような階層に、国防なんて無理かな?
生活保護費受給者でも納税してますよ。
消費税とかタバコ税とか。
働かないと国の補助がもらえるのだったら貰ったほうが
得でしょ。
太陽光発電システム設置して国の補助がもらえるのだったら
貰ったほうが得なのと一緒。
どっちも出所は同じ税金ですよ。
韓国済州島から労働移民として昔大量に日本へ来ています。そろそろお帰りいただきましょう。
2314さん。 重要なとこに気づいてくれました。どうもありがとうございます。
勤労の義務、勤労の義務っていうけどおっしゃるとおり勤労しなくても相当の額の税を納めてくれたならそれでいいのじゃないでしょうか。
取り敢えずドナー登録は義務付けるべきだな。
いや、国防でいいでしょ。人柱でも…
生活保護者の消費税やタバコ税は、名前は税でも税ではない。
税とは、自らの労働、才覚、資産などから得られた収入の一部を他者のために分け与えるシステムに供給するものである。自らが生み出した価値の一部を他人に分け与えることが本質。
考えてみたまえ。
ある生活保護者が商品を購入し、タバコを購入し、その税額を含めて払う代わりに、この生活保護者は消費税、タバコ税を無税とし、その額と同額の保護費を減額してみたまえ。同じ商品を手に入れ、残高は同じだが、税金は払っていないことになる。
結論。生活保護者は納税者にはなりえない。
ベーシックインカムとして全国民に生活保護支給分を支払う
そして消費税を20%~30%程度とする
これで解決!
名もなき小さな信用組合に勤めているが、生活保護の不正受給なんかいっぱいいるよ。
密告制にして、報奨金くれるなら100件くらい教えてやるよ
いいね~おれも欲しい!
沖縄県=生活保護県
自然界の他の動物も含めて、
自分で動いて、自分で餌を獲り、自分で飲み込めない動物に、動物としての存在意義はどこにあるのか、という、
動物の本質を問うている命題なのではないでしょうか?
難しい人が 出てきた
人間と動物の違いがわからんアホがいますね。
チンパンジー
パンジーキレイ
生活保護には現金給付じゃなくて現物給付にしろ!っていうご意見がよくあるけど私も全く同感である。
そこで少し提案がある。 被保護者には「百円ショップの商品券」や「中古リサイクルショップの商品券」を配布するっていうのはどうでしょうか。
うーん、やだな~!かねが良い、かねが。パチできないじゃん。
>うーん、やだな~!かねが良い、かねが。パチできないじゃん。
心配するな、その商品券を取引するというビジネスがすぐできる。少し減るが換金できるようになる。多分パチンコの景品換金所の裏あたりに常設されるかなあ。
今夜、22:00から、NHKで特集番組がある。
支給日は、大勢の受給者が役所の廊下を物凄い勢いで走り込んでいる。
そばにいると、ふっとばされそうな物凄いパワー!
毎日働かないと、生活保護並みのおカネが手に入らない、とか。
働くのが、クセになるといけないので、若いときから生活保護になじむのだそうだ。
やっぱり、この制度は廃止すべきだね。
「生活保護3兆円」なんて番組を作れるところが、やっぱりNHKの矜持といったところかな。
金をかけずにチープなバラエティしかできない民放には、真似できないことですね。
一人あたりの保護費の金額の適、不適についても突っ込んでほしかった。保護費が多すぎて働くよりいいから申請は増えるばかり....
論点になり得る大きな部分に触れずに番組作ってもねえ。
中卒には生活保護や年金支給を辞めて欲しいな
大阪では、生活保護は就職活動じゃないの?
一度受給すると、もう止められないらしい。
おカネは、働くと貰えるが働かない日は貰えない。
生活保護は安定している、公務員のように。ボーナスはないけど。
自分の生活のことを考えれば、収入が安定している生活保護を選択することになる。
橋下徹が市長になれば変わるかな???
国の施策だから、市長では廃止はできないだろうが、やっぱりおかしいこの制度は、廃止が妥当だね。
生活保護は廃止! かわりにベーシックインカムを!
>国の施策だから、市長では廃止はできないだろうが
制度自体は市長には廃止できない。運用(受理、停止、廃止、調査?等々)の権限は自治体にあるから大幅な改革は市長の方針で可能かと。
参考までに
東京都23区内で生活保護を受ける場合
中年夫婦、中学生の子供1人の3人家族で夫婦とも何らかの事情で働けないと自治体が認めれば。
住宅扶助:上限69500円 生活扶助:178900円 合計248400
健保負担不要で医療費は保険適用内なら無制限で無料。給食費、学用品費等支給。NHK無料他優遇アリ。
実感として税込み月収35~40万程度の勤労者の家庭の収入か
僻地に行けば減額(特に住宅扶助費)あり
全て税金から出ています。
大阪市の給付金は住宅扶助が首都圏より若干少ないだけで、生活扶助は首都圏と同じだったと記憶している。住居費の大阪と首都圏の比較をするともっと下げても良いような気がする。
別に首都圏の住宅扶助が適正だといってるわけではないが。
月収が税込で、35~40万円クラスと同程度なら、
勤労意欲なんて無くなるだろう、
みんなで貰おう生活保護!
最低限、医療費の30%自己負担はさせなきゃねー。現状は住宅、生活扶助の合計とほぼ同額の医療費が扶助として支出されている。まあ、生保受給者に病人が多いからってことも言えるけど、病院も取りはぐれがないから、過剰診療、薬剤の過剰処方がなされている。自己負担制度になれば受給者も自分の懐が痛むから、過剰診療がなくなり、おそらく医療費扶助支出は半減するんじゃないかな。
>2347
全く同感!
生活保護より少ない額しかもらえてない年金生活者は、懐具合を気にしながら
「先生、あのう、ジェネリックになりませんか?」
と言っているのに、医療費ただの生活保護者は
「先生、ピカピカ新薬をくれよ!」
今の日本は、ありえない社会になってしまったね。
医療費を、生活保護費の中から支払うのは当然でしょう。
雨にも負け 風にも負け 世間にも負け 行き着く所は ナマホ人生