- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
<続き>
生活保護の支給日に足が不自由な訳でもないのに銀行までタクシーで乗り付けてくる人、
生活に困窮してるはずなのに預金残高が500万を超えている人、
発売されたばかりの値段の高い最新機種の携帯を持ち最新ファッションをしてる人、
つつましい生活をするはずなのに300万以上する新車を現金で払い込む人・・・。
一体どういう審査をしているんでしょうか?
こんなオイシイ現金支給を受けるのが簡単なんだったら、私だって欲しいですよ。
一度こんなオイシイ思いをしたら、今後一生働く気なんてしないでしょうね。
市役所や区役所の人は、生活保護世帯の金融資産をきちんと調べて欲しいですね。
本当の意味で保護してあげるべき人なんて、実際は少ないんじゃないでしょうか。
ある意味、段ボールで風をしのいでいる住所不定の人より 悪 質だと思います。
世の中には、赤ちゃんをかかえながらも頑張って働いているお母さんや
きつい仕事で苦労をしていても収入が少なくて苦労している人がいっぱいいると思います。
そもそも生活保護を受けている人の中で、
「世間の皆さんのお世話になっていて申し訳ない」なんて
遠慮深く暮らしている人・ひけめを感じている人は、どのくらいいるんでしょうか?
病院代も無料、全額を税金でかぶります。
最低限の生活って、 クーラーまであげる必要なくない?
扇風機でいいじゃん。自分であおげばいいじゃん。
水でぬらしたタオルで体を拭くとか工夫すればいいじゃん。
連続幼児殺害の鈴香容疑者も、車を所有してたよね?車って贅沢品じゃないの?
チャリで十分じゃん。
とにかくお金をあげすぎてる!!!!!
本当にもらうべき人はいいけど、不正受給者が多すぎ。
**ばいいのにね、保護なんてもらわずに。
生きてる価値なんてないんだから。
↑同感。とりあえず三年なしとかにして欲しい
生活保護村作って、そこで生活させれば良いかも。
公園はやめて下さい。
子供が遊べないので。
保護村って、東京なら有明とか有力候補だな。千葉なら浦安。
呆れたもんだな。子供がホームレスを襲撃するわけだ。まさに子供は大人の鏡。
オイラは生活、収入、仕事、住まい、どれも相当恵まれてると思うが、特別な資産持ちでもない。
だから、いつ生活保護世帯の仲間入りするかは分からんと思ってるよ。たまたま生まれや境遇がラッキーだったってところもかなり大きいと思ってる。
まともに働いてれば生活保護を受ける筈ないなんて発想は、想像力がゼロ。まともに働けない境遇の人も沢山いるってことだ。まあこんなご時世だ。生活保護世帯程度の給付で騒いでるんだから底辺系が多いのだと思うが、ご自分が生活保護世帯やホームレスにならないよう気をつけてくれ。
けちくさい国民性だとは思っていたが、ここまでとは・・・
>229
まさにその通りなんだけど、
保護村に入れられるとなったら、もっと頑張れる人もいるでしょう?
>まともに働いてれば生活保護を受ける筈ない
その区別を国がキチンと出来てないからみんな納得しかねてるんじゃないですか?
生活保護なんて、生きていくうえでの最後の砦なんだから、
もうちょっと頑張ってみてよって人が多すぎる気がするんだけど。
わたしの身近にも不正受給者がいた。っつーか判明した。なんか生活がおかしいな〜って夫婦がいたんです。毎日深夜まで子供を家にほったらかして、昼はパチンコ三昧、テニス三昧、夜は飲み会。しかし夫婦と思ってた2人は実は内縁関係。生活保護うけてたから、結婚できなかったんですね。車も男名義でもってたし。そんな生活を5年も続けてましたが、このたび2人は別れました。女はスナックで働き、子供は4人とも全員施設行きです。女は今も生活保護受けてるかどうかは不明。不正受給者を密告して剥奪するシステムないの?
保護するにしても現金支給の必要はないな。
食料なんて残飯の配給でいいだろ。
本当に保護が必要なのかどうか、お役所仕事じゃわからんのだろね。非難してる人が悪い訳じゃなくて、不正需給されてる人が悪い。もっと悪いのは政治家じゃないか?
分かった!!生活保護が悪いというより、それを利用してる不正受給組が悪いと
いうことだね。
これなかなか摘発できないのは、多分「人権への配慮」ってやつだと思うよ。
役所はそういうのに弱いし、騒ぎ立てる弁護士とか運動家とかいるからね。
不正受給に対する罰則がゆるすぎるんだよ
法律がついていっていない
当然不正受給した人間には厳しい罰則も設けるべきなのはみんな思ってる事だと思う
しかし問題はそこだけじゃない
しっかりした審査もせず税金を湯水のごとく支給している自治体にも結果責任を問うべき
具体的には住民監査請求を行い、支給の実態をつかまなければ
さっき区の生活課に問い合わせてみた。チクリ半分、どういう仕組みなのか知りたいの半分。
その人の住んでいる町名と、名前を聞かれたので答えた。
彼女の今までの生活ぶりと、両親、親戚があっち系っぽい(歯がない、指がない、顔に傷、体にペイントから想像する、あくまで推測ということを前提に)ってことを答えた。
今日ケースワーカーが彼女のもとに行くんだろうな。
きっとしらばっくれるんだろうけど、誰かが事実を知っててみられているという意識は芽生えるだろう。めちゃくちゃ健康で働ける体なのに働かず保護されているなんておかしい。
放置された子供たちが不憫でならない。
実家からたんまりお金を送ってもらい(実家は裕福)
生活保護を受けていながら子供は保育園に預け(タダでしかも優先してもらえる)
パチンコへ行ってる母親をテレビで取材してました・・。
この生活はやめられないと笑ってました。
買物はいい車でコストコへ行ってました。
しかしこんな人の為に税金が使われてるなんて。。
当然10代で出来婚、すぐ離婚です
身体障害者にしか生活保護は要らないよ。
税金の無駄。
238さん
役所に電話で密告した形になった者です。
担当者は、鬱や精神疾患の人も対象になると言ってました。要は社会に出ることが非常に困難という理由です。
でも、このたび私がであった受給者は、身体共に健康。
彼女の生活たるや信じられないですよ。子供の参観日やイベントにも出ず、毎日パチンコに競馬。結構大盤振る舞いで、たまに飲み代とか焼肉をおごってました。
でもそれが給付金からのものだったとは当時知りませんでした。すべて自分達の収入でやってることだから、口を挟むこともない・・と思ってました。
こうした人たちが、実は多いんでしょうね。個人情報保護法にがっつり守られてるから、やったもん勝ちが現状。
だからね市の担当者も間違いは認めたくないんだよ
責任あるからね
線引きがすごく曖昧で、担当者の判断によるところが多い
一度拒否してもあとから脅しまがいな事があって結局認める事もあるらしい