- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
生保受給者は国民の約1% 保護制度がなければ本来受給者を扶養しないといけない(まあある程度扶養している人もいるけど)親族合わせると国民の2〜3%になるでしょう。しかも殆ど成人。これがどういう意味を持つかというと、有権者の3〜5%が直接又は間接的に恩恵を受けているということです。多分そんな人たちは投票率もいいだろうし、大票田ですねえ。この票を全部敵にまわす勇気は政党にはないでしょう(まあ、在日の人は直接票にならないけど)。だから、チビチビとしか改革できない。母子加算、老齢加算を削るだとかして、本丸攻めないで枝葉ばかりいじっているのが現状です。次回選挙でただでさえ危ない与党の現状では改革は無理でしょう。もし、与野党逆転でもしたら今までチビチビ削った分も復活するかも。
代わって出てくる案が年金給付をあげる、最低賃金を大幅にあげるなんて事でしょうけど、前者は財政的に絶対無理。後者は零細企業をいじめるだけ、ワーキングプアの職までうばってしまうことになります。党利を捨て、超党派で真剣に考えるなんて事は1%も期待できないしね。もうどうしようもないでしょう。
全国の生保受給者よ! 団結せよ!
もう、してるってか・・・
わざわざ施設を作らなくても入居率の低い公団を政府が借り上げ、何らかの転売できない仕組みづくりをして電気・ガス・水道・電話を無料にすればどうかな?
古着の寄付を募り足りないものは政府財政より支援、食に関しては生活保護に限らず無料の食事処を作っていいように思う。
光熱費に電話料金無料?? 上限設けないと月何十万なんて世帯が出てくるよ。書式さえ通っていればフリーパスしてしまうお役所仕事で何億ものタクシー代払ってしまったんだから......
役所の中でCWと云う職に着くことがまるで左遷みたいに感じられるのが変ですよ。困ってる人の役に立つ、不正を見逃さない この二つの 時として矛盾するような行為をとらないといけない本来は難しい仕事なんだから。役所で上のほうに行くためにはかならず通過しないといけない職種にしたらどうかな。 いかに多くの困窮者を救いました。いかに多くの不正を摘発しました。っていうのが評価されるようにして。 まあ それにしても恵まれすぎている受給者も多いよね
CWは半年やったら身も心もボロボロだよ。
警察にでも移管して欲しいね。
警察OB配してるとこもあるらしいね まあ ほんとに困ってるふつーの人にはお手柔らかにしてやってほしい気もするけど あつかましー輩が多いからなー
保護受けながら働いて収入得ると 金額によって違うけど10〜30%収入認定から控除されて自分のものになるんだよね。あるサイトで相談あったんだけどCWがそのことを正確に伝えてなかったって怒ってる受給者がいましたよ。自分のものになるなら働いたのにーって。こんな本末転倒なこと考えてる受給者は一生保護から抜けれないし 抜けないで安穏とやってくつもりなんだろうねー。結構多いんじゃないでしょうか、なんとか保護から卒業したいって人より何とか有利に保護を続けるためにはどうしたらいいのかって考えてる人は....
働けるなら働けよって言いたいですね
何がよくて何が悪いかよくわからんけど、本当の弱者には救いの手が必要だよね〜 万が一自分が不自由な体になり働けなくなった場合に、手助けしてくれる機関は必要だよね(今が健康でも不慮の事故やらでいつそうなるかもしれないし)生保をなくすんじゃなく、不正受給を減らすためにも、例えば生活するために必要な最低限に必要な食費、家賃、光熱費、医療費に使ったお金を領収書で申請してから支給にすればいいのにね、それ以上のお金は与えない始めにいくらって渡しちゃうから無駄につかったり、不正に受けたりする人がふえるんじゃんと、素人の私は思う。
私の友達に生活保護を受けてる子がいる。鬱病からで子供4人の母子家庭。
でも彼女と会うと、保護を受けてるのに、クレジットカードで買い物、原チャリや車にも乗るし、携帯も、よく買え変えて、洋服、ジュエリー、買いたい放題。
見てる私が、羨ましくなる位に買いたい三昧で、内心、もっと困って生活保護を受けれない人がいるのにと…。
彼女の鬱病の発作は私にも分かる。
私もパニック障害。
でも既婚で息子もいるけれど、パートにも出てました。
彼女の回りの友達も2人、生活保護を受けて一人は本当に苦しいみたいだけど、もう一人の人の事を彼女は、ブランド品買いまくりだよッッと…。彼女も対して私から見たら変わらないと思うけど。
国や区役所は、本当に困ってる人を見失い、不正に生活保護を受けてる人がいる事を見極めて欲しいと思います。
あの〜基本的なところが良く分からないのですが・・・
生活保護は、障害者、母子家庭の方、以外に受けてる人はどのような人ですか?
どのような方に認められるのかが分からないので、おしえてください。
一口に言えば その人の資産、稼働能力、親族などによる援助、他の法律に基づく手当て、その他あらゆる収入を得る手段を使っても国の定めた最低生活費に達しない世帯ということですかねえ。例えば、無年金老齢者(年金では不足する人も含めて)、障害者と認定されなくても実質的に働く事が不可能な人、とにかく子供がたくさーんいてとても収入では追いつかない人なんかかなあ。
最低生活費っていうのはいろいろややこしい計算式がありますけど、ほんとにギリギリのばあいもあるし、 えー こんなに貰えるのー、まともに働くの**らしいよーって場合も出てきますね。
付け加えますと 障害者、母子家庭などであっても上記基準をオーバーする収入、資産のある人は勿論生活保護は受けられません。更にあくまでも本人の申請に基づいて色々調査して支給の可否の判断をされるものです。まず申請ありきです。でも、基準の最低生活費以下の収入しかなくても保護を受けていない人はたくさんいます。その人の人生観にもよりますし、制度自体を知らない人もいますし、色々です。
マスコミに取り上げられている生活保護世帯の困窮ということ、一部は事実もありますが、隠している部分も多くセンセーショナルになるような構成をしているものが多々あると思います。189さんが書かれているようなケースも珍しくないと思います。それを全て摘発するにはCWの数が足りないと思います。
189番に書いた者です。世間では、同じく無駄に使う人がいるケースがいるのにビックリしました。
本当に困ってる人はいるのに…。
私の親友は母子家庭で(離婚者が多くて)朝から晩まで2つの仕事を掛け持ちで2人の子供を育ててます。精神的にも肉体的にも疲れながらの生活で区役所に何度も足を運び生活保護の相談をしに行きましたが無理でした。親友は子宮癌の検査でも引っ掛かり、手術をしなければいけなく、その事でも話しましたが無理でした。生活保護を受けてる友達に聞いても、やはり審査は厳しい様ですが、彼女の友達が生活保護を受けれる様になったのは手助けをしてだそうです。私から見たら、凄いな…としか見えません。精神障害者手帳も入手してます。最近は薬の量も増えてるそうですが、病院から診断書さえ貰えれば簡単に生活保護を受けれるのかと…。クレジットにしろ内緒だしバイクは親の名義で購入、夜はたまに飲みに行き、遊び三昧、買い物三昧で。審査が厳しい中、どうして区役所の人は気付かないのか不思議でなりません。
189番さん
本当に保護を必要としているのになかなか受けられない というのは所謂水際作戦と云うもののせいかもしれません。中央官庁の方ばかり向いている自治体には良く見られます。でも、どんな状況でも申請だけは受け付けないといけないというのが法律で決まってたと思います。
逆になんでこんなに恵まれている人が受け続けられているの? というのは役所の人手不足、怠慢、無能、臆病、その他によるものでしょう。
ご存知かもしれませんが「生活保護110番」というサイトは掲示板であらゆる場合の相談が出来ます。あきらめていた人がここに相談して保護認定になった例もたくさんあると思いますよ。
私は本当に保護の必要な人には門戸を広く、逆に保護を食い物にする輩はどんどん摘発をという考えを持っています。
まあ、いずれにしろ 官の世界ではまともなことは行われていないと見るのが妥当でしょう。ごく一部の者が不正をしたり、サボったりでほとんどの役人はまじめに働いてるってよく談話に出るけど 割合で言えばまじめ半分その他半分ってところじゃないですか、道路特定財源の私的使用みてもわかるでしょう。あんな無茶やっといて社会通念と比して問題ないなんてほざいてるんだから......
半分のまじめな方のCWにあたることを祈ってますよ 今から申請しようとしているまともーな生活困窮者の方は....
189番さん 困ってるほうの友達の力になってあげてよ
今、『派遣切り』がニュースでも大々的に取り正されている中、私の隣人でもアル中で生活保護をうけている63歳のピンピンしている老人(?)が住んでおります。その方はMと言って、毎晩夜中に酒を飲んでは大声を出して朝まで喚き散らし、昼間は酔っ払い仲間を呼んでエルビスプレスリーの音楽をかけて酒盛りし、毎朝私が仕事に行く時間帯にフルチンになって乾布摩擦しながら私の前に出て来て、ベランダには自分の下着のブリーフを私の部屋向きに何十枚も鯉のぼりの様に干してきます。…何回大屋サンに苦情を言っても警察の人を夜中に何度も呼び出しても反省どころか開き直って嫌がらせしてきます。…ちなみに聞いた話ですが、奥さんが数年前電車に飛び込んで自殺をしたらしぃです。お子さん等は居なく、てんしょう孤独らしぃですが、奥さんが先立たれたのに反省もなくのぅのぅと豪遊して生きてるさまを見てると、日本の福祉は、本当に困っている障害者等の人には減額をするものの、浮浪者以下の、生きててるだけ無駄な人間に苦労や反省も何もさせず安心して暮していける生活費をしはらっているのは本当につくづく愚かな国なんだと思います。‥大袈裟に書いている訳ではなく、有りのまんまの実話です。
天涯(がい)孤独
ね。
だからそういう極端な例だけ取り上げて、だから生活保護はどうだと言うのは無意味。
生活保護あってもよいという人は、人殺しの人権擁護するくらい愚か
書類上の基準さえ満たしていれば、認められるのが現実です。本当に必要な人には壁が高く、ずる賢い人たちにとってはこんなにおいしいものはないでしょう。だから199のような考えが出てきます。198のおっしゃるような極端なものを排除できない状況を何とかしないと....
そんなこと言ったら、ATMは全廃、救急車も廃止だな。
生活保護はたしかに障害者なんかには必要だろう
ただ現実9割くらいの受給者は働けるにも関わらす生活保護でぬくぬくと生活してやがる
おまけに税金、国保、公営住宅の家賃、おまけにNHK受信料まで免除ときてる
生活保護者は一目みて生活保護者だとわかるようにすれば良い
家に大きく生活保護シールかなんか貼るとか、そうしたら慎重になるんじゃない?
9割がそんな人かどうかは別にしてそこそこの割合で生保貴族は存在するようですね。特定の精神科なんか行ったらそんな人がごろごろ受診してます(生保の権利を保持するための受診としか思えないような人が多い)。きんきらきんの服装で、血統書付きのペットの話や輸入品の美容液の話なんかしてますよ。
202にかかれたように、多くの負担はタダであることには違いないんですけど、公営住宅の家賃が免除というのは少し違います。公営であれ、民営であれ決められた家賃は払う必要があります。その家賃分が住宅扶助費として支給されているだけです。地域によって決められた限度があり、公営でも民営でも、その範囲の賃貸に住むことが可能です。
真に必要としている人たちを窮地に陥れるような「えせ受給者」は本当に許せない。
しかし、だから制度自体をなくせと言うのは本末転倒。
えせ受給をいかに防ぐか、それこそ精神疾患の詐病があるなら、診断書を書く医師にしっかりしてもらうべき話。
チンピラがパニック症候群で生保受給してやがる
なんなんだ?パニック症候群ってのは?そんな診断した医者が面倒みろよ
毎日パチンコ通いにゆすりたかりして刑務所行ったりきたりする奴に
考えたら刑務所だって税金だあ
世のため人のためにならない上に税金を搾取して生きてる奴の為に俺は毎日嫌な思いして税金払ってるのか?
俺が払った税金の一部が生保にまわるんだったら本当に困ってるこの人に使うって教えてくれ
生活保護は税金によって生かされているという自覚がない人には支給してはダメですね。196に書かれているような人は本来は市の担当者が厳しく取り締まるべきですね。今の制度では、一旦受給が決まるとあとは何しようが制限なしっていうのが現実です。大酒のみでも、パチンコ狂いでもOK
どこか変ですねえ
私の友達も精神病のフリをして生活保護を受けてます。
不正がばれそうになったら、私を証人にするつもりなのか、いちいちメールで病状を報告してきます。
疲れたので縁を切りました。
>>207
それは、フリではなくメンタルな病の可能性が充分。
生活保護を受ける人は、なにがしかの社会的制約を受けるのは当然だと思うので、
専用住宅に半強制収容(支給の条件)にしないとダメだね。
お金は渡すだけっていう制度がいかんのだと思う。
≫208さん
彼女は小学二年の息子を独りで留守番させて、夜にサークルの集まりにでかけたり、地元の祭の実行委員もしています。
精神障害者二級の手帳を持ってるのに・・。
土日は息子を別れた旦那に預けて、男と会ってます。
どこが精神病なんだか!
っていうか、「精神病」に対するあなたのイメージが貧困なんじゃない?
精神障害、精神疾患って書けばいいの?
彼女は統合失調症なんですって。
前兆って?
意味わかんない・・。
障害者年金と生活保護は全然違うんだけど、区別つかない人がいますね!!
申請方法も条件も違うから、勉強してから発言して下さい。
>障害者年金と生活保護
どちらも、役立たずに無駄金遣ってるという本質において同じ。
申請方法やら条件なんて些事はどうでもいいよ。
統合失調症とか精神分裂症とかパニック症候群だとかどれもこままかしができるものでしょ
認識しようといいかっこする奴がいるから詐欺者どもが増えるんだよ
本当にそんな人が社会生活をおくれる訳がない、また金をやって野放しにしておくほうがおかしい
所得の割合に応じて所得税を払っていて、働けない、働かない人達が生活保護を受ける。
不正受給している人は、誰からも信用されない、ただ生きてるだけの悲しい人生を選択した人。
人の人生に口出ししようとは思わない。
人の人生に口出ししようと思わない?
確かにね
でも不正受給してるのが我々が働いて納付してる税金だから言ってるんだよ
そんな余裕あるわけでもないしね
生活保護の不正受給する方法 ①障害者認定受ける為に虚偽の診断書を医者に書いもらう。
②自営で仕事をしていて所得を申告していない。
実際にあるのは、どっちですか?
生活 保護をもらっている人 の、服装や持ち物にびっくりします。
爪には派手なネイルをばっちりしていて、高級ブランドのバッグに
高級ブランドの財布、携帯電話だってもちろん持っている。
髪型だって、キレイにカラーされてて、流行りの手の行き届いたスタイル。
<続き>
生活保護の支給日に足が不自由な訳でもないのに銀行までタクシーで乗り付けてくる人、
生活に困窮してるはずなのに預金残高が500万を超えている人、
発売されたばかりの値段の高い最新機種の携帯を持ち最新ファッションをしてる人、
つつましい生活をするはずなのに300万以上する新車を現金で払い込む人・・・。
一体どういう審査をしているんでしょうか?
こんなオイシイ現金支給を受けるのが簡単なんだったら、私だって欲しいですよ。
一度こんなオイシイ思いをしたら、今後一生働く気なんてしないでしょうね。
市役所や区役所の人は、生活保護世帯の金融資産をきちんと調べて欲しいですね。
本当の意味で保護してあげるべき人なんて、実際は少ないんじゃないでしょうか。
ある意味、段ボールで風をしのいでいる住所不定の人より 悪 質だと思います。
世の中には、赤ちゃんをかかえながらも頑張って働いているお母さんや
きつい仕事で苦労をしていても収入が少なくて苦労している人がいっぱいいると思います。
そもそも生活保護を受けている人の中で、
「世間の皆さんのお世話になっていて申し訳ない」なんて
遠慮深く暮らしている人・ひけめを感じている人は、どのくらいいるんでしょうか?
病院代も無料、全額を税金でかぶります。
最低限の生活って、 クーラーまであげる必要なくない?
扇風機でいいじゃん。自分であおげばいいじゃん。
水でぬらしたタオルで体を拭くとか工夫すればいいじゃん。
連続幼児殺害の鈴香容疑者も、車を所有してたよね?車って贅沢品じゃないの?
チャリで十分じゃん。
とにかくお金をあげすぎてる!!!!!
本当にもらうべき人はいいけど、不正受給者が多すぎ。
**ばいいのにね、保護なんてもらわずに。
生きてる価値なんてないんだから。
↑同感。とりあえず三年なしとかにして欲しい
生活保護村作って、そこで生活させれば良いかも。
公園はやめて下さい。
子供が遊べないので。
保護村って、東京なら有明とか有力候補だな。千葉なら浦安。
呆れたもんだな。子供がホームレスを襲撃するわけだ。まさに子供は大人の鏡。
オイラは生活、収入、仕事、住まい、どれも相当恵まれてると思うが、特別な資産持ちでもない。
だから、いつ生活保護世帯の仲間入りするかは分からんと思ってるよ。たまたま生まれや境遇がラッキーだったってところもかなり大きいと思ってる。
まともに働いてれば生活保護を受ける筈ないなんて発想は、想像力がゼロ。まともに働けない境遇の人も沢山いるってことだ。まあこんなご時世だ。生活保護世帯程度の給付で騒いでるんだから底辺系が多いのだと思うが、ご自分が生活保護世帯やホームレスにならないよう気をつけてくれ。
けちくさい国民性だとは思っていたが、ここまでとは・・・
>229
まさにその通りなんだけど、
保護村に入れられるとなったら、もっと頑張れる人もいるでしょう?
>まともに働いてれば生活保護を受ける筈ない
その区別を国がキチンと出来てないからみんな納得しかねてるんじゃないですか?
生活保護なんて、生きていくうえでの最後の砦なんだから、
もうちょっと頑張ってみてよって人が多すぎる気がするんだけど。
わたしの身近にも不正受給者がいた。っつーか判明した。なんか生活がおかしいな〜って夫婦がいたんです。毎日深夜まで子供を家にほったらかして、昼はパチンコ三昧、テニス三昧、夜は飲み会。しかし夫婦と思ってた2人は実は内縁関係。生活保護うけてたから、結婚できなかったんですね。車も男名義でもってたし。そんな生活を5年も続けてましたが、このたび2人は別れました。女はスナックで働き、子供は4人とも全員施設行きです。女は今も生活保護受けてるかどうかは不明。不正受給者を密告して剥奪するシステムないの?
保護するにしても現金支給の必要はないな。
食料なんて残飯の配給でいいだろ。
本当に保護が必要なのかどうか、お役所仕事じゃわからんのだろね。非難してる人が悪い訳じゃなくて、不正需給されてる人が悪い。もっと悪いのは政治家じゃないか?
分かった!!生活保護が悪いというより、それを利用してる不正受給組が悪いと
いうことだね。
これなかなか摘発できないのは、多分「人権への配慮」ってやつだと思うよ。
役所はそういうのに弱いし、騒ぎ立てる弁護士とか運動家とかいるからね。
不正受給に対する罰則がゆるすぎるんだよ
法律がついていっていない
当然不正受給した人間には厳しい罰則も設けるべきなのはみんな思ってる事だと思う
しかし問題はそこだけじゃない
しっかりした審査もせず税金を湯水のごとく支給している自治体にも結果責任を問うべき
具体的には住民監査請求を行い、支給の実態をつかまなければ
さっき区の生活課に問い合わせてみた。チクリ半分、どういう仕組みなのか知りたいの半分。
その人の住んでいる町名と、名前を聞かれたので答えた。
彼女の今までの生活ぶりと、両親、親戚があっち系っぽい(歯がない、指がない、顔に傷、体にペイントから想像する、あくまで推測ということを前提に)ってことを答えた。
今日ケースワーカーが彼女のもとに行くんだろうな。
きっとしらばっくれるんだろうけど、誰かが事実を知っててみられているという意識は芽生えるだろう。めちゃくちゃ健康で働ける体なのに働かず保護されているなんておかしい。
放置された子供たちが不憫でならない。
実家からたんまりお金を送ってもらい(実家は裕福)
生活保護を受けていながら子供は保育園に預け(タダでしかも優先してもらえる)
パチンコへ行ってる母親をテレビで取材してました・・。
この生活はやめられないと笑ってました。
買物はいい車でコストコへ行ってました。
しかしこんな人の為に税金が使われてるなんて。。
当然10代で出来婚、すぐ離婚です
身体障害者にしか生活保護は要らないよ。
税金の無駄。
238さん
役所に電話で密告した形になった者です。
担当者は、鬱や精神疾患の人も対象になると言ってました。要は社会に出ることが非常に困難という理由です。
でも、このたび私がであった受給者は、身体共に健康。
彼女の生活たるや信じられないですよ。子供の参観日やイベントにも出ず、毎日パチンコに競馬。結構大盤振る舞いで、たまに飲み代とか焼肉をおごってました。
でもそれが給付金からのものだったとは当時知りませんでした。すべて自分達の収入でやってることだから、口を挟むこともない・・と思ってました。
こうした人たちが、実は多いんでしょうね。個人情報保護法にがっつり守られてるから、やったもん勝ちが現状。
だからね市の担当者も間違いは認めたくないんだよ
責任あるからね
線引きがすごく曖昧で、担当者の判断によるところが多い
一度拒否してもあとから脅しまがいな事があって結局認める事もあるらしい
働かざる者食うべからずです。
そんな人たちに育てられてしまう子供が心配です。
体が不自由な人とか、精神いわしちゃった人とかいろいろ大変な方がいると思います。
が、組員のためのものでもありませんし、偽装離婚とかしている人のものでもありませんし、在日の方のものでもありませんし、○和などの方のものでもありません。
せめて、働ける人には一定の職業訓練を課して、その対価にすればいいのに・・・。
何年か前からホームレス状態で、ここにきて派遣村に行って生活保護をもらって、何年か振りにアパートに住めたって、、、
きっと、もう働く気ないんだろうな。
***の構成員って生活保護受給してる奴がめちゃくちゃ多いんだろ?
役場でごねて支給されるらしい
職員も脅されてすぐに認めてるみたい
もう少し頑張ってくれないかなあ?
密告とか正義感でやってるつもりかもしれないケド、マジ小せぇ人間としか思えない。自分が正しい生き方してないで、人のコトばかり気にして監視して、ある意味、家政婦は見た…的な行動してストーカーぢゃん。自分が幸せぢゃないカラ密告して妬みだょね。嫉妬の固まりの可哀想な人
うちは生活保護を受けることはないと思う。
でも、ひとり暮らしの義母はいずれ必要になると思う。
年金、払ってこなかったし、貯えもないから。
月々の生活費もそうだけど、医療費が大きい。
私的には、なまけてきたのが原因じゃんと思うけど、うちで完全に扶養するのは無理。
だから、不条理だとは思うけど、必要。
244は密告に怯える日々なんだね。カワイソス。
生活保護必要か?・・・廃止になったら・・・・・保護を受けざるを得ない者はどうなるか。路頭に迷っている人はどうなるか。派遣切りされた人はどうなるか。不況の影響受けてない人達受けている人達。
DV被害で家出した母子家庭なんか、とんでもない金額の生活保護費を貰っているよ。
それは、もう、普通の女性がどう働いたって稼げないような金額だよ。
特に要保護性が高い、っていうことらしいけど、DV被害は眉唾もので、単なる我が儘な女のことが多いらしい。
生活保護なんか、身障者や病気の人以外は全く不要。
飢え死にしたくなければ、働くか、乞食をやればいいんだよ。
とはいえ生活保護があるから平和を保てるのでは?と思いますが。この制度廃止になれば貧困格差拡大し略奪や殺人等も増え国の治安も保てなくなるでしょう。他国のようにストリートチルドレンが増えてもいいのですか?
DVは女性に非はありません。どんな理由があれ暴力は暴力です。
電車が多摩川にさしかかるとたくさん見えるよね?ブルーシートのおうちが。
あれ、台風なんかで川の水位が上がる度に流されちゃうの皆さん知ってました?
住んでいた人もろとも。流されたら最後、ほとんどが行方不明。
なんだかね。
好きで住んでいる人もいるらしいけれど、大多数は止むにやまれぬ事情があってあそこに流れついたんだよね。
こっちは遊んで帰る電車の中。眼下には大雨が降ればこの世から消えてしまうかもしれない人たち。
それでお前は彼らに何かしたのかと言われれば何もしていないけれど、
何でもかんでも「自己責任」と言うのはやはり腑に落ちないな。
車窓から見る多摩川の景色がこれまでと変わったことだけはたしか。
生活保護があるから治安が保たれている、なんて珍説もいいとこ。
生活保護が打ち切られれば、殆どの人は働き始めるでしょう。一部は働かずに、飢え死にするか、乞食をすることになるだろうが、そんな人は一部だし、犯罪をする気力も持っていないでしょう。
但し、子供に罪がないことはその通り!子供を飢え死にさせたり、乞食にさせてはならない。それは国家の責任。
養育能力のない親の親権はどんどん剥奪し、国・自治体が面倒を見れべよろしい。
そうすればストリートチルドレンは発生しない。
生活保護はやっぱり不要だね。
↑
生活保護全廃は賛成できんが、親権剥奪はあってもいいやね。
親権優先で子どもの権利はないがしろが、日本の現状。判決も
そういうの多いし。
子供とられるのやなら、「まともにやれや」ってことを徹底す
るほうがいい。
251さん、生活保護が廃止になったら働けば済むことでしょうか?
以前に親の介護の為働くことができず生活保護申請したが許可されず心中しようとした事件がありましたが、高齢化社会でこういう事情は増えると思いますよ。
働けばいい
って言ってる人はなにもわかってないんだよ。現実の世界を。
働くにはまず住所が必要だよ。
それから身元引受人。
面接会場まで行く交通費。
…頭だけ、自分のいる環境からだけで世の中を考えようとしても道を誤るだけだよ。
↑
>働くにはまず住所が必要だよ。
生活保護をもらうにも住所は必要ではないの?!
・・・刑務所がえりの人でも勤められるんだけどね。
言ってはなんだが、生活保護はヤの筋と朝鮮の方々の食い物。
日本には良い言葉があるよ。働かざる者食うべからずってね。
農業すれば?
人に売らなくても食べてはいけます。
支援するって立場からいうと
自立を支援するより、保護を支援する方がモツレない、相手が役所だし。
働く気のない人に働く意欲を持ってもらうのは、多くの場合難しい。
働かなくても、生きていけるような法律や福祉なんかの手だてが多い。
経済高度成長の昔の生活レベルは、お互いみんな考えたらダメ。
じゃあ、全員が働く気がなくなって、生活保護の方が楽だからとなったら、全員に支給するのか?
ワーキングプアを考えたことがあるのか?
アフリカのODAじゃないんだからあほな事言うな。誰だって金を恵んでやる方が楽なんだよ。
朝、倉庫のカキ゛あけて、夕方しめて、で死ぬまで給料もらえた時代があったよね、役所とかじゃなく、高度成長期だけどね、死ぬまで働きゃなんとかなるって時代じゃなくなったのに、準備しなかったとか病気なんかの対応も考えなかったとか、…… 自己責任て文字の重みも痛み噛みしめて………
自己責任のしわ寄せは本人じゃなくて、子供にくるのよ。
夫の親がいずれお世話になると思う。
できる限り援助はするつもりでも、完全扶養はむずかしい。
申し訳ないけど、ないと困る。
今度は「農業すれば?」か…
どこですんのよ?
種は?肥料は?
↑ベランダででもすれば?
タネいくらか知ってるの?
働かない人には言われたくないね。
パチンコ行って何万もするよりは全然マシだよ。
パチンコって、生活保護の人がするんだ……
昨日 テレビを 見たら 生活保護の特集番組を 見ました 自分より10歳以上したのに しかも健康体22歳で 20万8千円も 生活保護で 貰ってる 仕事が ないからて こっちなんか サラリーマンで 月20万円切るのに 年金や社会保険や税金で 6万円も 引かれてるのに コンビニでも バイトでも しろて 仕事の面接も 全く行かずに 生活保護で 暮らしてるが 多い!生活保護は 本当に 働けずに 困ってる 人の為に あるはずなのに
生活保護を受けてる人の名前を公表するべきだ。
名前がでてイヤなら受け取るな。一体誰の金だと思っているんだ。
働けないなら道路のゴミを拾うなど社会奉仕しろ。
>>265
私も見ました。
生活保護を受けるためには週に1回就職の面接を受けなければいけないとか…
これでは、あくせく働くよりのんびり面接でも受けながら景気が好転して割に合う仕事が見つかるまで待つのは当然だなと思った。
生活保護は、お金をあげるんじゃなくて、無利子で貸してあげればいいのに。
もらえると思うから、もらった方が得だという人が出てくる。支援を受けてもお金を返すんだったら、生活保護の期間を出来るだけ短くする為に頑張って職探しをすると思う。
まったく気にもならないがなあ
なんで嫉妬するの?
生活保護の認識変わった。自分のことは自分でと出来るかぎり頑張ってる人もいるのに、……
№268さんは、公務員??
268はもらってる人
嫉妬!?
バカにするのも程々しろよよな(怒
生活保護もらってパチンコ…
ほんと最低だよ…
これと似たのが母子手当て。
生活保護も母子も同じようなもので、本当に困っている人であれば お互い様といえる。
が、実際母子手当てをいいようにもらってる人を知っているので『税金かえせ』とマジ思う。
その子はろくでもない男の二人目を身ごもった。一人目ならわかるが、二人目。
今回はおろしたら?という私に大丈夫。何とかなるよ。母子手当て2人だと結構お金もらえるんだ!
と嬉しそうに言っていた。
こんな人に手当てですか?と思ったけど、公務員は『私たちに**というのですか?』という台詞に弱いらしい。
結局は自分がクレームの的になりたくないから 認可してしまうらしい。
そういう無駄使いをやめたら病院だって赤字にはならないんじゃない?
似たような話をよく聞きます。
以前、大阪で勤めていた時に、偽装離婚をしているという話を聞きました。子供がいて普段、一緒に住んでいるのに離婚しているのです。もちろん書類の上だけで、区役所の職員が来る時はいないことにするのだそうです。それを節税の一種のように言われた時はさすがに驚きました。よく恥ずかしげもなくそんなことが出来るものだ、と。
もちろん旦那(書類上は他人)に養ってもらい、本人も働き、なおかつ子供がいて、母親だけだからという理由で手当てをもらうのです。いくらになるかは聞きませんでしたが、正直吐き気をもよおすような胸糞悪さでしたよ。
せめて、働いている人よりも給付が低くなければ(年齢等に応じて)、本当に働いている人がバカをみているようです。
何十年も一生懸命働いて、税金納めて会社潰れたとかいう人から取り上げろとは言いませんのでね。22歳で20万なんて、大卒の初任給よりも高いですよ。少なくとも、養うべき家族がいるわけではなし、そのくらいは考えてほしいものです。
うちの近所の人。
子供三人いて、旦那は不明。生活保護世帯。
学校の給食費は未納なのにタクシーでどこでも移動。
朝はみんなでモーニング。
どうして真面目に働いている私たちよりいい暮らししてんの?!
ほんと、4人の子供を産んで育てもせず(全員施設預け)
生活保護受けながらパチンコと●●●三昧のMさんの名前を公表したいですわ。。
働くこと自体がすきだから、ぐーたら暮らしてる人をうらやましいとは思わないけど、金額は考えてほしいよね。
なんで、22歳で20万なの?
都市部だから?
自分が一生懸命働いたお金の一部が、
そのぐーたらしてる人の生活を支えてあげているんだね。
でもそのぐーたらさん達はそれに感謝するどころか
当然のことだと受け取っているわけですね。
おまえら、さぼってないで私の生活を潤す為にもっと働け!
というわけですわ。
生活保護は必要だと思う。本当に困っている人もいるし。
でも、金額が高すぎる!!!
条件が悪くて空室のある都営(県営)住宅に無料で入居+補助金5万円くらいでいいのでは?
学校や病院にかかるお金を無料にすればやっていけるでしょう。
死なない程度の低い補助でなければ、やる気なんて出さないよ。
生活保護もらってるくせに、新しい車とか旅行とか信じられない。
きちんと働いても生きていくのがやっとな人だっているのに。
生活保護を減らして医療や介護の方面にもっとお金を使ってほしい!
生活保護、20万円以上もあるの? 離婚が多くなるはず、生活とレジャーのための離婚?
普通の若者の給料より多く、年金より多い。へんな話・へんな国。(*_*)