- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>生保の奴等は消費税は払ってますよ。
>酒・タバコをのめばなおさら。
それ、全部税金から出たもんじゃない
資産凍結
サラリーマンだって医療費とか税金等から85%出てるでしょ
>資産凍結
ちょっと意味がわからない。資産を持っていれば原則生保受給は出来ない。
一人息子は公立小教師で持ち家・自家用車あり。ですが、私はわけあって年金は貰えず、現在格安老人ホームに入ってます。費用は蓄えから払ってますが、蓄えが尽きると、生活保護を申請しようと思います。
息子に仕送りしてもらいなさい。仕送りが嫌だなんていう親不幸な人間は、公立小学校教師という神聖な職業についてないはずだから。心配しなくていいよ、お父さん。
普通に年金の掛け金を払って来ていたら(=若者から老人への所得の移転をしてきていたら)、普通は年金はもらえるでしょう。
年金がもらえていない理由にもよるかも知れないが、自分が若い頃に年金の掛け金を払って来ていなかった(=世代間の助け合いシステムに参加しなかった)なら、年金はもらえなくても仕方ないか。
ただ、子供がいるからといって、子供に全部背負わせるのも酷な気がする。その子供は、親世代の年金のために掛け金をちゃんと払って、社会人としての責任は果たしている。不出来な親を持ってしまったことを運命と諦めさせるは酷だ。
普通のサラリーマンだと、医療費は3割負担だから、70%は健康保険組合から出ているだろうけど、85%ってどこから来た数字なんでしょうか?
それに、窓口負担は3割だけど、当然健康保険料を払っているから、実質は3割以上は負担してる計算なんじゃないかな?
息子が家を買う時に、2000万を援助しました。ただ物件が6000万なので、貯金が無かった息子は4000万を返済中で、息子からの仕送りは期待できません。
息子も貯金が尽きたら生保、と思っているようです。
生保になるか心配です。
ナマポは家を競売されてからのお楽しみです。
4000万の住宅ローン返済中
↓
返せなくなりました。
↓
売ろうとしたが売れない。
↓
競売で投げ売り
↓
ナマポ申請
まだ先は長い。
ガタフィ大佐 30年前から ず~と大佐 普通なら大将でもおかしくない人物 よほど頭わるいのかな
1761,1762は息子のことを言ってるの?
だったら、息子は教職であり続け、普通に退職したら、たとえ家競売にされたとしても生保は受けられないよ。
退職金もつぎ込んでしまったとして貯金0でも無理。
>ガタフィ大佐 30年前から ず~と大佐 普通なら大将でもおかしくない人物 よほど頭わるいのかな
全く関係ないスレににこんなレスつける人よりはましでしょう
1758
あなたの言ってる意味では国民が100%負担している。
15%というのは患者負担の割合のことだよ。
日本の医療費は34兆円、85%は社会保険料と税金でカバーされている。
全患者が病院や薬局で払ってるのが15%。
ちなみに指摘通り70歳以上は1割、70歳以下は3割が窓口負担割合。
70歳以上になると病院に行く頻度が高くなるので
全患者でならすと15%になっている。
つまり病気で病院行くということは
費用のうち85%は健康な人に助けてもらうということ。
つまり働いている人でも病気の場面では85%助けてもらうということ。
>ガタフィ大佐
リビアでも生活保護制度やっときゃ良かった。
石油収入がふんだんにあり、「在日」なんて存在もないのですから。
そうすりゃ、暴動も起きなかったのでは。
1766
患者負担という用語が誤解を招くんじゃないの。
今健康でも、将来病気になって病院を使うから、保険料だろうが税金だろうが、マクロで言えば最終的には100%患者(=国民)負担だよね。
15%を主張したいなら、窓口負担と言わないとね。
私の場合、病気になったその時には、窓口負担の30%は自己負担だけど、当然残りの70%の一部は私も社会保険や税金で負担している。
窓口負担が15%だからといって、85%を他人の世話になっている計算ではないと思う。
サラリーマンの社会保険料は健康保険料に限っていうと現時点では、標準報酬月額の9.3%~9.5%(県により差)が会社と折半で徴収されています(上限はありますが)。要するに病気しようがしまいが給与の10%近くを払っているということです。医療費85%税金のお世話になってるなんて誤解もはなはだしい。生保受給者がサラリーマンに対して「お前たちも似たようなもんじゃないか」と言いたいために、全くの詭弁、奇弁を使ってるだけです。
ガタフィ大佐の リビア 怖いね 日本なら自衛隊が一般人に鉄砲を撃ってくるんやからな
↑
私は、できればどこかへ別スレたててもらいたいと思っているけど。
焼夷弾が落ちてきたら あんたら どうする
1768
たしかに患者負担という表現は分かりにくいかもね。
まぁでも僕は15%でピンと来たけど。
言葉尻を捕らえて分からない分からないと叫ぶのではなく
何を言おうとしてるのか探るように読んだらいいだけでは?
たしかに今はあなたは3割負担だけど70になったら1割負担になって
一生涯を平均するとざっくりと15%の負担になるわけだ。
1769
85%税金ではないよ。
49.2%(16.8兆円)が保険で36.7%(12.5兆円)が公費(2007年)。
病気の時保険が適用されるのを棚に上げて
いろんな事情で働けなくなった時生活保護が適用されるのはおかしいという論理は通らないと思う。
福祉ってそういうもんじゃないの。
病気の時や働けなくなった時のセイフティーネット。
(ちなみに小生はサラリーマンですので。)
インプットは人並みのようだがアウトプットが弱いから突っ込まれる
それを相手のインプットのせいにしちゃダメ
ダメって言っちゃダメ
うーあ えらいこっちや 年金が 年金が あてにしていた年金が 減額
年金を返上して、代わりに生活保護受けたらどうでしょ?
明日需給日 やったね 朝一から役所に並んでパチンコで倍にします
国も誰がチョロマカシタかしらんけど 年金3800億円が不明らしい お役人は いつもこれや 国に税金はろても ぜんぜん おいつかん
>明日需給日 やったね 朝一から役所に並んでパチンコで倍にします
もし、勝ったら、正直に申告してくださいね。収入認定されてその分支給額減額しますから。
申告しないと法律違反ですよ。下手すると、支給停止若しくは廃止になる可能性ありますから。
パチンコ屋を強権を持って、国営にしちゃえばいいんだよ。
議員立法でできるんじゃないか。
賛成しときます
前原在日献金事件は氷山の一角だ。
>税金=生活保護→在日→民主議員という巨額利権
これを機に
在日外国人への生活保護禁止になるよう 徹底的に調べるべし。
そういう貧困層の組織票は
別に民主党だけではないんじゃない?
どことは言わんが。
↑犬作くんの所ですか?
犬作のところはダメ
新井なんとか議員はこれで命おとしたんじゃなかった?
他国籍の不法移民に生活保護を回すのは憲法違反だ!!!!
生活保護もろてます
うらやまし
在日の生活が一番!
在日の生保。本名、通名使い分け、2重取りの可能性が.....
>>1789
>誰もが知っている事実、新井将敬は多弁なために、消された。
>この事件での自殺者 - 何かおかしいと思わない方が不自然
宮崎 邦次 元第一勧業銀行 会長 1997年6月29日 東京の自宅 首吊り自殺
大月 洋一 大蔵省銀行局 金融取引管理官 1998年1月28日 東京の官舎 首吊り自殺
吉田 一雄 道路施設サービス 社長 1998年1月30日 首吊り自殺
新井 将敬 衆議院議員 1998年2月19日 東京・品川のホテル 首吊り自殺
杉山 吉男 大蔵省銀行局中小金融課 課長補佐 1998年3月12~14日 自宅 首吊り自殺
鴨志田 孝之 日本銀行 理事 1998年5月1日 東京・板橋の分譲団地(実家) 首吊り自殺
http://www.kyudan.com/opinion/fusei_2.htm
うむー、皆さん仲良く首吊ってますな。
>在日の生保。本名、通名使い分け、2重取りの可能性が.....
なにも知らないままのお人好しの日本人
つまり、触れてはいけないということだ。
諦めてさらなる納税に励みなさい。
>なにも知らないままのお人好しの日本人
知って追求すれば消される。
そうですよ。
日本人だとばかり思ってた人が実はそうではなかった。
こんなことが身近にあるかもしれないのですよ。
私は首吊りした姿で発見なんかされたくないです。諦めてさらなる納税に励みます。
大切な家族もいる。
やり甲斐のある仕事だってある。
それで充分だろ。
正義感をかざすのは勝手だが
あえて危険を冒すことはないんだよ。