- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
ヤンキー・デブ・汚い
べつに悪いとは思わないが
>ヤンキー・デブ・汚い
>べつに悪いとは思わないが
生保受給してなければね
事情があればしょうがないんじゃないの?
民主党もマニフェストに「健常者の生活保護廃止」を謳ったら支持率少しは回復するんじゃない?
高齢者と身体障害者以外にまともな「事情」なんてないよ。
ただ単に怠惰なだけ。ほんとにこれ以上生活保護者が湧き出さないような政策を。
>事情があればしょうがないんじゃないの?
本当にあればね。ヤンキーは基本的には不良少年少女をさします。世の中に迷惑かけてる連中、そんな連中を何故税金で養わないといけないの?逆に税金で養うから仕事せずにヤンキーになってしまうのかもしれないよ。
だから人間破滅型制度なんや それも終身型やで そら頭 腐るわ
そうやって仲間外れにしたらもっといじけると思うのだが
俺も会社員だけど怠けてることあるぞ
しかし、ニートみたいな奴らが増える中で、生活保護は本当に困ってる人だけにあげてほしい。
ニュージーランドは65歳まで失業給付金が出て
医療費もケガ以外なら無料らしい。
そのかわり消費税15%くらい、所得税は20%〜。
働く人の平均年収は250万。
日本も、国際競争なんてやめてニュージーランドになろうよ。
質問です
1)生活保護受給だと、NHK税は免除されますか?
2)生活保護受給だと、町内会税は免除されますか?
3)生活保護受給だと、市営住宅の管理費は免除されますか?
1709
北欧と同じですね。高負担な代わりに高福祉。
高齢化社会で高負担は仕方ないが、怠け者のカスに金をくれてやるのは絶対に納得できない。
アフガニスタンで治安維持でもやらせたら金恵んでやってもいいが。
>>1711さん、出てません
スレ違いなので聞くようにとのことでした。
私も生活保護に詳しいこちらで質問すべきと思いましたが、詳しい方はいないのでしょうか?
それと、公共性の名の元に強制徴収する金を税金と呼ぶと思っています
納税は、国民の義務です。
生活保護は、国民の権利です。
ただメシ食う権利なんてないよ。
食うなら臭いメシ。
怠け者を養う義務はない。
>1714
釣りを承知でわかる範囲でお答えします。
NHK税=NHK受信料なら生活保護受給世帯は免除です。
町内会税=町内会費なら、任意と思われますので拒否することは可能です。但し公共サービスのお知らせなど町内会を通じての連絡網からは外れると思いますし、町内会の催しなど参加資格は無くなると思います。町内会で設置したごみ収集場なども使う権利はないと思います。
市営住宅の管理費、共益費については各自治体により差があると思います。基本的には自治会又は管理組合にそれを徴収するかどうか決定権をゆだねているようです。
結論はその自治体に聞いてくださいとしか言えません。
一般のマンションなどの管理費、共益費は生保受給額の住宅扶助費に含まれません。あくまでも生活扶助費から出すことになっています。
まつき氏政務官辞任
失礼しました
生活保護は憲法で決まってます
やなら亡命しな
生活保護は憲法では決まってません。
食いたければ働きな!
1721
おっしゃるとおりでございます。お怒りになるお気持ちは十分にわかります。
ただ「保護の世話にならないように頑張ってても生活のためにはどうしても保護を受けざるを得ない人も多々います。自立したくても自立意欲があってもできずにいる人もいます。」
そのような人への保護についてはご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
>1720
>共益費について
>Q28:共益費はありますか?いくらですか?
>A28:共益費の決定や徴収はすべて管理組合(自治会等)にお任せしています
これはF市から出ている市営住宅に関する、Q&Aからの抜粋です。
ゴミステーションについて
質問の順番が先にあったので質問者はまだ民間賃貸に住み現在は市住の空き待ちの可能性があると思いそう回答しました。
保護費使い切ってしまったから入院でもするかな
1723=1717さん
1714みたいなのにまともに答える必要ないよ。生活保護に関して無知みたいだから、現受給者じゃないと思うけど。民間賃貸に住んでるか、市営住宅に住んでるか判らないけど、多分申請中か、今から申請しようとしているんじゃないかな。払えといわれたものは払う義務があるとでも答えときゃいいんじゃないですか。
1720さん
市営住宅に住んでる人か、市の職員か知りませんが。もう少し人の文章を読む、確証のあること以外は断言しない。と云う癖をつけたほうがいいみたいですね
>1719
>生活保護は憲法では決まってません。
憲法25条で生存権は明記されています。
これを基に生活保護法が定められていると思っています。
ただ、「食いたければ働きな」の貴方のご意見に全面的に賛成です。自分の能力を最大限生かして働き、それによって得た収入と他の収入の合計が、国の定めた最低生活費(これも甘すぎるとは思いますが)に達しないときそれを補填するのが生活保護だと思っています。
アホの坂田とマラソンバカの寛平 仲がいい
25条を語るのは正しいとして、同時に27条と30条を語らないから、誤解する人が現れるんだよね。
70歳以下で働けるのに怠けて働かない奴は山奥で杉の植え替え作業でもさせればいいんだ。
働かないパチンカスは市街地に住む必要なし。
1728さん
そうですね、それゆえに後半の文を付加しました。
ウジ虫どもが
うじ虫に失礼だぞ!!
うじ虫だって自然界では役に立っている。
怠け者と一緒にするな!
基本は、現物支給で、隔離した施設で保護するのが、人道的な保護の姿でしょう。
国家の体力の範囲で、頑張るしかないでしょう。
目黒か世田谷で受給して
なんとかマンションに住めるためのコツはありますでしょうか?
シナ人 は全員 逝ってよし!
生活保護の皆さんは 毎日ヒマ 不健全方などはパチンコなどしている アホもおる そこで日本国は尖閣諸島の島々に小屋をつくり アホ生活保護を住まわたらどうか 釣りできるし 住民票も島にうつしたらへへ
生活保護の皆さんは 毎日ヒマ 不健全方などはパチンコなどしている アホもおる そこで日本国は尖閣諸島の島々に小屋をつくり アホ生活保護を住まわたらどうか 釣りできるし 住民票も島にうつしたらへへ
↑
まあ、元気で働く気がない受給者沢山いそうだから、それくらいの役にはたってもらってもいいなあ。
でも尖閣は個人の持ち物っていうしなあ。
とりあえず何でもいいから働いてもらわないと
尖閣は個人所有とのこと。
もちろん既に隣国人が買収交渉はしていますよね。
働かない権利もあると思うけど。人には。
オレは毎日会社行ってるけど仕事してないよ。w
納税の義務を果たしてればOK
実働の有無は外野に無関係
社内にーとの僕は雇用されてる/されてないにかかわらず仕事したくないって意思も尊重したい。
またアホが書いとる
仕事って、生活の為の金を得る手段。
社内ニート・窓際族の方々は、雇用契約を結び対価を得ている。
まして納税をしていれば、立派に国民の義務を果している。
毎日、こき使われている自分から見れば羨ましいです。
生保の奴等は納税もしてないくせして権利を主張する。 おまえらには何ら主張する権利はないんじゃ
ナマ保はこのスレ読んでないだろう。
アホが また なんか書いとる
生保の奴等は消費税は払ってますよ。
酒・タバコをのめばなおさら。
だから政治や税制に口出す権利ある。