- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>153
あなたの考え方だと
守屋事務次官の賄賂問題はたいしたことではないってことですね。
賄賂や生活保護の不正受給が与える様々な影響には目もくれず
微々たる金額だと言えるあなたは、
あまり大局を見極めることができないのでしょうか?
横から失礼。
>大局を見極めることができないのでしょうか
では具体的にお答えください。
貴方は何をどうしたいのですか?
その目標のために何か活動をされていますか?
その活動は個人ですか、それとも団体ですか?
その活動の結果で何かを得られましたか?
逆に失ったものは御座いましたか?
100万とか100億とか金額を問題にしてほしくないなぁ。
数字の問題でなく、公的な制度=社会の仕組みの議論のはずだったけど。
社会の中ではどうしても弱者が存在する。
その保護やサポートをする仕組みは必要。
でないと常に下から切り捨てる社会になるよね?
↑これがわからない人には「無駄」と感じるだけだろうが。
本来、生活保護は社会の中で、弱者の中の弱者でも最低限の人間としての生活を保証?補償?保障しましょうっていう仕組みのはず。
(途中略(笑)
だから〜、自分に利益があるとか不利益があるとか、全体から見れば金額的に小さいとか、そんな話題じゃないだろう。
思うに、該当者の自立や労働意欲、または社会的に誠実な価値観を損なうような仕組みでは、いかんのでないの?と机を叩いて言いたいっ!
(お金渡してるだけの仕組みでは、国家としては稚拙でしょ...)
146困ったちゃん。147わかってらっしゃる。境界性もしくは演技性人格障害
でしょうね。148あなたとはまともな話が出来そう。もし自分があの番組を作ると
したらもっとサンプルを選びますよ。マスコミ側は生活保護を受給しないのが悪
と伝えたかったようであるが、説得力に乏しいサンプルが目立った。
149基本的考えはよいがもう少し余裕、ゆとりがあった方がいい。150音符ちゃん
153 年収2000万に嫉妬するあーたでしょ。このスレットにかみあわない。
155 自門自答していた方がいい。 156 149のレスよりこちらの
レスならばっちり。
多少の不正を槍玉にあげて、「生活保護を求めてくる人はインチキがほとんどだ。
だから原則は支給しない」といってどんどん生活保護の予算を削っていくと
本来、支援されるべき人がもらえなくなり、北九州みたいな事件が起きる。
>158
あなたとは、まともに膝をつき合わせて色々な議論が出来そうですな。
>160
私も同じです。何回かの転職を行いました。一時は再度学生に戻り、バイトを掛け持ちしながら将来のために勉強をしました。人に迷惑をかけない。自分の人生は、自身の努力と選択の結果にあるのだから長期的な視点で、今自分は何をするのかを肝に銘じて人生設計を行っています。
こんなことを書くと自分の苦労を人に当てはめるなと書かれそうですが、そうではない。生活保護はあってしかるべきだがその運用にかなり問題があって、その問題のある受給者をマスコミが訳の判らない論法でその正当性を主張していることにこの世の中の恐ろしさを感じます。人間誰しも強い人間などはいない。みんなその中で頑張っている。弱者をきどれば、なにをしても許されるのであろうか?生存権ってこういうことなのか?と世の中の人に問いたい。
知人にほんとに助けてあげたいっていうおばあちゃんがいます。でも、昔の人なので ほどこし を受けることを頑なに拒否されています。ほどこしじゃないんだよっていっても、結局、おばあちゃんからしたら恵んでもらってるって意識になってしまうようです。80才ちかいのですが、もう、本当に人の嫌がるような仕事を見つけてきては仕事をしてなんとか生活しています。年金制度や寡婦基金などのはざまでこぼれ落ち、いろんな意味で不遇な方です。今はなんとか、働ける程度にお元気で、人柄も苦労を重ねた分練れておられるので、公営住宅で御近所の方と声を掛け合って過ごされているようです。こういう方を助けてあげられなくて、TVで取材を受けるような方もいるのか? 自分は暖かな場所から遠く見守るばかりなのですが、とてもいびつな世の中を感じています。
> 154
守屋次官の賄賂問題は言語道断と言うべきだが、次官と言う最高責任者の職に至っても、
公務員では、数百万円の賄賂で動かされてしまう程度の経済力しか得ない事が分かった。
例えば、次官に至るまでのエリート競争を勝ち抜く力量で、金融業界に身を投じていたら、
数百万円程度では割りに合わな過ぎて、決して法に触れるような事はしなかっただろう。
あー公務員は給料が安いからね〜。
深夜に国会周辺を車で走ってても、忙しそうに働いているよね。
俺だったらやってられないと思います。
残業代もそんなに出ないっていってたしな・・・。
マスコミが公務員をたたいて民意を煽るのには裏があるのをお忘れなく。
ま、例を挙げれば反日教育を受ける国みたいなもんかな。
159 もっともの意見である。しかし、不正受給を容認してもいいとは断じて思わない。
そもそも北九州では安易な生活保護の受給で***やチンピラの生活保護不正受給がと
んでもなく増えてしまった結果、締め付けをせざるを得なくなった経緯がある。
インターネットで、北九州 生活保護を調べると、やはりTBS、共産党議員の記述がやたらに
多い。記述でどの程度信憑性があるのか定かではない。
受給すべき人にはちゃんと与え、マスコミや人権関係や共産党議員の圧力に屈せず、
不正受給者にはあたえるべきでない。
不正受給者がいるからなんとかしろと、最初から生活保護の予算を削って
現場に責任をおわせる形にする事は159のいうように、私も反対である。
161 同じく。北九州問題はマスコミの煽りがかなり入っているように思うが。
鵜呑みにするのは危険でしょうね。162 ボランティアに参加すると
ありがた迷惑という壁にぶちあたることがある。こういうときは静観せざるを得ないですね。
163 162のおばちゃんはどんな状況でも賄賂はうけないでしょうね。金が多い少ない
だけではないと思います。
>165
通常あの人数の頂点近くにいる人間(大手上場企業など)であれば、あの学歴からして倍以上の年収が約束されるはず。下からみれば多いかも知れないが、あの仕事や同年代の学友などから比べれば破格の安さではないだろうか?
> 167
外資系の金融にでもいたら、165にあげられた年収の50倍は堅いです。
高級官僚は元々お金持ちの家じゃないとなったらだめだよ。 庶民がなるとお金に目がくらむし。国の政策に関わる仕事だから、お金より名誉や誇りだろ?
給料欲しさになる人間的レベルじゃ話にならない。日本人の一番の問題は区別するこを差別と騒ぎ結局だれも望んでない結果に陥る。
どうでもいい情報ばかり流すマスコミも言論の自由を盾に言いたい放題。言っていい事とダメなことを社会が監視しないとまるで子供社会だよ。
117に、激しく同意、素晴らしい考えですね。
「北海道滝川市で生活保護受給者が病院への通院タクシー代として2億円以上を市から不正に受け取っていたとされる…」
なんて記事を見ていると、やはり労働の対価でない金は人をだめにすると感じてしまう。
生活保護は衣食住すべて現物支給、生活保護寮をどこか地代の安いところに建てて、医療も食事も全てそこで支給。
そんな自由のない暮らしは嫌だと、自立したい人のためには、職業訓練をするとか、簡易作業所でも設けて労働に見合った賃金を払い、自活の目処が立ったらさっさと出てもらえば良いのに。
無年金なのは不可抗力ではなく、掛け金を払わなかったって事。
払えなくても毎年きちんと申告していれば、最低でも3分の1の年金は貰えた。
年金払うの辞めよかなあ・・・マジで。
あんまり話題になってないようだから書くけど、都市部で4人家族で親が一人障害認定、子供二人が小学校行ってる世帯、障害加算とか教育手当てとか給食費とかあわせて 住居費以外に24万ほど貰えるんですよ。6万円の家賃のところに住んでたら合計30万円 手取りの受給でですよ。医療費はかからないしNHKも無料 普通のサラリーマンの月収に換算したらおそらく額面36〜40万円に相当するんじゃないですか。町工場で働いてる30歳そこそこの工員さん 必死で残業してもそんなにならない人のほうが多いと思いますよ。単身世帯での受給額は生活するのにギリギリだと思うけど、最初に書いた世帯なんかの事考えるとあまりの厚遇ぶりにため息がでますねー
またこんな記事が…
生活保護を受けた上、全盲を装い障害者加算まで詐取。
空き巣3人組み、生活保護を受けているが、生活費や遊興費の不足から窃盗。
やはり、ただで金をもらえる生活を続けていると、他人様のものは自分のもの、もらえないならだましてでも、盗ってでも手に入れて当然って感覚になってくるんだろうか?
やはり、隔離して管理するのが一番だと思うな。
本当に働けず、医療や保護が必要な人には、療養地がどこでも不満はないだろうし、ただ楽したいだけの奴は「不自由でただの生活」か「自由だけど労働が必要な生活」を自分で選ぶだろう。
だからそれをやると金がかかるんだって。
いまや福祉施設と化した刑務所も増えているというのに。
無駄に金をばら撒くより、現物支給のほうが最終的には安いんじゃない?
初期投資必要だけどね。そういう事業始めたら、道路財源に寄生してるような奴らがよってたかって施設作りしてくれそうだし
生保受給者は国民の約1% 保護制度がなければ本来受給者を扶養しないといけない(まあある程度扶養している人もいるけど)親族合わせると国民の2〜3%になるでしょう。しかも殆ど成人。これがどういう意味を持つかというと、有権者の3〜5%が直接又は間接的に恩恵を受けているということです。多分そんな人たちは投票率もいいだろうし、大票田ですねえ。この票を全部敵にまわす勇気は政党にはないでしょう(まあ、在日の人は直接票にならないけど)。だから、チビチビとしか改革できない。母子加算、老齢加算を削るだとかして、本丸攻めないで枝葉ばかりいじっているのが現状です。次回選挙でただでさえ危ない与党の現状では改革は無理でしょう。もし、与野党逆転でもしたら今までチビチビ削った分も復活するかも。
代わって出てくる案が年金給付をあげる、最低賃金を大幅にあげるなんて事でしょうけど、前者は財政的に絶対無理。後者は零細企業をいじめるだけ、ワーキングプアの職までうばってしまうことになります。党利を捨て、超党派で真剣に考えるなんて事は1%も期待できないしね。もうどうしようもないでしょう。
全国の生保受給者よ! 団結せよ!
もう、してるってか・・・
わざわざ施設を作らなくても入居率の低い公団を政府が借り上げ、何らかの転売できない仕組みづくりをして電気・ガス・水道・電話を無料にすればどうかな?
古着の寄付を募り足りないものは政府財政より支援、食に関しては生活保護に限らず無料の食事処を作っていいように思う。
光熱費に電話料金無料?? 上限設けないと月何十万なんて世帯が出てくるよ。書式さえ通っていればフリーパスしてしまうお役所仕事で何億ものタクシー代払ってしまったんだから......
役所の中でCWと云う職に着くことがまるで左遷みたいに感じられるのが変ですよ。困ってる人の役に立つ、不正を見逃さない この二つの 時として矛盾するような行為をとらないといけない本来は難しい仕事なんだから。役所で上のほうに行くためにはかならず通過しないといけない職種にしたらどうかな。 いかに多くの困窮者を救いました。いかに多くの不正を摘発しました。っていうのが評価されるようにして。 まあ それにしても恵まれすぎている受給者も多いよね
CWは半年やったら身も心もボロボロだよ。
警察にでも移管して欲しいね。
警察OB配してるとこもあるらしいね まあ ほんとに困ってるふつーの人にはお手柔らかにしてやってほしい気もするけど あつかましー輩が多いからなー
保護受けながら働いて収入得ると 金額によって違うけど10〜30%収入認定から控除されて自分のものになるんだよね。あるサイトで相談あったんだけどCWがそのことを正確に伝えてなかったって怒ってる受給者がいましたよ。自分のものになるなら働いたのにーって。こんな本末転倒なこと考えてる受給者は一生保護から抜けれないし 抜けないで安穏とやってくつもりなんだろうねー。結構多いんじゃないでしょうか、なんとか保護から卒業したいって人より何とか有利に保護を続けるためにはどうしたらいいのかって考えてる人は....
働けるなら働けよって言いたいですね
何がよくて何が悪いかよくわからんけど、本当の弱者には救いの手が必要だよね〜 万が一自分が不自由な体になり働けなくなった場合に、手助けしてくれる機関は必要だよね(今が健康でも不慮の事故やらでいつそうなるかもしれないし)生保をなくすんじゃなく、不正受給を減らすためにも、例えば生活するために必要な最低限に必要な食費、家賃、光熱費、医療費に使ったお金を領収書で申請してから支給にすればいいのにね、それ以上のお金は与えない始めにいくらって渡しちゃうから無駄につかったり、不正に受けたりする人がふえるんじゃんと、素人の私は思う。
私の友達に生活保護を受けてる子がいる。鬱病からで子供4人の母子家庭。
でも彼女と会うと、保護を受けてるのに、クレジットカードで買い物、原チャリや車にも乗るし、携帯も、よく買え変えて、洋服、ジュエリー、買いたい放題。
見てる私が、羨ましくなる位に買いたい三昧で、内心、もっと困って生活保護を受けれない人がいるのにと…。
彼女の鬱病の発作は私にも分かる。
私もパニック障害。
でも既婚で息子もいるけれど、パートにも出てました。
彼女の回りの友達も2人、生活保護を受けて一人は本当に苦しいみたいだけど、もう一人の人の事を彼女は、ブランド品買いまくりだよッッと…。彼女も対して私から見たら変わらないと思うけど。
国や区役所は、本当に困ってる人を見失い、不正に生活保護を受けてる人がいる事を見極めて欲しいと思います。
あの〜基本的なところが良く分からないのですが・・・
生活保護は、障害者、母子家庭の方、以外に受けてる人はどのような人ですか?
どのような方に認められるのかが分からないので、おしえてください。
一口に言えば その人の資産、稼働能力、親族などによる援助、他の法律に基づく手当て、その他あらゆる収入を得る手段を使っても国の定めた最低生活費に達しない世帯ということですかねえ。例えば、無年金老齢者(年金では不足する人も含めて)、障害者と認定されなくても実質的に働く事が不可能な人、とにかく子供がたくさーんいてとても収入では追いつかない人なんかかなあ。
最低生活費っていうのはいろいろややこしい計算式がありますけど、ほんとにギリギリのばあいもあるし、 えー こんなに貰えるのー、まともに働くの**らしいよーって場合も出てきますね。
付け加えますと 障害者、母子家庭などであっても上記基準をオーバーする収入、資産のある人は勿論生活保護は受けられません。更にあくまでも本人の申請に基づいて色々調査して支給の可否の判断をされるものです。まず申請ありきです。でも、基準の最低生活費以下の収入しかなくても保護を受けていない人はたくさんいます。その人の人生観にもよりますし、制度自体を知らない人もいますし、色々です。
マスコミに取り上げられている生活保護世帯の困窮ということ、一部は事実もありますが、隠している部分も多くセンセーショナルになるような構成をしているものが多々あると思います。189さんが書かれているようなケースも珍しくないと思います。それを全て摘発するにはCWの数が足りないと思います。
189番に書いた者です。世間では、同じく無駄に使う人がいるケースがいるのにビックリしました。
本当に困ってる人はいるのに…。
私の親友は母子家庭で(離婚者が多くて)朝から晩まで2つの仕事を掛け持ちで2人の子供を育ててます。精神的にも肉体的にも疲れながらの生活で区役所に何度も足を運び生活保護の相談をしに行きましたが無理でした。親友は子宮癌の検査でも引っ掛かり、手術をしなければいけなく、その事でも話しましたが無理でした。生活保護を受けてる友達に聞いても、やはり審査は厳しい様ですが、彼女の友達が生活保護を受けれる様になったのは手助けをしてだそうです。私から見たら、凄いな…としか見えません。精神障害者手帳も入手してます。最近は薬の量も増えてるそうですが、病院から診断書さえ貰えれば簡単に生活保護を受けれるのかと…。クレジットにしろ内緒だしバイクは親の名義で購入、夜はたまに飲みに行き、遊び三昧、買い物三昧で。審査が厳しい中、どうして区役所の人は気付かないのか不思議でなりません。
189番さん
本当に保護を必要としているのになかなか受けられない というのは所謂水際作戦と云うもののせいかもしれません。中央官庁の方ばかり向いている自治体には良く見られます。でも、どんな状況でも申請だけは受け付けないといけないというのが法律で決まってたと思います。
逆になんでこんなに恵まれている人が受け続けられているの? というのは役所の人手不足、怠慢、無能、臆病、その他によるものでしょう。
ご存知かもしれませんが「生活保護110番」というサイトは掲示板であらゆる場合の相談が出来ます。あきらめていた人がここに相談して保護認定になった例もたくさんあると思いますよ。
私は本当に保護の必要な人には門戸を広く、逆に保護を食い物にする輩はどんどん摘発をという考えを持っています。
まあ、いずれにしろ 官の世界ではまともなことは行われていないと見るのが妥当でしょう。ごく一部の者が不正をしたり、サボったりでほとんどの役人はまじめに働いてるってよく談話に出るけど 割合で言えばまじめ半分その他半分ってところじゃないですか、道路特定財源の私的使用みてもわかるでしょう。あんな無茶やっといて社会通念と比して問題ないなんてほざいてるんだから......
半分のまじめな方のCWにあたることを祈ってますよ 今から申請しようとしているまともーな生活困窮者の方は....
189番さん 困ってるほうの友達の力になってあげてよ
今、『派遣切り』がニュースでも大々的に取り正されている中、私の隣人でもアル中で生活保護をうけている63歳のピンピンしている老人(?)が住んでおります。その方はMと言って、毎晩夜中に酒を飲んでは大声を出して朝まで喚き散らし、昼間は酔っ払い仲間を呼んでエルビスプレスリーの音楽をかけて酒盛りし、毎朝私が仕事に行く時間帯にフルチンになって乾布摩擦しながら私の前に出て来て、ベランダには自分の下着のブリーフを私の部屋向きに何十枚も鯉のぼりの様に干してきます。…何回大屋サンに苦情を言っても警察の人を夜中に何度も呼び出しても反省どころか開き直って嫌がらせしてきます。…ちなみに聞いた話ですが、奥さんが数年前電車に飛び込んで自殺をしたらしぃです。お子さん等は居なく、てんしょう孤独らしぃですが、奥さんが先立たれたのに反省もなくのぅのぅと豪遊して生きてるさまを見てると、日本の福祉は、本当に困っている障害者等の人には減額をするものの、浮浪者以下の、生きててるだけ無駄な人間に苦労や反省も何もさせず安心して暮していける生活費をしはらっているのは本当につくづく愚かな国なんだと思います。‥大袈裟に書いている訳ではなく、有りのまんまの実話です。
天涯(がい)孤独
ね。
だからそういう極端な例だけ取り上げて、だから生活保護はどうだと言うのは無意味。
生活保護あってもよいという人は、人殺しの人権擁護するくらい愚か
書類上の基準さえ満たしていれば、認められるのが現実です。本当に必要な人には壁が高く、ずる賢い人たちにとってはこんなにおいしいものはないでしょう。だから199のような考えが出てきます。198のおっしゃるような極端なものを排除できない状況を何とかしないと....