- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
「働かざる者食うべからず」ってお母さんから習わなかったのかなあ。
勤労の義務とか働かざる者食うべからずというのであれば
(一部の)雇用先に対して雇用義務を課すようにすべきなのでは。
雇われるほうが「働く義務」というのなら雇うほうも「この人は雇いたくない!」とか働く人を選ぶのはなしとして。
義務教育機関の公立小・中学と同じように。
小学校中学校と同じようにしてどうする。会社は労働して対価を得るところだぞ。役立たずにも賃金を出す慈善団体ではない。
なぜ雇われるレベルになる努力もせず(能力で)選ぶな、などという発想になるのか。
何故なら働くほうも義務でやっているわけだから(働くのが義務というのなら)
慈善団体であるかないかという問題じゃなくて雇用を義務化といっているわけ。
いやいややっているのはお互い様だからね。(働くほうも雇う側も)
俺は「働く意欲(のあるなし)」という言葉がものすごく嫌い!!
何故ならやりたくない仕事を生活費・給料のためにいやいやこなしている人に対して失礼だから。
「会社を休みたいな!」と思いながらもだるくなっている体にムチを打って仕事をしにきているサラリーマンも少なくはないが、そのような人にも失礼。
生活保護にまるで関係ない。
月に100時間残業して30万円もらうのと、生活保護で11万円もらうのと、どちらがマシか…
優秀な外国人に働いてもらって税金・保険料を払ってもらって
ニートの医療・介護・生活保護そしてさらなる奨学金の原資になれば良いのでは。
問題は優秀な学生が外国から来ていることではなくて
むしろそういう学生のうちのほとんどが就職せずに母国に帰ってしまっていることでは。
国費で勉強した学生が日本に魅力を感じないで
就職差別でむしろ日本を嫌いになって
母国に帰ってしまうのは問題だ。
でもそれは生活保護が必要か必要ではないかの議論ではなくなっているな。w
生活保護が必要かどうかの議論に戻しましょう。
生活保護が必要な人に届いてなくて
必要ない人に届いている実態があるのであれば
運用を変えるべきと思います。
制度自体を不要とするとは言えない。
優秀な外人の税金をニートを養う原資にするの反対。優秀な日本人の税金でも、もちろん反対。もっとマシな使い途がいくらでもある。
なんで赤の他人の穴埋めを税金でやらされねばならんのだ?もらって当然なんて乞食よりタチが悪い。
>日本を嫌いになって母国に帰ってしまうのは問題だ。
これはたいした問題ではありません。むしろ日本が嫌いだと言いながら、母国に帰らず生活保護なんか受けている方々が大勢いらっしゃるほうが問題です。
>俺は「働く意欲(のあるなし)」という言葉がものすごく嫌い!!
>何故ならやりたくない仕事を生活費・給料のためにいやいやこなしている人に対して失礼だから。
>「会社を休みたいな!」と思いながらもだるくなっている体にムチを打って仕事をしにきているサラリーマンも少なくはないが、そのような人にも失礼。
いやいやであっても、休みたいなと思ってても、結果会社が期待する成果上げてりゃ充分。それで意欲ありと認め得る。
> 勤労の義務とか働かざる者食うべからずというのであれば
>(一部の)雇用先に対して雇用義務を課すようにすべきなのでは。
勤労の義務は憲法にある。生活権の保障も憲法にある。雇用の義務は憲法にない。
日本沈没の時期が益々早まるな
>運用を変えるべきと思います。
>制度自体を不要とするとは言えない。
制度の必要性は否定できない。制度の見直しが必要である。
日本が沈没する前に増税されて労働者が苦しくなるんじゃないかな。
公務員は特別会計170兆円使い放題だから働かずに高笑いだと思うよ。
確定申告の季節になりますね。
いつもこの時期になると、「もっと私の希望に近い形で税を使ってくれる政治家、政党はでてこないものか?」とため息ばかりでます。
税務署職員に文句を言っても、彼らは集めるだけが仕事だからなんともなるわけないし。
政治=税の分配を決めること、なのだから、マニフェストを無視されたら、我々は自分たちの払った金の使い道すら選択できない。
解散しない民主党なんて、納税者の敵に等しい。
民主党は本当に最悪だよな。
外交も下手だし。北方領土も尖閣諸島も失態。
民主党は政権とるまでの志は良かった。
多少不便になることも出るかもしれないけど無駄を省いてくれそうだなと言う感じ。
(小泉の時は郵政民営化だけはやりぬいてくれた。)
公務員って自分の首を絞めるようなことをやろうとする大臣には結束して協力しないらしいよ。
実質的な公務員人事も国のさまざまな統計情報も記者クラブとマスコミも大臣にはハンドルできず公務員にしかハンドルできないから政治家にはどうしようもないそうだ。
(小泉の時の田中真紀子のときのように。)
実質的な人事権を政治家に戻さないと行政に民意が反映されない。
なんで不正に受給している人がいるのか。
役所の人間は能なしですか?
難しい試験に合格して公務員になったというのに
これは怠慢ではないですか?
贈与税だとか相続税だとか、
国民年金の振込書とかはすぐ送ってくるくせに。
泥棒を取り締まらないのは警官の怠慢、みたいな話に誰も納得しません。
生活保護の人が、パチンコで負けるのは、社会が悪い、パチンコ店が悪い、ってことかな?
必要最低限のお金以外は、現物支給でよいとおもいます。
奴らの狡猾な手口を知らんくせに生意気言うな小僧
1474 だけど、
生活保護の受給者ではないよ。
生活保護の人は、離島に施設をつくり収容して、職業訓練を実施。
外国人医師の診断による寝たきりの人は、寝たきりで療養させる。
現金は一切渡さず、環境の良い離島で、手厚く保護をする。
施設のある離島以外の日本列島は、学業と働いて稼ぐことに邁進する。
不正受給は詐欺罪です。
不正受給を見逃した職員は職務怠慢です。
狡猾な手口を見破ることができないようなら職を返上してはいかが?
↑その前に詐欺罪で重罰が先です。ニートみたいな口は止めな
生活保護は必要です。
1477=1480は役所の福祉関係の担当ですな。いつもそんな横柄な口調なんでしょうね。それでいてヤの字が来ると大人しくなる。
>その前に詐欺罪で重罰が先です。
ふーん、その次に職を返上するわけ?
友達が役所勤めだけど、一生懸命仕事してる。たぶん今も。
自分の担当の人が就職できるよう頑張って、奇跡的に就職決まれば泣いて喜んで。
不正受給は不正受給する人が悪いのでは?百パーセント見逃さないなんて誰が言えるの?一人あたり何十件も担当していて、ずっと張り込みできるの?
***にもひるんでませんでしたよ。役所で大声出したり手を出したりしたら、公務執行妨害らしいですよ。
1482、1483ってやりづらくなると困る不正受給者なの?税金使われてればそんな発想になるわけない。本末転倒もいいとこでしょ。
↑ after all we are human か。
ゆるーいまとめだな。
思考停止の典型例。
まあ そういう方もいらっしゃるでしょうね。そうでない方もいらっしゃるでしょうし。
とりあえず税金=自分の金って認識のないガキの想念遊びは邪魔くさい。
ずうずうしく他人の金で生活するやつが増えたから
「穀潰し」という言葉が死語になったね
生保受給者は人の納めた税金=自分の金って思ってるよ
泥棒と言わずして何と言う?
生活保護は必要です。
生活保護は以下の人たちに必要なものとなってます。
食い物にしている闇組織
悪徳不動産業者
悪徳医師
パチンコ店
ヤクの売人
悪徳弁当屋
闇金業者
そして何より怠け者に
もちろん本当に必要としている方もおられますが。
クローズアップ現代より
総合支援資金も悪用されている現状!
じゃー不正受給者と役人、まとめて罰則与えれば?
役人の責を問うたからって不正受給者の罪が軽くなるわけじゃない。
問題の本質から論点をそらさないようにしないと。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110214-00000070-mai-soci
自分たちの不正も見抜けない、発見できないのでは、
生活保護不正受給問題解決なんて無理だな...
生活保護費も公務員に負担して貰えば.....
3兆円位やすいもんだ...
よほど役人のせいにしたいらしいな。
警官が怠慢だからって泥棒の罪が消えるわけじゃない。
かといって警察に責任がないわけじゃない