納税者
[更新日時] 2014-01-25 18:29:05
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
生活保護は必要か?
-
1351
匿名はん
>>1349
まあ、例としては「先月に10万円ほど生活保護費が受給された。ところで今月は6万円の収入があった
よって今月の保護費を先月より6万円減らして4万円とすることにした。」
これだと保護費を受給しても働いても総収入が同じということだから勤労意欲がもたない。
なので、「今月が6万円の収入があったならいきなり保護費を6万円も減らすということをするのではなく、例えば3万円の減額とかにとどめる」べきだと思う。
-
1352
匿名さん
五体満足な40代までの生活保護は期間限定・生涯1回限りとかにする。
支給も1年ぐらいで、毎月一定額を減額していくカウントダウン方式に
身体状況の審査も専門の機関を設置して厳正審査(一般医療機関では大阪市みたいなことになる)
期間が切れたら餓死しようが犯罪に走ろうが放置
生活保護費の増大分で刑務所を僻地に作った方が効率的かと
刑務官の装備も法改正して銃火器中心で、問題が発生時は発砲中心で解決を
寄生虫駆除をもっと真剣に考えるべき
-
1353
匿名さん
>>1352
なるほどねー
久方ぶりに建設的意見を聞いた。
特に
>刑務官の装備も法改正して銃火器中心で、問題が発生時は発砲中心で解決
ここなんか、目から鱗です。
-
1354
匿名さん
>>1351
それと似た仕組みにはなっています。ただ、勤労収入の85~90%程度がカットされるので勤労意欲の増加につながるかどうか。
ただ、生活保護制度の主旨は、勤労や他の収入(年金、仕送り等)の合計が国の定めた最低生活費に満たない場合にそれを補てんするというものなので、そういう努力を第一義に考えるべきです。実際そうはなってないかもしれませんが。
今度、生活保護者に対してジェネリック薬品の使用を勧めるべしという方針が厚労省から出た(検討中?)そうですが。現状はどんな高い薬を使っても(保険適用品に限る?)自己負担のない生活保護受給者はジェネリックを拒否して高い先発品を要求することが多いと聞きます。このあたりが生活保護受給者の品性の下劣さを感じます。
-
1355
匿名
いっその事、共産主義にしたらよかんべょ。働かざる者喰べからず!金を支給するからいけないのだ。あくまでも最小現物支給にすべきだ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1356
匿名さん
大阪市なんて、税収の半分が生活保護関連で支出されるんだろ
逆に言えば、生活保護無くせば市民税が半額でも
真に身体的・精神的に勤労不可の人には生活保護
その他は、生活補助にするべき
これは、離職等で無職になったものには2~3ヶ月程度まで全額支給で
後は、最低でも生活保護半額程度を自分で稼いだ人間のみに支給
バイトでもパートでもその程度は稼げるはず
-
1357
匿名さん
こんなシステムはどうでしょうか?
全国民共通で、
月に1万円稼いだら、 同額の1万円を給付し、4万円をベーシックインカム補填費として支給。合計 6万円。
月に2万円稼いだら、 同額の2万円を給付し、3万円をベーシックインカム補填費として支給。合計 7万円。
月に3万円稼いだら、 同額の3万円を給付し、2万円をベーシックインカム補填費として支給。合計 8万円。
月に4万円稼いだら、 同額の4万円を給付し、1万円をベーシックインカム補填費として支給。合計 9万円。
月に5万円以上稼いだら、一律5万円を給付し、0万円をベーシックインカム補填費として支給。合計10万円以上。
働いた方が得になるシステムが、最低限必要でしょう。
-
1358
匿名さん
-
1359
匿名さん
生活保護担当のワーカーはなめられてます。
税金を払ってない連中に税金ドロボーなどと罵声を浴びせられてます。
バカマスゴミの連中がつけあがらせたのでしょう。
Mもんたなどのバカマスゴミから税金をきちんと取るべきでしょう。
-
1360
匿名さん
生活保護制度自体は、心身障害になった時などの保険だから必要。
障害もなく、高齢でもない申請者は、国家が仕事を分配(雪かきなど)。
そして、医療費などは、全額保護費から支出する。
これでよし。
-
-
1361
匿名さん
生活保護費の約50%が医療費だということですNo1354にも記されているようにジェネリックの拒否や、暇つぶしの受診、悪徳な生活保護者専門病院の過剰診療などで増大していると思います。基本的な支給額をある程度増やして、一般人と同じ国民健康保険の加入を義務付け、治療費の自己負担もするような制度にするべきでしょう。
-
1362
匿名さん
今より支給額を増やすの?
パチンコ屋とヤクの売人が儲かるだけ
-
1363
匿名さん
1357
結構良いアイデアだと思います。
怠け者には、働く事への動機付けが必要でしょう。
-
1364
1361
>>1362
表面上増えるだけです。国民健康保険をおさめないといけませんから、実収入はあまり変わりません。詐病による受給者の割合は無視できないくらい多いと思います。その人たちは受診すると自己負担しなければいけません。自然と受診しなくなり、詐病は表面化しやすくなると思います。CWがどれだけ真剣に不正をあばくかにかかっています。
-
1365
秋山小平次
生活保護費で酒を喰らったり、パチンコその他の博打、或は、車を乗り回している者は言語道断!追跡調査は必要不可欠!不法入国は即時強制送還のみ。国、地方自治体は、断固たる処置を望む。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1366
秋山小平次
働かざるもの食うべからず!これが生活保護費の支給基本! 則ち、徹底的に調査をするべし!
-
1367
匿名さん
生保、BURAKU,在日、カルト宗教 数多くの闇が日本にある。政治家、役人はその闇からの報復を恐れて追及ができない。10年近く前に当時の民主党の石井議員が追求をしたのもそういううちの一つ。でも闇の手により葬られてしまった。
この件に関しては生保のスレなので多くは語らないが、生保の不正受給の徹底的な調査は、役所としても、役人個人にとっても根性据えてかからないとできない。でも、それができなければ日本の将来はない。
-
1368
匿名さん
こっぱ役人にそんなことを期待しても無理です。
闇勢力の排除は、織田信長クラスの指導者と織田・徳川軍団くらいの実働部隊が必要です。
今の日本にはどちらもないので、衰亡は必至でしょう。
-
1369
匿名さん
今のニートたちが親が亡くなった後に生活保護を請求したら大変なことになるぞ
早くメスを入れないと、
-
1370
匿名さん
民主主義は数こそ全て。
ニートの組織票が力を持つ時代が来る。
その時は、俺もサラリーマン辞めて加勢しますよ。
生保とれれば老後も安泰。
-
1371
匿名
>生保とれれば老後も安泰
そうか!
そう考えればよかったのか!
将来の心配することないですね。
-
1372
匿名さん
福岡の方では役所が水際作戦で受給希望者を徹底的に絞っている。ただ、問題なのは本当に必要な人達にOKを出さずに、闇の支援のあるものに出している可能性が否定できない。窓口に警察OBを配している自治体もあり、暴力的な受給者や受給希望者に対応している。
-
1373
匿名
-
1374
匿名さん
生活保護自体が悪い制度なんじゃなくて国の運用がまちがってる、そういうことですね、話をまとめると。
困ってる人のところに行ってない&困ってない人のところに行っている、と。
-
1375
匿名さん
>1374
生活保護制度の必要性はあると思います。現制度確かに運用が間違っていると言えると思いますが、制度自体の大幅な見直しも必要と思います。給付金額、医療費無償、勤労他の収入の扱い方、などそれぞれの妥当性の洗い直しが必要と思います。運用法と共に見直すべきだと思います。
既得権者の抵抗に勝たないといけません。
-
-
1376
秋山小平次
>>1374 そういうことです。しかし、人権擁護法案や外国人基本法案なんか通された暁には、日本はめちゃくちゃにされますからね。悪い奴らは生活保護と同じようにそれらを逆手に取って悪用してきますからね。日本は終わりになってしまいますよ。
-
1377
匿名
>>1370 ← そんときゃ!社民党や民主党なんて生温い事いってないで!ズハリ、(^O^)共産党だな(;∇;)/~~
全体主義の究極だ! みんなが、公務員に
なれるぞ!
親方政府だからな
(^_^)v
-
1378
匿名さん
北朝鮮も共産主義なんですよね。
でも、国民はあんまりいい暮らししてないみたい。
天皇陛下マ ン セーなんてやりたくないし。
なんだかな~
-
1379
匿名
右を向いても(-_-#)左を向いても(-_-#)真っ暗闇じゃ~ございませんか(-_-#) なにか~ら~♪なにま~♪で~真っ暗闇の~♪・・・(-.-;)
-
1380
匿名さん
-
1381
匿名さん
-
1382
匿名
横浜市営地下鉄で川崎が強引なのは朝鮮半島の人かも法律守らないよ。変えろだって。日本人は法律を守ります。
-
1383
匿名さん
↑
遠方につき、そのあたりの事情よくわからないんですが
-
1384
匿名さん
ヤのつく自由業者の中には知的障害者や精神薄弱者などをタコ部屋に住ませて国から彼らへの金(生活保護だったり障害者保護だったり)をひとりじめしてる人もいるらしいな。
そういうのは対策しないとだめだな。
-
1385
匿名さん
↑
身近のそういう人いました。儲かって仕方ないって言ってました。さらに悪徳病院と組んで必要の無い往診を繰り返し、キックバックも相当だったとか。あまりそういうことが世間に知られてない頃でしたが、拡大するんで一口載せてやろうかと言ってましたが断りました。そこそこの大学でたインテリだったんですがねえ。見かけはヤ風、頭はよかった(正業でも)。
-
-
1386
匿名さん
-
1387
半官半民
民間(団体)による生活保護制度って確かあったっけ?任意加入制の。
-
1388
正義の味方を
>>1368
織田信長みたいな人間は正義の味方をしてくれたらいいけど問題はきばを剥いた場合だ。
強い奴がきばを剥くというのが一番恐ろしいので。
-
1389
匿名
生活保護の人は、ジェネリック薬品になるらしいですね。
-
1390
匿名
>>1380 そうです!当日大流行しました。今改めて聴くと日本文化を蔑ろにした政治や世情を皮肉った歌でした。わけのわからん同じ西洋の政治皮肉歌!ロックなんかより、いいですよ!
-
1391
匿名
>>1338 なに?それは、自衛隊が暴力装置だと言いたいわけかな?
-
1392
匿名
>>1382 ← 具体的にもう少し詳しく教えて下さい。横浜市営地下鉄で川崎市がどうしたかって?話の内容が良く伝わってきません。
川崎市市議会の大半は朝鮮系が占めているって事なんですか?なにに揉めているのですか?詳しくお願いします。
-
1393
匿名さん
>>生活保護の人は、ジェネリック薬品になるらしいですね。
今まで生保受給者はジェネリックを拒否する人が多かった。特殊なものを除いて医療費、薬代が無料だからできるだけ高いものを使ってもらおうと考えてるんだろう。今度ジェネリックにするって言ってるけど、強制ではないのでは?拒否できないように法制化できるのかなあ。何しろ生保にかかる費用の半分は医療費なんだから。
-
1394
匿名さん
-
1395
匿名さん
-
-
1396
匿名さん
生活保護の人から、良い薬を安く分けて貰ってる、貧しい人が困るのじゃないの?
-
1397
匿名さん
ただであげるならまだしも、金儲けするんだもん。
詐欺、薬事法違反、生活保護法違反。
-
1398
匿名さん
>1397
そういう犯罪者まで、なぜ我々納税者が保護させられねばならんのか?
この制度は廃止が妥当だ。
-
1399
匿名
良い薬を安くわけてもらえるのなら、ナマポからでも買いたい。
大きな声では言えませんが。
-
1400
匿名さん
そういうことが可能な法の不備と運用の杜撰さが問題。廃止するなら別の制度の確立が要。大半とは言わないが多くの生保受給者はやむにやまれぬ事情でそういう状況になっており、また不正も犯していない。
受給額がワーキングプアや、国民年金受給者等に比して恵まれすぎているとは思っています。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)