- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
まあ、みなさん。ニート相手にムキになってもしょうがないわな。
しかし、そのニートも生活の糧の供給者がいなくなれば、一挙に生活保護受給者になるでしょうね。
一念発起して働き出すとは考え難いので。
これからの日本は生活保護受給者と言う名称のコジキが増加の一途をたどりそうですね。
別に撤廃でもいいと思うよ。
どうして受給を認めたんでしょうねえ。
だいたい、日本は今お金のない中国人が簡単に入国できるシステムですか?
市が受給を認めて市が調査?
認める前に止めろよ!
市役所とかには多分、在日の方はいませんよねえ。
パートでもしっかり身元調査するし。
生活保護はちんすこうを支給することにしよう!
997に同意。
食料では換金ができないので、現金収入を求めるなら働くしかないだろう。
また、物品支給となれば貧困ビジネスも自然淘汰されるだろう。
働かずして現金収入が得られるのだからこそ不正受給やビジネスが成り立つ部分が大きいのではないか?
現物支給にすることで換金できないとなれば、そこに労力を注ぎ込もうとする輩は今より減るだろう。
ちんすこう安いよね
お土産で貰うと・・・って感じ
生活保護受給者は、泉南あたりの第3セクターが開発に失敗した工業団地予定地とか
ポートアイランドの空地とかに仮設住宅を建ててもらって、そこで生活。
食料品や衣類・寝具は現物支給。
これくらいにすれば、ブローカーも入らないし、普通の神経の持ち主だったら、
そこから脱出しようと努力しようと思うんじゃない?
税金の垂れ流しより、よっぽどまし。
現物支給いいね。
ユニクロならぬ生活保護服 下着 生活用品
とりあえず不正って誤差程度なん?
制度の穴もそのつど改正されてる?
それがわからないと判断しようがない。
生活保護って簡単には認められないイメージがある。
役所のことだから。
認められても、毎月調査があって問題があれば打ち切りになるだろうし
仕事も斡旋してよいと思う。
衣食住が与えられた上、現金収入源となる仕事まで斡旋するという高待遇ならば
「3Kだから就きたくない」とか贅沢は言えないはず。
それが嫌なら自立しろってことだが。
>>1021
そうかな? ちょっと調べただけでも親戚まで財産調査があったりで
完全認定は大変そうだよ。
冬の時期のホームレスとかが、
とりあえず1か月分だけとかなら
全員認められたりがあるんだろうけど。
暴○団関係の不正受給も相当数あると思います。
今の時代、暴○団は用心棒代とかみかじめ料だとかで集金(恐喝)しようにも通報一本であっけなく逮捕される時代。
しかし暴○団が一向に無くならないのは、パチン○や○利貸しや○薬だけでなく、安定収入の生活保護が大きな収入源として存在するからでしょう。
役所の担当者の胸先三寸なんじゃないの。
簡単に通そうと思えば簡単に、いろいろ条件つけて通そうとしなければ難しくってね。
認定の適否の第三者機関による監査なんてないんでしょ。
>>1025
ワシは組員だ、と申告する暴力団員はいないと思われます。身分証明書を発行する暴力団もないでしょうし。
身分をあかさずとも、その筋のかたがたは役所の担当者を威圧するノウハウを持っているのではありませんか。
なんで1027は暴力団や暴力団もどきに生活保護が行われている現実を否定しようとするんだ?
組の人間なのか?
だ~か~ら~
生活保護を無くすというのではなく、
本当に必要な人にだけ、いきわたらせる方法を考えなさいよ。
不正受給者のことだけに焦点をあてて
生活保護を無くすと言うんじゃなくてね。
わかる?
本当に極端よね☆うふ。
2,443億円 もあったら不正くらいあるだろ。 つまらん枝葉に拘ってる人は嫉妬でもしてるの?
働く。
働け
がんばれ
なくなれば国にたかればよいし
たかるな
金持ちからたくさん税金搾り取って、その分低所得者に還元すればいーんだよ。
そんな馬鹿なことやってたら金持ちは海外へでていって貧乏人だけが残るよ
一旦 廃止。
いやなら、平壌へ出稼ぎに出す。
日本の病院での身体検査は、ダメだろうよ。眠れないって言ったら、3日間加療の診断書くれた、昼、スーパーの屋内駐車場で、4時間昼寝してたの忘れてた。
生活保護者は、もっと大甘、取りっぱぐれがなく、病院の上得意様、他の客には来て貰わなくて良い。
で、中国あたりから、お医者さん出張してもらって、健康診断で、就労可否の判定をして貰うってのは。
なんせ、中国は、働かざるもの喰うべからず、って言う国情らしい。
あっちが痛い、こっちが痛いので働けないなんて、通らない国。まっとうな判定が期待できる。
>1043
>金持ちからたくさん税金搾り取って、その分低所得者に還元すればいーんだよ
そんな事をしているから、日本は衰退しちゃっているんだよ。
企業一つとっても、日本の船舶会社が、船籍を海外にしている理由を考えればわかる。
個人に対してもそんな政策をしたら、日本に税金が余計に落ちなくなる。
>>1047
社会の中には、常に弱者と強者がいる。
強者が弱者を補うのは必要だと思うが、弱者も這い上がる気概を持つのが重要。
でなければ、いずれ全員が弱者の国になってしまう。
その時は、近隣諸外国の方々が日本の強者として君臨することになるでしょう。
今の弱者の人にとっては、強者が誰であっても構わないのでしょうけど....弱者であることに慣れてしまってるんでしょうね。
生活保護は要らない。金で渡すな。現物支給。日本の税金は日本人に使え。
出る杭を持ち上げたり叩いたりすることを生業にしている職業がありますからねえ
金で満額渡さず、領収書でもちゃんと取って実費精算で上限つければよかろうに。
使途を問わず何でもポンと渡しちゃうから問題なんだよな。
それが嫌ならやっぱ現物で。
近所の河川で、2日続けて女性のお年寄りの遺体があがったらしい、
経済的な理由なら、早く大阪市へいけば良かったのに、中国人なみの対応はしてくれたろうに、さっさとね。
日本人は、他人に迷惑かけては、と自分で清算をする人が多い。
何とかしろ、と押し掛ける声の大きい人達の役所か?
外国人の母国の子供手当で、世界から注目されたのに、今度は、生活保護で、世界中から押し寄せて来たよ。
1人に12万円なら、中国では、働き盛りの月給だろう、そりゃどんどん来るよ。
今の日本のお年寄り、共済年金なんかのベラボーに高い年金の人と、僅かばかりの国民年金の人と両極端だろう。
自宅処分して、世界旅行や温泉ざんまいして、スッカラカンになって、生活保護で安定した老後は、大阪市でネ。
生活保護は、お金や現物支給ではなくて仕事を斡旋するという形にするのはどうかな?
一部の建設事業や海外支援活動、ゴミ処理業務などを談合会社に回すんじゃなくて生活保護対象の労働者にやらせて給料を払うのです。農業や漁業の従事でもいいです。そういうのを一部国営化します。
生活保護世帯の270万世帯に地上デジタルチューナーを無料配布!!!
自堕落な生活を誘発させるような娯楽を与える必要があるのか???
最低限の生活にTVは必要か?
生きていくためには衣食住が整えば十分だろう。
低所得者は消費税の減額もアリっていう事は、生活保護者も、もちろん減額だわね。。。
ほんまに税金を納めるのがアホくさくなるわ。。。
議員減らした分を生活保護にしろ、
2009年度の一般会計決算見込み・・・
歳出・・・1兆6,964億円
歳入・・・6,236億円
生活保護費・・・前年度比332億円増
市長も含めて市職員はアホばっかりか!!!
破綻確定だな、こりゃ
そして中国に買われて大阪自治区誕生
中国の倭州になるより、アメリカのジャパン州になりたいな。
ひらまつ! こんな財政で、よく市長やってられるな!!!
そりゃ給料もらえるなら、いつまででもやるだろうよ。
市長さんは、市民には文句言われても、議員や職員組合、特定の団体とは宜しくやってるってこと。
市民には、手の届かないところだよ、給与とか報酬とか手当はネ、
例え、馬鹿とののしられようと、もらうもんもらえば、よいのだろう、皆さんは、
大阪市民さん、て、慈悲深くお金持ちさんが多そうで、市長さんもやりがいがあってイイネ!
USJ銀行九条支店前の不動産屋は
生活保護申請に付き添ってくれた
とても親切な業者さんです。
>>1065
私も実際そうなのだと思う。<親切心。
腹黒い人のは、日本に呼んだ人及び手配した人、国籍とるときに保証人に一時的になった人など、他の多数の人達だと思ってます。
調査が進むといいのですが....たぶん闇の中でしょうね。
≫1066
「中国では、働かないとお金くれない、日本は、働かなくてもお金くれる、だから日本に来た。」ってテレビで本人が言ってたよ。笑いながらネ。だまされて連れてこられたとは、とても見えなかったけどね、
で、1人12万もらって、家賃など6万ピンハネされて、残り6万だけど、2人で12万の生活なら、日本人のお年寄り夫婦の普通の生活、何十年も年金掛けた日本人のお年寄りと同じだよ、
生活保護は、お金渡しちゃだめ、世界中からお金に群がってくる。お年寄りだけじゃなく、若い人だって子供と一緒
に押し掛けて来るよ。
米とかパンとか衣料品とかを現物支給するとか、手間はかかっても、施設に保護して、療養させたり職業訓練受けさせたりしないと、現状では、国民の理解は得られないよ。
お前ら、中国人や朝鮮人の恐ろしさを知らんな。
そのうち、強制連行されたって言われ、謝罪と賠償を要求されるんだぞ。
うちの子供には、日本以外に脱出できるだけの力をつけてやりたい。
≫1070、1071
嘘つきは、泥棒のはじまりです。
正直な感想を、どうぞ!
イランぜよ!
中国の研修生が、田舎のお祭りを見たい、と言ったので、故郷の秋のお祭りに招待した、親戚が20数名集まってくれて、田舎の手料理で歓迎した。
私の親戚だというと、研修生は、B4用紙に200名ぐらいだったか、従弟、ハトコ、マタ従弟とかの氏名の書かれた相関図を広げて、私の親戚ですと言った。一同、4000年の歴史だと、納得したもんだ。
1人に、日本の国籍を与えれば、その世話に数十人の親戚が来日して生活保護を受給、さらには、国籍と参政権を与えることで、政治的な支持を集める。なんてこと、役人の単なるルーズな事務処理での現実だろうか?
組織的、意図的な匂いもするようだ、告発がなければ、密かに進行が続いてたのだろう。
ちなみに、大阪入国管理局は、日本国籍を取得した人の親族かどうかが重要、と説明している、数百名の親族の認定基準なんて?直径卑属がどうとか?手書きの相関図で認定?
市役所の人間なんて一般企業に弾かれた人間がコネで入ってるから、ボンクラばっかりなんですわw
コピペうざい。
生活保護は障害者だけにしたらよいと思うよ。障害の認定も厳密にして。
最低限の生活を保証するという本来の姿に戻すべき
携帯を持ちたい
車に乗りたい
旅行に行きたい
そういう人は働いて稼ぐのが当然でしょう
普通の人は働いてます
働きもせず、生活保護を受給しているのに
携帯を持ち、車に乗り、旅行に行くなんて言語道断!
最近、生活保護のママさん見ないね、選挙で走り回っているのかな?
子供、保育所休んで一緒にディズニーへ行ってるのかな?
人目忍んだパパさんと、みんなそろってだね、
生活保護を受けてるのに、携帯電話を持ってる事がおかしい。。。
働いている人より得をする制度はおかしいですよね。
本当に最低限度の意味をもう一度考え直してほしい。
生活保護の人の生活レベル以下で働いている人はたくさんいます。
現金を給付するから悪いことを考える人が出てくる。現物給付にして、住む場所も限定して下さい。
生保でもカップルで賃貸マンションに住めるの?
生活保護は廃止することです。イラナイ
生活保護受給者は、泉南あたりの第3セクターが開発に失敗した工業団地予定地とか
ポートアイランドの空地とかに仮設住宅を建ててもらって、そこで生活。
食料品や衣類・寝具は現物支給。
これくらいにすれば、ブローカーも入らないし、普通の神経の持ち主だったら、
そこから脱出しようと努力しようと思うんじゃない?
税金の垂れ流しより、よっぽどまし。
※そして災害が発生した時に助けに行く人的支援要員に使うべし!
※働かざる者食うべからず!
また、こ じ き が大量発生するよ!!!
↓
生活保護のススメ? 大阪市の中国人大量申請、華字紙が特集
7月10日15時38分配信 産経新聞
■受給方法紹介「権利、知らせたい」
大阪市西区に住む中国福建省出身の日本人姉妹の親族とされる中国人48人が入国直後、市に生活保護を申請した問題が、国内の中国人ら向けの新聞(華字紙)で大きく報じられている。不況の中、生活に困窮する在日外国人は多く、生活保護に対する関心の高まりが背景にあるとみられる。ただ、中には受給ノウハウを指南するような特集記事もみられ、“生活保護のススメ”とも取られかねない内容が波紋を呼びそうだ。
◆一問一答で
週12万部を発行している華字紙「東方時報」(東京)は、8日付の1面トップで今回の問題を報じた。主に日本の報道機関が伝えた内容を紹介したほか、2ページにわたって「在日華人はどのように生活保護を申請すればよいか」と題する特集記事を掲載。厚生労働省や法務省入国管理局に直接取材して得た回答を一問一答形式で紹介している。
この中で、外国人の生活保護受給の可否について「生活保護法の対象外だが、昭和29年に出された当時の厚生省通知に基づき、生活が困窮している外国人には法が準用される」と記載。申請条件として、原則10年以上の日本在留など、一定の要件を満たせば許可される一般永住者や日系・難民などの定住者-といった在留資格が必要と説明しているほか、「原則は本人申請」「扶養義務者や同居する親族も申請できる」などと具体的に伝えている。
在日中国人が親族らを日本に呼び寄せるケースは多く、法務省によると、国内の外国人登録者は近年中国籍が急増。平成19年に韓国・朝鮮籍を抜きトップとなり、21年末で68万518人と全体の3割超を占める。
一方、大阪市によると、在日外国人の4月現在の生活保護受給率は、市全体の受給率(5・3%)を上回る8・3%。在日外国人の生活支援に取り組む同市のNPO関係者は「外国人は生活基盤が脆弱(ぜいじゃく)で不況などの影響も受けやすい」と指摘する。
特集を担当した東方時報の男性記者によると、定住の在留資格を得て来日しながら、派遣切りや雇い止めで職を失うなど生活に困窮する中国人らは多いという。記者は「今回の問題が明らかになる前から特集記事の掲載は決まっていた。(日本社会では)生活保護の受給に厳しい意見も多いが、外国人でも本当に困窮すれば受給の権利があることを知らせたかった」と話す。
◆厳しい声も
また、週10万部発行の「中文導報」(東京)も、8日付の1面記事で大量申請問題を報じた。申請を受け付けた西区役所にも電話取材し、「定住者の資格があり生活が困窮している以上、支給を認めざるを得なかった」とする職員の談話を掲載。大阪市の今年度の生活保護費は2863億円で、市税収入の5割近くに迫ることにもふれ、「不正受給に敏感」と解説した。楊文凱編集長は「大量申請問題は中国国内でも高い関心を集めている」と話す。
ただ、生活保護の受給を推奨しているとも受け取られかねない記事には厳しい声もある。日中情勢などに詳しい中国出身の評論家、石平氏は「中国国内では生活に困窮している人は何億人もいる。華字紙の特集には、中国人永住者や帰化した人らに対し『中国からどんどん家族や配偶者らを呼び寄せ、すきを突いて生活保護をもらえ』というメッセージや発想が感じられる」と話している。
全く日本に貢献していない外人を助ける必要があるのか?
俺が納めた税金はどこえゆく~
「俺」だけじゃなくて
将来の子供たちが納める将来の税金からも、
赤字国債を大量に刷って前借り。
>1094
人の書き込みを批判する前に頭を使って、よく読んで下さいね。
日本人や在日の方への生活保護を駄目だと言ってる訳ではありませんよ。
日本人や在日の方は、一部の方を除いて何らかの形(消費税等)で税金を納めていらしゃると思いますから。
私が問題視してるのは来日して即、生活保護は必要なのか?と言う事です。
普通の考えだと、自分たちが生活していけるかどうかを考えてから、
移住なりなんなりすると思いますが?如何でしょうか?
自分たちが生活していけるかどうかを考えてから、駄目みたいだけど生活保護受けられるからいいやで来日しちゃうのが問題なんでしょ。
消費税も、還付方式になったら
生活保護受給者は消費税還付されるんだろうけどね。
大体、生活保護者が支払う形になってる消費税も保護費から、つまり国が肩代わりして払ってるんだろ。
ちょっと待てよ。
そうすると、消費税が10%になるときは生保は国に肩代わりして払ってもらったほかに還付も受けられるのか。
それ、ぼろ儲け過ぎないか?
>>1095
日本に来れば生活保護がもらえて、暮らしていけるのがわかっているから移住してくるんでしょ。
まあ、在日だけじゃなく日本にも生活保護の申請をして儲けている法人やNPO法人が多数あるから、
生活保護受給のノウハウが確立しているんだろうね。