- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
犠牲になるは努力を積み重ねた人。
もしくは破産が迫ったその時点での少数派
怠け者の母親も知っています。
彼女は、生活保護を受けずに子供2人を育てた働き者の母親より健康で若かった。
本人のやる気次第でどうにでも転ぶ。
腹が立つほど可笑しな制度だ。
働かざる者、食うべからず
これが未来永劫変わらぬ大自然の摂理、不朽不滅の社会の真理です
何をもって「働かざる者」とするかですが、
「生活保護を守れ」とデモしたり、ここで「足りない」とわめく方々は
「ちゃんと働けます」
働けるのに働かない人には しんでいただきます
へー、デモ! 受給者本人が? それありえない、支持者や活動家でしょ。
それと、言うだけじゃ無く仕事紹介したら? あればだけど。へへッ
↑それとあんた、こうやってスペース取り過ぎ、無駄遣いはダーメ(笑
受給者が納得する環境で納得する給料の仕事を紹介するのが自立への第一歩
奴隷のように本人が納得しない仕事を与えてしまうのは人権を無視した行為
弱者を守るのが生活保護の基本であり命を守る根幹です。
憲法に保障された権利を主張できなくなっては法治国家でなくなってしまう!
仕事を紹介するのも自由ですが人間には職業選択の自由がきちんとあるのです
だからー 受給者が納得出来る仕事を紹介してね、ということ。
出来もしない理屈言う人に聞いてみただけ、仕事しろと言うだけなら簡単だもね。
簡単なら、ハローワークもいらないぜぇ~
ん〜、、、仕事内容が納得できないからって、10年ももらい続けらけてもねえ。
やはりどこかで区切るべきではないの?
仕事って本来厳しいものです。
必死になって働いて、命がけで自分や家族の糧を得るのです、毎日毎日。
辛い事がどれだけあろうと、自ら道を切り拓き前向きに頑張るべきものです。
生活保護は、最後の最後のセーフティネットとして必要とは思いますが、
受給者らしい人の書き込みを見ると、
行政や国に頼り、責任を転嫁するような生ぬるい人間を作ってしまっているようにも思えます。
命の選別という重い役目。つまり生きる権利を強制的に奪う事。
働きたくても”働けていない”状態が変わらないのに生活費がないと餓死する
失業保険なら打ち切れるけど、生保は最終最後のセーフティーネット、無理だわ。
そうすると政府が殺人する事だからねー できないでしょ。
死刑囚の執行すら進まない国なんだから。 納税者が支えるしかないね。
働くことを希望しているのにその人にあった環境かつ生活できる給与で雇う職場を整備できていないは行政の怠慢。
行政がしっかり法律を作るなり助成するなり職場作るのをできていないから、最後の最後に生活保護を頼っているんだと思います。
行政が、体や心の病で動けない人や学習を活かせない人やどんな人でも普通に生活できるお金が手に入る世の中にする方がまず行うことであり、さまざな事情で弱っている人を悪者にしては社会は良くなりません。
貧困や差別や偏見を助長するような弱っている人を痛め付ける方針は間違い。
人権を尊重し、貧困や差別や偏見をなくす努力を行政はするべきです。
行政や他人のせいにしてはだめです。
みんなのように、自分が努力することです。
そうしないと、病気や身体が不自由で自分のことを自分で出来ない人を支援できません。
生活保護の基礎となる生存権は憲法に書かれた国民との約束だよ。
生活保護費の減額や抑制は国民の生存権を脅かす愚行だと言えます。
憲法遵守、法令を大事にする市民派の普通の人達なら法律を守る大事さをわかりますよね。
犯罪、違法行為をしたい人は法律を軽視したり破ろうとしますね。
つまり国家が法律を軽視し無視しては無法な国となります。日本が過去現在将来に渡り目指すのは国際法も守り法律を守る法治国家です。憲法に書かれた権利を守るのもその一つ。
戦争放棄の平和憲法の日本国憲法をただの1字も変えるべきではない。改悪をする政治は阻止しないとなりません。
勤労とか納税とかの義務は?
公平に負担しようぜ。
>働きたくても”働けていない”状態
>働くことを希望しているのにその人にあった環境かつ生活できる給与で雇う職場を整備できていないは行政の怠慢。
本当に勤労意欲があるのか甚だ疑問。
怠惰な人間の自己弁護、責任転嫁だ。
日本国憲法まで振りかざして不労収入を確保しようとは笑止。
生活保護を廃止すれば西成暴動がおこるよ。たのしみ。
健康保険も福祉なのに。
健康保険を返して自費で病院へ行けよ。
生活保護をなくせと言うがそれなら
健康保険を脱退して自費で病院へ行ってみろ。
人助けのために生活保護があるのではない。
秩序維持のためでむしろ金持ちのためにある。