- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
生活保護に至った経緯にもよる。
働きたくなくて親のすねをいつまでもかじり、親からの援助が受けられなくなったから生活保護、なんて言う人を助ける気になれない。
>>3526
スネかじりをしなくてはならないほど心が弱かったり未熟だったりケースは色々あれど理由は様々だろ。
メンタル系が弱いなら通院しながら生活保護で生きながらえればいんじゃね?
人と上手に接することができなかったり長時間作業が厳しいとか労働に向かない人も世の中にはいますので、餓死しないようなケアは社会福祉行政として必要じゃね。
メンタル病の社会人、急増しているんだよね・・・・・
生保破たんも有り得る。
年寄りになったら、困るのはだれも一緒だ。
若いときに遊び倒して老後は生活保護、では困るね。
自分の老後は、自分で備えないとダメ。
ひと様ばかりアテにするなまけ者が増えれば、共倒れだからね。
国家を分離して、住みたい国に住むのはダメかね?
人間関係云々でメンタル病に罹患する人がいるけど、甘くない????
人間、働いている以上人間関係は切っても切り離せないし、誰だって苦手な相手はいる。
いちいち落ち込んでたら、やってらんない。
生活保護制度自体は、必要だと思いますよ。
私だって、将来どうなるか、分からないですから。
問題なのは、生活保護がもらえて「あたりまえ」という感覚。
生活保護を支えている一般国民世帯がリッチならいざ知らず、一部の高額所得者を除いて、自分や家族の生活と老後のために、がんばって働いて蓄えて生きているんです。社会全体が貧しくなって、自分のことでアップアップの人ばかりになったら、最初に死ぬのは「自分で餌がとれない人」です。
自分が働かなくても、他人が「打ち出の小槌を持っている」と言わんばかりの主張だから、誰からも同情されないんでしょう。
働けない理由が、メンタルであれ何であれ、働けなければ飢えるというのが、生物界の掟です。
それが修正されているだけでも、今の日本(将来はどうだかわからないが)は、ありがたい国です。
少なくとも携帯代に月3万とか使える内は保護費が高すぎるということだよ。
まずは医療費無償の早期終了だな。
最低でも1割負担。段階的には3割負担が必要。
生活保護受給者は医療受け放題で、非受給者が受診抑制という構図は明らかに間違っている。
>『同じ国』にいる人たちを住む所も食べる物も得られずに苦しませるのは倫理面でも許されない!
もしかして、日本にいる北朝鮮の人の話ですか?
いえいえ、医療費ほ補助については、7割補助を受けるために、毎月毎月、相応の保険料を払っているのです。
全く負担なく10割補助(=タダ)というのが、モラルハザードの元凶です。
年金生活者は年金の中から医療費を払うのだから、生保も保護費の中から医療費を払って当然でしょう。
>3538
何言ってんだか、毎度の保険税だって稼ぎで額違うだろ。
国民健康保険税、下は年額1万8千円から上は45万以上まで違うんだよ。
保護されてる者は0円で妥当だろ、また年金はあくまでも所得だからな覚えとけ。
保護される側がこんな言い分をするもんだから、
「保護されるような奴らは、要らない」
って、言われちゃうんですよね。
働かない奴らが大きな顔をするような社会は、不健全な社会ですね。
リセットしたほうがいい。
ナマポでもナマポ擁護者でもいいけど、生活保護って根本は納税者の善意、
弱者を救ってあげようという善意だろう?
その善意者に対して汚い言葉で居丈高になるのはどういう神経なんだ?
感謝したり、申し訳なく思うことは全くないんだな。
行く行くはますます自分の首を絞めることになるのに・・・。
論理的に他人を説得できなくなると、言葉が汚くなるのは、いただけませんね。
小額納税者、立派じゃあないですか。収入が少なくても、きちんと納税しているのですから。
小額納税者であっても、納税勤労者と生活保護者は、天と地の違いがありますよ。
ゼロは何億倍してもゼロ。1にも、0.1にも、0.01にもなりません。
50兆未満しか税収がないのに4兆円もの生活保護はもう出せないだろう。
積み上げ式でやるからそうなる。たとえば総額を決めておいてそのなかで分配すればいい。
生活できなければ人生から退場するまでだよ。
年に4兆円あれば国民のためになるいろんな事業ができるぞ。
>3543
アホが嵩じてナマポになった典型だね。
世の中の大きな仕組みを言ってることが解らんのだな。
行政は社会の要請を受けて動く実行機関なんだよ。
ナマポは君らに慈悲を、と思ってる我々のお蔭で生かされてるんだよ。
わかった?ナマポ君
ちょっと無理かな?