- 掲示板
ショックです。駅の近くで盗まれ交番に防犯登録番号を言ってきました。
見つかりますかね?
それにしても、新しくもないママチャリをなんでまた・・・鍵は4桁のダイヤル式。なんで鍵、外れたんだろう・・・不思議。明日から、どうしよー!困った!!
[スレ作成日時]2009-07-25 23:50:00
ショックです。駅の近くで盗まれ交番に防犯登録番号を言ってきました。
見つかりますかね?
それにしても、新しくもないママチャリをなんでまた・・・鍵は4桁のダイヤル式。なんで鍵、外れたんだろう・・・不思議。明日から、どうしよー!困った!!
[スレ作成日時]2009-07-25 23:50:00
うちも何度もやられた。だから高い自転車は買いません。
電動アシスト、ブランド物のMTBが欲しいんだけどガマン。
4桁の番号を合わせる鍵なんですが、なんで分かってしまったんでしょう。。。??
簡単に外せるものなの??
1ケタを1個だけ動かして「鍵かけた」って思ってる人じゃないよね。
それでもダイヤルロックなんて、慣れれば簡単に外せるらしいけど。
私は 院内で 聴診器を盗まれました。定価60000円の リットマンの。
誰が盗ったかは見当がついてはいますが・・・・
盗まれたくなければ、ABUS Bordoとか使って地球ロックすればいいんじゃないかな。
ママチャリでさ、後ろに子供乗せ椅子を付けていたり、
前かごに「○○小学校防犯パトロール中」の黄色の札を
付けていると盗まれないって言うけどホントかな?
市役所が持っていったんじゃないですか?
不法駐輪とかで。
文京区と世田谷に住んでいましたが、駅でちょっとお買い物・・と自転車を止めるところが
ないので、おいておくと、もうものの数分で撤去されてしまいました。
返還してもらうのに、2000円かかりました。
盗難だったら帰ってくるといいですけどね。
ダイヤル式のワイヤーロックって番線カッターでプチン!って切れるよねぇ
中高生あたりが遊び半分に盗んでくんだよなぁ。
俺もやったけど・・・・・・・今更ながらごめんな。
駅前から乗り捨て、乗り捨てでとんでもなく遠いところで発見されることもある。
うちなんかスーパーの駐輪場にかぎかけておいたチャリが
車で1時間以上かかるところで見つかって「取りに来てください」って言われたけど。
乗って帰ってくるの大変だったよ…w
スレ主です。不法駐輪で撤去されたか調べましたが、まだされていないようです。。。早く出てくるといいな。
待って、待って、待ち疲れて、
仕方なく新しい自転車を買った途端に見つかったりしますね。
>>スレ主さんへ、
駅前に駐輪してしているのは、「別に盗られても構わない。」という所有者の意思表示です。
有料の駐輪場に停めず、「自分が都合の良い所に何処でも停める」、っていうのは、単なる「放置」にしか見えない。鍵をかけただけの。
駐輪場が有料だし、遠いし、不便だし、いっぱいだし、
だから、
近くて、便利な「そこ」に停める。
「持って行かれてしまう」リスクを承知の上で。
なので、「そこ」に置いてて、持って行かれた所有者の落ち度。
人の物を盗むのは、悪い事だが、駅前に『放置』してある自転車を誰がどうしようと、「そこ」に置いた人は文句を言える筋合いはないし、警察へ届けるなんて・・・。
運が悪かったと、諦めるだけだと思います。
スーパーの駐輪場で1時間ほど原付バイクをとめてたら盗まれた経験あります。
来月、新しい原付バイクを買うんですけど、みんなよくつけているU字型の大きな鍵をつけたら盗まれませんかね~?
短時間で自転車やバイクを盗むって、どーやって盗めるのか不思議です。
コンビニ前で鍵かけてある折りたたみ自転車盗まれました
ママチャリを「あんなの」じゃなくて中古で10円、100円で売ってる品じゃないんだから盗まれるのは
当たり前です。
逆に言うとあなたは盗まれて困っているんだからそれだけ頼りになる道具ってことです。
なので他人(盗む方)からしても同じ。価値がある。だから欲しいわけ。
カギはガッチリと。元からある付属のリング式のは10段階評価で1。本気で盗みたいヤツからしたらほぼ無意味。
イタズラ防止という感じ。気休めです。
必ず2重3重のロックを。ワイヤー、チェーンは細いのは無意味。やすりで削られます。
小さくて太めのU字ロックがいいです。見た目だけで抑止にもなります。
今の日本に安全はありません。
油断すれば盗まれるのが普通の時代です。
盗まれるのが嫌なら乗るな。
乗るならしっかり。
それが防犯対策です。
防犯登録は無意味。500円でしたっけ?ドブに捨てるのと同じ。天下りでしたっけ?協会の連中が潤うだけ。
刻印の番号なんて子供でもヤスリで削って無意味です。溶接してあるところのも。
頼れるのは自分だけです。
知らんがな(笑)
中国人じゃねぇか。
俺なんか毎日仕事帰りは駅からチャリンコ物色して拝借してま~すww