色々と有意義に
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-04 14:03:47
色々と有意義に
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-04 14:03:47
直し多くないですか?床のきしむ音とか、ドアのキズとか…
床…ですか?
内覧会チェックの時に散々歩き回ったり飛び跳ねたりと確認してみましたが、
きしみはなかったですよ。
荷物を入れるとバランス的な問題で発生したりするんですかね?
生活音はどうですか?
多少は仕方ないと思っていますが。
書き込みを見て気にしてみましたが、うちも床やドアは問題なかったです。
生活音は今のところ気になったことはないです。まだお隣や上下のお宅に挨拶できていないので、入居前だからかもしれませんが。
引越し終わりましたが段ボールがなかなか片付きません。
(>_<)
うちはB棟ですがバルコニーからぎりぎりスカイツリーが見えます。A棟の上の階のお宅は綺麗に見えるのでしょうね。ご近所へのご挨拶はこれからですが皆様よろしくお願い致します。
もう大体の方は入居されたのかな?
みなさんどこまで引っ越しの挨拶します?
私は両隣と真下ぐらいでいいかな?と思ってるんですが。
全員が新しい居住者なのでタイミングも難しいですよね。
4月末ぐらいにはほぼ全員引っ越し完了かな?
良い人達に恵まれるといいなあと思います。
そうですね。快適なマンション生活を送りたいものです。挨拶は上下両隣でいいと思いますが…。
5です。
上を忘れてました!そうですね、上下両隣です。
このマンションは小さいお子さんも多いようなので、成長を見るのも楽しみです。
こんにちは。
先週入居しました。
宜しくお願い致します!
皆様は新聞はとってらっしゃいますか?
ここはオートロックだから?か、部屋のところまでは配達されずに毎朝郵便箱に入ってるんですが、オートロックのマンションはこれが普通なのですか?
新聞の件は、担当営業の方の最初の説明だと、
入居者の意見を聞いて、管理組合と相談して、
朝一定の時間のみロックを外すか否かを決めてもらいます。
と、言ってたんですよね。かなり初期の段階の話でしたけど。
そのあと聞きそびれて今日に至るって感じですね。
どうなんでしょうね?
確かに朝刊を取りに朝早く寝癖頭で下りて行くのは、ちょっと恥ずかしい…
でも部外者をシャットアウトするのがオートロックの良いところ。
24時間管理人常駐なら可能だったのでしょうか?
うちはこれから新聞を取りますが、そこまで考えていませんでした。朝一度下まで降りるのはちょっと手間ですね…管理組合が始まってから決める感じでしょうか。
来週は一ヶ月点検ですね!うちも床のきしみ音が結構あるので伝えてみますが、どこまで対応してくれるのか気になります。
・床、内覧会の時はなんともなかったんですが、
住み始めてみると、確かにきしむというか、
小さくピシッとなる箇所がいくつかあります。
・洗面所の収納、一番大きな鏡扉がぴったりしまらなくなってしまいました。
そんなに物を入れてないのになあ…
・自転車置き場が狭くて置きづらい!特に上段の人は苦労しているようです。
でもマイナス面だけでなく良いところもあります。
・住宅街なので静か。
・エレベーターが早いので待ちが苦にならない。
・あたたかい
昨日もかなりの引っ越しトラックが止まっていました。
あいにくのお天気で大変でしたね。お疲れ様でした。
9さん
そうなんですね〜。
では、当分の間は取りに行くことになるんですね〜・・・。
ありがとうございましたぁ!
9です。
新聞の件は、モデルルームがオープンしてまもなくに聞いた話だったので、
実際のところどうなのかは、わかりません。
他にも聞いた方いらっしゃいますか?
うちも新聞の契約の時に、管理組合が正式に稼働したら配達場所も取り決めできますよと言われました。
BSが映りませ~ん!何故でしょう…
壁際のきしみが凄いですね。
これは指摘事項です。
確かにきしむ所はありますが、今更修繕てきくのでしょうか…?
フローリングを剥がすの???
あんまり大事になってしまうなら、目をつぶろうかなあとも思いますし。
みなさん引越しで、とりあえず持って来たのはいいが、
やはり要らなかった…的な物でごみ捨て場が大変な事になっていますね(笑)
中々、要・不要の判断て難しいですよね。
これからはあまり物を増やさない生活を心掛けたいと思います。
同じく気になり指摘しようと思っていましたが、今からどう直すのか(直せるのか)疑問です…
一時家を空けないといけないなどの話なら、許容範囲と思って諦めようかと思います。
生協の個人宅配を使っている方は多いのでしょうか?
留守でもボックスを置くと聞いて加入しましたが、マンションの規則?で廊下に置くのは無理だそうで…
手渡しと言っても、仕事しているとあの時間に帰れないことも多く。。暫く様子見です。
こんにちわ。私も先日引っ越してきました。
新居にうきうきですが確かに床のきしみ気になります。これは仕方ないのでしょうか。
あと、無知ですみません。毎月CATVの210円を払っていますが、この払っている210円でCATVって見られるものなんですか?それとも新たに契約しないといけないのでしょうか。普通にテレビをつないでみたけど、今までと見られるテレビが一緒だったので。
まだ部屋中段ボールでいっぱいです。片付けが大変です。
きしみってふつう時間がたってから出てくるものなのではないのでしょうか?
初っ端からキシキシ言って大丈夫か不安です。
きしみ、なんだか自分も凄く気になってきました。
日に日にきしむ箇所が増えてます。
言うだけ言ってみようかなあ。
フローリングの補修は、はがす以外にも
油などの液をさしたりすることもあるようです。
おそらく直し方は、場合によってでしょうね。
今週も引っ越しの方結構いますね。お疲れ様です。
2年3年でよそに引っ越すわけではなく
一生、いや、自分の子供も含めてそれ以上をここで過ごすわけですから
気になるところは納得するまでやってもらったほうがいいと思いますよ。
うちは、床はまあこんなものかな?と思い、申告はしませんでした。
でも、住んでみると色々とありますよね。
ここにでっぱりがなければ~とか。
毎日荷物をあっち置きこっち置きしています。
暑くなる前にエアコンも取り付けないとなあ。
うちもきしみはそれほど気になりません。
ところで一ヶ月点検終わったお宅も多いと思いますが、洗面台の蛇口の交換もしましたよね?うちは交換後、前より安っぽく感じたので元に戻してもらうことにしました。同じように感じた方いらっしゃいますか?
洗面の蛇口はたしかにダサいですよね
風呂場のシャワーヘッドも。
モデルルーム見たときはこんなにダサくなかったような・・・。
モデルルームは床のきしみもしなかったですしね。
「こんなもの」なんて体のいいいいわけでしょうね。
モデルルームを見ている時って気分が高揚してますからね~
我が家も実際住んでみてあれれ?こんなんだったっけ??と
思っているクチですが、そのうちシャワーヘッドなんかは
好みの物に替えちゃおうかな、なんて思ってます。
今地震がありましたね。強耐震のマンションの揺れはどんな感じかと思ってましたが、感じ方としてはゆっくり揺れる感じでした。
そうですね。震度3で、以前住んでいた所よりは揺れは小さく感じました。
携帯が急にキューンキューン鳴ったのでそっちの方がびっくりしました。
引渡しから1ヶ月以上たちましたね。皆様住み心地はいかがですか?
うちは概ね満足してます。
収納面ではやはり苦労していますが、それは覚悟の上の購入ですので、
色々工夫して行きたいと思います。
今は陽気がいいので、窓を開けていると風が抜けとても快適です。
あまり廊下等で住民の方とすれ違うことも少ないのですが、
良さそうな人ばかりで良かったとほっとしてます。
みなさん、引っ越してそろそろ1ヶ月が過ぎましたね。で、隣・近所の声・音ってどうですか?気になりますか?
我が家はとくに隣近所の声が気になることはないのですが、我が家に小さな子供がいて夜泣き・朝泣きをよくします。それが近所迷惑になっていないかとても気になります。。。近所がうるさいななんて思っている方いませんか?
赤ちゃんは泣くのが仕事です。大丈夫ですよ。
仮に聞こえたとしても、気になりません。
でも聞こえないんじゃないでしょうかね。
うちも多少の生活音は覚悟して入居しましたが、
今時のマンションてこんなに静かなんだとびっくりしてます。
赤ちゃんが泣くのは1~2年の間ですよ。
子育てがんばって下さい。
ありがとうございます。子供の泣き声、そう言っていただけると有り難いです。本当に大声で泣き続けるので気になって仕方ありませんでした。でも、本当に(うちの子の泣き声はおいておいて)近所の物音声が我が家には全く聞こえてこず、静かですね。立地も静かな場所だし。これからもよろしくお願いします。
大丈夫ですよ。
気になりませんよ。
聞こえたとしても子供の声は幸せの音です。
あまり気にせず子育てを楽しんでください。
みんな泣いて大きくなるんです。
子育て世代はお互い様です。
大丈夫ですよ。
今日は大きめの地震がありましたね。家にいた方揺れ感じました?
皆さんにお伺いしたいのですが、インターネットはどちらのプロバイダーで月いくらお支払でしょうか?
うちは入居前の事前説明会にあいにく都合がつかなく、NTTの光Bフレッツを今契約しようと思っていますが、
諸々たすと月4000円くらいです。
マンションで契約しているプロバイダーで通常契約者多ければ多いほど安くなるプランがあると、ほかのマンションでは聞きますが、ここはどうでしょうか?
私は煙草の煙や臭いが苦手なのですが、気候も良くなりサッシを開けて気持ちの良い風を感じているのですが、ときどき煙草の煙が入ってきて気持ち悪くなりサッシを締めざるを得ないのですが、しかし煙草を吸われる方にとっては憩いの時間を過ごされているのだと思うと仕方なくあきらめているのですが、マンション生活とはこんなものなんでしょうか....
集合住宅ですからね~…
うちもタバコを吸う人がいないので匂いはかなり敏感にわかります。隣の方がバルコニーで吸っていたらすぐ入ってきますよね。バルコニーの境目下あいてますし…
その辺は難しいですよね…結局換気扇の下で吸っても廊下に流れてしまうし。
集合住宅なのである程度の妥協は必要なのではないでしょうか…?
こんな事を言ったらキリがなく荒れそうですが、
そしたらゴミ出し、夜更けの共同廊下をおしゃべりしながらの通過
一切あいさつをしない人…と気になりだしたらキリがありません。
タバコを吸う人も1日中というわけではないでしょうし。
まあ確かに吸わない人には気になりますよね。
ご指摘ありがとうございます。うちかもしれないので連れ合いには注意しておきます。
うちも騒音を出さないようにとか挨拶等も気をつけています。お互い気持ちよく生活したいですね。
最終1戸がなかなか売れないようですが、このまま売れないとどういう支障が出てくるんでしょうか?詳しい方いらっしゃいますか?
6/30に臨時総会がありますね。行かれる方いらっしゃいますか?
うちは今のところ行く予定です!
うちも出席予定です。
みなさんとなかなかお会いする機会もないので
ご近所付き合いのきっかけになればと思います!
よほどの用がない限り、基本全員参加!と理解してますが、
来ない人もいるのかな?