- 掲示板
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
嫌いな言葉表現 「マナーブック」(上から目線で生徒指導みたいにものをいっているように感じる)
「企業の農業参入」の参入(農業を目指している人を下のようにみてる感じがする
農業やろうという気を失せる。
嫌いな言葉 「育児を楽しむ」「頑張ってね」
好きな言葉 「頑張ってるね」
好きな言葉 新幹線無償化 公共交通無償化
嫌いな言葉 高速道路無償化
好きな言葉 格差社会
嫌いな言葉 格差解消策
自分がされて嫌がることは他人はしないは嫌いというよりどうも疑問に思う言葉自分がされて嫌がることも他人はされて嬉しいこともあるし、その逆もある。せめて殆どの人がされて嫌なことは他人にはしないが正しい。
好きな言葉 小さな政府 民間でできるところは民間で 受益者負担化 税金よりも寄付金の充実を
好きな言葉 とてつもない日本
嫌いな言葉 永遠の謝罪と賠償
好きな言葉 プリペイドカード 電子マネー 前払い
嫌いな言葉 クレジットカード ローン 審査
嫌いな言葉
「人に優しくしておけば人から優しくされる」みたいな類の持論・説教・セリフ
正直者が馬鹿を見るのが現実社会だから。
もう一つ嫌いな言葉
「正直者が馬鹿を見る」
まあ、嫌いではあるけど世の中の現状だし。
嫌いな言葉 大きな政府 共産主義
嫌いな言葉
「正直者」
自称正直者で、実際は平気で嘘を付く人がいる。自分の嘘には寛容。
好きな言葉(用語) お客様入学
定員割れの学校における
嫌いな言葉 きれいごと 調子のいい言葉 理想論の押し付け お説教
嫌いな言葉 職業差別
嫌いな言葉 敬老・敬老の日・敬老祝い
昔の時代ならともかく現在含めこれからの時代は超がつくほど高齢社会になっていくわけだから「長生きしたこと」をいちいち祝ってたらもうもたない。ただでさえ高齢者を支える負担が大きくなってるところ。
敬老するなら個人的にやってくれない。
あなた自身が高齢者になった時のあなたのコメントを聞いてみたい。
嫌いな言葉 ---は貴方次第。---は君次第。
他人に言われるとものすごい無責任がましくきこえる。他人事のような発言
嫌いな言葉
「あなたは大丈夫だから」
↓
●大丈夫じゃない結果になったら「本人が悪いんだから、仕方がないでしょ」と言って責任逃れ。
○大丈夫な結果になったら「ほら、言った通りでしょ」と自分の手柄にする。
好きな言葉:「これ、よろしくね」って自分が相手に頼む時の「これ、よろしくね」。
嫌いな言葉:「これ、よろしくね」って相手が自分に頼む時の「これ、よろしくね」。
好きな言葉:「黙ってやれば」って自分が相手に命令する時の「黙ってやれば」
嫌いな言葉:「黙ってやれば」って相手が自分に命令する時の「黙ってやれば」
嫌いな言葉 「R25」(25歳以上のビジネスマンを応援する)
年齢とかビジネスマンか否かは関係あるのか。
好きな言葉(新しく開発した用語)
「寄生許可」 パトロンに寄生の許可・合意を得ること
「寄生権」 パトロンに寄生する権利
「ニート権」 他人からとやかくいわれずにニートをやる権利
「ニート代(ニート費)」 ニート権を取得するのにかかる費用・代金
好きな言葉 削除(依頼)・人権
嫌いな言葉 誹謗中傷・事実無根・差別(発言)
いやな言葉・表現 「新人---」 上から目線の傲慢なキーワード
好きな言葉 買い手市場 買い手相場 客商売
嫌いな言葉 売り手市場 売り手相場 殿様商売
好きな言葉 定員割れ
嫌いな言葉 高倍率 有名(名門)
好きな言葉 まだイッちゃだめ
嫌いな言葉 もうイッちゃったの
好きな言葉 腹筋
嫌いな言葉 背筋
イヤな言葉 農業参入条件 (やる気なくす言葉だ)
嫌いな言葉 「計画停電に協力する」「被災地のために節電する」
好きな言葉 「計画停電に対応する」「自分達のために節電する」
好きな言葉 夜間 夜学 二部 通教 通信教育(の高校・大学) 高卒認定(大検)
嫌いな言葉 全日制 昼間の学校 就職予備校 同じ年齢・職業ばかり
好きな言葉 堀北真希
嫌いな言葉 細木数子
好きな言葉 無理
嫌いな言葉 根性
好きな言葉 コーヒー
嫌いな言葉 公費
好きな言葉 県庁おもてなし課
嫌いな言葉 フリーター家を買う
好きな言葉 任期制
嫌いな言葉 親方日の丸
好きな言葉 売り手相場・殿様商売(自分が会社の経営者及び従業員なら)
買い手市場・客商売(自分が消費者及び就職面接の人事担当者なら)
嫌いな言葉 売り手相場・殿様商売(自分が消費者及び就職面接の人事担当者なら)
買い手市場・客商売(自分が会社の経営者及び従業員なら)
嫌いな言葉
自分なりに....
マイペースでってのも同じだな。
企業の宣伝にある「環境に優しい」とか「地球に優しい」というセリフは説得に欠ける。
営利が本業であるわけだし。営利と環境保護が対立したときに果たして環境保護のほうを優先するのかというと信頼をしかねる。
あくまでできるだけなんですよ。
人間関係でも完璧を求めると破綻します、ご注意ください。
好きな言葉 夜学 通教 自己啓発 幅広い年齢層 幅広い職業層 大人扱い
嫌いな言葉 就職予備校 同じ年齢ばかり 同じ職業層ばかり 子ども扱い
好きな言葉 ともに学ぶ
嫌いな言葉 指導 上から目線
好きな言葉 鬼の目にも涙
好きな言葉 公立離れ ゆとり教育 教育の機会均等
嫌いな言葉 不自由 学区制 義務教育制度
ゆとり教育はダメ人間を乱造したね。
「しっかりして下さいよ、おかあさん」
上から目線で嫌い。
好きな言葉 サービス業 顧客満足 おもてなし ホスピタリティ サービス精神 消費者主権
お腹空きました
ご飯食べさせてください
もう聞き飽きた!
好きな言葉 ご飯
嫌いな言葉 役所 警察
好きな言葉 何か食べさせてください
好きな言葉 自画自賛
嫌いな言葉 何か食べさせてください
好きな言葉 お腹が空きました
嫌いな言葉 お腹が空きました
好きな言葉 どうぞご遠慮なく、お気軽にお申し付け下さいませ(私に対していう)
嫌いな言葉 遠慮 低姿勢 敬語(私が人に対して) 我慢
好きな言葉 大した問題ではない まだ言ってる(私が他人に使う)
嫌いな言葉 大した問題ではない まだ言ってる(私に対して言う)
好きな言葉 お腹が空きました
嫌いな言葉 何か食べさせてください
好きな言葉 安かろうよかろう
好きでも嫌いでもない言葉 安かろう悪かろう 高かろうよかろう
嫌いな言葉 高かろう悪かろう
好きな言葉 女
嫌いな言葉 男
好きな言葉 かわいい 弱い人 ひよこ
嫌いな言葉 権力 野蛮 強い者 ぼす
好きな言葉 無難 よくもなく悪くもなく
嫌いな言葉 リスク 山あり谷あり
好きな言葉 根性は執着ストーカ気質を生むだけだよ。爽やかに。根性論は粘着気質なだけだよ。
嫌いな言葉 根性じゃあ!根性!根性!好きな子できた?しつこく何度もアタックする!しつこくしつこくしつこく交際を迫る迫る迫れ!
好きな言葉 草食系・バランス系
嫌いな言葉 根性・肉食系(この二つの言葉を賛美してる奴は危険視したほうがいーよ!爬虫類と猛獣を融合させたネンチャクストーカ+自己チュー凶暴系だったりするから)
好きな言葉 焼石 下呂温泉(岐阜県の)
嫌いな言葉 焼け石に水 ゲロ(嘔吐物)
好きな言葉 夜間大学 通信制大学 勤労学生 老人学生 学ぶ意欲
嫌いな言葉 就職予備校 進学 就職率 学歴 肩書き 全日制
好きな言葉 ちんすこう
嫌いな言葉 **吸う
好きな言葉 エリカ様
嫌いな言葉 必死くん
嫌いな言葉 18歳主義 卒業主義(日本の大学における) 古い体質
好きな言葉 幅広い年齢層と職業層(の高校や大学)
嫌いな言葉 同じ年齢層ばかり 10代後半から20代前半の学生ばかり
好きな言葉
正義の反対は逆の正義
魚
嫌いな言葉
女性や子ども(わざわざ成人男性を除け者にする偽善的な言葉)
おまいら(アニメ好きの人たちにニートや犯罪者といった根拠のないイメージを植え付ける言葉。たぶん、書き込むがわの妄想で言葉だけが一人歩きしたんだとおもう。)
好きな言葉 小動物 観賞 目の癒し ぬいぐるみ お人形 お気楽 楽チン
嫌いな言葉 子作り 子育て 育児 世話 飼育 当番 保健所 収容 殺処分(残虐)
好きな言葉 年齢不問 どなたでも 老若男女
嫌いな言葉 年齢差別 年齢制限 ??歳以上(以下)は利用不可
嫌いな言葉 焼却炉
(ヒトラーとユダヤ人虐殺という悲しく嫌な歴史イメージするので)
嫌いな言葉
自分がされて嫌なことは人にはしないとか自分がされて嬉しいことは他人にはしないが嫌い。確かに暴力や苛め、誹謗中傷は誰がされても嫌がるからわかる。せっかく相手に頼んだこととしてのお礼や感謝は誰でも喜ぶからわかるけど、芸術やスポーツなど趣味や嗜好にはあてはまらない。それらの言葉は自己中心的な思想を思ってしまう。
嫌いな言葉
…の人もいるからが嫌い。
十人十色で趣味や嗜好が違えば行動も違う。国や年代が違えば常識も違う。
他人を無理やりあてはめられても迷惑です。
嫌いなコトバ 人間的な成長
こういうことをいう者に限ってそういう自分は成長してるのか(人間的・精神的に)
好きな言葉 江崎グリコ(製菓製品は嗜好品だから)
グリコーゲン(よい栄養素だから)
嫌いな言葉:専業主婦
好きな言葉 生涯教育 放送大学(有名通信制大学) 通教(通信教育) 夜間大学 夜学 学ぶ意欲
市民大学 公開講座 夏季大学(うちの自治体で現在ちょうどやっているところ
嫌いな言葉 就職予備校(の大学) 就職率 (某大学の)公務員試験合格者数??名
国家Ⅰ種合格者??名 社会のレール いい大学、いい会社にいい給料
嫌いな言葉 成長する(人間的・精神的な意味でいう)
綺麗ごとのような発言に響いてくるので。
何故、成長という言葉・表現を嫌うか---!!
「ここ数年間学校生活を過ごして自分は成長したような気がする」
→なんか自己満足のようにきこえる。人間的に伸びているかどうかは他者が評価することであって自分で決めることではないと思う
「合宿生活をとおして君たちには成長してほしい」「お前は成長したな」「---してたらいつまでたっても成長・進歩しない」
→そういう自分は立派な人間なわけ。高貴な人格者なのか?
人間的とか精神的、と言うのも嫌だなあ。
誰がそれを判断するの?
結局は肩書きで人間を判断されてしまうのが世の中。
上手く世渡りして立派な肩書きを得た人間がカチ。
好きな言葉 サービス業 消費社会 消費者主権
嫌いな言葉 学校(社会) 規律
「18歳人口(青年人口)の減少により定員割れする大学が---」うんぬんいうような解釈にはかなり反吐を感じる。 じゃあ、だったら幅広い年齢層・職業層の人を募集すれば!といいたい。勉強したいっていうおんちゃんやおばちゃんは多いから(夜学や通信教育の世界ではとっくにそうなっているけど)
好きな言葉 郵政事業民営化 小泉首相 新自由主義 小さな政府 学校民営化 地方分権 道州制 規制緩和
嫌いな言葉 とにかくやってみなさい
あとから、「せっかくここまでやったのに 今更何言ってんの」
など言って、止めさせないから。
人は強くなければ仕事はできないが、
やさしくなければ幸せになれない。 佐々木常夫
好きな言葉 欧米(アメリカ・ヨーロッパ) 狩猟社会 罪の文化 民主主義
嫌いな言葉 日本(社会) 農耕社会 恥の文化 封建社会
嫌いな言葉 「人間的な成長」「立派な人間になりなさい」など人間像を人に押し付けるような発言
嫌いな言葉↓
ムリ
大嫌いな一言・発言 あんたの金銭感覚がわからん
はいはい、こっちだって好きでやったことじゃないから。(金銭感覚どうこうの問題じゃなく)
好きな言葉
道なりに走る
嫌いな言葉
駐車
車庫入れ
嫌いな言葉
『○○な人もいるから』
それはそうだが目の前の、○○ではない私も人なんですけど。
嫌いじゃない言葉(ましな言葉) 有料でも??したい(高い金払ってでも??したい)
利用料(利用税) 使用料(使用税) 通行料(通行税) 消費税 ??歳未満は料金??円
嫌いな言葉 利用禁止 使用禁止 通行禁止 ??歳未満には??は販売しません
嫌いな言葉。WE ARE 親戚と人類皆兄弟。なんでオレとお前が兄弟と親戚でないといけないんだ。気持ち悪い。