- 掲示板
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
好きな言葉 「臆病なんかじゃない 増水した河原でバーベキュー 流されたら根性で泳げなんて無謀すぎる!根性や勇気と無謀は別だ!」
嫌いな言葉「雨で河原増水したけど 根性無しの小心者の馬鹿が一人 このままキャンプバーベキューは引き上げよう増水したら大変だとほざいてるねぇー馬鹿じゃねーの?根性が足りたい!我慢が足りないね」
嫌いじゃない言葉:お金のやり取り・経済・政治・行政
嫌いな言葉:社会に潤いをもたらすのは、感謝の心、報恩の心。(報いる心)
(何かこういうのは綺麗事のようにきこえる。感謝の心があるから対価を支払っているのではなく、義務として対価を支払っている。)
好きな言葉:
「馬鹿じゃないの。根性が足りないとか我慢が足りないねという人のほうが馬鹿じゃないですか。」「事故が起こったら貴方たちが全責任を取るのですか。」
嫌いじゃない言葉:鍛える(自分が自分に誓う意味でいう)
嫌いな言葉:鍛える(他人に言われる)
人に訓練をすすめられて鍛えたいとは思わない。説得力がない。
嫌いな言葉:パターナリズム・子ども扱い
詳細は→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%8...
犯罪対策で「女性や子供を守る」というフレーズをよくきくけどあまり好きでない言葉。
被害者である女性は保護しても被害者である男に対しては差別したりしないかが心配
嫌いな言葉
「若者が危ない」
なんかこの言葉と結び付けて便乗すれば事が済むと思ってないか?
ゲーム脳唱えたのも結局脳の専門家じゃなかったし
少年犯罪は今や減っている捏造が数年前にバレたし
最近は物を買わないお金を使わない若者が危ないんだって
ついこないだまでは「今の若者は心の豊かさより金や物の豊かさを大切にする若者が危ない」と言ってなかったっけ?
とにかく「若者が危ない」と言う言葉は嘘臭い
好きな言葉は「色即是空」
嫌いな言葉は「仁・徳・義」
日本は実は仏教より儒教が背景にありそれが悪い方向に出てそう
無意味な上下関係や精神論とか
仏教は固いのかと思いきや実はアーチスティックな側面と柔らかい側面があり寛大でびっくりした
儒教は教師や堅苦しいサラリーマン
仏教はアーチストや芸術家や自由業や学生に向いてると思った
肩の力を抜きましょうみたいな優しい感じ
好きな言葉 おんあぼきゃべいろしゃのうまかぼだらまにはんどまじんばらはらばりたやうん
好きな言葉(単語・発音) potato(ポタト) poteto(ポテト)
嫌いな言葉(単語・発音) potato(ポテト)
好きな言葉 マデインチナ meedo in chaina
嫌いな言葉 made in china(メードインチャイナ)
好きな言葉 のうぼうあきゃしゃぎゃらばやおんありきゃまりぼりそわか
ググったら出鱈目ではありません
宇宙に生かされているのを痛感する言葉だね
好きな言葉 のうまくさんまんだあせんだまかろしゃだ そわたや うんたらた かんまん
毎日二百回唱えています
悪い物をもらったとき憑依されたとき気合い入れるとき運が悪いときに有効な言葉
出鱈目じゃないよこの言葉でググったら分かります
好きな言葉 卒業祈願(夜間・通信の高校・大学の受講生を応援するための)
嫌いな言葉 合格祈願(高校・大学入試の受験生を応援するための)
「やればできる」
みんながそうではないってこと、大人ならわかってるはず。
777
ラッキー7
好きな言葉 信念・ポリシー・モットー(己の) 自主性
嫌いな言葉 ルール・規則・規律・掟・慣習・管理(されること)
好きな表現 事故責任は自己責任(立ち入り禁止の場所で発生した事故について)
好きな言葉:出来レース