- 掲示板
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
皆さん、好きな言葉・嫌いな言葉ありますか?
わたしは、
好きな言葉・・・初恋!
嫌いな言葉・・・こじわ
[スレ作成日時]2005-06-13 14:31:00
嫌いな言葉→大丈夫だから
大丈夫じゃなくても、責任を取る気が無いから言える言葉である。
後で、今更しょうがないでしょ。と、言い逃れする。
好きな言葉→努力賞 嫌いな言葉→罰ゲーム
好きな言葉→十人十色
嫌いな言葉→他人の真似
嫌いな言葉→(広く答えれば)嫌いな人間からいわれる言葉全て
(全てとまでいかなくてもほとんど)
嫌いな言葉→入試(入学試験)・合格祈願 嫌いでない言葉→卒業試験・卒業祈願
嫌いな言葉→「郷に入りては郷に従え」と「仕事(など)をやめることは恥である」を両方押し付けるような言葉(とそういう人間)
好きな言葉→独創性 嫌いな言葉→協調性
好きな言葉→自己責任
嫌いな言葉→助け合い
好きな言葉→金
嫌いな言葉→税金
嫌いな言葉→「妥協してください!」(某人物にいわれた思考停止の言葉)
好きな言葉→果報は寝て待て
好きな言葉→あわてない、あわてない。一休み、一休み♪
(テスト問題や問題集にでてくる)
「---を求めなさい!」→嫌いな言葉
「---を求めましょう」→嫌いではない言葉
好きな言葉→「配られたカードで勝負するしかないのさ」
「なんで犬なんかでいられるの」と聞かれたスヌーピーの答え
嫌いな言葉→保護者(childabuse problemをおこす者に対して)
嫌いな言葉→最近(いまどき)の若い者は------(時代はめまぐるしくかわっているので)
↑すごく分かる!
そんなこと言うヤツほど、たいした事ないのが多い。だから余計にムカつく。
嫌いな言葉→学生のための自治寮、学生自治寮(某学校の団体生活寮をいう)
学生が学生を差別して何が自治か!何が学生のためか!
好きな言葉⇒日本国憲法、国民主権、児童憲章 嫌いな言葉⇒教育勅語、儒教
嫌いな言葉⇒人生は自己責任(凶悪犯罪などの被害者は自己責任ですか?)
好きな言葉・・・自助努力
嫌いな言葉・・・相互扶助(これって、一方的なもたれかかりの口実だろ)
好きな言葉→雑談
嫌いな言葉→算段
嫌いな言葉---学年トップの成績がとれました(記憶術のおかげで)
嫌いな言葉---言う通りにしないと地獄に落ちます。アナタが不幸になるのが見える〜〜〜
No165の追加で
好き⇒大事なのはどこの大学を出たかでなく、何を学んだかだ
嫌い⇒(本の著者などのプロフィールに出てくる)出身大学名
嫌いな言葉⇒(京都府京丹波町ナチュラルスクールの)フリースクール
塾生に暴行・監禁しておいて何がフリースクールだ!
こういうところはフリースクールという名前をなのるな!
大嫌いな言葉⇒高校卒業までの間というのはあっという間に短いから---!
貴方の感覚・価値観をおしつけないで下さい!
嫌いな言葉 ⇒ 時が解決してくれる
時間は何も解決してくれないよ。ただ過ぎ行くのみ。
嫌いな言葉⇒いかのおすし(学校内で問題をおこしている学校がいう)
知らない人間による犯罪から子供を守るために子供たちに「いかのおすし」を教えるのは大事なことだけど、いくら「いかのおすし」をとなえていても学校がいじめなどの問題をおこしていたら子供を不幸におとしいれていることには何ら変わりがない!!(もっとひどいのをいうと学校が学校内の問題を隠蔽する)
好きな言葉・・・アニョハセヨ
嫌いな言葉・・・ニーハオ
「---は---の基本基礎である」
教科書などにはこういった表現がよく用いられるがあまり用いてほしくない言葉・表現
大嫌いな言葉⇒教師が自分の意見・価値観を生徒に押し付けるための言葉(法律や校則でないようなことを命令的に)<親が子に対しても同様に>
誰にでも過ちはある
↑
自分で言うべきではない言葉
好きな言葉 「大変ですね」など(愚痴に対して傾聴や共感・同情の言葉)
嫌いな言葉 愚痴を言う人の気持ちを無視したような言葉(いうことが正論であっても嫌)
量販店の店長から消費者へのメッセージで
「(貴重な)御意見ありがとうございます」「いただいた御意見はよい店を目指すための参考にしたいと思います」「返事が遅くなって申し訳ございません」⇒好きな言葉
「必要ない」「貴方以外のお客様から要望があがっていないので」⇒嫌いな言葉
嫌いな言葉
⇒独り善がり(になってはいけない)
【他者からどう思われようと自分が正しいと思ったことについてはそれを貫きたいので】
自己中(になってはいけない)
【自分自身が一番かわいく感じるものなので】
*よほどひどいものでない限りそうありたい
嫌いな言葉⇒他人に優しく、自分に厳しく
それができる人間を尊敬するけど、
自分含めほとんどの人は自分が一番かわいく感じるものなので
好きなことばー江戸っ子言葉
嫌いな言葉ー駄々っ子な大人が使う言葉
好きな言葉・・・906
嫌いな言葉・・・1201
好きな言葉
青空・花・水
嫌いな言葉
へび・イヌ・ネコ
大嫌いな言葉;嫌なのは皆同じ(お前だけでなく)
皆がそうだといえる根拠は!?
大嫌いな言葉@@「根性」「気持ち次第」など精神論・心理主義・体育会系思想に関すること
好きな言葉
純一郎
嫌いな言葉
太郎・一郎
大嫌いな言葉**悪質業者の電話勧誘での様々なセリフ(馴れ馴れしいし高飛車だし一体何様か!)
嫌いな言葉
夢(元気)を「与えられる」ように頑張ります。
…頑張るのは大いに結構だが、他人のお前に「与え」られる筋合いはない。
嫌いな言葉@@しょうもない・くだらない
言葉発言する側にはしょうもない・くだらないことでも私には重要な事柄だ!!
嫌いな言葉**学校にゲーム類は持込禁止、ゲーム類は勉強には関係なし
(ニンテンドーDSなどの学習系ゲームソフトは勉強とは非常に関係あり!!)
好きな言葉;Good luck and Godspeed
HAPPY DAY, HAPPY DAYS, HAPPY LIFE♪