- 掲示板
現在もトラウマになって生きていくのが辛い、愛情がもてない・・
もしくは克服して人生を歩んでいる方いますか?
[スレ作成日時]2012-04-04 09:27:04
現在もトラウマになって生きていくのが辛い、愛情がもてない・・
もしくは克服して人生を歩んでいる方いますか?
[スレ作成日時]2012-04-04 09:27:04
たくさん言いたい事、思うことはあるけどーなんかいってしまうと辛い事ばかりなんでやめときます。
楽しい事があまり浮かばない。ハイ
そうだな。イヤな事は忘れて前向きにと思うが
それも思うように出来ない。かといって思い出したくない。
もう充分、親を責めて言ったからこれから前進して行くしかないと言い聞かせている。
子供の頃辛かった事
小学2年の
運動会の時 玉転がしの競技中
脱糞してしまい それ以来 卒業するまで
糞転がしと呼ばれてた事( ̄◇ ̄;)
子供の頃の辛かった事。
特に異常はないのに、何故か体がしんどかったなあ。
やる気のある時と、全く出ないときの差が激しい。
遠足も旅行も、本当は行きたくないけど、変わった子だと思われるのが嫌で
他の子と同じように楽しそうな振りして参加してた。
夏休みなんか暑いし、一歩も外に出たくないのに、友達が誘いに来たり、親が海に連れて行ったり。
嫌がると摩擦が起こるのを知ってたので、ニコニコしながら合わせてた。
生まれ変わったら、公園の木とかになって、何もしないでそこに存在してても誰も話しかけず
変な目で見られない存在になりたいとか思ってた。
今は年を取ったおかげで「体に異常はないけど、なんかしんどい」が通るようになった。
子供の頃ならなまけ者、若い頃なら若いくせにって言われたのが、今ならもう若くないんだから
休んどきって言ってもらえる(笑)年を取って良かった。
体調は大人になるに付けましになってきたし、誰にも分かって貰えす、無理をしてた子供の頃には
二度と戻りたくないな。
なんかまわりに合わせるのがしんどかった・・
親のいう事を聞かないと怒られる子供の頃、ごめんと言えばいいやと思って謝ってた。
お小遣い溜めて、お誕生日のプレゼントを渡すと『こんな安物!』と言われたり
子供は親にとってなんなのか?
考えるだけしんどい・・今はとりあえず健康なのでいいとしよう。
子どもの頃は母親に不満があっても、苦痛と思う程ではなかった。
大人になって母親と同じ立場になってみて、あの頃の母は厳しかったと思う。
愚れなかった事が奇跡。
母親になった私は、子ども達の弁当作りに5時に起きる。
出張で5時出勤の時は3時に起きる。
普段は18時帰宅だけど、たまに22時になる時もある。
当然、帰宅後は座る間も無く夕食作り。
職場が近くなので夕方食事を作りに戻り、再出勤の時もある。
母親は弁当作り、夕食作り、食器洗い、風呂焚きが何故出来なかったのだろうと思う。
母親がパートを始めた小学校高学年から炊事を任されたけど、帰宅後のヒステリーが恐くて顔色をうかがう毎日だった。
母親がパートで家を空ける時間は15時から19時30分。
昼食後に焦がした鍋、茶碗を洗う時間は十分あったはずなのに。
自由が欲しくて県外に就職した。
社会人の妹に弁当を作ってあげてる母の姿を、昔は想像できなかった。
5歳の頃に両親が離婚、父親に引き取られ継母がいた。 毎朝食は塩味味噌汁に塩味卵焼きでしょっぱく気分悪くなり。夏場も水は飲むな!と言われ
トイレ洗浄管から出てくる水をこっそり飲んでた。汗が出てると言われ布団叩きで尻叩き。
3年後 母親が迎えに来てくれて、それから成人まで貧乏だったが天国だった。
いろんな不満いっぱいあるが母親が好きなんだなー
嫌い、憎いけど好きなんかなー
共働きだったので、子供の頃から買い物、ご飯の用意、掃除
殆どの事はしていた。
今振り返ると、口答えだといって叩かれ、
一番イヤだったのがやいとだった・・ハンパな熱さじゃない。
思い出すだけでもぞっとする。
買い物で米10㎏よくもって帰ってた。
今はみんな思い出で終わるような事ではないが・・
健康なんでまあ、生きていこう。
前向きに前進あるのみと言う言葉があるが・・難しい。
しかし運は平等にあるらしいのでいいこともあるさ。
前向きと言うのは人から受けた屈辱を逆にその相手を哀れんでこんな奴にはならないように生きよっと! と考え、自分の未熟さ間違って来た事を反省し生きるって事さ。
くだらない虐待ヤロウ達の為に自分燻るなんてもったいないよ。
親ってのはやっかいな奴らが多いんだな。。。。
私は、父はアル中でギャンブル狂、返すアテもないのに平気で借金してきて、母親はヒステリーで自意識過剰、狂言癖があるという2人に育てられました。
いつも父親が勝手に借金してきて生活費の大半を酒とギャンブルに使い果たし、母親が涙にくれて私と弟に八つ当たりをしていました。私と弟は父親に鼻血がでるまで殴られ、母親にはたきが折れるまで叩かれました。学校では階段から転んだっていいなさいと言われてました。
いまはそんな両親に見切りをつけ、大学卒業したら縁を切り、20年近く連絡をとってません。結婚したこともマンション買って引っ越したことも伝えていません。知れば必ず金をたかりにくるから。父親は祖母が私の大学の入学金の足しにしてくれと、なけなしの年金をコツコツ貯めて与えてくれた、かけがえのない貴重なお金を全部競馬に使ってすりました。
まあ、こんな親でもいい反面教師になりましたよ。絶対こんな大人になりたくないって意思が勉強や進学に力を発揮しましたから。
いろいろあったのですね・・辛かったでしょう。
でもそれが今、プラスになっているならばいいですね。
完全に見切りをつけられた事はある意味、幸せなのですね。
厄介な親に振り回されてる人達も多いと思います。人生いろいろです。
あんな親と思いながら親からの愛情がほしい子供もいる。
親子関係は理屈では割り切れない・・問題。
親なんて利用するだけ利用して、用がなくなればポイですよ。
小さいとき、おもちゃ屋に飾ってあった貯金箱が欲しくて
道路でダダをコネタことがある。だが買ってくれなかった…
大きくなってからオヤジが突然
「お前は、貯金箱が欲しくてダダをコネ
買ってやった事があるな。アハハハハ」だとさ。
過去を都合良く捏造して、笑い話にした。
自分でバイトして自転車を買ったらオヤジは他人に
「母親が甘いから自転車を買ってやったんですよ」だと。
次に同じく自分でバイトして時計を買ったらオヤジは他人に
「母親が甘いから時計を買ってやったんですよ」だと。
話は捏造だらけ。
自分が買ったと言いたいんだろうな・・それとも買ってやりたかったができなかったその裏返しか・・・
どちらにしても親は一生懸命な姿を子供にみせて貧乏なら貧乏でいい
あの時はごめんな・・何もできんでと言ってくれたほうが
愛情一杯もらってるぶん子供はぐれないし社会に出てもいくらでも頑張りがきく
結婚しても愛情豊かな人となり子供にも愛情を注ぐことができると思う。
ひねくれたり、人間として欠落してるのは愛情不足で育っているのだと思う。
いくらお金持ちでも愛情をそそいで育たなければいろんな問題が起きるのだろうなー
んだ。
うちの息子…辛い事なんて何一つないだろうな。
温く生きてしまった分この先生きていけるのか。
辛い事、何一つないのならこれからありますよ。心配しなくてもん
>22
親はそう思うかもしれないけど、子供なりに辛いこともたくさんあるんだよ。
私も未だに親から、恵まれてて、幸せで、辛いことなんて何一つないんだろうと思われてます(笑)
まあ、そう思われてることで、親孝行してると思ってますが。
子供は小さくても、意外に辛い事を親に訴えないよ。
↑た、たとえば…
子供って親に愛されたいと思ってるから
怒られても納得いかないことでも幼さゆえ反論できない。
だから黙るか、ごめんなさいと謝るしかない。親から見れば素直で可愛いと思うかもしれないが
とんでもない子供成りに我慢してる。親の顔色窺っていきてるんだよ。
ある程度成長して自立すると親にも反論できると思う。
兄弟間の差別とか子供は敏感ですよ。
夫婦仲の悪さも幼稚園児だってよくわかって心を傷めてますしね。
子供時代はいい子だったのに…って子程ってやつですね。
親が子供が成長して初めてわかるんだろなw
ぐれる、ぐれないは子供によるけどねw
>25
学校でいじめられたり、先生や大人に傷つくような事を言われたり。
程度によるけど、簡単に親には頼らない。
そういうのを自分で乗り越えて大人になっていく。
社会に出たら、多少のいじめなり、暴言なりはあるからね。
あんたはよく先生に可愛がってもらったね。○○先生なんか
凄く可愛がってくれてって大人になってから親に言われたけど
その先生に子供の頃どれだけお尻触られたか。
自衛して、出来るだけ二人にならないようにしてたけど、親には恥ずかしくて
言えなかった。いつも誘いに来る友達にも、たまに意地悪をされてたんだけど
親は友達に好かれ、先生にまで可愛がられて、幸せな子と思ってただろうね。
虐待された子供は心にも身体にも傷をおっている。
何年たっても身体の傷は治っても心の傷は治らない。
だが乗り越えていくしかない。葛藤はあるが・・・
んだんだ。
虐待された子は愛し方を知らないから、自分が親になった時、また子供を虐待する
虐待の連鎖みたいなのがあるって聞いたけど、本当なら悲しい事です。
きっと幸せに育った人は可哀相だねと思うぐらいでわからないんでしょうね。
幸せに育ってたらここには来ないんじゃない?虐待する親を罵倒はしてもね
だな。
うちの親はゴミ屋敷で仕事が続かない人。
子供をストレスの捌け口にしてた。
友達や先生には家庭のことは言わなかったな。
一人、女性の先生で雰囲気を察して親切にしてくれたことあるんだけれど、別のクラスの担任になったら知らん顔だった。それは当たり前だよね。
だから先生や学校や友達には表面的に健康に振る舞うものだと思ってた。
あとは家から円満に独立することを小学生から考えてたな。
きっと自分以外にもこういう子はいたと思う。グレれば目立つけど、性格上グレたら損だとわかってたし、逃げるために勉強して自活しようと計画を練っていたな。
みんな辛いことを何かしら隠して背負ってるんだと思う。
いまママ友達にはおっとり屋さんで一人っ子で大事に育てられたと思われてる。
子供が欲しくて、養子も考えてた。年を考えると赤ちゃんからだときついし
許可も下りないと聞いたので、少し大きくなった子を貰おうかと。
実際に施設に見に行った友達に話を聞いてみた。
部屋に入ると、遊んでいた大勢の子供たちの動きが止まり、ダッシュで駆け寄ってくる。
よちよち歩きの子、這い這いしてる赤ちゃんまで、猛スピードで突進してくる。
抱っこしてもらおう、遊んでもらおうと必死にすがる。
虐待されてた子、親に捨てられた子。
皆、大人に気に入られよう愛情をもらおうと必死。
その中で子供を選び(私は多分選べない)もし引き取ったとしたら、その子は最初はとても良い子になる。
やがてその反動で、言う事を一切聞かなくなり、暴れ、悪い事をし、叱ると泣き叫び
親の愛情を確かめようとする時期が来る。普通の子では考えられないその尋常じゃない行動に
子供を返す里親も少なくないそう。
そういう子を引き取って育てるって相当な覚悟がいるんだよって言われて自信が無くなり
あきらめました。夫婦二人で生きて行く道を選びました。
何で親って怒ったら叩くんだろう・・
子供に言葉で言ってもわからないのか?そんなに子供はアホか?
叩く、殴る、蹴る、いったい何だと思ってるんだ?
子供は親の所有物ではない。
バカにすな~い!
いいえ親も完璧な親はいない。子供といて発見あり、成長するものだと思います。
子供に対してあの時、悪かった・・と思ってる人。
子供がいくつになっても(成人)謝ってください。
まっすぐ目を観て ごめんね・・悪かった・・・と一言でいいのです。
子供は救われます。
小1の夏休み登山と称して、父親に山に置き去りにされたなぁ。それから数年、知らない土地や海、山、川と度々。後で知ったが保険金掛けられたんだな。母親も知らんぷり。後に二人とも失踪してくれたんで今生きてられます。
それは犯罪ですね。
>38
子育ては大変でもあり幸せな事でもあります。
真剣に子供と向き合えないなら養子はやめて懸命ですね。
自分の子供を育てるのさえ喜びも大きいですが大変です。しかし成長するにつれてよかったと思います。
主人と私の血を引き、お腹を痛めた我が子なら、どんな子に育とうと愛す自信はある。
そりゃあ、普通に元気に成長してくれれば、どんな苦労だって喜びに変わるでしょうね。
でもたとえば成長して宮崎勉みたいになったら?
宮崎だって、宅間守だって、昔は可愛い赤ちゃんで、親は普通に愛情を持って育てた。
愛情を持って育てれば、そんな風にはならないとは限らない。
そうなった時、我が子なら、刺し違える位の覚悟はあります。
でも血の繋がりのない子が、普通に愛情を持って育てたのに、もしそんな風になったら、
この子の親はどんな親だったのだろうか、恐ろしい犯罪を犯した人間だったのかもしれない、
と、絶対思ってしまう。血の繋がりって大きいよ。
血の繋がらない子が、普通に愛情を持って育てたのに、宮崎みたいな恐ろしい人間になったとしても、
心から我が子として愛せる人は、マリア様みたいな人だと思う。42さんなら出来るのかな?
私には、無理だと思う。
子育て叱ってばかりでかわいそうなことしたなぁ~
いろいろあったけど・・成長した姿をみると嬉しいです。これで孫ができたら幸福だ♪
今や悲惨な事件が多すぎます。本当の親子であっても育児放棄したり
虐待、悲しいですね。年を重ねるごとに平和であってほしいと願います・・・
>マリアさまではないので自分の子供でなければ出来ないでしょうね。
42さんはきっと、結婚して何の苦労も無く子供に恵まれ、その子は無事に生まれ、
順調に成長しているという、私から見れば夢のように恵まれた人だろうと想像してます。
私はそのようには恵まれませんでした。色々と辛い思いもしました。
その恵まれた人に、大変だけど自分は立派に子育てしてる。でもあなたは真剣に子供と向き合えないんですね、
それなら、子どもは持たない方が良いでしょう、そう言われたような気になりました。
でも少しでも私の立場で考えてもらえて嬉しいです。
私も子育ては大変だけど、子供を授かって良かったと言えるようになりたかった。
その為に大金をつぎ込み、辛い治療を繰り返したけど、なれなかったです。
だからと言って、猫の子のように養子はもらえません。
その子の為にも、何があっても我が子と等しく愛せるのか、考えて考えて出した結論です。
>44さんもお幸せにね・・
ありがとうございます。44さんのお子さんが、元気に健やかに成長される事を祈ってます。
血の繋がりが全てじゃない