新しくその2を作成しました。
以降はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140382/
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
[スレ作成日時]2012-04-04 08:39:54
新しくその2を作成しました。
以降はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140382/
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
[スレ作成日時]2012-04-04 08:39:54
500さんは言葉遣いからして住民ではなく、荒らしなんだろうなー。反応しないのが賢明ですね。
定期的に廊下のベビーカー放置ネタが登場しますが、実は私は一度もそれを目撃した事がない。
私の知らない間に時々置いてあるのかも知れないけど、
部外者が推測で盛り上がっているような気がしてならないのです。
私は前述のものではありませんが、3月の中頃そちらのマンションの見学に行ったとき、夕方でしたが廊下にベビーカー置いてありましたよ。
その時このマンションは廊下にベビーカーおいてもいいんだ!って思ったんですが・・・
戸数が少なくて修繕積立金なかなかたまらないからでしょ。
みなさんブライドがお高いようで、、、
管理費が安くても、あとで足りなくなるのは困ります。
そういう事態を防ぐために国土交通省のガイドラインが出来たんですよね。
ここの修繕積立金は30年計画でガイドラインとほぼ同額に収まるらしいです。特に安くも高くもないってことですかね。
509さんは何が言いたいのかよくわかりませんが、維持費といえば普通は両方含むでしょ(笑)
あらら、よく見たら書き間違いが。揚げ足取られてたのね。509さん、気が付かなくてすみません。
違うことを話していることに気づいていただけないとは。
物件を中古で売る時、維持費が高いか安いかが売れ行きに影響するとしたら、気にすべきは初期投資の修繕積立基金ではなく修繕積立金の方ですよね。中古で買った人は積立基金を払わなくてもいいですから。
だからついでに積立金のガイドラインのお話をしてみたのです。誰かのお役に立てればと、思っただけですよ〜。
>パークコートの方が維持費も安くて良かった 維持費高い物件は売りときも大変だしね
中古や修繕積立金(維持費)のお話は、
上記の書き込みに対するメッセージですね。
だったら別に中古の話でもいいのではないでしょうか?。
新築の話題でも、そのあと中古で売る時の話題でも、どちらでもいいけど、検討に資する話をして欲しいかな。
>ここの営業って、不利な情報はスルーか論点をずらすよね!
営業じゃないから聞くけど、ここでいうスルーされた不利な情報って何でしょう。そしてどの辺りが不利なのか教えてくださいな。
↑そういいながらこのスレ見ている。
あなたの本心は『検討に値しない』じゃなくて『検討したくても出来ない』じゃないんですか?
検討に値しないと思うなら来なければいいのに。負け惜しみに見える。。
自分は検討に値すると思います。売れ残りありますが、利便性と環境の微妙な関係と、あとは個人的な生活環境の一致がないと難しい物件とは思います。
まあまあ。
検討したくても出来ない人かどうか断定出来ません。でもとりあえず関心はある方なのでしょうね。
むきになるなよ。。買いたくても買えない人みたいにwww
今日見てきましたがいい建物でした。間取りだけが、、、、。
駐車場40台もあったのに、残りあと数台とは…。
とりあえず管理組合の収支は安泰ですね。
正直駐車場はあまりまくると踏んでいたのですが、
意外でしたね
車が必須な地域というわけでもないのですが
良かったです
明日明後日の特別商談会、ってなんでしょうか。
少しは下げてくれる・・・わけないか。
ここは若い子育て世代が多いですね。
エレベーターやエントランスですれ違うお子さんたちは、礼儀正しく好感が持てます。マンション全体に活気があって暮らしやすいです。
あと5戸まで来ましたね
こちらは初めてうかがいましたが、余っているのですね、、、最近、市谷なんたらとつくマンションはどこも余っているように感じますが、市谷はマンション建ちすぎなんでしょうか。
駐車場は月いくらですか?
駐車場代は物件概要によると、月額35000円または38000円とありますね。
あと4戸になりましたね。
その内、モデルルーム家具付きが2戸だ。
住環境は子育て世代に向いてますか?
二階のJタイプは売れるのにあと一年はかかるでしょう。
パークハウス市ケ谷加賀町も考えてますが、ヴィークコートは子供の泣き声があちらこちらでガンガン響いているとか?
小さなお子様連れの世帯数はどのくらいでしょうか?
子供の足音とかの対策はされているのでしょうか?教えて頂けたら。
それにしても、なかなか完売しませんね。
そろそろ神楽坂の販売始まるから急がないと。
そりゃあ神楽坂でしょ!
不便で環境と治安が悪い池袋に近い南池袋と
便利で環境と治安が良い新宿に近くないここ。
どっちがいいかな?
難しい。
No. 541さんヘ
数日前こちらに訪ねた際驚きました。
窓解放で泣こうが騒ごうが怒鳴り声まで聞こえました。更に三輪車に乗ったままエレベーターから降りて廊下をこぎなから歩く親子連れもお見かけしました。
管理の問題なのか親の意識なのか、案外うるさかったですよ。
まあ、80戸以上の中規模マンションで子育て世代が多ければ、休日のエントランスなどでうるさいことは防ぎようないかと。子供の口をふさいで出入りもできないでしょう。実際住んでいますが、窓全開で泣きわめき、どなり声とは。経験したことはありません。むしろ非常に静かですが。タイミングの問題なのでしょうか。それとも今更のネガ?だとしたら売れ残っているのによっぽど暇な方ですね。しかし546さんの指摘のように、ストライダーや三輪車でエレヴェータを親同伴で乗る子もいます。特定の方のようですが。。ちなみに親は手ぶらであまり遠慮なさそうなのです。残念ですが。
今週号の週刊文春の記事によると、加賀町を含む南町から払方町一帯は、活断層上で地盤に不安があるとなっていましたが、大丈夫でしょうか。
売れ残りの感想?
面白い質問ですね。気にはなるけど、あと数戸だけ。自分にとっては立地も設備も十分ですし、住みやすいので大満足です。
活断層?
情報源はいつも文春と特定の研究者だけですかね。
東北の大地震も原発の活断層も、専門家は誰も予期できなかった。今更何を言うのかという感じです。
江戸時代にもその「活断層」とやらはあったはずですが。もしも徳川家康さんに教えてあげたら、江戸城も尾張藩邸もこの辺りに作らなかったのでしょうか。
自分を信じて生きていくしかありません。
ここに住んでると、「さあ、渋谷行こう」となった時に、交通面で面倒そうですね。
1.5割引なら購入する私が来ました。
東新宿から副都心線使えばいいのに。
ここはどの間取りもバルコニーが狭いですね。
洗濯物干す時にバルコニーの壁に擦れて汚れたりしないですか?
この価格帯の新築マンションで、バルコニー狭過ぎて、洗濯物が汚れるなんてあり得ないでしょ。もちろん非常識な干し方したらわかりませんけど。
何度も同じ質問が出ているので不思議です。同じ人でなければいいのですが。
購入を検討している者です。
ここは将来ヴィンテージマンションになる可能性はありますか?
ないね
住民の方々は上品でにこやかな人が多いです。今のところ、あまりうるさ型の人もいないみたいで管理もやりやすそう。ヴィンテージマンションになるといいですね。
ヴィンテージになりうるの条件として、ハードは満たしていそうですね。あとはソフトと管理次第でしょうか。
ネガじゃありません。
が、ビンテージって、もうよっぽどのものじゃないと、なりえないですよ。
昔、マンションが少なかった頃の高級物件、希少立地、コミュニティーとしても上層の人たち、それが今の古くても価値ある物件。
この程度いくらでもあるのでビンテージ化はないでしょう。
言うとイタイかも。
もちろん ^_^
ヴィンテージマンションとは?
古くなればなるほど価値が出て、中古販売に高値がつけられるマンションのことですか?
ヴィンテージになり得る条件としては土地、デザイン、クオリティ、そして管理が良い
ことも条件の1つなのでしょうね。
いや、結構イケてると思う。
値下げしているのでしょうか?
あと3戸ですね。
1年たつし、神楽坂もたつし、値下げしないと難しい?
結構本気に検討している人は、値下げしますよとか言われているのでは?
寝室の形が不思議ですよね。
外観は特に不思議な感じはしないんですけれど。
ベッドは部屋境の壁際に置く感じでしょうか??
それだと部屋に入ったときに圧迫感がありますかねぇ。
窓側の形が不思議なので、窓にはよせておけないですし。
値下げはないようです。でも間取り変更とかは何でもありな感じでした。
先月の投稿でヴィンテージマンションになるかなという話がありましたがどうしょうか。
私としては値打ちが出るという意外にも外観などの面がヴィンテージという時期になった時にいかにも味が出そうな感じを抱いています。
市谷加賀町という古くからの歴史ある町に佇むヴィンテージになろうとは打って付けのように思いますよ。
一考する気になりました。
はじめて投稿します。
入居より前に購入し、入居をはじめて半年になりますが、
立地・条件共に満足しています。
今までは、港区・渋谷区の高層・低層分譲マンションに住んでいましたが、
長く住める場所をさがして、住み替えました。
もともとあまり馴染みがなかった場所ですが、都心なのに静かなところ、
市ヶ谷まで歩けばかなり利便性がいいこと、タクシーでも便利なところ
にひかれて決断しました。
入居して不満なところは、外観の生垣がカナリ乱雑なところ。
これはどうにかしてほしいですが、それ以外は目を瞑れる範囲かなと。
ベビーカーはうちでも友人が来たときの数時間は出しますが、
そんなに気にはなりません。
落ち着いた雰囲気の方ばかりですので、毎日ゆったり生活できています。
数年後にはDNPも建て替えられ公園も増えたり、外苑東も整備されるので
長い目で見て、住環境はカナリいいと思います。
もしご検討の方いらっしゃったらおすすめです。
営業活動ならわざわざ「ルールを守らないで時々ベビーカーを置いてます」
なんてマナーの悪い住人がいることをこんな場所で発表しないのではないでしょうか?
さんざんここでも見学した人から書かれているのに余計に売れなくなる
それともそんな営業だから売れないのか?
マンションというか、戸建の仕様に
似ていて、検討をやめました。
竣工写真ギャラリーの集合玄関機ってあれどうなってんの?
写真みるかぎり真ん中の鍵の基盤が浮いてるんだけど、どんな技術つかってんだろう
あと左右ガラスの壁みたいだけどセンサーかざしに入るの?それともしたからもぐってくのかな奥に
>583
好き好きありますものね。
私は「戸建てに近くて管理のある住まい」ということで寧ろ積極的です。眺望重視の方には選択肢が狭まるマンションだと思いますがそれを気にしないと選び放題な感あって喜んでいます。
でも言われてみれば間取りのレイアウトなどはどこかの戸建てで見たような内容になっていますね。
戸建てから引っ越してくるご家庭には慣れやすいのではないでしょうか。
検討中です。
これまでにヴィンテージとされてきた物件のファサードは、決して奇をてらったものではなく、ぱっと見は普通なのだけれど品格のあるものが多いです。
経年変化が劣化ではなく、味となるようなデザインであることも重要だと思います。
それを考えるとこのデザインはちょっと残念です。
なお、外観に数種のタイルを使用していますが、大規模修繕時にはそれぞれ窯を押さえて焼きますので、余計に費用がかかります。
大規模修繕の時に、思い切って全部同じタイルにしちゃえばいいよ。そうすればデザインも落ち着くしコストもかからない。
現代に加賀屋敷を甦らせるというコンセプトで建てられたマンションなんですよね。
タイルにもこだわりがあるのでしょう。
風格のある建物を目指したそうで、どちらかといえば和風ですよね。
ヴィンテージマンションの概念がどのようなものかは解りかねますが、外観が原因で
リセールに不利な事はないと思いますよ。
高級物件ではないので、ビンテージとか、ありえないとは思いますが、部屋も狭いものが少ないし、そこそこしっかり作っていて、なにより場所がいいから、リセール時にはそこまで下落しないとは思います。
ただ、あの外観で、客がとびつかない可能性はありますが、東京は人口が多いので需要はありますよ、心配しなくてOKですよ。
買った人は安心していいと思います。
分譲マンションアップデート
最近更新されましたね。
http://msfn.seesaa.net/category/3669312-1.html
百年後のヴィンテージマンション
ついでにこちらも参考になるかな?
http://sanoji1416.jugem.jp/?eid=1605
いつ完売するのかな
>>590さん
大変参考になる記事でした。ご紹介ありがとうございました。
こちらのマンションのメリットは十分理解できましたので、唯一とも言える
デメリットだけ引用させていただきます。
>周辺環境で若干懸念の点があるとすれば、この地を本拠地とする大日本印刷に
>よる高層ビルの建設が決定されており、その日影の影響を少し受けそうだと
>いうことです。
南向きが多く、採光性も良さそうなのに勿体無いですね。大日本印刷のビル完成は
いつ頃になるのでしょう。
検討中でしたが、ちょっとした知人が先に購入していたのですが入居時トラブルがあったようで、迷っています。
困ってたみたいだけど深く聞けず、何があったのか気になります。対応が悪く結局泣き寝入りだったみたい。
大日本印刷の高層ビルもいずれできるし、作りがしっかりしてるのは魅力的だけど、どうするかなぁ。
自分も検討中なので、出来ればどのようなトラブルか知りたいです。。トラブルの相手は入居者同士ですか?管理会社ですか?
別の事かもしれませんが私の知人も今住んでいて、ノイローゼにはならなかったけど入居してから音関係で時々トラブルがあると聞きました。子供?ペット?今は少し落ち着いたみたいですが。
集合住宅はやはり音のトラブルは絶えませんね。お互いが知り合う(家族構成含め)と、同じ音でも許容できるようになりますよ。初めのご挨拶などが肝心なのでしょうね。
薄暗いエントランスは何とかなりませんかね?