新しくその2を作成しました。
以降はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140382/
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
[スレ作成日時]2012-04-04 08:39:54
新しくその2を作成しました。
以降はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140382/
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
[スレ作成日時]2012-04-04 08:39:54
水辺があったり植栽計画があったりと管理の面で心配になりますがしっかりと常にやって頂ければ住人は水と緑に恵まれた気持ちの良い敷地で生活を送れそうですね、特に植栽計画はマンションを囲みこむようなレイアウトになっているみたいで、どの住戸で生活していても四季を堪能できるような位置関係になっているようです。1階プライベートテラスも魅力が増しているのではないでしょうか。
二年かかるかはわかりませんが、宣伝もほとんどしていないので慌てて売る気がないのではないでしょうか?
少し前ですが見学に行ってきました。万人受けはしないでしょうが、静かでがっしりとした悪くない物件だと思いました。
ただ、新築として売っているのに廊下の天井や壁の壁紙の汚れ、内廊下なのに暖房もかかってない点、廊下にベビーカーなどがあり金額と見合わない管理体制なのかなと思いました。
安いマンションではないので、もう少しきちんとした管理でないと購入は厳しいです。
私も内廊下の壁紙の汚れが少し気になりました。
指摘してみたところ、あれは汚れではなく壁紙接着剤のシミだと言われました。
壁紙があまり一般的ではない黒い色なので、乾いた接着剤の白色が予想以上に浮き出てしまったらしい。新築なので今後補修の予定があるとも言われました。
確かに管理はしっかりやってもらいたいですね。
>質問したところ、管理組合が来週発足するそうで 管理はそこからはじまるんでしょう。
↑これ、営業さんとのやり取りですか?。
全くダメダメ発言ですね。
私が見た時は廊下にものは無かったけれど、
まともな営業なら、売物件でベビーカー放置を見つけた場合、すぐに管理会社に報告するはず。
ましてや見学者が来てるのに片付けもせず、こんなトボけた発言するなんて。
先日、施工会社による入居三か月目の無料点検がありました。入居時に気が付かなかった小さなキズを見つけたので、しっかりキレイにしてもらえました。
もしまた見つけたら一年時点検で指摘して下さいと言われ、なかなか安心感がありました。
住人ですが、ベビーカーはいつも置いているわけではないと思います。実際、夜はみたことはありません。多分、昼間、お友達が来ているときにそのお友達のベビーカーを置いているだけかと。そこまで、目くじらをたてるのが信じられない。
私もまともな営業や管理会社の方なら№491の方がおっしゃっているような対応をされると思います。
実際、大規模なマンションに見学に行ってもきちんとされているところはしてますから
ちょっとの間置くくらい・・・というのは少し社会性が足りない行動ではないかと思います。
目くじらとかそういった類の問題ではないですよ
集合住宅なのですからお互いにルールを守って気持ち良く過ごせるようにするのが大人の行動です。
あくまで共有スペースなのですから資産価値をおとすような行為は慎まないといけないとと思います。
お友達のベビーカーでもたたんで家の中に入れておけば良いだけです。
私はそうしてますよ
そうですね。確かにベビーカーや、傘を広げて干しているとか、そういうマンションありますが、それなりのマンションだからなと思います。ここは、狭くて安い部屋はあるものの、市ヶ谷加賀町なのだから、そういう住人は、問題ありと思いますがね、めくじらの問題ではないですね。
ちゃんと畳んで、家の中にいれるという簡単なことですからね。
ベビーカーをいれようとしたら、中で老人が倒れていて、病院にあわてて行っているというぐらいなら、仕方ないかなと思います。
定期的に廊下のベビーカー放置ネタが登場しますが、実は私は一度もそれを目撃した事がない。
私の知らない間に時々置いてあるのかも知れないけど、
部外者が推測で盛り上がっているような気がしてならないのです。
私は前述のものではありませんが、3月の中頃そちらのマンションの見学に行ったとき、夕方でしたが廊下にベビーカー置いてありましたよ。
その時このマンションは廊下にベビーカーおいてもいいんだ!って思ったんですが・・・
管理費が安くても、あとで足りなくなるのは困ります。
そういう事態を防ぐために国土交通省のガイドラインが出来たんですよね。
ここの修繕積立金は30年計画でガイドラインとほぼ同額に収まるらしいです。特に安くも高くもないってことですかね。
違うことを話していることに気づいていただけないとは。
物件を中古で売る時、維持費が高いか安いかが売れ行きに影響するとしたら、気にすべきは初期投資の修繕積立基金ではなく修繕積立金の方ですよね。中古で買った人は積立基金を払わなくてもいいですから。
だからついでに積立金のガイドラインのお話をしてみたのです。誰かのお役に立てればと、思っただけですよ〜。
>パークコートの方が維持費も安くて良かった 維持費高い物件は売りときも大変だしね
中古や修繕積立金(維持費)のお話は、
上記の書き込みに対するメッセージですね。
だったら別に中古の話でもいいのではないでしょうか?。
新築の話題でも、そのあと中古で売る時の話題でも、どちらでもいいけど、検討に資する話をして欲しいかな。
>ここの営業って、不利な情報はスルーか論点をずらすよね!
営業じゃないから聞くけど、ここでいうスルーされた不利な情報って何でしょう。そしてどの辺りが不利なのか教えてくださいな。
↑そういいながらこのスレ見ている。
あなたの本心は『検討に値しない』じゃなくて『検討したくても出来ない』じゃないんですか?
検討に値しないと思うなら来なければいいのに。負け惜しみに見える。。
自分は検討に値すると思います。売れ残りありますが、利便性と環境の微妙な関係と、あとは個人的な生活環境の一致がないと難しい物件とは思います。
こちらは初めてうかがいましたが、余っているのですね、、、最近、市谷なんたらとつくマンションはどこも余っているように感じますが、市谷はマンション建ちすぎなんでしょうか。
パークハウス市ケ谷加賀町も考えてますが、ヴィークコートは子供の泣き声があちらこちらでガンガン響いているとか?
小さなお子様連れの世帯数はどのくらいでしょうか?
子供の足音とかの対策はされているのでしょうか?教えて頂けたら。
No. 541さんヘ
数日前こちらに訪ねた際驚きました。
窓解放で泣こうが騒ごうが怒鳴り声まで聞こえました。更に三輪車に乗ったままエレベーターから降りて廊下をこぎなから歩く親子連れもお見かけしました。
管理の問題なのか親の意識なのか、案外うるさかったですよ。
まあ、80戸以上の中規模マンションで子育て世代が多ければ、休日のエントランスなどでうるさいことは防ぎようないかと。子供の口をふさいで出入りもできないでしょう。実際住んでいますが、窓全開で泣きわめき、どなり声とは。経験したことはありません。むしろ非常に静かですが。タイミングの問題なのでしょうか。それとも今更のネガ?だとしたら売れ残っているのによっぽど暇な方ですね。しかし546さんの指摘のように、ストライダーや三輪車でエレヴェータを親同伴で乗る子もいます。特定の方のようですが。。ちなみに親は手ぶらであまり遠慮なさそうなのです。残念ですが。
売れ残りの感想?
面白い質問ですね。気にはなるけど、あと数戸だけ。自分にとっては立地も設備も十分ですし、住みやすいので大満足です。
活断層?
情報源はいつも文春と特定の研究者だけですかね。
東北の大地震も原発の活断層も、専門家は誰も予期できなかった。今更何を言うのかという感じです。
江戸時代にもその「活断層」とやらはあったはずですが。もしも徳川家康さんに教えてあげたら、江戸城も尾張藩邸もこの辺りに作らなかったのでしょうか。
自分を信じて生きていくしかありません。
この価格帯の新築マンションで、バルコニー狭過ぎて、洗濯物が汚れるなんてあり得ないでしょ。もちろん非常識な干し方したらわかりませんけど。
何度も同じ質問が出ているので不思議です。同じ人でなければいいのですが。
ネガじゃありません。
が、ビンテージって、もうよっぽどのものじゃないと、なりえないですよ。
昔、マンションが少なかった頃の高級物件、希少立地、コミュニティーとしても上層の人たち、それが今の古くても価値ある物件。
この程度いくらでもあるのでビンテージ化はないでしょう。
言うとイタイかも。
ヴィンテージマンションとは?
古くなればなるほど価値が出て、中古販売に高値がつけられるマンションのことですか?
ヴィンテージになり得る条件としては土地、デザイン、クオリティ、そして管理が良い
ことも条件の1つなのでしょうね。
寝室の形が不思議ですよね。
外観は特に不思議な感じはしないんですけれど。
ベッドは部屋境の壁際に置く感じでしょうか??
それだと部屋に入ったときに圧迫感がありますかねぇ。
窓側の形が不思議なので、窓にはよせておけないですし。
先月の投稿でヴィンテージマンションになるかなという話がありましたがどうしょうか。
私としては値打ちが出るという意外にも外観などの面がヴィンテージという時期になった時にいかにも味が出そうな感じを抱いています。
市谷加賀町という古くからの歴史ある町に佇むヴィンテージになろうとは打って付けのように思いますよ。
一考する気になりました。
はじめて投稿します。
入居より前に購入し、入居をはじめて半年になりますが、
立地・条件共に満足しています。
今までは、港区・渋谷区の高層・低層分譲マンションに住んでいましたが、
長く住める場所をさがして、住み替えました。
もともとあまり馴染みがなかった場所ですが、都心なのに静かなところ、
市ヶ谷まで歩けばかなり利便性がいいこと、タクシーでも便利なところ
にひかれて決断しました。
入居して不満なところは、外観の生垣がカナリ乱雑なところ。
これはどうにかしてほしいですが、それ以外は目を瞑れる範囲かなと。
ベビーカーはうちでも友人が来たときの数時間は出しますが、
そんなに気にはなりません。
落ち着いた雰囲気の方ばかりですので、毎日ゆったり生活できています。
数年後にはDNPも建て替えられ公園も増えたり、外苑東も整備されるので
長い目で見て、住環境はカナリいいと思います。
もしご検討の方いらっしゃったらおすすめです。
営業活動ならわざわざ「ルールを守らないで時々ベビーカーを置いてます」
なんてマナーの悪い住人がいることをこんな場所で発表しないのではないでしょうか?
さんざんここでも見学した人から書かれているのに余計に売れなくなる
それともそんな営業だから売れないのか?
竣工写真ギャラリーの集合玄関機ってあれどうなってんの?
写真みるかぎり真ん中の鍵の基盤が浮いてるんだけど、どんな技術つかってんだろう
あと左右ガラスの壁みたいだけどセンサーかざしに入るの?それともしたからもぐってくのかな奥に
検討中です。
これまでにヴィンテージとされてきた物件のファサードは、決して奇をてらったものではなく、ぱっと見は普通なのだけれど品格のあるものが多いです。
経年変化が劣化ではなく、味となるようなデザインであることも重要だと思います。
それを考えるとこのデザインはちょっと残念です。
なお、外観に数種のタイルを使用していますが、大規模修繕時にはそれぞれ窯を押さえて焼きますので、余計に費用がかかります。
現代に加賀屋敷を甦らせるというコンセプトで建てられたマンションなんですよね。
タイルにもこだわりがあるのでしょう。
風格のある建物を目指したそうで、どちらかといえば和風ですよね。
ヴィンテージマンションの概念がどのようなものかは解りかねますが、外観が原因で
リセールに不利な事はないと思いますよ。
高級物件ではないので、ビンテージとか、ありえないとは思いますが、部屋も狭いものが少ないし、そこそこしっかり作っていて、なにより場所がいいから、リセール時にはそこまで下落しないとは思います。
ただ、あの外観で、客がとびつかない可能性はありますが、東京は人口が多いので需要はありますよ、心配しなくてOKですよ。
買った人は安心していいと思います。
分譲マンションアップデート
最近更新されましたね。
http://msfn.seesaa.net/category/3669312-1.html
百年後のヴィンテージマンション
ついでにこちらも参考になるかな?
http://sanoji1416.jugem.jp/?eid=1605
検討中でしたが、ちょっとした知人が先に購入していたのですが入居時トラブルがあったようで、迷っています。
困ってたみたいだけど深く聞けず、何があったのか気になります。対応が悪く結局泣き寝入りだったみたい。
大日本印刷の高層ビルもいずれできるし、作りがしっかりしてるのは魅力的だけど、どうするかなぁ。
別の事かもしれませんが私の知人も今住んでいて、ノイローゼにはならなかったけど入居してから音関係で時々トラブルがあると聞きました。子供?ペット?今は少し落ち着いたみたいですが。
同じ方かわかりませんが、前に出入りの業者さん(?)と激しく言い合われてる方を見ました。
余りジロジロするのもはばかられましたが、ものすごい荷物と一緒のご家族と思われる方達がとても困った様子で気の毒でした。
その後その方達が入居されたのか解約されたのかお見かけしていないのでわかりませんが・・・何があったのか伺ってみたいです。
ここは営業さんや出入りの業者さんに問題があるのでしょうか?
我が家は出入りのリフォーム業者とトラブルがありました。
かなりトラウマです。我が家も結局泣き寝入りでした。
匿名とか気になる方にはできることなら詳しく、それこそ実名を挙げて
ご報告したいほどです。
今も気が収まりません!
友人が二人住んでるので何度か訪問させていただきましたが、
トラブルもなく静かで快適だと言っていました。
居住者の声を受けて、廊下の照明も少し明るくなったらしいです。
中規模マンションみたいで、廊下ですれ違う人は多いけど
みなさん挨拶してくださいます。
言い争う声って何でしょう??。
興味はありますが、私の感じたイメージとはなんか違うなぁ。
業者とのトラブル云々の皆様
出入りのリフォーム業者とは?その『出入り』とは管理会社推薦の業者ですか?入居時にpostに多量投函、あるいはエントランスで張っているその手の業者と管理会社とは何の関係もないと通達されておりますが、もし手の業者とのいざこざであれば、自業自得では?もし管理会社推薦業者なら、実名を挙げ管理組合で議題とすべきだと思いますので、よろしくお願いします。
コストを落としたタイルで良いという意味ではないですよ。コストダウンは住民の方々も望まないでしょう。
将来の大規模修繕の際、数種類のタイルが必要で余計なコストがかかる、とのご指摘でしたので、その時に手に入る他のタイルで代用出来るのでは?と思っただけです。
せっかく修繕ならきちんと綺麗になると良いですからね。
No.620さん
もしよろしければもう一度投稿していただければ
お答えします。
外苑東や大久保通りはわりとガヤガヤしていますが、
1本中に入っているのでとても静かです。
DNPも建替えでヴィークコート側は公園が新設されるようですし、
住環境もいいので、とっても満足しています。
625さん、
加賀町の方が静かです。道路の関係で車の使い勝手がいい。それから戸数が多いので、恐らく管理費が割安。あと、神楽坂は建物の周りに電柱や電線が接近しているし、トワイシアやレゼリアの近隣マンションも近いので、加賀町の方がゆったり広々感があります。
場所的に好みあるでしょうね。
同じ市ヶ谷でも駅の南北で環境まったく違いますし。
おっしゃるとおりここは閑静だと思います。
言えば少し寂しさを覚えるほどに。
でも靖国通りのほうに立地していたとすれば明るくてもうるさかったでしょうねえ。
住環境としてはここが良いのでしょう。
私も南北で好みが結構別れるでしょう、と思っていました。
好みとしては私もこちらですね…。
夜道の点では靖国通り側の方が安心かもしれないですが、
やはり静かさを求めるとこちらかな、と。
買物はもしかしたらあちら側の方が便利かもしれないですけれど。
>No,625
神楽坂の方が、派手な人が多いです。
加賀町の方が地味で堅実な人が多いです。
外人(フランス系)は神楽坂が多いです。
楽しいレストランは神楽坂の方が多いですけれど、加賀町近くでも
ルマンジュトゥーをはじめとして、面白い店はけっこうあります。
ここ10年くらいで神楽坂人気が高まりましたけれど、土地の格としては
同じヴィークコートで比べるなら、神楽坂の白銀町より加賀町の
方が歴史的に格上です。
白銀公園は子供に人気のある公園です。
どっちも良いところです。
あとはご自分でとことん歩いてみて、違いを肌でかんじてみてください。
神楽坂も加賀町もどちらも良い街ですよ。
詳しくは632さんが書いてくださってますが、もうほとんど好みかと。
どちらが良いとかそういう問題ではないと私は思います。
どちらもよい意味で「大人の街」なんじゃないかなと感じています。
私は街の雰囲気としては加賀町が好みですが、
たまに神楽坂に行くとやはりいいなぁと思います。
こちらも、残りはわずか2戸となっているんですね。
どちらもモデルルーム使用住戸ですが、価格はそれぞれ7610万円・1億230万円。。。
モデルルーム使用を考慮して少し割り引いているのでしょうか?
設備を確認しましたが、キッチン、洗面所、トイレは黒を基調としたデザインで高級感がありますよね。
雨が止むのをマンコミュ見ながら待っています。
少々、予算オーバーでしたが先週見学をさせて頂きました。
642様、駐車場の空きがありましたよ。
南向きで明るいお部屋でした。
寝室が畳数以上にゆったりしています。
妻は、お湯洗いが出来る洗濯機置場とキッチン裏のユーティリティースペースが
気に入っています。
エントランスから水盤の間を抜けてのエレベーターホールと内廊下は素敵でした。
息子の学区が市谷小のままなのも魅力です。
今、何処を見学予約するか相談中です。
道路の幅もゆったりで車道と歩道が白の柵で分けられていました。
交通量も少なく静かな環境ですね。
六本木の自宅から自転車(ママチャリです。)で20分で到着。
外苑前までの通勤は会社周辺の駐輪スペースさえ確保できれば地下鉄の乗継より速い!
メタボ対策には丁度良い運動です。震災時も職場から徒歩で1時間圏内。
そして神楽坂が近い事に気付いてしまった妻が喜んでいます。
まだ、購入を決めていないのに(笑)。
最後の一邸は87平米で1億ですか。決して安くはないですが、近くの三菱よりお手頃な感じですね。
あちらもまだ竣工まで半年以上ある段階であと4邸みたいなので、両マンションとも高額物件ながら順調な売れ行きと見ていいでしょう。このエリアは人気ありますねー。
大日本印刷は贅沢な場所を陣取っていますね。
いつも遠目に気になっていた電波塔は防衛省だったのです。
普段は用事がない場所ですからキョロキョロしちゃいます。
マンションから牛込神楽坂駅まで歩いてみました。
駅前にメゾンカイザーがありました。
めちゃくちゃ日当たりもいいし、目の前の建物との距離も道路を挟んで十分離れていて気になりません。
何より車の通りが少なくて静かな住環境です。雨曝しでは無い機械式駐車場のセキュリティーも満足でした。
残念ながら和室で悩み見送りました。
あと1邸の今朝の折込チラシを見ました。主人と私の自己資金と年収だと70m2台で8500万円が精一杯です。同じ南向きなら素敵な内廊下も使えるので欲しいです。87m2の3LDKを買える人が羨ましいです。
防衛省の厚生棟内にスタバがありますが一般の人は利用できません。
神楽坂下店が1番近いのでは。タリーズなら牛込郵便局とキッチンコートの間にあります。
我が家はもっぱらネスプレッソです(笑)。
早くも中古の売り出しが出ていますね。西向きの3LDK72m2で7980万円は、仲介手数料が掛かるけど、割高ではないですか?買って直ぐの売り出しとはよほどの理由ですねぇ。