- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
21さんの意見を整理すると、さみしい思いをしなかったのは良かったけどお金はもっと稼いでほしかった、という事ですよね。私が注目したのは、母親が人生に満足ってところ。人生に満足できるって幸せだと思います。
まあ大学は学費も生活費も全て稼ぐやからもいるしね。
医学部や早慶以上の大学にも割りといる。
彼らは漏れなくすばらしいほどの就職実績を誇る。
学費を全部稼ごうとして留年しちゃうひとも結構いた。
悲惨。
退学した人もいたなー。
今の時代、多いよね。
親が学費面倒見切れなくて、学費・生活費稼ぐためにバイトしたりして
結果、単位とれずに、留年・除籍。
たたかれ承知で。
でも母親は家にいて欲しいです。
私男4人兄弟でも全員幼稚園でした。
父は宮大工でがんばりで。
母が家にいても大丈夫なくらい、男はがんばりましょう。
どちらがって、どの時点でのことでしょう。
大人になってからのことなら統計をとってみなきゃわからないだろうし
その基準も就職先?収入面?はたまた離婚率?
でも、子供の今の基準なら、今日はお母さんといられるのーって嬉しがる
んじゃないかな。その時の子供は幸せでしょう。だから、今の自分でいいと
思ってるけど、保育園で長時間いるのがいやだった私は、幼稚園に一票!
だってまだ憶えてるんです。暗くなった幼稚園の庭の先にある入口や、あと
何日で日曜日って毎日聞いてたこと。
私の母親は専業主婦でいつも家にいました。
今思い出してみると、おやつにドーナツを作ってくれたり、洋服も手作りだった。
家もいつもきれいにしていたし、偉かったなあ~なんて思います。
そのころ、近所のお友達も皆おかあさんは家にいる方が多かったので、私は特になんとも思っていなかったけど。
ちなみに、妹は働いているお母さんがうらやましかったそう(^^;
当の母は、仕事ができるなら、したほうが良いわよ。という意見。
で、今私は子供二人保育園&幼稚園に預けて働いております。
時々、本当にこれで良いのかなと迷うこともありますが、そのぶん一緒にいられる時間を大切にしてます。
助けてくれるいろんな方に感謝しつつ。
こういう:その人が自分で選択できない事柄をもってその人を区別ないし優劣をつけよう
というスレ主の発想は危険だと思う。
本人の努力ではどうにもならない事柄で人を色分けしようというのは、
およそ世の中の「差 別」に通底する発想ですね。
ほんとだね。
私も嫌だな。このスレ。
だんながすごい収入でもやはり私は仕事がしたい。
子育て第一で仕事が第二という、恵まれた職場環境にあるというのも関係してますが。
現代女性の理想の人生は、やりがいのある仕事と暖かい家庭を持つことです。
子持ち専業主婦は、危険ですよ
色々な掲示板で見られる現象ですが
結婚しないと、独身女性を叩き
既婚で子供がいないと叩き
子育を優先しないと仕事を持つ女性を叩く
世の中で一番不幸な女性は子持ち専業主婦なのでしょうか?
スレ主さん、そんなことないよ。
隣の芝生が青く見えるだけ。
自分の人生楽しもう。
お勤めしたければ旦那にどういわれようが働きに出たらいい。
この不景気は働きに出るチャンスだよ。
子持ち専業主婦ですが、家事以外は趣味が多くてそれらの勉強に時間がとられます。
子供の大学費用は、私がネット売買で儲けた株のお金で払ってます。子供達は母さんは家にいるものと思ってる。
静かにながれる自由な時間・・・・・家族みんな幸せです。多分。
自分の幸せを他者との比較によってしか確かめられないほど哀れな人はいない。
というか、自分が誰よりも幸せかなんて、そもそも比べようのないことだよね。
専業主婦だとか、子持ちだとか、ひとくくりにして語るのって、何かやだな。
どのカテゴリーにもいろいろな人いるもの。
だいたいすべての差 別の根源って、こういう色分けで単純化することでしょ?
仕事持ってる?
旦那持ってる?
子供持ってる?
何も持ってない。けどお金と時間は持ってるよ。毎日楽しいよ。
旦那持ってるで自慢するのは新婚時だけだね。
旦那持ってる状態を維持しているだけでも威張っていいんじゃない?このご時世。
旦那はいらない
どちらが幸せか、保育園と幼稚園で比べるなんて馬鹿げていますね。
私は幼い時に保育園でした。
迎えが遅い時とか早くお家に帰りたいと感じた事もあったけど、嫌だったとか特にないです。お昼を皆で食べたり、お昼寝したり、たくさん遊んで。
でも幼稚園の制服に憧れてました(笑)保育園はスモッグだったから。
母は商店街のお店で働いていました。
夕方母が迎えに来るのを心待ちにしながら過ごしていました。
子供心に母や父が一生懸命働いたり、疲れている中ご飯を作ってくれているんだってわかっていました。
アカギレた母の手や、小さな手で肩叩きした時のパンパンに張った母の肩をなんとなく覚えていす。
自分達兄弟の為に一生懸命お仕事して、美味しいご飯を作ってくれてる。そんな風に感じながら成長しました。
今となっては幼稚園でも保育園でも特に変わりないと思っています。
最近は特に働くママが増えていますよね。
生活厳しい家が多いから。
周りに保育園の子や待機中の子が多いです。
忙しくても愛情を注がれ、苦労している親の姿を見て育つ。
決して不幸ではないと思います。
大学生じゃないの。
変なスレッドがいくつか上がってきてますね。
働く主婦に反感もっているのか。同じ方でしょうか。
なんて意地悪なスレ題。
スレ主の性格がよくわかる。
はたらくママに意地悪言われたのかな?
こういうくだらないスレ、あげるのやめようよ。
4年も前に埋没しなのに掘り起こすことないよ。
こんな括り、分け隔て悲しいね。
子供達にもひどいよ。
自分の子供を人に預けて育てさせるという事が信じられないね。
保育園にいれるくらいなら子供を無責任に作るなよw
まぁ今の時代はバカばっかだから仕方ないかw
釣られないようにね
会社員は別として、
保育士さんで、自分の子供を預けて、他人の子供の面倒をみてるなんてのは、
ジレンマがないのでしょうか?
近所の前幼稚園の先生をやってた人は、上の子供を預けて仕事してる時がありました。でもその人常識ないです。私の家の敷地に下の子供を勝手に入れて遊ばせて、自分は井戸端してました。家はゴンゴン叩かれたり花壇は勝手にいじられるても自分の子供に注意もしない最低な親です。幼稚園の先生や保育士も人により差が多いことを学びました。私はその人が大嫌いです。
話が幼稚園や保育園の先生叩きに変わってきてるけど。
まぁ親も先生も色んな人がいますよ。
幼稚園に預けるてるとか、保育園に預けるてるとか、幼稚園の先生だからとか保育園の先生だからとか関係ないと思いますが。
母親が働こうが専業でいようが幼稚園だろうが保育園だろうがその人がそれで良しとしたんだから
いいのでは。どっちが良い悪いなんて甲乙つけるのは少し変なような気がする。
不本意な形でそうなったという人もいるかもしれけど、でもそれはしょうがない。
幼稚園や保育園の先生だって仕事を続ける辞めるの選択肢は持っていたでしょう。それでも
続けようと思った人を否定するのはどうか。では子どもを持った先生方がみんな辞めたら
どうなりますか。なんでみんなそんなにお互いを貶しあいたいのか理解不能。
コンプレックスの裏返しでは?
いずれにしても、釣られるのも意味ないので、
こんなスレは下げて深く沈めましょう。
このスレ好きです。わたしは専業主婦で、子供達を幼稚園に行かせて私は満足してるけど子供にとったらどうなのかな、と少し気になってたから、いろいろな意見が聞きたいです。
幼稚園は、お母さん同士の付き合いを上手くお断りしるのが、大変でした。
お話しも、ありがたいお話しも多いのですが、長話はしんどかったです。
保育園のママさんは、サッパリしている方ばかり、子供達もキチンと自己主張出来ます。
ただ保育園は時間が長いからか、イライラしたり落ち着きのない子が多いかな、と思います。
保育園は実際遊ばせているだけに近いところが多いです。幼稚園はそういう意味では、お勉強するところです。その差が1年生等では大きく出ると思いますが。
このスレ上げるお母さんって何かストレスあるんでしょうか。
お題からして神経を疑います。
幼稚園でも保育園でも子供達は様々な個性を持っています。
幼稚園出でも保育園出でも切れやすい子供もいるし、わがままな子供もいる。
落ち着いた子供もいるし活発な子供もいる。
一概に言えない。
ここであーだこーだ言っている人は自己満足したいだけ。
自分とは違う選択した人より自分が優れていると思いたいだけ。
コンプレックスの裏返しと書いた方がいましたが同感です。
近年働くママが増えているし、この不況で保育園は満配状態。順番待ち状態。
家庭を支える為に働かざるをえないママが多い。
働かないでいる事に変な引け目を感じてしまう専業ママがいるんじゃないのかな?
でもそんな必要ないと思う。
旦那様の稼ぎだけでやっていける家は専業で良いんだから。
むしろ羨ましがられるでしょ。
61ですが、専業主婦であることに引け目なんて感じたことは無いです。
わたしは、専業主婦で満足してます。時間的にゆとりがあると子供にイライラしませんから幸せですよ。
経済的に余裕が無くなったら働くでしょうが、今は問題無いので、働く予定はありません。
子供も私も今は満足してます。
でも将来はどうかなって思うので、いろいろな意見、特にお母さんが専業主婦だった人の意見を聞きたいです。
ここにまともな意見があるとは思えんが。
スレ題からして…
子供も自分も満足して幸せでならいいんじゃないの??
このスレッドでどうしたいわけ?
ゆとりある専業主婦で自分も子供も幸せ。
でも将来どうなるかわからないから、特にお母さんが専業主婦の話を聞きたい。
意味わかりませんが?
今は専業主婦だけど、将来的に働きに出る可能性があって幼稚園から保育園に変わる際にどんな環境の変化や対策があるかアドバイスお願いします的なスレッドを立てるならわかるけど。
65ですが、
今は子供は私が家に居ることに満足してますが、将来こどもは専業主婦の母をどう思うのか、が少し気になりました。うっとうしいのかな、とか・・・。
たとえば家事の余暇、テレビ見てネットに書込みしておやつ食べて昼寝、みたいな主婦と、
地域のボランティア活動に参加したり、自己啓発につながる読書や勉強
環境保護への取り組みを積極的に行なっているような主婦とは、
同じ専業主婦でもちょっと別な感じがする。
子供は親のしていることを見て育つよね。