- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
スレの題名にはちょっと…ですが、経験談。
子供が入園前、実家も遠いし、保育園の一時預かりをよく利用させてもらったんです。保育士さん達すごく優しくて、細かく様子を書いてくれて、ありがたいなあと思ってました。
一日保育士体験というのがあって、興味があったので参加しました。(自分の子は他のクラスで見てくれてる。)
ひどかったです。
保育士さんのお手伝いをするだけなのですが、保育士さんは若くてまだ子供はいない方で、私を親というより同僚(新人)として見たらしく、内情を話してくれるのです。泣いている子をなぐさめようとすると、「その子はへたれだから、ほっといていいよ~」とか、ご飯も残している子に、私が「一口食べてみようか」とか言ってる側から、茶碗を取り上げ片付け、まさに流れ作業。会社だったら、仕事を能率よくこなしていると評価されるでしょうが。
確かに一人でも大変なのに、大勢を一人で面倒みるのでは無理もないと思います。
あの人が特別ひどかったのかも知れませんが、どの保育士さんも私に対してそっけない対応はしないので、親と子供では対応が違う?と疑ってしまいました。
保育時間が長いだけに怖くなって、幼稚園に入れました。それまでは保育園ってかわいそうって言う人はいつの時代の人?と思っていましたが、多くの人がいうことには一理あるかもと思うようになりました。