- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
馬鹿チュプを集めるスレですよ。
昔に比べずいぶん主夫も増えたし、役立つ機会もあるんじゃないかな。
主婦に比べ情報の入手に甘いから、専業で子供も預けるものと思ってしまう主夫も増えそうだし。
馬鹿か。
ここに役立つ意見など皆無じゃ。
いや、勉強になりますよ。世の中いろんな人がいるなって。
自分の立場でしか物を考えられず、平気で他の人の悪口を言う人。
自分とは違う立場の人のことも思いやれる人。
馬鹿とかチュブとか言ってるだけの人・・。
ここに保育園児を差別するスレってあるかな?スレ主は別として・・・。
むしろ専業主婦を差別してますよね。
私は、ずっと専業主婦だけど、私も私のまわりの人も誰一人
保育園や働くママさんのことを否定したことないです。
働くママさんは、素晴らしいことも沢山あると思います。
保育園と幼稚園、どちらも素晴らしいと思います。
保育園の良い面と幼稚園の良い面を知りたい人などが
ここのスレに書き込んでいるのだと思います。
馬鹿とか書き込んでる人は違う考えがあるのでしょうが。
ほとんどの人はどちらが子供にとって良いのかを考えている人
だと思います。働いて保育園に行かせるか、専業主婦で幼稚園に行かせるか、悩んでいる人は多いです。かわいい子供のことだから心配して考えているのだと思います。
出来ればこのスレを続けさせて頂きたいです。
>母親の愛情たっぷり注がれた子と、保育園児はどっちが幸せか?
そもそも、スレタイからおかしい。。
まるで保育園児は母親の愛情がたっぷり注がれてないみたいな?
愛情が注がれていない保育園児以下のスレ主
実際、保育園になじめず、人格が歪んでしまう子供がいる。
保育園に適応できる子供ばかりではない。
それなのに、仕事を持つ両親は、現実を直視せず、対策を講じない。
朝から晩まで地獄の日々を過ごすことを強要された子供が余りにもかわいそう。
保育園に子供を預けている共働きの人達は、子供をよく観察して。
そして、無理、と判断したら、仕事を辞める勇気を持って。
その数年間が決定的に重要だから。
このような保育園児の状況と比較すれば、幼稚園児の場合は問題は明らかに少ない。
そういう観点から言うと、幼稚園児の方が保育園児より幸せであることは間違いない。
育児はきれいごとでは済まない。みんな、現実を語ろう。
小学校の時、登校拒否で学校に来なかった子はみんな
幼稚園から上がった専業主婦の子だったけど・・。
愛情たっぷり注がれた子が幼稚園児とはどこにも書いてないと思うのだが?
私の頭が弱いのか・・・「愛情たっぷり注がれた子」と「保育園児」を同じ天秤に乗せる所が
理解できない。
やっぱりこのスレ変だよね。タイトルからして。
だからもうおしまいにしよう。終了。
135さん、そうなんだよね。
幼稚園出身の子のうち気の弱い子は保育園出身の強者の餌食になってしまうことがある。
そんな強者と一緒に育った保育園児のうち一部や、その強者自体の一部に、人格が歪んでしまった子供が発生する。登校拒否せずに学校に来ているけど、大きな問題を抱えている。
登校拒否する子は色々問題を抱えているけど、人格まで歪んでいない。ある意味、正常。
一見普通の元気でよい子の中に恐ろしい問題を抱えている子がいる。
そういう恐ろしい問題を抱えている子の割合は保育園出身の子の方が多いのが私の経験。
私は学者ではないので、根拠はないが。あくまで、私の私的な経験・推測。
WBCの邪魔になるから早く消して。
だからあげるなよ。
>>135
小学校の時って、いつ頃の話ですか?
数的に、兼業主婦>専業主婦になったのは、それほど昔の話じゃないですね。
時代が変われば、世の中の専業主婦の構成割合も、全く違う。
何か、皆で、前提がバラバラな話してない?
子供がいるわけではないけど、自分的にEマン史上最悪のスレッド。
子供達が可哀相だからもうやめて。
お願いします。
>138
正常な子が登校拒否児で、強者が異常児なら、
異常児になってくれたほうがいい。とか思う。
優しいことや正義感の強いことは大事かもしれないけど、それに強さが加わらなければ
生きていけない。鈍感さといってもいい。
それと学者の子は、ほぼ保育園児あるいは実家のおじいちゃんおばあちゃんが育ててます。
女性学者は育児休暇とりません。
男性学者は育児にたずさわる時間ほぼありません。
なので、(というわけではないですが)現在の育児論の傾向としては、
学者は親は働いていても子供の成長になんら影響がない、むしろ、専業主婦で
ストレスの逃げ場のない子育てをしてる家庭の母親のほうがストレス抱えていて
危険だ、という論文を多数出しています。
国の「女性を働かせよう」という政策にのっとった論調になっているわけですが。
結論としては 「どっちが幸せかは一概に言えない」と言うことで締めてよろしいですか?
女性学者で育児休暇をとってたら、次の優秀な人材にとって代わられるでしょう。
子どもを産める世代、研究者なら若手です。いくらでも、他がいます。
「私は学者じゃないので」という慣用表現から
ホントに学者の話を掘り下げてる人がいますが・・・orz
世の中いろんな人がいるなぁ・・・。