- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
子供も自分も満足して幸せでならいいんじゃないの??
このスレッドでどうしたいわけ?
ゆとりある専業主婦で自分も子供も幸せ。
でも将来どうなるかわからないから、特にお母さんが専業主婦の話を聞きたい。
意味わかりませんが?
今は専業主婦だけど、将来的に働きに出る可能性があって幼稚園から保育園に変わる際にどんな環境の変化や対策があるかアドバイスお願いします的なスレッドを立てるならわかるけど。
65ですが、
今は子供は私が家に居ることに満足してますが、将来こどもは専業主婦の母をどう思うのか、が少し気になりました。うっとうしいのかな、とか・・・。
たとえば家事の余暇、テレビ見てネットに書込みしておやつ食べて昼寝、みたいな主婦と、
地域のボランティア活動に参加したり、自己啓発につながる読書や勉強
環境保護への取り組みを積極的に行なっているような主婦とは、
同じ専業主婦でもちょっと別な感じがする。
子供は親のしていることを見て育つよね。
70です。母は専業主婦でしたが、祖父のお仕事を手伝ってましたので、忙しくしていました。
今から夕食を食べたりしますので、ここをしばらくのぞけません。
専業主婦の自分をいずれ子供がうっとおしいと思うか不安なんて。
世の中色んな悩みがあるものだ。
私の周りには、元保育士さんが多いけど、「自分の子どもは自分の手で」、って方ばかりです。
「なぜ、保育園に預けて働かないの?」ってきいたら、
「子どものかわいい時期なんて一瞬よ。保育士は、そのおいしいところばかりを見られる幸せな仕事。自分の子どもの一番可愛らしいし姿を見逃すなんて、モッタイナイわ~」って言ってました。
保育士の仕事自体、入れ替わりも多いし、能力があれば再就職も比較的難しくない職業ですね。
うちの近所の公立なんて、よっぽど待遇が良いらしく辞めないから40代50代の先生ばかりだけど、
現場の本音が聞きたいな・・・。
保育のプロから見て、保育園に預けることって、どうなんでしょう?
保育園向きの性格の子ども、幼稚園向きの性格の子どもがあるんだったら、知りたいです。
今から、仕事or専業主婦を選ぶ立場の女性にとっては、興味のあるスレです。
専業主婦って世の中で一番くだらない職業だよ。
売○婦にも劣るよ。
だったらそういうスレッド作れば。
このスレッド趣味悪いし。
ほら変なのいっぱい集まってくる。
お題といい趣旨が趣旨だし。
なんだかんだ言って釣りスレッドなんだよ。
旦那様の稼ぎだけで十分に生活していけたり、仕事を長期的に休めてもまた復帰しやすい職を持っているなら幼稚園がいいに決まっていますよね。
好きで保育園に預けないでしょ?
子供と一緒にいたいもの。
でもそんな中で一生懸命やってる親の姿を子供は見ていると思います。
保育園でも仕事も頑張りながら子供といられる時間を精一杯大切に過ごしているお母さん達たくさん知っています。
子供も親も幸せそうな家庭をたくさん知ってますよ。
変なの=77=78=最低の職業
専業主婦がくだらないっていわれても、専業主婦はやめたくないなあ。子供と一緒にいて楽しいから。
そうなんだよね。
専業主婦って、考えが浅いんだよ。
浅い考えは、間違いなく子供にも影響するんだ。
>>82
なんか専業主婦を妬んでる?
男性ですよね。
専業主夫になってみればその良さが分かると思いますよ。
どちらも専業を希望するならバイトやパートなど軽い労働を行なう事で妥協するしかないでしょうけど。
自分が選択の自由を行使したとき、相手の選択を縛らない事です。
貧しくとも愛情を注がれた子供は幸せです。
不公平な家庭から幸せは生まれませんが、公平であればその形態は問われないでしょう。
専業主婦って、考えの浅い人しかなれない選ばれた職業なんだよ。
賢い人はなれないんだ。
残念だったね。
専業を選んだときに「相方の収入は頼りになる」や「期待している」とか、相手の自由を縛る圧力をかける発言は禁句です。
相手の自由意志を発揮できるよう、いつでも話し合えるような雰囲気作りは子供のためにも欠かせないことです。
当然ですが変化を遂げた現在、過去の親の話を持ち出すような禁忌を犯してはなりません。
専業主婦を望む方が減少する一方、専業主夫を望む方は増加していますし、動物は母親が行動し父親が家を守るものも多くあります。
過去の異常な常識に捕らわれず役割を決め付ける事の無い様、知的・文化的に行動を示していきましょう。
両親の愛情こそ第一です。