- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
遺伝的要素も大きいけど、環境も大切。
愛情たっぷりと勘違いした束縛で
子供を不幸にする母親多そうですね。
ということでおもらしをする小学生は結構います。
お受験系幼稚園の子とか、ちょっと怖いくらいですね。
ちっちゃな子に「みなさん、お菓子は同じにわけましょう」なんて
言われちゃったりしてね。
ということで私は373さん賛同の391です。
やはり、かみつきだと、かみつかれた子もちょっと恐怖なので、
保育園の先生は「危ない」と思った時は引き離したそうです。
相手の子にしてみたら、その子が十分わかるまで何回もたたかれたんじゃ、
怖くなっちゃいますしね。
まだ悪気も何もないし、教えるのは重要ですが、やはりやりそうなときは
気をそらす、物理的に離す、抱く、など危険回避をした方がよさそう
な気がします。
なんて、話をしていますが、下の子の育児休業中に公園で遊ばせて
いたら、よその子にいきなりどつかれてひどく転んだときは、
目がつりあがってしまいました。
その子の母親もすごく謝ってくれたけれど、しばらくその公園は怖くて
行きませんでした。
そういう意味でも、保育園って結構いいところだったと思う。
よその子と比較するでもなく、猫かわいがりするわけでもなく、
悩みや相談ができる人(=ベテラン保育士さん)がいて、助かりました。
子ども同士のたわいないいさかいも目の前だと冷静に見るのはきつかった。
「保育園に行くと社会性が~」なんていうのは、働く母の言い訳にすぎない。
0歳、一歳から社会性が必要なわけがない。
今の大人で保育園出身者は全員社会性があるのか?
>今の大人で保育園出身者は全員社会性があるのか?
また、すぐにそういう極論を言う。
同じように育てたって100%同じにはならないことくらいわかっているでしょうに。
0歳児はともかく、1歳児にもなれば結構周りの人の動向を理解していますよ。そういうところから社会性って養われていくんだと思う。
一歳なんて、自我の欲求全開の時期に、社会性とか、おかしいだろ〜
仕事をしているが為の後付けで社会性とうたわれてもねぇ
仕事してなけりゃすんなり幼稚園に入れるでしょうに。
同意です。
そんなに社会性社会性というなら、三才~四才からの幼稚園では遅いという根拠を示してほしいものです。
本来母親から離れて集団にとけこめるのは、4歳からだそうです。早くとも3歳。個人差はありますが。
実際0歳、1歳から親と離れていれば、集団に交じる力はつくかもしれませんが、将来の社会性、自立に繋がることはありません。
極端にいえば施設で育つ子供は幼いうちに自分で何でもできるように教えられますが、自立は遅いのです。
ベテランの保育士さん、子供の同級生のお母さんにいますが、
自分の子供はほったらかしです。
幼稚園の先生の方が放置だよ
上の子供は保育園、下の子供は幼稚園に入れてはっきりしたのは、挨拶等もしっかり教えてくれるのは幼稚園かな。保育園は元気いっぱいなら何でもOKみたいな感じだったから。
義務教育じゃないんだから、ちゃんと自腹で、まともな保育園でも幼稚園でも入れりゃいのに。
1歳や2歳の母親を必要とする時期に保育園で自分の子が適当にあしらわれるなんて不憫ですよね。
お金に余裕あるなら基本仕事はやめるべきでは?母性の欠如かしら?
子供より仕事、子供が苦手、保育園に預けて楽って人は親の資格はまずなし。
何に対するねたみ?
424こわっ。。。。
これが有名な「専業主婦の弊害」ですね
424
この方が子供の同級生の親御さんだったら…絶句
今の保育園、適当にあしらえないでしょ。だって貴女みたいな親がいるから。
あ、でも働いている親にはない発想だから大丈夫ね。
1、2歳で親を必要とする時期に保育園は不憫?
子供が泣いてもベチャクチャお喋り止めない公園ママよりは、マシだから。
ベネ板で同じように書いて、叩かれに行ってらっしゃい。
子供連れて公園来てるママたち怖いです
携帯画面とにらめっこで、子供が他の小さな子を押し倒して引きずってるのにも
気が付かない・・・
転んで泣いてるのも気が付かない・・・
そんなの何度も見ました
おしゃべりに夢中なママも大勢いましたし、
ママ友同士でいじめ?仲間外れ?みたいなこともあったようで、
見ていて怖い感じしました
もちろん素敵なママも多いのでしょうけど。