- 掲示板
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
どっちが幸せかって???決まってるでしょ!!
[スレ作成日時]2005-02-28 21:55:00
さらに!!どうぞ!!!
じゃ結論。
愛情たっぷり注がれた保育園児の勝ち!
どうでもいいけど、糞スレあげないでね。
うわ
これはいいスレですね。
四年で結論が出て?しまった様ですが、
どちらがいいか一概に言えないし、
専門家によっても意見はかわり、本来は討論が続くのかもしれませんね。
ただ残念なことに、自分が当事者の時には、よほど余裕がない限り、そんなことを考えている暇はなかったですね~。
ご講釈は後で聞きますから、ちょっとだけ見ていてって、泣きが入ったりしちゃったりして。
ダメですね。
うちも保育所に預けてるときは可哀想だのなんだの言われましたよ。
なにが可哀想だよ!とひそかに思ってました。 3歳くらいまで親べったりでいきなり幼稚園にほりこまれりゃ
そっちのほうが可哀想、と。
経済的にも豊かで、土日は家族で過ごし、子供たちはすくすく育ちました。
保育所だと、砂遊びやプール遊び、色水遊びを集団で出来るんだよ。
そういうの、親とぺったりじゃなかなか体験できないよ。
今はもう無い?らしいが、以前TVや新聞で紹介された、都内の無認可保育所た○ぽぽ(そんな名前だったと記憶している)、素晴らしい所だと思いました。
子供のころ、地域の子供は皆同じ保育園から同じ小学校に通っていました
その保育園に入るためにほとんどの家庭が共働きだったのですが、うちは自営業で父が母を働かせたくなかったので「プレ小学校」のために1年だけ通園しました
みんなは年中から、そして長い子は1歳ころから通園していて、幼児ながら明らかに成長や園生活に差を感じ、とても嫌でした
時には年下の先輩?のいじめにあったり・・・訴えても先生方はそっけなくて保育園時代は良い思い出はありません
もっと早くから入りたかった、というのが子供時代の気持ちです
「遅く入ったから出来ない」「出来上がった友達の輪に入るのは大変」消えない子供心です
今3人子供がいますが幼稚園では長男は2年保育、2番目3番目は3年保育で皆幼稚園は大好きです
私は幼稚園にしろ保育園にしろ預かりOKな時期であれば善し悪しを問わなくても良いと思います
もちろん家庭にいる時には愛情たっぷり注がれていることを子ども自身がわかっていることが、親にも伝わっていることが前提ですが・・・
保育園時代に新入りイジメ?の洗礼を受けるとは!
以前面白い実験データをテレビで見ました。
家庭で教育を受けた子供の方が、集団教育を受けた子供達より、仲間外れを作らない、という結果でした。
集団教育の方は、一人ぼっちでいる子を見ても、免疫が出来ているのか余り気にせず、
家庭教育の子供は、協力しあう母親達の姿を真似てか、子供同志でも一緒に遊ぶ。
たまたまかもしれません。
例えば、皆で協調しあうことに力を入れている保育園なら、結果は違ったかもしれません。
私は、人それぞれ事情があるし、家庭教育でも集団教育でも、どちらでもいいと思います。
答えは無い様に思います。
ただ、若い頃はゆとりがないと、こんな研究に見向いている暇がないものです。
321、それに書き込むなよ あほう
そうですね。
なんで今更またあげるのよ。
なんで今更書き込むのよ↑
だからやめなさいって言ってるでしょ。
はあい。
専業主婦はヒマなのね。
暇で暇でしょうがない。
だから子育てでもしようかなって思うんだろうね。