管理の人
[更新日時] 2024-09-23 15:47:28
色々な板を読んでいると、目に付くのが子供関係の騒音問題・・・
(もちろん他にも問題はありますが)
私、自身子供の騒音問題を経験しているので目に付いちゃうのかもしれません。
以前ある、モデルルームで「子供が禁止のマンションはないのか?」と言う
質問をした事があります。しかし、表立っては「差別」なるので無理との回答。
やんわりと「DINKS」「単身者」が限度らしいです。本当かどうかはわかりませんが
・・・
前回で懲りたので今度は分譲型賃貸はDINKS向けを選びました。
しばらくは、快適な日々でしたが、2人の子持ちの夫婦が上階に引っ越して来てから
また騒音の日々。
都心で60平米そこそこなのにありえなくないですか?
よく下見したつもりでも、後からの入居者はどうする事も出来ない、運ないですね。
この際だからハッキリと子供禁止の物件を作って欲しいです。
初めから、住み分けが出来ていれば回避できる問題ですよね?
それが、多分お互いの為だと思うのですが皆さんはどう思いますか?
[スレ作成日時]2008-07-29 02:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
どうして子供禁止マンションは出来ないのか?
-
651
匿名さん
子供禁止マンションの需要は賃貸で実証済みだよ
賃貸物件ならいくらでもある。
賃貸は、ペット可能でも子供は禁止だ。
しかし、分譲になると法律が邪魔する。
販売相手を制限するのは、差別行為になるんだよ。
銀行の貸付したくても、国から販売許可が出ないんだよ。
わかるかな?
-
652
匿名
子供を持つことは反社会的でないから制限出来ない。反社会的と言う点では独身禁止マンションのほうが可能性があるね。
-
653
匿名
-
654
匿名さん
子ども禁止の賃貸でも、住んでいるうちに子どもができた場合には契約解除はできないだろうね。
それだけ居有権は保護される
-
655
匿名さん
分譲で無いと思ったら、人権問題で売れないのかー。
そうだったのかー。
-
656
匿名
>>654
いや契約解除はできるよ
更新拒否も可能
普通、契約書に記載されてる
-
657
匿名
-
658
不動産購入勉強中さん
>どうして子供禁止マンションは出来ないのか?
そんなの作っても売れないから
以上!!
-
659
匿名さん
独身より家族持ちの方が多いしね。
あ、実数じゃなくて認知された数がね。
-
660
匿名
これから、子持ち家庭はルーバルでプール遊びの季節ですね。
-
-
661
匿名さん
見栄張って広いファミリー物件に住むからでしょ。
相応な1RDK買えば独身仲間がいっぱいで苦労もないのでは?
-
662
匿名さん
-
663
匿名さん
>需要は賃貸で実証済み
それは賃貸だからでしょう。ホテルや旅館とかでもあるよね。子供ができる可能性があるのに、長期にわたって住むとこを買うわけない。賃貸の層は、どちらかというとまだ若くて子作り前か老人でしょう。いずれにしても、十年以上も住むのは多くはないから、その範囲で需要があるんでしょ。
>販売相手を制限するのは、差別行為
そうなの?一見もっともらしいが、じゃあ老人向けのとこはどうなるの?あれは入居権とか会員権を売買するだけで物件そのものを売買するわけではないから、いいってこと(これだって差別と言えなくはないが)?
なら、子なしマンションもそういう手があるんじゃないのかな。でも、そんな物件はあまりお目にかからんよね。多分、老人向けのそういうところと同様、えらく高くなると思うが。
-
664
匿名さん
そもそも子育てファミリーが住みそうなサイズの物件を買うからだろう。
子供がいないのに、なんで3LDK以上とか必要なんだか・・・
2DKくらいまでの物件しかないところなら、子供なんてほとんどいないだろうに。
-
665
匿名さん
おお~ そうですよね。 もともと1人か2人で住むわけだから、1Lか2Lで良い訳ですもんね。
と考えると、収益目当ての分譲マンションで良いんじゃないかな?
これで解決?
-
666
匿名さん
-
667
匿名
独身マンション反対の旗を見たことがあります。
独身マンション、地元には人気がないようですね。
自治会への参加、ゴミだし問題などで困っているようです。
-
668
匿名
自治会参加は義務ではありません。
ゴミ棄て場もマンションの敷地内に作るから問題ないんですけど。
-
669
匿名さん
独身マンションの前には収集車に拒否されたゴミがよく放置してあるよね
-
670
匿名さん
子持ちとしては独身者やDinksが下階に住んでいると神経を使います。
子育ての苦労というものを知らないのですから、子供の出す音に対して厳しいでしょうから。
前に住んでいたマンションは子供が走らないか飛び跳ねたりしないかと常に見張っていなければならず、
気が休まることがありませんでした。
今住んでいるマンションの下は同世代の子育て家庭で少しは気が楽になりました。
しかし、そうはいっても極力迷惑はかけてはいけないので、今までどおり部屋中に絨毯を敷き詰めてます。
議題にあわせて言えば、むしろ完全ファミリー向けの独身&Dinksお断りのマンションがあるといいと思います。
しかしながら完全ファミリー向けマンションや単身&Dinks向けマンションというのは少ないですね。
上層階は広めで下層階が小さめの部屋とかのマンションばかりです。
議題から大きくズレますがファミリーから見ると、マンション(分譲)にいい歳した独身者が住んでいると何か変なことをやらかさないか心配です。
偏見かもしれませんが、何か色々と問題のある変人なんじゃないかと思ってしまいます。
最近はなにかと新聞やニュースで物騒な事件を見ますからね。
あと独身者はゴミ出しのマナーが悪いのが多いです。
これは偏見ではないと思います。
-
671
匿名
>>669
マンションの前?
普通は敷地内の駐車場とかに面した位置にゴミ置き場があし、完全に囲われているから外からは見えないよ。
分別も管理人や清掃人がやってくれるから、適当にだしても放置されることはないよ。
-
672
匿名
ゴミ分別くらい自分でやるように、いいね。
第一、自分ちのゴミを他人に見られて恥ずかしくないのかな?
恥も外聞もないね、アナタ。
そして良心の呵責は?
他人にそんなことさせて……。
もしかしたらアナタ自身がゴミかもね。
お疲れさん。
-
673
匿名
その為に管理費を払っているんだよ。馬鹿じゃないの。
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
男も女もだらしないやつは地球の敵だからね。
本当だよ。
-
-
676
匿名
いや、DINKSも子持ちも居るよ。
ライフスタイルが違うと接点はないけどね。
-
677
匿名
>669
うちの地域では粗大ゴミのチャイルドシート、ベビーカーが可燃ゴミの日に普通に出されてます。
-
678
匿名
-
679
匿名
自治会参加は義務ではないという理由で、入らない人がいるから、地域住民は反対してるいんですよ
-
680
匿名
-
681
匿名
-
682
匿名さん
うちのマンションは約300世帯のファミリータイプだけど、自治会に入っているお宅はないみたい。
-
683
匿名さん
かたちだけ学生になって、学生専用に住みなさい、子供いないから。
但し子供の3倍うるさいよ。
-
684
匿名
ウィキペディアで、町内会をみると、単身者・共働き世帯は加入率半数以下
反対している地域は、都市部の町内会。
中央区や豊島区では、締め出しの条例と受け取れるような条例があります
コミュニティーの不参加、ゴミだし問題などが住民の不信感が高まっているのが反対の理由でしょう
-
685
匿名
子供禁止・・・って差別になるんですかぁ
お互いのために、そんなマンションがあればいいのにと思います。
-
-
686
匿名さん
-
687
匿名さん
自治会町経験者だけど、自治会問題に子育て中のクレクレがある
子育て中は教育費にかかる、自治会費払うくらいなら塾にやる
子供会費が足りない、景品に鉛筆、ノートは時代遅れ
参加者にお菓子くらいだしと当然
子供が怪我した、自治会の責任だ
動けない年寄りに金を使うな、将来を担う子供に使え
自治会費払わないが、子供会費は要求
労働力も仕事多忙、休日は休養
暇な年寄りがやっとけ
-
688
マンション住民さん
>>687
意見を出し合うのはむしろ良いことじゃん
-
689
匿名
うちは自治会には入らないし、当然自治会主催のイベントにも参加しません。
自治会は無用な存在です。
-
690
マンション住民さん
>>689
で寂しくてこの掲示板を覗くんですね。 わかります。
-
691
匿名
自治会って本当に鬱陶しい。
だから、自治会に関わらなくていいマンション住まいを選びました。
-
692
匿名さん
普通、東京近辺のいいとこは、個々の世帯で自治会なんて入らないんじゃないの
マンション全体としてお付き合いで関与はしてるだろうけどさ
ゴミ出しだって、敷地内で管理して自治会とは別にお願いしてるし
昔、地方で社宅に住んでて、自治会のゴミ当番とかなんとか当番が沢山あってうんざりだった
単身でほとんどいないのに
その時以来、おせっかいな自治会活動してるところには、絶対住まないと決めてた
任意と言いつつ、強制したがる連中が多すぎ
-
693
匿名さん
マンション建設時にゴミ出しを敷地内で管理して自治会とは別にお願いさせるよう実現したのが、
自治会が活動した成果なんだろうね。
近くにマンションができて、そこの管理がいい加減だと自治会のありがたみがわかると思う。
-
694
匿名
>>687
今時の子育て世代は、して貰って当たり前で要求ばかりですからね
-
695
匿名
>>693
マンションの場合、敷地内に24時間ゴミ出しOKのゴミ収集所を作るのは普通ですよ。
別に誰かに頼まれたわけではなく、大手の物件なら当たり前です。
最近は投入口はセキュリティエリア内で、搬出口が外というのが多いように思います。
収集日には時間になったら管理人さんが鍵をあけて持って行って貰います。
-
-
696
匿名さん
>>695
近くに管理がいい加減なマンションがあると
是正させてきた自治会のありがたみがわかるという話。
いつも自分視点なんだね。
責任感とかあるの?
-
697
匿名
だから、独自のゴミ置き場のないマンションなんてないの。
管理の行き届いたマンションが増えれば、自治会は不要になりますね。
-
698
匿名さん
>>697
(地域によりますが)新規マンションはゴミ捨て場を必ず設定してますね。
他にも駐車場の義務付け等、設計に意見を出してきた住民運動の成果です。
マンション建設の事前協議を必要的にする等、
これからさらに地元調整は厳しく課せられる方向になると思います。
-
699
サラリーマンさん
>>695
搬出口だけじゃなく鍵を開ける時間とか収集車のルート・待機場・回転場まで、
地元と細かく詰めて建設着手するんだよ。
日本の町並みが昭和と比べて綺麗になったのは
町内会の果たした役割も大きい。
デベにとっては
嫌な存在だけどね。
-
700
マンション住人さん
>>692
気持ちは良くわかります。
自分も埼玉に戸建て(親から相続)を持っているんだけど、
自治会やら近所付き合いが面倒で住んでいません。
今は都内でマンション暮らしです。
自治会はないし、ゴミ出しは自由だし、通勤も楽チンです。
お花見やバーベキューなどのイベントや子供会もありますし、
防災用品も一通り揃えてあります。
自治会なんて要りません。
-
701
サラリーマンさん
>>700
それって管理組合が自治会機能も果たしてるケースでは?
結論が矛盾してるような・・・。
-
702
匿名
>>699
当然、待機スペースも敷地内に三台分あるよ。量が半端じゃないからね。
外からは一切見えないようになっているよ。
確か周りの住宅街を回っているのとは別の車を専用に手配しているはず。
貴方の言うように自治会は昭和の頃には活躍したかも知れないけど、もう時代が違うと思うな。
-
703
マンション住人さん
>>701
管理組合が自治会的な機能を持つことと、自治会が不要なことは矛盾しませんよ。
自らにとって有益な活動には自ら行う、そうでないものはお金を払って業者に委託する。
至極合理的な考えですよね。
自治会の活動にはそうでないものが沢山あるということです。
-
704
サラリーマンさん
>>702
そう。外からは一切見えないようにするとか
自治会の意見が設計に反映されるんだよね。
>>703
言い訳の言葉遊びしても・・・。
現にあなたのマンション管理組合は自治会活動もしてるわけでしょ?
-
705
匿名さん
嫌悪施設の建設が計画されたときとか
道路補修や交通規制の陳情とかとか
自治会の政治力に頼るケースもあるんじゃないかなあ。
-
-
706
マンション住人さん
>>704
自治会活動でないですよ。イベント事は組合主導ではなく全て有志でやってますから。
-
707
匿名
>>705
うちの地域の場合、自治会よりもマンション管理組合の発言力、影響力のほうが大きいです。
-
708
サラリーマンさん
>>706
有志ですか。それならいいですね。
管理組合が住民活動するのは問題ありますからね。
-
709
匿名さん
>>707
マンション管理組合が総務省訓令第17号の条例指定を受けてるの?
まあ世の中にはそんな地域もあるのかなあ。
-
710
匿名さん
選挙と同じで、『無関心は自由だが文句も言うな。』ってことだね!
違法駐車や騒音で文句たらたらの書き込みが多いようだけど、
俺の目の錯覚かな(笑)
-
711
匿名さん
有志ってことが重要なんですよ。
700さんとかがおっしゃってるけど、必要もないものに付き合わされるのは困りもの。
昔からの自治会では、必要なものも不必要なものもパッケージで、半強制のことがある。
不必要そうなものは以前からやってたというだけで、地元民の無礼講の場に化けたりする。
たまたま住むことになったというだけで、そんなのにまで付き合わされたら、たまらん。
地域として皆で取り組むべきことはあるだろうけど、それだって任意参加が基本。
個々の自治会活動が必要かどうかは、人により判断分かれるでしょ。
それを丸ごとパッケージにして、半強制で参加しろというのは、感覚的に信じられんな。
たいていのことは、必要ならマンションなんかで気になる人が集まって、警察や区に言えば済むよ。
-
712
マンコミュファンさん
子供禁止マンションww
賃貸にはあるみたいだけどね~基本的に法令無視って感じ。
-
713
匿名
前に住んでた1LDKのマンションが俗に言う高級賃貸で子どもNGでした。
結婚と同時に出ましたが。
子どもできたら出ないといけなかったみたいです。
分譲では買った後に出来たからって出て行けませんしね。
難しいでしょうね。
-
714
匿名さん
-
715
匿名さん
-
716
匿名さん
-
718
匿名さん
近所の大規模社宅があり、棟ごとにファミリー用・独身用と分かれていますが
独身棟のゴミ置き場やベランダのカオスさは、ファミリー棟と比較にならないほどひどいです。
近隣住民も眉をひそめています。
-
719
匿名さん
私なら子供禁止ではなく、静かなマンションを探します。
騒音は子供だけではなく、大人でもうるさい人いますよ。子供なら、何年か待てば大人になります。
でも、大人で常識がない騒音を出す人は、何年たっても成長しないから。
-
720
匿名さん
たしかに(笑
しかも年取ればとるほどマイペース、自分勝手になっていくだけ。
-
721
匿名さん
うちは独身禁止マンションをたててほしい。
いったいなにやってるんだか、と思っちゃいますね。
特に男性。
だいたい挨拶できず、ゴミだし汚く、一切交流のない問題行動を起こすのは
独身男性ですから。
-
722
匿名さん
大学生もかなり最悪。
夜中や明け方にお友達と大声で喋りながら廊下をドカドカと足音立ててご帰宅。
なぜか夜中に廊下で携帯の長電話。
夜中にバイクでお出かけ。ご帰宅。
**ばいいのに。
-
723
匿名さん
集合住宅に住む子どものいないご夫婦
ご主人が子ども嫌いで 月一の日曜朝8時は決まって子ども達の声がうるさくて目が覚めたと布団の中で怒る
数年後に 小学生の子ども達が大人も使う自転車置き場と敷地内全ての掃除をしていた事が分かると恐縮しだす
子どもは普段普通に遊んでいても騒音を出し迷惑掛けるからと子ども会が始めた事
実はそのご夫婦よく喧嘩をし 怒鳴り声、ベランダに投げた皿の割れる音が派手だから住人皆の知るところだけど 翌日誰一人怒っていない
喧嘩する程仲がいい 若いっていいわねと笑い飛ばす
そして そのご夫婦のラジオやレコードの重低音が上の階に漏れるのです
結局 一番騒音を出しているのは子どもはウルサイと言ったご夫婦でした
-
724
匿名さん
子供は躾次第だ、マンションを畳みにすれば
親も、室内だと認識し子供と追いかけっこやボール投げなどしないだろう
騒音は子供でなく親の責任
よって、分譲は区分規約法の理解力テストに合格したものにしたらよい
-
725
匿名さん
子育て出来ない人々に、無制限にマンション売ったらだめだろう。
-
726
匿名
>>724
区分規約法なんて法律がないことを知らない時点で不合格。
-
727
匿名
マンション管理士の資格も役割も知らない者にマンションを販売しちゃいかん
-
728
匿名さん
提案
4階以上の部屋は60歳までの人が居住、
独居またリタイア年齢(60歳以上)になったご夫婦は、1~4階の低層階の老人ホーム専用スペース(20~40㎡程度)に移動の権利を有する、
デイケアも整備して他からの受け入れも有りとし、日々の人の出入りを許容して閉鎖的にならないよう配慮
4階以上の住民の中でこのホームでの就労を希望する人がホームスペースの住人+αの世話をする(もちろん有料)
就労の場も出来るしいいと思うけどね。併設として、医療機関と保育園も誘致して欲しいかな。
-
729
匿名さん
年齢や家族構成は関係ないな、住民の質を問うならば、常識テストマナーテストをすべきでしょう
犬飼育資格のように、マンションに住む資格試験をして、資格のないものは管理費倍にしてさ
-
730
匿名さん
賃貸で「2LDK子ども可」って表記があるけど、あれはいいの?
-
731
匿名さん
賃貸で色々制限があるのは普通だよ。
1DKで2人居住不可とか、間取り関係なく法人契約限定とか当たり前にあるだろ?
-
732
匿名さん
ふうん。
じゃあ子ども禁止マンションがあってもいいのにね。
-
733
匿名
賃貸マンションはオーナーの物だけど、
分譲マンションは個人の所有だから無理でしょ。
-
734
匿名
そういうこと、賃貸は商売
子供は、トラブルリスクが高く商売にならないから賃貸は禁止できる
-
735
賃貸住まいさん
子供禁止のマンション、ホテル、レストランなどもっと作って欲しいです。
仕事の妨害をされます。
-
736
匿名さん
新築分譲マンション購入したら上階は同じ56㎡なのに子供連れが入居、今は更にもう一人増えて4人家族になってもまだ住み続けてます。そんなお金はないのに立地にこだわる見栄っ張り家族の騒音のために自分が引越すことになるなんて、理不尽もいいとこです。
-
737
匿名
↑
貴方も「お金はないのに立地にこだわる見栄っ張り」ってこと?
-
738
匿名さん
2階に住んでる一年生のボクちゃん、
エレベータのボタンをポチッポチッ・・・14階まであげるのやめてくれる?
馬 鹿まる出しの顔が、エントランスのモニターに映ってますよ!
すべての子ども禁止とは言わないけど、
何カ月もエレベーターのボタンを無駄押ししてるアフォなお子ちゃまは、
マンション禁止でも良いんじゃないかと思う今日この頃。
-
739
匿名
-
740
匿名さん
普通、EVのボタンの無駄押しなんて、何度かやったら飽きて気が済むもの。
それを何カ月もやり続けてるなんて、障害児???
-
741
匿名
-
742
匿名
自分の子だったら恥ずかしすぎる~
想像力の欠如を通り越して、
その状況で、ボタン押してたら、頭カラッポ・・・
-
743
匿名さん
>人間が小せぇな
やった本人は2階で降りるけど、
より上階に住んでいるお子さんが乗り合わせて、
濡れ衣で怒られたりもする。
人間は小さい方がいい時もあるよ。
-
744
匿名
大人でもやるよ。
2機あるエレベーターが両方とも最上階に上がっていて長く待たされると、
なんか癪にさわって自分は中層階で降りるんだけど、そっから上のボタンを全部押す。
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
飲食店の禁煙より、子供禁止を優先して実施するべき。
五月蠅すぎます。子供が泣いたら外に連れ出すのがマナーです。
-
747
匿名
お店によると思うけど。
禁煙席、喫煙席みたいに別けたら良い。
だいたい、子供いない連中はカウンター席で十分。
-
748
匿名さん
-
749
匿名
>どうして子供禁止マンションは出来ないのか?
ワンルームに住めば?
-
750
躾は大切
本当に気持ちが良く解ります。
きちんとした親御さんならマンション等の「下に住んでいる人が居る」住居の場合
静かにするように躾けたり叱ったりするんですが最近の親ってただ甘いだけで
他人に迷惑をかけても「子供だから」みたいに開き直るのが多いです。
自分がもし、賃貸経営するのなら絶対に
「子供禁止ペットOK」の物件にしたいものです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)