管理の人
[更新日時] 2024-09-23 15:47:28
色々な板を読んでいると、目に付くのが子供関係の騒音問題・・・
(もちろん他にも問題はありますが)
私、自身子供の騒音問題を経験しているので目に付いちゃうのかもしれません。
以前ある、モデルルームで「子供が禁止のマンションはないのか?」と言う
質問をした事があります。しかし、表立っては「差別」なるので無理との回答。
やんわりと「DINKS」「単身者」が限度らしいです。本当かどうかはわかりませんが
・・・
前回で懲りたので今度は分譲型賃貸はDINKS向けを選びました。
しばらくは、快適な日々でしたが、2人の子持ちの夫婦が上階に引っ越して来てから
また騒音の日々。
都心で60平米そこそこなのにありえなくないですか?
よく下見したつもりでも、後からの入居者はどうする事も出来ない、運ないですね。
この際だからハッキリと子供禁止の物件を作って欲しいです。
初めから、住み分けが出来ていれば回避できる問題ですよね?
それが、多分お互いの為だと思うのですが皆さんはどう思いますか?
[スレ作成日時]2008-07-29 02:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
どうして子供禁止マンションは出来ないのか?
-
162
入居済み住民さん
子供禁止のマンションで子供ができたら大問題です。規約違反ですから。
そもそも子供が苦手、嫌いという理由で選ぶ方も中にはいると思いますよ。
普通に長期ローンを組んで買うにはやっぱり勇気が要りますね。
今は独身、夫婦だけで良いという考えでも数年先はわからない。
今の段階では完売できる見込みがないからデベも手を出さないのでは?
-
163
匿名さん
数年前まではペット禁止のマンションが大半だったけど、今はペット可物件て増えてますよね。
希望者が多く、申し込みが殺到するくらいの状況になれば子供禁止の物件もできるじゃないかと思います。デベさん的にはどうなんでしょうね。
-
164
匿名さん
仮にできたとして、共通価値観享受の利益で値段割高に設定するの?それとも制約と見て割安に設定するの?
-
165
匿名さん
希望者は実験的にコーポラティブハウスやってみればいいのに。
だめなら、ってこと考えなくていいじゃん。
-
166
匿名さん
賃貸では子供禁止って物件はないわけじゃない。
分譲でも、過去に騒音でもめたりして、子供連れは入居できません、てな物件もないわけじゃ
ない。
なら、最初から「子供お断り」の分譲マンションがあってもいいんじゃないかと思うけど。
法律上問題なの?
-
167
匿名さん
だから、立地がよい、設備仕様が優れている等の差別化は可能でも、ただでさえ不動産不況のなか、買い手を特定するようなことはしたくないんだと思うよ。
-
168
匿名さん
買い手を特定するからこそあがる価値もあると思うけど。
ペットだって長いこと「共同住宅では言語道断」みたいな雰囲気できたのに
ここ何年かの話でしょ、こんなに一般的にみかけるようになったのって。
フタを開けてみたら結構希望者が多いのでは?>大人マンション
マスコミが取り上げて「最近ではこのような物件もでてきました」なんて
廊下に生協ボックスや三輪車のないシックで落ち着いたマンション内の紹介と
住民の「私の今の生活のニーズに合っていて大満足しています!」のインタビュー。
(もちろんヤラセではなくて、ですよ。そういうところを希望している人がそういうところに落ち着ければ自然とそういう答えが聞けるでしょう。)
子供と無縁の世帯は決して少なくないわけだから希望者だってそうそう少ないわけじゃないでしょう。
何年後かには選択肢として当たり前に入ってくるくらいの認知度になっているかも(^^)
ペット物件、老人介護付き物件、広くて遠いけど安価なファミリー向け物件、物理的に複数では住むことの不可能なワンルーム物件、、、いろいろあっていいんじゃないですか?
-
169
匿名さん
う〜〜ん、ペットと一緒に考えるのはどうなんですかねぇ…。
確かに、ペットの場合共同住宅では言語道断だったところを、
少しでも買い手の制限を無くして客層を幅広くしようということで
ペット可のマンションが増えたんでしょうから。
それに、デベによっては『ペット可』をセールスポイントにしてない
ところもありますよね。ペットが苦手な人にとって、『ペット可』が前面に出ては
それだけで引かれるからでしょうね。
子供禁止マンション、デベとしてはキャッチコピーや謳い文句は難しいでしょう。
・『子供のいない生活』?
・『大人マンション』?
・『大人だけの生活』?
仮に子供を持たない方が買ったとしても、かなりの量を売れ残した場合どうするでしょうね。
立地や設備は良い、しかし子持ちファミリー層の獲得が出来ないためになかなか完売しない、
だとしてもいまさら子供をOKにします、とはできないでしょうし。
あと、ルール作りも難しいでしょうね。過去にもレスされてると思いますが、
・万一子供が出来たり、引き取ったりした場合はどうするのか?(即退居?)
・子供といっても何歳までなのか?中学生、高校生程度はOKなのか?
・子供はダメでペットもダメなのか?
・楽器等の演奏はNGにするのか?
・来客の中に子供がいてもダメなのか?
・騒音を発生することが考えにくい子供(障害をもつ子供など)はどうするのか?
・その他騒音についての細則が必要か?
(大人でも騒音で揉める可能性はある)
等々考えると…デベとしては売ってナンボだから、とにかくローリスクにしたいでしょうね。
-
170
匿名さん
-
171
匿名さん
デベは売れると思えば造る、売れせうになければ造らない。
商売なんだからそれだけだと思います。
事前リサーチだってしてるだろうし、今のところ完売の見込み薄なんでしょえね。
-
-
172
匿名さん
ちょっと建設的な意見を出すとすぐにからんできますね。
-
173
通りすがり
-
174
匿名さん
「ファミリーマンション」って言ってるけど、そんな定義ないでしょう?
単に家族で住んでも困らない広さがあるだけ。普通のマンションです。
現在はその普通のマンションでも苦戦中じゃないですか。
(専門家ではないけれど物件探してるとなんとなく分かる)
だったら、なにか付加価値を付けた物件をだしてもいいと思いますよ。
・子供を持つ予定がない夫婦
・子育てが終わった世代
・単身者でも広さが欲しい
等希望する人は結構いると思うけどな。
規則とかはある程度リサーチして決めればいいし。
購入後は「大人の責任」で対処すればいい話。
少なくとも、「子供」を理由にしての逃げ道はなくなるよね。
何かで、見たけど「子供禁止」のアパートで子供が出来ちゃって退去させられた話
ありましたよね。
マナーが守られるんなら、ある程度の規則があっても買うよ自分は。
ゴメンナサイだけど、はっきり言うと子供嫌いです。
結婚してるけど、夫婦共に子供持つ予定もない。
ポーチとかに汚く幼児の遊び道具やベービーカーとか置いてあるのは勘弁してって思う。
-
175
匿名さん
賃貸ならともかく分譲では難しいのでは?
当初予定していなくても子供が出来る可能性は十分にあります。
その時にいくら契約書や規約や念書などを振りかざしても、
自分の財産である住居から追い出すのはまず無理です。
裁判したって嫌がらせ以上の効果は見込めないでしょう。
ガマンするか、心機一転子作りに励むか、戸建てに住むかでしょうね。
ウルサイ時も多いけど子供って良いものですよ。
-
176
匿名さん
連投すみませんが
通勤便利で、単身者向けの設備が整った物件の方が
ファミリー向けより売れてると思うけど・・・
投資目的に買ってるのもあると思うが。
-
177
入居済み住民さん
どうしてできないのか?
がスレタイである以上否定的な意見にみえるレスも多くなるのは仕方ないことだとおもいます。
どうしたらできるのか?
なら そういう声をデベさんやマンションの企画に携わる方々に届けるようにするというのが一番建設的な考えだと思います。モデルルームのアンケートに書いたり、営業さんに伝えたり、メールや手紙を書いたり、何かアクションを起こすのも手じゃないかな?
ニーズが増えればできると思いますよ。
-
178
匿名さん
>>174=176です。
まだ、見てるのでついでに書いちゃいますけど
>>175
さんの言うみたいな人は、俗に言うファミリー向けを買えばいいだけ。
>当初予定していなくても子供が出来る可能性は十分にあります。
って良く書いてあるけど、予定してない、持つ気ない方は十分気をつけると思いますよ。
子供が好きじゃないのだし・・・
「子供禁止マンション」に対しての真面目な意見に絡む方や否定的な意見をする
方は見なくてもいいですよ。
それとも、子供を持った事で何か後悔とかしてるんですか?
五月蠅くて迷惑を掛けられたくないんです。
-
179
匿名さん
法律をかじっている友人の話です。
お気の毒ですが、日本の法律では
「子供に煩わされない権利」は「子供を生み育てる権利」に
全く勝ち目が無いそうです。
賃貸でも契約書の「子供禁止」条項や誓約書は法的に無効になるとの話です。
法律の勉強ではよく出る初歩的な問題らしいですよ。
でもご安心を。
マンション掲示板で子供禁止を主張する権利は誰も否定しませんから。
-
180
匿名さん
まぁ単身者向けなら構わないと思うけど。
既婚者はダメだろうね。
自分達は注意しているつもりでも、できる可能性は0ではないから。
てか、子供嫌いと子供が騒いで嫌だってのは=ではない気がするんだけど…
-
181
匿名さん
私の友人も大の子供嫌いでしたが、色々あって1人産んだあとは子煩悩もいいとこ。
今では3人の子持ちで、昔の子供嫌い仲間に「産んでごらん。人生観変わるよ」と
余計な啓蒙を試みて裏切り者呼ばわりされています。そんなものですよ。
-
182
匿名さん
179さんが結論をだしていただいたんじゃないですかね。約束のできないルールのマンションは供給されないでしょう。
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
スレから外れちゃうけど。
>「産んでごらん。人生観変わるよ」
私もそれ言われた事あります。「産むの嫌なら産んであげようか?」
なんて事も言われた事あります。
でも、自分はいくら考えても「子供」を持った人生が想像できないし
無理だと思ってます。
現在は「子供禁止」に賃貸中。法律云々とは関係なくオーナーさんの決めた事です。
オーナーさん曰く部屋を貸す場合は「ペットの可の方がマシ」だそうです。
小さい子供を持つ方に貸すと、騒音トラブルや部屋の修繕が大変だそうで・・・
だから、私も分譲で「子供不可」の所あったら購入するかな。
-
185
匿名さん
-
186
通りすがり
>>184
場所はどこでもいいの?
いくらでもいいの?
間取りは何でもOK?
デベはどこでもいいの?
子供不可>立地・価格・仕様 ですか…。
-
-
187
匿名さん
一連の最新レス(昨日とか今日とか)ってスレ主は入ってるんですか、一時的に不在なんですか?
それとももうずっと出てこないんですか?
私はスレ主寄りの立場で個人的に意見していますがなんだかちょっと虚しくなってきた・・・。
日本の法律は日本にいる以上もちろん守って生きていかなければなりませんが
その内容が常に正論というわけではないことも認識されるべきだと思います。
子供に関しては日本は本当に甘いです。
法律というよりも土壌的に甘さがあると思います。
そもそも「御子様」ですよ。
子という普通名詞の前と後に尊敬語を二重にくっつけてなんともおかしな言葉になっています。
御子様だから泣いて当然。御子様だから周りの迷惑が理解できなくて当然。お子様だからかんしゃくを起こして当然。
うるさいって言う人だって所詮昔は御子様だったのでしょう?
・・・もうこういう意見はほとほとウンザリです。
御子様はいろんなことがわからなくって当然ですよ、社会性がなくても仕方ないです。
でもそれをコントロールしながら躾をしていくのがその御子様を産んだ保護者の責務でしょう?
躾は一朝一夕で身につくものではなく確かに犬や猫のように比較的簡単に成果が見えるものではないでしょうけれど、躾がまだ身に付いていない時点であってもヒトサマに迷惑をかける素振りがあればすぐにコントロールをして抑えるのが保護者の役目です。
あるとき電車内で火がついたように泣いている幼い女の子とお母さんが乗っていました。
お母さんは周りの人目を気にしながら一生懸命女の子をあやしたり気をそらそうとしたり
それはそれは気の毒になるほど「騒がせちゃってスミマセン」オーラが出ていました。
普通の大人なら子供にはそういう時があるっていうことくらい十分わかっています。
保護者が回りに配慮する気配を見せていればそんな一時的なことくらいは大目にみられるものなんです。
ここで騒音源として子供が取り上げられているのは、保護者が「自分の家の中でどう生活しようと自由だ」「子供は遊んで育つものだ、自分ちで飛び跳ねて何が悪いんだ」というような態度を取るために騒音が恒常的になり、それが気になる側としては「次はいつ音がするんだろう?あれ?今の物音は子供かな?これから始まるのかな?」と常に異常な緊張状態を強いられるところまで追い詰められるんです。
「そんな異常な神経質の人にはつきあってられません」という答えが返ってきそうですが、決して最初から神経質な人がそういう状態になるわけではありません。
こればかりは隣人の騒音に一度でも真剣に悩まされた人でなければ絶対にわからない心理でしょう。
>ウルサイ時も多いけど子供って良いものですよ。
だから論点はそういうところじゃないですから。なんでソコが理解してもらえないんでしょう?
そういう意見は全く無意味ですし、外れすぎていて不快です。
-
188
匿名さん
>>187
御客様
御兄様
御姉様
御父様
御母様
何か変な言葉かね?
日本語には同様の言葉を重ねて使うことで意味合いを強める使用法がある。
今現在とか。
上階の騒音とか泥酔して夜中帰宅する大人の方が煩いし。
てか、子供の起こす騒音に何を怖がる必要があるのか判らん。(煩いのは判る)
普通に騒音の発生しているお宅へ行って注意してきなさいよ。
-
189
管理の人
>>187さん
スレ主ですけど、最近でもちゃんと見ているし意見もしてます。
「スレ主」と書くのとコテを変えるのがちょっと億劫になってました・・・すいません。
187さんの言いたいことは非常に良くわかります。
他の、騒音関係の板も覗いたりしますが
お決まり事の様に「小さな子供だから」「子供がいないからこの苦労は分からない」
「神経質なのでは?」等のセリフが書かれますね。
躾けが大変なのは理解できますが、不快に思っている方に少しの配慮があれば
こちらの気持ちも変わってくるのが何故か伝わりません。
残念ですが、実際に体験しないと理解できないのかもしれませんね・・・
(でも、お子さんがいたら感覚が大雑把になって分からないのでしょうか?)
-
190
匿名さん
>>188
日本語的にはおかしくはないだろうが、「御子様」なんて日常的に使わないでしょう。
使うとすれば、いい大人がアホな行動・言動をした時かお店とかの人じゃない?
>てか、子供の起こす騒音に何を怖がる必要があるのか判らん。(煩いのは判る)
>普通に騒音の発生しているお宅へ行って注意してきなさいよ。
長い間お子さんの出す音に悩まされれば、敏感になってもおかしくないでしょう?
それに、騒音主さんには何らかの方法で苦情を言うなりしてますよ。
それでも収まらない場合が多いし、それ位で静かになるなら悩みませんよ。
-
191
匿名さん
187です。
>188
・・・・御子様はおかしいですよ。わかりませんか?
あなたの挙げた例はすべて尊敬語をつけておかしくない対象です。
子供を尊敬しますか?
子供の気持ちを尊重する、の尊とは違います。
一般家庭の子供に対して尊敬語を二つもつけた表現は日本語を除いて世界に例がありません。
つまりそういう土壌なので一部仕方ないと思っています。
夜中に泥酔して帰ってくる人の出す音は毎日であれば問題ですが、大抵は一過性の音に過ぎません。
子供の出す音は毎日で、始まりも終わりも予測ができません。
何を怖がるのかわからないとおっしゃるのは、あなたがそういった状況に陥ったことがないからでしょう。羨ましい限りです。
わからなくて当然でしょうしわかってもらうのは無理です。
でもそこは大人なんですから「あーわかんねー、理解できねー」と切り捨てずに、もう少し理解を示そうと努力されればよいのではないでしょうか。
>189
スレ主さん、いらしたんですねw よかったです。
どの投稿とどの投稿が同一投稿者なのか突き詰めるつもりはないのですが、複数の方がスレッドに支持する意見をそれぞれだしている中、スレ主さんはどうお考えなのかと思っていました。
※数字や「スレ主」という言葉にさん付けするのを思いつきませんでした。
なんだか書いていて言葉がキツイなぁと違和感を感じていましたが、これからはさん付けで(笑)
-
192
通りすがりの子持ち
今まで子供好きな方が多い環境だったので、このスレを読んでヘコみました。
我が家は躾の真っ最中なのできっと近隣の方にはご迷惑をかけてるんだと思います。(躾+αもしてますけど覚えるまでは限界があるので。)
子供が嫌な方はどうぞ子供がいないマンションを作って下さい。差別だなんて思いませんから。
都心だったら需要ありそうですけど、どーですかね?
-
193
匿名さん
子持ちファミリーでも都心に住みたい人だっているし、ディンクスでも田舎に住みたい人もいるさ。何処にいってもぶつかるよ。
-
194
匿名さん
-
195
匿名さん
>>でもそれをコントロールしながら躾をしていくのがその御子様を産んだ保護者の責務でしょう?
>>躾がまだ身に付いていない時点であってもヒトサマに迷惑をかける素振りがあればすぐにコントロールをして抑えるのが保護者の役目です。
半分は正しいけど半分は間違ってます。
子供は社会全体で躾けたり、のびのび育つための環境を築いたり、発達過程での諸々をある程度は寛容に受け止めることです。
保護者には保護者の義務も責任もありますが、社会の一員として生きる以上は、他人の子供であれ受け入れたり許容したりする義務があると思います。
無論、無制限にとは言いませんし、保護者が責任を放棄して開き直ることを正当化するものでもありません。
-
196
匿名さん
>子供が嫌な方はどうぞ子供がいないマンションを作って下さい。差別だなんて思いませんから
同感です。
-
-
197
匿名
だから、何がなんでも【マンション】がいいのなら、片っ端から色んなデベに頼んで作ってもらえば?
もし成功(早完)でもしたら報酬でも貰いなよ。
失敗したらどうする?
断られたら諦めるか、同胞さん達が集まって自ら作るか。
-
198
匿名さん
子供嫌いが集まるのはいいけど、その後に生まれちゃったら仕方ないと受け入れるしかないんだよ
子供(というより若い人)のいない村や島はいくらでもあるからそっちに行けば?喜ばれるよ
ただし夫婦で行けば人に会うたび「子供はまだけ?」と聞かれそうだけど
-
199
匿名さん
待ってましたとばかりにこういう事ばっかり言う人って
いますね。
-
200
匿名さん
-
201
匿名さん
お決まり台詞だからね。
チャンスを狙っているのだろう。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
何だか関係のない事や、揚げ足をとる様な事を所々に書き込んでる人
スレをちゃんと読んでる?
真剣に意見できないなら見るだけにするか、ここには来なくていいよ。
子育てに疲れちゃったり、後悔でもしてるの?
それで、子供嫌い、五月蠅いとかの意見に敏感になってるのでしょうか。
-
204
匿名さん
>>203
あなたの書き込みも偏見入ってるぞ、気をつけて下さい。
-
205
匿名さん
まぁ揚げ足とられるような事を書く方にも問題がある。
御子様がおかしな日本語とか一般的に使われないとか突っ込みどころありすぎ。
酔っ払いの騒音は毎日じゃなきゃ大丈夫とか、判らない理解できない言ってないで少しは理解しようとすれば良いのに。
とか、簡単に揚げ足とれる。
自分の意見を否定されたから相手の意見も否定していては、それこそ躾のなってない子供と変わらない。
分譲は知らんけど、賃貸なら「子供不可」とかたまに見るから、そういった所を探して住めば良いと思うよ。
スレと関係無い話が多いので下げ下げ。
-
206
188
>>190-191
「御子様」は一般的に子供に対して発せられる言葉ではなく、その親に対して発せられる言葉。
お客様であったり、上の方の子供を「御子様」と呼ぶ事で、子供に対しても敬語を使うほどその親を敬っていますと言う態度を示すための言葉。
何がおかしいのかね?
>「御子様」なんて日常的に使わないでしょう。
接客業で生計を立てている人たちの日常は日常ではないのかね?
接客業が一般的ではないというのなら日常的ではないのだろうけどね。
>それに、騒音主さんには何らかの方法で苦情を言うなりしてますよ。
何らかのと言っている時点で苦情を言った本人でもないって話だね。
てか、成果が上がるまで継続せずに悩んでると言って何も行動はしないのかね?
悩んで解決できるのかね?
>わからなくて当然でしょうしわかってもらうのは無理です。
いや、貴方の言う騒音の発生源ならうちに一人いますし、隣にも二人ほど住んでますから判りますけど、家のアパート木造だけどは隣の音はほとんど聞こえないので、どんな遮音性の低いところに住んでいるのかと思う次第ですよ。ホント。
上の酔っ払いは確かに不定期だけど、夜中の2時3時に起こされる上にその場で言いに行ってもそれこそ無意味だし、明けてから行くと覚えてないしホント困ってたよ。
逆切れされたこともあったけど、4・5回ほど苦情を本人と管理会社に伝えてそれからは飲む量を控えめにしているのか早々音はたたなくなったよ。
子供の躾もそうだけど、根気よく継続して同一のメッセージを伝えていく事が大事。
考えてから行動するなら意味があるけど、悩んでいるだけでは何も改善させたくないのと同じ。
まあ子供禁止のマンションを望む時点で、考え方は後ろ向きだと思うよ。
それって他人任せでしょ。(ココを見たデベが何かしてくれる確証でもあるなら、このスレ立てたのは前向きだと思うけど)
-
-
207
匿名さん
どうやら他人の気持ちを汲み取るって事を知らない方がいるらしい・・・
初めからレスを丁寧に読めば、言おうとしている事は分かると思うけど?
それに、子供禁止の「分譲」を望んでるのであって賃貸とかアパートの話はしてない。
ここで話している「騒音」は大体上階とかの音じゃないのか。
うちだって、隣の音ははほとんど聞こえないよ。(ベランダで騒いでる場合は聞こえるが)
-
208
匿名さん
もう面倒なのでどうでもいいと思っていたんですが、あまりに「おこさま」にからんでくるので再度申し上げます。同じことの繰り返しですがちゃんと読んで理解してください。
お子様という言葉は日本語に普通に存在し、接客業の方に限らず時と場合によって使っていいんですよ。日本人の語彙として使うのが普通です。そんなことは何も批判していません。
私が言ってるのは、そういう言葉遣いが存在するという日本の土壌が元々「他人様の子供も大切に大切に扱うべきである」という意識を国民に浸透させています。
ある意味このような考え方はわたしたちの文化でもあるので、赤の他人にでさえ必要以上の寛容性を求めたがる傾向はある程度仕方ないですね、と言ったんです。
私は以前しばらく日本語の教師をしていました。
外国には「お子様」に対する言葉がありません。どの国の人もすごく驚きますよ。
多くの国では子供という存在は「庇護されるべき」であると同時に「社会に迷惑をかけてしまう半人前の人間」として位置づけられています。
だから例えば夜のレストランなどにも連れて行ってもらえません。(そういう文化が優れているという意味ではありません)
天皇家の跡取りでもないのに、普通の「子」を2つの敬語で挟んで表現するような言葉は日本固有の考え方なのです。
>初めからレスを丁寧に読めば・・・
全く同感です。
ここ近々の一連のレスを読んでいて思ったのですが、私たちが分かり合えないのは、実は本当に
わかってないからなのでは?と思い始めています。
同じ言語でやりとりしているのでお互いに理解しているだろうという前提で意見を発信するわけですが、
実は‘何故かわかりあえない’と思っている相手は、実は本当に理解力が乏しくてこちらが何に対して意見をしているのか、本当の意味では何もわかってないのではないか?と疑問に思い始めています。
>>わからなくて当然でしょうしわかってもらうのは無理です。
>いや、貴方の言う騒音の発生源ならうちに一人いますし、隣にも二人ほど住んでますから判りますけど、家のアパート木造だけどは隣の音はほとんど聞こえないので、どんな遮音性の低いところに住んでいるのかと思う次第ですよ。ホント。
だからそれが「わからない」ってことなんですってばw もう本当に理解不能です。
騒音に真剣に悩んだことがなければわかってもらうのは無理です、と言ってるんですよ。
そもそもなんでここに木造アパートに住んでいる人が来てそんなに頻繁に講釈たれるのでしょう?
何か得があるの?このスレを参考にしてるの?それとも暇すぎってこと?理解に苦しみます。
-
209
匿名さん
>>208さん
「おこさま」以降のお話。何だか考えちゃいました・・・
ちょっと、スレと離れてしまいますけど。
私は仕事で、色々な人と接する機会が多いのですが、最近は話をしていても
「会話」にならない場合があります。
少し考えれば分かりそうな事でも、まるで子供に説明するみたいに話しをしないと
理解してもらえない。
どうしちゃったんですかね?「活字ばなれ」とか「ゆとり」の影響でしょうか?
それとも、他人を思いやる気持ちとか、他人に気を使うとか常識的にしていた事が
今はされてないのでしょうか?
騒音問題でもお互いの事を少し考えて生活すれば、
こんなに深刻な問題にならないと思うのですが・・・残念ですね。
-
210
匿名さん
分かっていても、要らない持論を持ち出すから要らない話になるだけでしょ。
その辺分かってない。
御子様何て蛇足もいいとこ。
突っ込まれたり揚げ足取られて話が逸れるのは、大本の話にはさして必要のない話をするから。
突っ込む方も突っ込む方だが、突っ込まれる方も突っ込まれる方。
下らない子供をなぜ煩く思うか何てこと書かずに、どうしたら子供禁止のマンションを実現できるか書き込んだら?
丁寧に最初から読み返しても、その辺の話は殆ど出てない。
無駄話もいいところ。
-
211
匿名さん
↑全く同感。
上階に対して行動を起こしてもダメだったからこんなスレ立てたんでしょ。デベに頼るのなら頼るで、行動起こしたら?
(上階に対してよりも難しいと思うけど)
-
212
匿名さん
なぜないか?はこのスレを読んでいてわかってきたような気がします。
現実今はないのだから、あとは本当に欲しい人が行動を起こすしかないですね。
-
213
匿名さん
208です。
お子様の話は蛇足ですよね。
蛇足でしょうけれどあの時は「でも子供に寛容になれという要求もある程度わかる」という
結論を出す過程の気持ちとして付け加えたまでです。
こんなにからまれるとは、私の普段の生活からはあり得ない展開でちょっと不思議に思っています。
「書き逃げ」のように言われると困るのですが、あまりに不毛なのでもうここには来ません。
ここに来るとあまりに不快な気分になるので、自分を守るためにももう来たくないのです。
名指しで意見や釈明を求めるようなレスには応答できませんのであしからずご了承ください。
-
214
匿名さん
「おみおつけ」は漢字で書くと「御御御付け」なんだって
お子様よりエライのだ
-
215
匿名さん
賃貸・分譲を問わず子供禁止は法的に無効って誰か結論だしてなかった?
だとしたら前向きに行動して子禁マンションを仮に一時実現しても、
やっぱり子供出来ちゃいましたって人に出て行けとは言えないということになるけど。
-
216
通りすがり
作られないのはそこまで需要がないから、それだけ。
そんなに騒音が気になるのなら、
最上階を選ぶか一戸建てに住めばよろしい。
-
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
こうなったらエントランスにアダルトショップか風俗店を設けて
18歳未満お断りにするしかない
実力行使あるのみ!
子供嫌い同盟の諸君、共に立ち上がろう!!
-
219
匿名さん
実際に作らなくても入り口に「当マンションでの風俗店等の営業は禁止されています」とデカデカと何枚か貼っとけばふつう子連れは入居しないね
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
>>217
出た!そのセリフ。●最上階か一戸建てにすれば?→何でそんなことしなければいけないのか?悪いのは騒音発生側なのに。
●需要がないから作らない→そんなことはないはずだ、もっとリサーチしてほしい。
ですか?
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
>>221
もう、挑発するような言葉はやめましょうよ〜。
本題に戻らないと。
-
224
匿名さん
実現したいのならせめてネットリサーチサイトに登録して、デベからのものと思われるアンケートに片っ端から答えるくらいの事はやらないと。
これが一番楽にデベに自分の考えを伝える方法だと思うよ。
アンケートの内容によっては肝心な部分は伝えられないと言う事もあるけどね。
基本的にデベ側が知りたい情報を集めるためのアンケートだしね。
まぁ直接デベにメールした方が直接的で良いのかも知れないけど、少子化の世の中で子供禁止マンションなんて言い出すと、そのデベのイメージは下がるだろうから需要を見込めても二の足を踏むかもね。
すでにマンション内に託児所を設けているような物件を手がけているデベの方がイメージダウンはし難いのでそこのハードルは低いと思われるけど、今度は真逆の物件を手がける訳だから長期的な戦略の変更を迫られるので、結局のところ子供禁止マンションの需要(デベが現在の戦略よりも設ける事ができる程度の需要)に左右されるんだけどね。
そもそも「禁止」はネガティブ要素だからね〜。ネガを売りにして商品を売るのは難しいよ。
それでも売れるとデベに思わせるほどの需要を見込ませないといけないので、メールはハードル高いにしても、ネットリサーチくらいはやっておいてそんはないんじゃない?
まぁ個人的にはすでに妻子がいるので、そんなマンション有ろうが無かろうが関係ないんだけど。
ここを見ていると強請るばかりで勝ち取ろうとする人が居ない様なので、ここに書き込んでいるよりも0.001歩ほど実現に向けた行動をとる方法を書き込んで見た。
本気で子供禁止マンションに住みたいと思うなら、同じ考えを持つ仲間を見つけるんではなくて増やしていく書き込みや、実現するためのアイデアを出していった方がスレ自体も充実すると思うよ。
まぁアイデアなんてモノは早々出てこないモノだから、まったり頑張って。
-
225
匿名さん
前にオーナーさんの意思で「子供禁止」の賃貸に住んでるって書いた者だが
一応、分譲型です。オーナーさんが主の部屋を賃貸しているみたいです。
40戸の小規模だけど、全部の部屋埋まってる。
オーナーさんが地主で駐車場とか他にも物件を持ってるし、(有)会社持ってて
デベと協力して作ったみたいね。詳しくはしらないけど・・・
管理規約とか入居時に受け継いだ書類にそんな感じに記載してあった。
(こーゆー場合はデベの方からお話がくるのではないの?)
だから、小規模だったら可能だと思いますよ。
-
226
188
>>208
>>213
お疲れ様。
最後の突っ込みです。
>外国には「お子様」に対する言葉がありません。どの国の人もすごく驚きますよ。
ちなみに中国には御子様に該当する「孩子先生」って言葉があるよ。
勉強不足ですよ元教師。
>お子様という言葉は日本語に普通に存在し、接客業の方に限らず時と場合によって使っていいんですよ。日本人の語彙として使うのが普通です。
では、なぜあんな余計な事書いたんですか?
その方が不思議です。
>そもそもなんでここに木造アパートに住んでいる人が来てそんなに頻繁に講釈たれるのでしょう?
>何か得があるの?このスレを参考にしてるの?それとも暇すぎってこと?理解に苦しみます。
別に何の得も無いですよ。得が無いと書き込みしちゃいけないんですか?
かなり前から思っていたんだけど排他的な人ですね。
ちなみにこのスレの初期から書き込みしてますよ。
人の趣向や要求の多様性のみに着眼すればそんなマンションもありかなと思うので。
あまり一つのカテゴリを多様化しすぎるとその商品は最終的に売れなくなってしまうので多様化しすぎるのも考え物だけど。
さて、213の文章は自分の非を認めているようで、その実188は自分の常識では考えられない非常識な人間だと言う内容。
自分でも書き逃げと分っているので態々一文つける事によって「書き逃げをしていない自分」を心の中で作成し、自分自身を保護しようと言う文。
心の安寧を求めているのはホントでしょ。
要するにこの人は負けず嫌いな人。
それと権威に弱いタイプ。208での「私は以前しばらく日本語の教師をしていました。」書き込みから見て取れる。
自分は教師だったが188はそんな経験も無い人間であろうと言う事を見越し、相手を見下すために特に必要とも思えない個人情報を提示している。
てか、日本語の教師をしてた人間でもネットに毒されると「w」で「笑」と読ませるのかと思うと、色々考えさせられる。
最初はネトゲでもやっているのかと思ってました。「w」はネトゲ発祥だと思うので。
やってるかもしれないけど。
それと>>209「ゆとり」世代への配慮は無いのですか?
他人を思いやる気持ちを説くのなら受けたくも無いゆとり教育を受けた世代への思いやりも忘れないで上げて下さい。
私はゆとり世代ではないし活字離れもしていないのでどうとも思いませんが、当事者たちはこんなところでもと傷つく人もいるのではないすか?
適当に自分が知っている言葉や事柄で、自分の理解できない事象を纏め括ってしまうのは日本人の悪いところだと思います。
最後に自分で本題とずれている違っている思った書き込みには「下げ」にチェックして投稿するほうが荒れませんよ。お前が言うなって感じだけど。
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
-
229
匿名さん
>>226
文章長いんだけど・・・
もういいじゃない>>213で「もう来ません」って言ってるしさ。
負けず嫌いとか勝手に分析してるけど、いちいち反応する貴方も負けず嫌いに思えるけど
お二人とも実は気が合うんじゃない?日本語云々は他でやって下さいな。
あと、ちょっと自分的に気になったんだけど「ゆとり」への配慮ってなに?
「ゆとり教育」導入で勉強できなかったから可哀相とでも言いたいのか。
知識は自分で身に付ける物でしょう?
やる気がある人は自分で勉強するなり、塾に通うなりすると思うよ。
社会の流れがそうなったからって、努力もしてこなかった人に配慮なんか出来ませんね。
関係ない話だから「下げ」ますね。
-
230
匿名さん
>>222
>>223
いやいやいや、>>217はこのマンション賛成派なんだろうけど、やる気見られないからね。
ちょっとは刺激が必要かなって。
>>225
>小規模だったら可能だと思いますよ。
場所はどこでもいいってわけじゃないよね。
-
231
匿名さん
賃貸では子供禁止マンション結構前からありますよ
ところが数年の間に十数戸のうち4戸が子有りになってしまいました。
その内の1戸が友人宅です。
他の居住者が仕方ないと諦めていたのか表面的には平和に暮らしてましたが
途中から入居してきた人から規約違反だと頻繁にクレームが出始めたそうです。
友人のところは、第二子が出来たこともあり近所にマンション購入して出たのですが
残りの3戸はクレームも受け流しそのままみたいです。
規則は規則といっても、いろいろな事情で簡単には転居できない人もいるし
「転居先が見つかり次第出ます」の繰り返しで居座り続ける人もいます。
誰かが書いてた通り法律的には勝ち目はないそうなので、子供禁止が前提で入っても
場合によっては泣き寝入り覚悟で住むしかないみたいですね。
賃貸なら一時と諦められても、分譲で泣き寝入りを強いられるのは私なら御免です。
-
232
匿名さん
>>230
場所は何処でもいいの?って意見は以前にも何回か出てきてるけど
それは、別に関係なくないですか?
「子供禁止」のマンションが出来るかどうかの意見を出し合ってるのだし
立地も、良い所にできる可能性だってある。
>>225さんの話は自分がに住んでる所の話で、実際に「子供禁止」の分譲マンション
を作るのが不可能じゃない事を示してる、参考になる意見だと思うよ。
場所は?立地は?とかって暗に否定してる様な感じを受けるのだけど・・・
-
233
匿名さん
>>230みたいないちゃもんは華麗にスルーでいいんじゃないですか?
-
234
匿名さん
>>231
賃貸アパートで「子供禁止」だったのに、子供が出来てしまって
退去させられた話聞いた事あるけど・・・
規約に「その場合は退去」とかあったら分譲でも退去するしかないんじゃないの?
契約時にそれを承知で契約したのなら、後から文句も言えないし
他の住人たちも黙ってないでしょう。
騒音問題での被害者が引越していく話は他の板でもでてるし、禁止事項に反した人が
自身の権利だけ振りかざすのは変だよ。
自分の生活設計に責任を持てない人は初めからそんな物件は選ばなければいいだけ。
法律の話は今までそういう判例がなかっただけで、これからは違ってくるかもしれない。
最近の話で、子供の騒音問題で罰金払う様な判決出てたよね?
オーナーなり大家さんが個人で所有でている小規模物件だと
契約時に同意したら問答無用なんじゃない?
-
235
匿名さん
>>234です。訂正
×個人で所有でている小規模物件
↓
○個人で所有している小規模物件
-
236
通りすがり
-
237
匿名さん
>>225
いつの時代の話か知らないが、今の厳しい市況だとどうかと思うな。
-
238
匿名さん
厳しいからこそじゃない?
なんにも付加価値の付いてない、ありふれた物件ばかり建てまくってる
から売れないんじゃないの?
数年前の価格と比べると、現在の高騰した価格じゃ子供を持つ家庭にはちょっとキツイ。
食品やガソリンの値段が少しあがった位で大騒ぎなんだから。
買える力のある人だったら、とっくに購入しちゃってると思う。
子供を持たない、共働き夫婦だったら資金力あると思うし。
少し高めの設定でも買うと思うよ。
-
239
匿名さん
>>234
私が聞いたところでは、法的に無効ということはたとえ納得して契約した条件でも
「無かったと同じ」になってしまうそうです。
当然大家さんは「出て行ってほしい」ということはできますが強制することは出来ないみたい。
もちろん、通常の我慢の範囲を超えるような騒音を発生させるとかであれば
別の問題として裁判で勝ち目も出てくるとは思います。
あと、禁止であれば出て行かないまでも普通より騒音に気を遣わせる効果はあるかも知れません。
>>禁止事項に反した人が自身の権利だけ振りかざすのは変だよ
その通りだと私も思います。
でも日本の法律では、契約の時に納得していたとしてもその後子供が出来たり
やっぱり欲しいと気が変わったりすることは許される範囲のこととされているんでしょうね。
契約の自由より(法律を作った人たちの考える)社会通念とか公序良俗とかが優先するのだと思います。きっとアメリカとかだと違いそうですね。
分譲の場合は賃貸以上に難しいらしいです。
所有権者を追い出すということは相当極端なことをする場合でないと無理と聞きました。
-
240
匿名さん
>>238
厳しいからこそ冒険はしない。
それ以前に、新規物件そのものの販売を見合わせている。
今は激減してるでしょ?
ターゲットが偏る商品は出したくないよ。
-
241
匿名さん
>>ターゲットが偏る商品は出したくないよ
厳しい環境下でターゲットを広くすれば
よほどの好条件でないかぎり環境通り厳しい状況になってしまいます。
通常はマーケティングに力を入れてターゲットを絞り個性を売り物にします。
ただマーケティングも万能ではないので、外してドツボというリスクは高まります。
-
242
匿名さん
>>241
「子供禁止マンション」なんて個性的すぎるやろ!
このマンションの出現を願ってる人、実際にデベに聞いてみろよ〜。
-
243
匿名さん
>>240
この掲示板の広告の数や毎日の様に入ってくるチラシをみると
「激減」してるとは思えないんだけど・・・
業界内では少なくなってる方なのかな?
自分は物件を探しているので複数のデベに登録してるけど、まだまだ建築予定の
物件はありますよ。(ちなみにアンケートの希望欄とかにこのスレの希望も書いてるよ)
なかには、こんなに売れ残ってるのにまだ計画してるの?と疑問に思う地域もあります。
土地があったら建てちゃえ!に見えるんですが。
デベさんも覗いてるらしいし書き込みあるし、スポンサーにもなってるでしょう?
是非検討して下さい。
(↑これはデべさんに対しての希望です)
-
244
匿名さん
>>229
ゆとり世代と言うだけで、努力をしている人間もくくられると言う話じゃないの?
はい、下げ下げ。
-
245
匿名さん
意味不明・・・
話の流れはとっくに変わってるよ?
マンションの話をするスレなんだからさ。
-
246
匿名さん
>>243
広告が多い=売れてない
と言うことでは?
>>245
その書き込みこそ意味不明。
スルーでしょ普通。
-
247
匿名さん
>>246
>>243
>広告が多い=売れてないと言うことでは?
その通りですよ。
>>243
今年4月以前ならまだしも、それ以降は確実に供給戸数は減ってますよ。
どこに住まれてます?まだまだ建築予定の物件があるって、中国?
-
248
匿名さん
243ですけど、
まだ、今みたいに価格が高騰してない時に千葉某所で物件購入(4年前)
その物件を訳あって売却。現在城西地区に賃貸中ですが・・・
やはり千葉県もよかったかなーと物件を物色中です。
(自分が言ってるのは自身が購入した時と比べてす)
都内と千葉で資料請求したりしてるけど、私はまだまだ供給過多だと思いますよ。
まあ、選べる物件が増えていいけどね。
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
>249さん
床がもろいのかもよ。
イケメン禁止マンションとかあったらいやだな〜
その逆なら、近くをうろついちゃうけど。(^-^)
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
なんか他の騒音スレ同様のしょぼい流れになってますが・・・。
子供を禁止は法的に無理なので、
どうしたら子持ちの家族が入りにくいマンションって作れるんですかね?
そういう観点から議論すると実りある話が出来そうですがどうでしょ。
#全ての子持ちの家庭を否定しているわけじゃないですし。
#もし全否定なら自己否定にも繋がってしまいますが。
で、考えてみたのですが・・・。
【設備面】
・平米が狭い(50m2台が主流)、もしくは部屋数が少ない(1LDKのみ)
・共用設備がバーラウンジやフィットネスなど大人向けのものしかない。
・駐車場の地上高制限が1850mm(1BOXやミニバンが置けない)
・全て北向き(但し眺望は良い、特に夜景)
・自転車置き場レス。当然共用エリアへの持込禁止。
・ペットは大型犬OK。
【環境面】
・幼稚園や小中学校等が周辺100m以内にない。
・公園が周辺にない。
・繁華街のど真ん中である(もちろん風俗店もあり)。
とかどうでしょ?
まあ、子供がいないから騒音ゼロってわけでは全然ないので、
この議論に何の意味があるかは不明ですけど。
-
253
通りすがり
>>252
【設備面】
・平米が狭い(50m2台が主流)、もしくは部屋数が少ない(1LDKのみ)
→ なら賃貸でいいのでは。ディンクスだって広いトコに住みたい。
・共用設備がバーラウンジやフィットネスなど大人向けのものしかない。
→ そんな設備要るか?
・駐車場の地上高制限が1850mm(1BOXやミニバンが置けない)
→ 1850mmあれば充分です。今時大きな車に乗る時代じゃない。
・全て北向き(但し眺望は良い、特に夜景)
→ 全てっていうのは販売上良くないだろう。誰だって日当たりは気にします。
・自転車置き場レス。当然共用エリアへの持込禁止。
→ だから子供がいなくても駐輪場くらいは要るだろう(笑)
・ペットは大型犬OK。
→ この設定はよくわからない。どちらでもいいと思うが…。
【環境面】
・幼稚園や小中学校等が周辺100m以内にない。
→ 100m以内なんて甘いよ、2km以上ほしいな。
・公園が周辺にない。・繁華街のど真ん中である(もちろん風俗店もあり)。
→ 単に周辺環境が良くないだけっすね。
-
254
匿名さん
自営業禁止とかならあるかもね。
国家公務員専用ないし旧帝大卒者限定マンションができれば
結構格があっていい。
学歴は民度と直結するからね。
-
255
匿名さん
>>253さん
あくまでも「法を犯さずファミリーを寄せ付けないマンション」が主題であって、
実際の住みやすさとか売りやすさとかはまったく度外視しています。
思考実験的な意味合いが強いのでその辺りを考慮してもらえると助かります。
#真面目にやったら何の議論もできないことはこれまでのレスを見ていれば分かりますし。
#冷静に考えればDINKSの欲しい物件はみんなが欲しい物件とほぼイコールですから、
#法律を捻じ曲げない限り子供禁止のマンションなんて作れないです。
>・平米が狭い(50m2台が主流)、もしくは部屋数が少ない(1LDKのみ)
> → なら賃貸でいいのでは。ディンクスだって広いトコに住みたい。
ファミリー層は子供がいるので必然的に必要面積/部屋数が大きくなります。
狭ければそれが満たせないので敢えて選ぶこともしないでしょう。
賃貸が良いか分譲が良いかは価値観の問題なので判断はしてません。
(50m2台の分譲だって世の中にはあるわけですから)
>・共用設備がバーラウンジやフィットネスなど大人向けのものしかない。
> → そんな設備要るか?
要るか要らないかは個人の価値観ですが、
少なくともファミリー層は必要としていないので、
その必要としていないものに管理費を払うと言うことに抵抗を覚えるかと。
>・駐車場の地上高制限が1850mm(1BOXやミニバンが置けない)
> → 1850mmあれば充分です。今時大きな車に乗る時代じゃない。
時代がどうこうではなく、必要なのですよ。>1BOXやミニバン
特に最近はご両親と一緒にドライブとか付き合いで子供の送迎とかあるので、
ファミリー層に対しては意外とミニバンは需要が底堅いのです。
>・全て北向き(但し眺望は良い、特に夜景)
> → 全てっていうのは販売上良くないだろう。誰だって日当たりは気にします。
ファミリー層は昼間も家にいることから南面を好むと聞いています。
逆に独身やDINKSだと昼間いないので北面とかでも利便性や眺望がよければ買うと聞いています。
よって、ファミリーが嫌う北面だけにするのも一案だと考えています。
>・自転車置き場レス。当然共用エリアへの持込禁止。
> → だから子供がいなくても駐輪場くらいは要るだろう(笑)
子持ち家庭にとって自転車は必須項目です。
その必須項目をNGにすれば買いにくいと判断しています。
>・ペットは大型犬OK。
> → この設定はよくわからない。どちらでもいいと思うが…。
犬は噛み付く危険性があるので親が子供を避けさせます。
大型犬になると子供の頭なんてひと飲みですからね、
(以前住んでいたところでそういう事件があった)
それを考えると就学前の子をお持ちの人は意識して避けるかもしれません。
>・幼稚園や小中学校等が周辺100m以内にない。
> → 100m以内なんて甘いよ、2km以上ほしいな。
都心および外周部では無理ですね(設置義務の関係で)。
結構な田舎にいかないと半径2kmは無理かと。
なので、あまり無理のないと思われる100mにしてみました。
>>254さん
職業や学歴などでの差別も法で禁止されていますので100%無理です。
特定職業や特定学歴以外の住民に嫌がらせって手もありますが、
別の問題を起こしそうですよね。
-
256
匿名さん
>大型犬になると子供の頭なんてひと飲みですからね
そんな犬は大人でも怖いわ。ディンクスペット嫌いから敬遠されるぞ。
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
-
260
匿名さん
子供の頭を一飲みにする犬とか見てみたいよ。
ちなみに犬は大型になるほど気性が穏やかで顔つきも優しげなのが多く、良く子供の面倒を見ます。
中型で狩猟などに使われていた犬種の方が、噛みつき易いかと。
まぁどんな犬でも仕付け次第だったり、人間の接し方次第だけどね〜。
我が家は親も子も大型犬なんて、日本での飼育数が少ない犬を見たら速攻よってくよ(笑)
-
261
匿名さん
新しい間は良いけど共用部分にラウンジ作っても1年後には誰も来なくなり
5年後には近所の笑いものになるのは目に見えてるよね
スレ主は都心のワンルームマンションでも住んでりゃいいじゃない
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)