- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
村上春樹も気の毒だな。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃって。
落ちたものだな。本当に。
↑ 必死ですねw でもやはり論理展開力ないのね。
私も以前は、「発音より内容で勝負!」みたいな信念があって、コテコテの日本人英語を全然気にしていませんでした。
だから英検1級2次試験も、当方のブログ「話す内容を持っているか」で紹介したように、面白い内容でグイグイ押して、強引に通過したわけです。
ところが最近、発音をよくするということは、聞き取りを伸ばすことなのだということに初めて気が付きました
(50歳にもなって気が付くのが遅い!)。
そのようなわけで、いままで軽視していたシンクロやシャドーの訓練を積んで、TOEICを受ける決心をしました。
また、発音をネイティブに近づけるということは、相手にたいする思いやりでもあるのですよね
正しく発音できていれば聞き取りもたやすくなりますし、
聞き取りができるようになれば口の動かし方もなめらかになります。
そうだよ、村上春樹に向けたものだよ。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃうんだもんね。
↑ ちみは村上春樹の英語をどう思うのかね??
自分では判断できないようだが
初心者君よりは全然上だと思うよ。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度、を英語がしゃべれるレベルと設定している人よりは村上春樹のほうが全然上だろうな。
普段日本語でしゃべっている程度の内容の80%くらいを、発音はともかくも、英語でしゃべれれば大層なものですよね。同じ人間が日本語の100%以上でしゃべれる訳は無いので、普段の日本語レベルも重要な要素になってきますが。
初心者君のくせに村上春樹の英語を批評するなんて生意気だぞ。
人物特定できないようなものをアップしてオレの成績のエビデンスだ
といってエビデンスの意味も知らないことを公にして恥をかいたり、
いくらTOEIC対策しても英語で挨拶しかできませんが、
自称一ツ橋大卒です。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度を、しゃべれるの定義にしてる程度で他人の英語力を批評するなんてね。
なんで村上春樹が発音の練習をしたことない、の代表になってるんだろうか?
返事がない・・・まるで屍のようだ。
人物特定できないようなものをアップしてオレの成績のエビデンスだ
といってエビデンスの意味も知らないことを公にして恥をかいたり、
いくらTOEIC対策しても英語で挨拶しかできませんが、
自称一ツ橋大卒だという人が、他人の英語力を批評してるんですよ。
このくらいでも読み間違うなんて、あなたも彼も英語よりまず日本語のほうをしっかりしなくちゃねw
英語どころか、国語の偏差値も低かった自称一ツ橋大卒クンか・・
自滅してるよ、初心者君。よく見直してごらん。
蛇足だけど
×一ツ橋
○一橋
海外のホテルの予約ができる=英語がしゃべれる、と設定している人には
国立大卒=世の中に存在しないもの、という認識なんだろうな。
彼の周りに一人もいないからそう思うのだろうけど。
東京外国語大学欧米第一過程です。答えは迷わずノーですね。残念ながら。言語の習得はそんなに甘くないです。
普通の人間はそう思うだろうな。
>限られた人生の時間と己の脳味噌のキャパのなかでどっちを優先するか? の話で
>村上春樹さんたちは中身の充実に重きを置いた ということじゃないかな?
>普段からネィティブに囲まれた生活だと、また別の考え方があるだろうけど、日本に住む日本人には
>村上春樹さんたちのような選択もありだと思う。
勝手に決めるなよ。初心者君のくせに。
ニホンジンッテ、ケンキョネー。
↑459
同感。さすが外大、説得力があるな~
仕事も勉強も生活も日常全てが英語となったとき、わたしはネイティブ並に話せるなんて自信をもって言い続けられる方はそうそういないと思うけどね・・・
いいんだよ、英語でホテルの予約ができれば自信をもって英語がしゃべれると言えるんだよ。
>ところが最近、発音をよくするということは、聞き取りを伸ばすことなのだということに初めて気が付きました
>(50歳にもなって気が付くのが遅い!)。
>そのようなわけで、いままで軽視していたシンクロやシャドーの訓練を積んで、TOEICを受ける決心をしました。
>また、発音をネイティブに近づけるということは、相手にたいする思いやりでもあるのですよね
>正しく発音できていれば聞き取りもたやすくなりますし、
>聞き取りができるようになれば口の動かし方もなめらかになります。
すみません、でも私はTOEIC対策する前の英語レベルがあまりにも低いため対策しても挨拶程度しか喋れません。
でも私は自称一橋大卒です。
>予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度を、
>しゃべれるの定義にしてる程度で他人の英語力を批評するなんてね。
そうだよね。
君が就いてる仕事はそんな程度でさえ喋れる必要ないもんねぇw
そうなんだよ、初心者君は大した仕事してないからホテルの予約程度がしゃべれるしゃべれないの判定基準なんだよ。
おれ一橋大学在学中なんだけど、誰が既卒と言ったんだ?
思い込みの激しい人ですね。
↑ コストパフォーマンスに合わないねw
初心者君は高卒だよ。さらに言うと初心者君って女だよ。
ホテルの予約くらいなら、5ヶ国語でできるがな。うち半分は留学時に遊び半分でおぼえたもの。
その程度なら、TOEIC云々なんてレベルの話でもないでしょw
TOEIC 900点の人でも英検用の勉強しないと1級はとれないとか
そんな意味ですか?
TOEIC対策すれば英会話はOKにはなると思うけどね。
↑ 英会話といっても、その内容とかレベルの話をしてるんでしょ。
>英会話はOKにはなる
なるわけねーーだろ。
敵とまともに直面しない限り、敵の怖さや強さははわからない。
TOEICで英会話OKと思えるのは、TVに写るこわもてに「かかってこい」
といきんでるようなもんだw
>>475
あなたの求める英会話力とは?
友人から恋愛相談された場合に深く相談に乗るような英会話力?
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を
要求する程度のレベルの会話力はTOEIC対策や英検準1級対策でも十分得られると思うけど?
つまり
>TOEICで英会話OKと思えるのは、TVに写るこわもてに「かかってこい」といきんでるようなもんだw
日常会話レベルとか会話のレベルを示さないと意味ある反論とはいえないな
↑
そんなレベルの話はしてないだろw
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を
要求する程度のレベルの会話力・・・
って、この程度のことするのに、TOEICだ英検1級だ、金と時間をかけて勉強するのか?
暇なのか趣味なのか・・・理解不能Peeee....
奥さんは外国人だしアメリカで仕事して生きてるからもう面倒だlol
まあTOEFLとかで話せると思ってなさい。そうしないと勉強する気も失せるでしょ?
TOEIC対策程度でしゃべれるようになったら、プロの通訳は失業しちゃうよ。
>予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を
>要求する程度のレベルの会話力はTOEIC対策や英検準1級対策でも十分得られると思うけど?
思うのは勝手だけど、実績積んでから発言したほうがいいのでは?
日本人の資格志向が凝縮されたようなスレですね。
司法試験に通ったイコール実務を切り盛りできるとか有能な司法関係者になるではないでしょ。医者も同様。こういう入口のパスポートのレベルで、OKという感覚なのかな?TOEFL高得点で海外の一流大学院に留学して、会話に苦労した人はたくさんいますよ。
「英会話はOKになる」といってOKのレベルがホテルを要求することかよ。
机で勉強するよりも、外人の友人を作ってしゃべりまくったほうが上達は早いよ。
週に一度の英会話教室で上達すると思ってる人って少なくない。
実際は毎日英語に触れてないとなかなか難しいよ。
いつも9時に覗き込んで今日も恋人は来ていない
必死に釣ってるのに・・・
辛い・・W
↑何この人?行っちゃってる?
振り向いてもらうために必死で釣ってたんだねぇ ご苦労
>「英会話はOKになる」といってOKのレベルがホテルを要求することかよ。
そうそう 君が就いてる仕事ではその程度でさえ喋れる必要もないんだよねww。
あれ? これがエビデンスだと言って 顔写真と名前を消した一橋大の学生証をアップしないの?
勉強したなww
まったく、聞かれもしないのに学校名をだしたり、点数を言ったりいちいち聞いたりと、さもしい奴だなぁ
よっぽど悔しいんだな。だれもTOEIC対策でOKと言ってくれなくて。
>↑何この人?
通称初心者君、女性説あり。
TOEIC対策のみで英語がペラペラになると信じてやまない。
自称TOEIC600点だそうだが、600点あればTOEIC対策のみでしゃべれないことなど
わかるはずなので虚偽と思われる。
あるときはアメリカ在住となり、あるときは日本在住になる。
英語の発音練習は一切不要という持論をもつ。
彼によると、村上春樹は脳みその容量の問題により発音の練習をしなかったらしい。
これだけいわれても分からないとは・・・。
頑固だと成長しないぞw
なんで一橋なんて大学名出す必要があったんだ?箔付け?
いい大学出てれば語彙や文法はOKだから伸びる可能性は高いが、
いい大学出というだけでは話せないのはいくらでもいるだろw
出すんならハーバードとかコーネルとか、そいうのにすればい
いのにw TOEFL受ける必要ないわけだが・・・
一橋って優秀なんだ。よかったよかった。
ちなみに私はパリ第11大学出身です。
キミら大学名が出ると反応いいねえ
初心者君は高卒だよ。
>村上春樹は脳みその容量の問題により発音の練習をしなかったらしい。
まじでこんなこと言ってる人がいるの?自分の脳みその容量にコンプレックスがあるからって、村上春樹も同類にするなよね。
村上春樹がTOEIC対策のみだったら面白いね。
503
高卒の人とか、妙に資格マニアで資格とればなんでもOKみたいに
勘違いしてる人よく見かける気がする
いくら高卒でもTOEIC対策程度で英語がしゃべれるようになるなんて思わないよ。
初心者君 来ないなぁ
>>村上春樹は脳みその容量の問題により発音の練習をしなかったらしい。
>まじでこんなこと言ってる人がいるの?自分の脳みその容量にコンプレックスがあるからって、村上春樹も同類にするなよね。
それなら君に、村上春樹がなぜあんなに英語の発音がカタカナ発音なのか説明してもらおうかww
練習にかける時間=脳味噌の容量・質なのは理解できるよな?
なるほど、カタカナ発音の人は世の中全員脳みそが足りないということですね。
一橋と阪大・名大はどっちが上なのかな。
阪大・名大といっても関東在住の馬鹿どもには、全然通じないんだな。(笑)
名大より明大の方が上だと思ってるあほもいるから。
松井より今岡が上だと思ってるあほな関西人もいるよ。
>練習にかける時間=脳味噌の容量・質なのは理解できるよな?
いや、わからん。
マジで。
こんな発想する人って脳みその容量が足らないんじゃないかと思うよ。
TOEIC対策のみでしゃべれるようになるよ。発音の練習も必要ありませんよ。
ふーんそうですか わざわざマンション購入検討サイトの掲示板にきてるけど、一橋大在学生なんですね そうですか
大学生がこの掲示板にくると何か問題なの?
>なるほどカタカナ発音の人は世の中全員脳みそが足りないということですね。
日本語の文章も理解できないようですね。
優先順位の問題なんですけどね。
あなたも日本に住むのなら英語の発音より日本語読解のほうに脳味噌の容量に占める割合を優先させたほうがいいようですね。
そりゃ、英会話にプライオリティを置くと脳みその容量が不足するようなやつには
TOEIC対策程度じゃしゃべれる様にならんわな。
SAGEでこっそり書くところが奥ゆかしいね。
最近初心者君もTOEIC対策のみでOKと書かなくなったね。
勉強してみて気付いたかな。
しゃべれるようになるには兎に角英語で話しまくることですよ。リーディング、リスニングだけでしゃべれるようになった人は残念ながら見たことないですね。日本人が間違った英語を使っても相手は笑いませんよ。
リーディングは無視できんよ。話すだけでは語彙や表現が広がらんから、幼稚な英語になりかねんlol
リーディングが不要という意見はどこにもないんだが。
無理ですね。990点でも表現に不自由しますから。
年寄りに席を譲ろうとしたら、バカにするなと言われて傘で叩かれた。
3年留学した結果TOEIC935点、しかし自分の語学力に満足できず。
TOEIC対策のみではとれても650点ぐらいでしょう。当然しゃべれるといえるだけの語学力はついてないでしょう。
あげ
935点でも満足できませんか。
俺は820点ですが当然満足できません。英語が生涯学習といわれる所以ですね。
点数の問題じゃないから、点数がアップが自己目的化するのは変な話。
点数あげれば比例してある程度はしゃべれるようにはなるが、点数上がってもしゃべれるわけではない。
むしろ、きちんとしゃべる場数つんだほうがしゃべれるようになるよ。
≫525さん
それ語学力というより、アメリカとかの常識。普通よほど弱ってなければ、こうなるだろうね。
そう。
英語を学習した結果、自分の語学力を測るために受けるのがTOEIC。
TOEICの点数を上げるために英語を勉強するのは本末転倒。
TOEIC対策の誤解
リーディングとリスニング練習だけやればいいと考えるのが間違い。
単語の覚えて、教材テープを聞いているだけではヒアリング力は伸びません。
ネイティブの会話を聞き取るためには、発音の練習が必要です。自分から発声しないと発音は覚えられません。
発音記号を頭浮かべて単語を聞き分けているわけじゃないでしょう。音を音として理解しないといつまでたっても
RとLの違いとか、母音の違い(アの音でも英語には5種類くらいある)は発声しないと身につかないです。
リスニングするためには、結局、教材テープを聞きながら、そっくりそのまま真似して自分で発声するリピーティングをしないと聞いているだけでは眠くなるだけです。
リスニングとスピーキングは表裏一体だから、TOEIC対策のためにはスピーキング練習は必須なのです。
正しいTOEIC対策をすれば、必然的に、スピーキングも練習するわけで、話せるようになります。
TOEIC860点以上の高得点者で全く話せない人は論理的にありえません。
受験英語対策とTOEIC対策の違い
まったく対策方法が違います。TOEICを大学受験の英語勉強と同じようにやるから伸びない人が多いのだと思います。
受験英語勉強と同じなのは単語を覚えることくらいですが、TOEICの必須単語は難関大学の単語レベルよりもむしろ優しいくらいなので(時事単語を除く)難関大学出身者なら単語学習が不必要です。文法問題などは、大学受験英語の方がはるかに難しいのだからその勉強も不要です。(受験英語ができなかった人は、勉強する必要はありますが、
最低限でいいです。)
TOEICの勉強で肝なのは、反応スピードというか、英語の処理スピードを高めることに尽きます。
リスニングもリーディングも大量の英文を瞬間的に理解して、即座に回答するということを繰り返すわけですから、
スピードが遅いとだめなのです。
受験英語はその点、決定的に遅いというかスピード的にはのろまです。
学校英語も1回の授業で1,2頁しか読まなかったしますし、大学受験の英語の長文の長さもTOEICよりずっとずっと短いです。つまり大学受験英語はスピードが要求されない、受験生はスピードをあげる練習をしていないから、TOEICの英語が機関銃みたいに早く聞こえたり、リーニングも読めないほどの大量の問題のように見えてしまうのです。
しかし前述したとおり、TOEICの問題の単語は大学受験レベル以下だし、問題文の文法レベルもやさいい構文ばかりです。量が多いだけなのです。
だから、TOEIC問題集を解く時は、時間を計って、スピードをあげる練習をしていけばいいだけです。
リスニングの練習はリピーティングなどの自分で声を出す練習をすること、口を動かさないと耳から覚えられないのでリスニング問題のテープを聴くだけでは練習になりません。
英語学習研究家の方ですか?
>発音の練習が必要です。自分から発声しないと発音は覚えられません。
とある人は発音の練習は不要とのたまわってたな。
初心者君はどこ行ったの?
TOEICはRとLしかないからこれだけ勉強したところでしゃべれるようにはなりませんね。
TOEICは対策しないで受けて、自分の英語力を試すためのものですし。
しゃべれません。
TOEIC対策ほど無駄な英語学習はないからな。TOEICを一つの資格とみるならばよいが。
すまん。
TOEICだけじゃ喋れない。
スピーキングにはそれに合った勉強方法が必要です。
自分はそこそこ話せる(と言われてる)けどTOEICの点はそれほど良くない(笑)
そういえば900もってて話せない、っていう人もいたな。
そもそもTOEICはノー対策で受けて自分の英語力を計るものだからな。
出題に傾向があるから対策すれば点数が上がってしまうけど、それは本来の実力とは違う。
TOEIC対策だけしてしゃべれるようになるなら、みんなしゃべれるようになってるだろうな。