- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
村上春樹も気の毒だな。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃって。
落ちたものだな。本当に。
↑ 必死ですねw でもやはり論理展開力ないのね。
私も以前は、「発音より内容で勝負!」みたいな信念があって、コテコテの日本人英語を全然気にしていませんでした。
だから英検1級2次試験も、当方のブログ「話す内容を持っているか」で紹介したように、面白い内容でグイグイ押して、強引に通過したわけです。
ところが最近、発音をよくするということは、聞き取りを伸ばすことなのだということに初めて気が付きました
(50歳にもなって気が付くのが遅い!)。
そのようなわけで、いままで軽視していたシンクロやシャドーの訓練を積んで、TOEICを受ける決心をしました。
また、発音をネイティブに近づけるということは、相手にたいする思いやりでもあるのですよね
正しく発音できていれば聞き取りもたやすくなりますし、
聞き取りができるようになれば口の動かし方もなめらかになります。
そうだよ、村上春樹に向けたものだよ。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃうんだもんね。
↑ ちみは村上春樹の英語をどう思うのかね??
自分では判断できないようだが
初心者君よりは全然上だと思うよ。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度、を英語がしゃべれるレベルと設定している人よりは村上春樹のほうが全然上だろうな。
普段日本語でしゃべっている程度の内容の80%くらいを、発音はともかくも、英語でしゃべれれば大層なものですよね。同じ人間が日本語の100%以上でしゃべれる訳は無いので、普段の日本語レベルも重要な要素になってきますが。
初心者君のくせに村上春樹の英語を批評するなんて生意気だぞ。
人物特定できないようなものをアップしてオレの成績のエビデンスだ
といってエビデンスの意味も知らないことを公にして恥をかいたり、
いくらTOEIC対策しても英語で挨拶しかできませんが、
自称一ツ橋大卒です。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度を、しゃべれるの定義にしてる程度で他人の英語力を批評するなんてね。
なんで村上春樹が発音の練習をしたことない、の代表になってるんだろうか?
返事がない・・・まるで屍のようだ。
人物特定できないようなものをアップしてオレの成績のエビデンスだ
といってエビデンスの意味も知らないことを公にして恥をかいたり、
いくらTOEIC対策しても英語で挨拶しかできませんが、
自称一ツ橋大卒だという人が、他人の英語力を批評してるんですよ。
このくらいでも読み間違うなんて、あなたも彼も英語よりまず日本語のほうをしっかりしなくちゃねw
英語どころか、国語の偏差値も低かった自称一ツ橋大卒クンか・・
自滅してるよ、初心者君。よく見直してごらん。
蛇足だけど
×一ツ橋
○一橋
海外のホテルの予約ができる=英語がしゃべれる、と設定している人には
国立大卒=世の中に存在しないもの、という認識なんだろうな。
彼の周りに一人もいないからそう思うのだろうけど。
東京外国語大学欧米第一過程です。答えは迷わずノーですね。残念ながら。言語の習得はそんなに甘くないです。
普通の人間はそう思うだろうな。