- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
久しぶりに来てみたらさがってんじゃん。
初心者君はどこ行ったの?
成りすましで頑張ってるじゃん。
アルクが最近イギリス英語の通信講座を始めたみたいだけど
どうなんでしょう?
イギリス英語だけ勉強してたらTOEIC等には対応できないのでしょうか?
やはり学ぶならアメリカ英語?
http://shop.alc.co.jp/course/s8/
TOEIC対策も含めた机の上での勉強は、
野球の素振りと一緒で、
素振りをしたからといって打撃がうまくなるわけではありませんが、
素振りをしなければ打撃はうまくなりません。
TOEIC対策ぐらいで喋れるようになったら苦労しないよ。
とにかくTOEICに特化せず、文法、語彙勉強をすることとなにより外人と喋りまくること。
聞くこと読むことは、書くこと話すことに比べて圧倒的に簡単だからな。
前者で理解できる単語が後者で使えるか?と問われるとNoだから。
なんで似たようなレスを一分間隔でしたんだ?
痴呆症だからだろ。
健忘症だろ
久しぶりにきてみたら初心者君いなくなってる。。。
カモーン初心者君。
とっくにマンション買ったんじゃない?
持家じゃなかったのか。ヘッポコちゃんだ。
このサイトに来てる人が?
ヘッポコちゃんは初心者君だけだろ。
持家じゃない=ヘッポコ=初心者
????
初心者君いるよ
人を初心者呼ばわりする人ってずいぶん・・・
御自分はTOEIC何点なのでしょうか?
君は何点なの?
↑
その質問をおかしく思わないなんて・・
恥ずかしくて言えない点数なのは初心者君だったよな。
簡単に釣られるんだな、初心者君は。
おーーい お願いだから相手してくださいよ 初心者くーーん
人を初心者呼ばわりする人ってずいぶん・・・
御自分はTOEIC何点なのでしょうか?
恥ずかしいから僕はいえないけど、君は何点なの?
↑
その質問をおかしく思わないなんて‥
初心者君帰ってきたの?
↑
貼りついてる自分をおかしく思わないなんて‥
そういう君は何点なの?
990点
以前TOEFLで250を取ったのですが、TOEICだと何点くらい取れるものでしょうか。
初心者君に聞いてみよう。
このスレを毎日チェックしてるんですね。 さすがですね。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求することが出来るようになりました。
しゃべれるわけない。
久しぶりに来てみたら、初心者君逃走しちゃったの?
とっくにマンション買ったんじゃない?
今の金利みて悔しがってるかも。
英語ができなくてもノーベル賞が取れると言うことは、センセーショナルじゃ
TOEIC対策してもしゃべれるようにはならないけど、高得点持ってればこのご時勢万一のときの再就職には有利だね。
ただ期待されるほどしゃべれないから苦労するけど。
語学なんてある期間その言語が使われてる国にどっぷりつからなければ、できるよ
うにならんよ。逆にいえば、腰据えてどっぷりつかれば、かなりしゃべれるように
なる。ろくに英語教育受けてないような移民でも、かなりしゃべれるようになる。
もちろん隠れて勉強も必要だが。
あとネイティブな表現を使った自然な対話は、やはりどっぷり入らんと身につけに
くいかも。学校や試験対策では、基本中心だから表現の幅に乏しいし、いろいろな
表現、発音、アクセントに慣れることができない。日本にいても、よほど熱心に映
画見たり読書したりすれば別かもしれんが、社会人ならそこまで普通はできんだろ。
>社会人ならそこまで普通はできんだろ。
は
>ネイティブな表現を使った自然な対話
をする必然性がないからだろう。
日本で暮らしてるのだから、そこまでになる必要がない人は多いよ。
> 日本にいても、よほど熱心に映画見たり読書したりすれば別かもしれんが、社会人ならそこまで> 普通はできんだろ。
小林克也が良い例じゃ
FENを聴きなはれ
日本に住んでて英語を全く話さない環境下で、TOEIC対策のみしても絶対にしゃべるようにはならんわな。
CNNやCBSが100%聞き取れるようになるのにアメリカで2年かかった。
黒人同志の会話は未だにわからん。
村上春樹のイスラエルでのスピーチ聞いた?
アレでいいんだよね
発音よりも話の中身が大事!
時間に限りがある場合は、いい発音になるために時間を割くより
話の中身を充実させるためのほうに時間を割くべきだね!
まあ、”発音の勉強なんて不要”なんて向上心のないこと言ってる間は村上春樹のスピーチレベルもできませんから。
初心者が君再光臨してる!
懐かしい・・・
他スレでイタおばちゃんに逃げられて
でも、初心者君が帰ってきて良かったね
お帰り。初心者君
やっぱり初心者君はこうでなくちゃね。
スレが盛り上がらない。
"予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度"
が俺の目標だな。
初心者クンお帰りなさい。
408 君の受験時の偏差値じゃtoeic対策だけでは、その目標は達成できないねぇww
そうなんだよ。よっぽど知能の低いやつでないと、
"予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度"
なんて言わないよな。
”英語が喋れる”と自分で言うには最低でもCNNやCBSを完璧に聞き取れないとな。
映画を完全に理解できるようにとは言わないが。
アカデミー賞を受賞した日本人の英語はどう思うかね?
>"予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度"
w
>人物特定できないようにしたスコア表をアップしてエビデンスだと胸をはったイタイ人、エビデンスの意味くらいは勉強したかなww
スコア表もアップできない程度で発音練習は不要なんて言ってる人はもっと痛い人だったけどね。
あるときはアメリカ在住だったり忙しい人ですから。
発音の練習は大事だよ。
麻生総理がオバマ氏との会談で語った内容が,米国の新聞では「不明」になっていると
日本のマスコミが揶揄していたが,あの程度の英語が聞き取れないなんて米国人の耳は
どうなっているのだろうか??
>”英語が喋れる”には聞く能力だけではダメだよ
あたりまえ。聞く能力だけでOKと思ってるのは初心者君だけだよ。
>君はTOEIC何点なの?
恥ずかしくて人に言える点数でないですよ。ほんの9●5点です。
↑ あー、わかった!意味もしらないでエビデンスという言葉をつかった、受験時の偏差値がよほど低かったから挨拶程度しか喋れないって告白した君か。
すごいね、何でおれが受験時に偏差値低かったって知ってるの?
たかが一橋大学だから、京大に入れなかった落武者ですよ。
1、TOEICの勉強さえすれば英会話はOK
2、発音練習は一切しなくてもよい(ジャングリッシュでOk)
3、TOEICで800点とれば何でも喋れる
こんな主張してるひとか。
発音の練習を重要視しない人は、英語で会話した経験のない人または少ない人でしょう。
何度言い直しても通じない、誤解された経験のある人なら発音練習の重要性を認識してるでしょう。
村上春樹のスピーチ、アメリカでは全文字幕付で放送されてましたよ。
発音練習をする段階まで到達してないと重要性を感じないからな。
>村上春樹のスピーチ、アメリカでは全文字幕付で放送されてましたよ。
内容が良かったからじゃない?
ペラペラな内容をペラペラに喋れても放送する価値がないので放送さえ されないかと。
>発音の練習を重要視しない人は、英語で会話した経験のない人または少ない人でしょう。
限られた人生の時間と己の脳味噌のキャパのなかでどっちを優先するか? の話で
村上春樹さんたちは中身の充実に重きを置いた ということじゃないかな?
普段からネィティブに囲まれた生活だと、また別の考え方があるだろうけど、日本に住む日本人には
村上春樹さんたちのような選択もありだと思う。
まぁ、どっちも書き込みの時間からしてニートのようだから
英語よりもっと明日の仕事につかえることを身につけた方がいいのでは?
内容がいいと字幕付きで報道されるのか・・・アメリカでは。
ネイティブの演説を字幕付きで見たことないな。CNNで。
訛りの激しいノンネイティブだとインタビューでも字幕付きなんだけどこれも内容がいいからだったのか。
>脳味噌のキャパ
なるほど初心者君は脳のキャパが足りないから発音の練習に費やす脳がないということか。
納得。
↑ 何回生?
理系?文系?
理系の4回生以上(院も含む)は、今頃は学会発表の準備などで忙しいはず
文章を読んでその内容から結論付けるのが苦手なようで。
>なるほど初心者君は脳のキャパが足りないから発音の練習に費やす脳がないということか。納得。
じゃなくて、427を読んでの結論付けなら
>なるほど村上春樹は脳のキャパが足りないから発音の練習に費やす脳がないということか。納得。
となるだろうに。大学生なら議論の構築はこれからもっともっとがんばって身につけなきゃな。
まぁ、村上春樹の足元に及べるくらいになってから意見したほうが身のためだとは思うがね。苦笑
村上春樹が発音の練習していないという前提はどっから出てきたんだ?
発音の練習をしてもあの程度だと哂いたいのか?
>>村上春樹のスピーチ、アメリカでは全文字幕付で放送されてましたよ。
>(発音悪くても)内容が良かったからじゃない?
>ペラペラな内容をペラペラに喋れても放送する価値がないので放送さえ されないかと。
を読んで
>内容がいいと字幕付きで報道されるのか・・・アメリカでは。
>ネイティブの演説を字幕付きで見たことないな。CNNで。
>訛りの激しいノンネイティブだとインタビューでも字幕付きなんだけどこれも内容がいいからだったのか。
と、矛先違いのレスをしてしまうそのオツム回路
君はペラペラにしゃべれないで相手に理解されないほうが、恥をかかなくていいんじゃないか?
>発音の練習をしてもあの程度
君はもっと上手なわけね。
頭わりいな。
>君はペラペラにしゃべれないで相手に理解されないほうが、恥をかかなくていいんじゃないか?
そのまま君に返すわ。ここまで読解力ないと英語どころじゃないんじゃない。
村上春樹は,原稿を丸読みしているわけでもなく、普通にしゃべっているので
十分に訓練は受けていると思われ
英語の質疑応答も問題ないのでは?
http://www.youtube.com/watch?v=_sgff4Did5g
アカデミーで「どうもありがと ミスターロボット」と言っていた
アニメーターよりはずいぶんましだ
つまり発音の練習をしていないというのはこのスレの一部の初心者による思い込みということですね。
村上春樹はTOEIC対策しかしてないの?
村上春樹も気の毒だな。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃって。
落ちたものだな。本当に。
↑ 必死ですねw でもやはり論理展開力ないのね。
私も以前は、「発音より内容で勝負!」みたいな信念があって、コテコテの日本人英語を全然気にしていませんでした。
だから英検1級2次試験も、当方のブログ「話す内容を持っているか」で紹介したように、面白い内容でグイグイ押して、強引に通過したわけです。
ところが最近、発音をよくするということは、聞き取りを伸ばすことなのだということに初めて気が付きました
(50歳にもなって気が付くのが遅い!)。
そのようなわけで、いままで軽視していたシンクロやシャドーの訓練を積んで、TOEICを受ける決心をしました。
また、発音をネイティブに近づけるということは、相手にたいする思いやりでもあるのですよね
正しく発音できていれば聞き取りもたやすくなりますし、
聞き取りができるようになれば口の動かし方もなめらかになります。
そうだよ、村上春樹に向けたものだよ。
TOEIC対策すれば英会話は大丈夫なんて思ってるような初心者から
”あの程度の発音”や”脳のキャパがないから村上春樹は発音練習していない”
なんて言われちゃうんだもんね。
↑ ちみは村上春樹の英語をどう思うのかね??
自分では判断できないようだが
初心者君よりは全然上だと思うよ。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度、を英語がしゃべれるレベルと設定している人よりは村上春樹のほうが全然上だろうな。
普段日本語でしゃべっている程度の内容の80%くらいを、発音はともかくも、英語でしゃべれれば大層なものですよね。同じ人間が日本語の100%以上でしゃべれる訳は無いので、普段の日本語レベルも重要な要素になってきますが。
初心者君のくせに村上春樹の英語を批評するなんて生意気だぞ。