- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
まあ、要するにダメな奴は何をやらせてもダメだし
(文句だけは100人前)
できる奴は何をやらせてもできる
(DSでもTOEICでも吸収できる)
と言うことだね
326さんはその方法でかなり上達しましたか?私は英検三級ですが。
ヒアリングならば、音と文字(文章)が用意されているもの(CDなど)に
取り組むのも良いでしょう。
はじめは,なるべく発音が良いもの,ゆっくりと話しているものが良いのでは。
どの程度聞き取れているのかを文字を見ながら確認できます。
慣れてくれば、発音のリズムなどが見えてくると思います。
さらに慣れてくるとビジネス英会話のCDなどが良いでしょう。
さらにさらに慣れてくれば、洋画のDVDを字幕スーパーで確認しながら
見ると良いでしょう。
(必ずしも字幕通りに発音している訳ではないですが)
NHKのニュースの英語も良いでしょう。出てくる単語は同じようなものばかりなので、
毎日聞いていれば聞き取れるようになりますよ。
>>326さん
私は現在英検準一級、TOEIC L405 R370 T775点なのですが、目標としている800点に
届きません。4年ほど点数が停滞しています。なにかアドバイスがございましたら
宜しくお願いします。
>>331
TOEFL800点TOEIC900点です。
私は留学のためTOEFLはかなり勉強しましたが、TOEICは一切勉強せずに
会社で受けさせられました。留学歴もあり、点数低かったらどうしようかと
かなりのプレッシャーでしたが、どうにかクリア。
点数アップを目指すなら、過去問を徹底的にやりましょう。
すみませんTOEFLて受けたことないんですが、CBTで300点、PBTで667点?が満点ではないんですか?
無勉でTOEIC900はすごいですね。
僕はTOEIC975点、英検一級、国連英検特A級です。
…が洋画が80%ぐらいしか理解できない。特にスタローンの英語は殆どわからない。
うちの妻は昔TOEIC 905点を取ったそうですが、英語で外国人と会話をするのが
苦手です。ヨーロッパのホテルのフロントなどへ行くと英検2級レベル
と思われる私に受付をさせ、私が英語を聞き取れないと「何であんな
こともわからないんだ!」と言って私を怒ります。
またビジネス関係の英語も苦手のようで、e-bayの登録などでわからない
英文を尋ねてもわかりません。
もっと実用的な英語を習得できるようにして欲しいです。
すみません。TOEFL630点前後でした。(^_^;)
15年くらい前に大学院入学のため受けたので、点数間違いました。
今はパソコンで受けたりと、その当時と環境も形式も違うので、
私のアドバイスなんて役に立たないかもです。
ちなみに、今は字幕なしでは海外の映画見る気になりません。
語学は生き物なので使ってなければ、能力も廃れます。
点数を上げたいか、しゃべれるようになりたいかで対策は大きく異なりますね。
皆さん スレ趣旨違いですよ
もう飽きた。
日本で、日本語を一生懸命喋ろうとしてる外国人に対して
スラングを含む口語を普段とかわらないスピードでしゃべる日本人は、頭か性格が悪い人だけだよね。
だから、聞き取りにくければ 遠慮せずどうどうと聞き直せばよろし。
ただし、ネィティブと対等に話せなければ仕事に支障が出るような立場の人は
その限りではない。
たとえば、海外勤務で部下または上司がネィティブとか。
そういう君はTOEIC何点なの?
それは もーええって
やっほーい! 初心者君の弟だよーん。
何かさあ、兄貴のパソコン適当にいじってたらここに着いちゃったんだけど、一体何なのここ?
まあいいや。どうせ兄貴がいちゃもん付けてもまた殴ってやればいいだけだし。
だってさ〜、ウチの兄貴ってメチャクチャ弱いんだぜ?
この前もオレの分のおかずを間違って食っちゃったもんだからオレがボコしばきにしてや
ったら、涙目で何度も何度もごめんなさいを繰り返しやがるんだ。
それ見てまたムカっと来たから兄貴の持ってるいやらしい本やHな格好した人形を片っ端
からベランダから投げ捨ててやったら、これがまたビックリ。
兄貴のヤツ、頭に血が昇ったのか何かしんないけど、泣き叫びながらそれを拾いに行くん
だよ。
ったく、近所の人間も見てるってのにいい恥さらしだよ。
何であんなのがオレの兄貴なのかな〜。
もし、同級生にあんなのがいたら殺してるねマジで。いや、それか恐喝した方がいいかな?
一億円くらい。オレも最近金欠だしな〜。
あ、兄貴のヤツ帰って来やがった。おーし、今日はカナディアンバックブリーカーの練習
台になってもらおーと。この前、首の骨折りかけたけどまあ大丈夫だよね? 親も楽しげ
に笑ってたし。
とりあえずそーいう事で。んじゃ!
つまんね
ここでアドバイスをしている人ってどれぐらいレベルの方なんでしょうか?
他の方はわかりませんが、私は一応TOEICは930点、英検は準一級です。
しゃべりについては日本語と比べると全然です。やっぱり母国語とは違いますよ。
言い返せなくなると「釣れた」で逃げるひとっているよな。
あれあれ?
オレはじめてレスしたんだけど?
やっぱり思い込みの激しい人だw
はずかしーー
NOVAに二年通って、TOEICを含むいろいろな勉強をした結果820点を取ったけど全くだめ。
会社からは800点=英語ペラペラ見たいな目で見られて国際戦略会議に日本支社のレプリゼント
として出席させられたけど、殆どわからん。聞き返すこともできないし。外資系の会社でもこの程度。
初めて来ました。
スレタイに対する答えは当然ノーですね。
企業派遣の留学生だったので会社の経費でTOEFLの猛勉強をしていたら
自然とTOEIC対策にもなっていて留学後にTOEIC受けたら990点でした。
某アイビーリーグ校の大学院レベルを修了し、ある現地資格も取得しましたが
専門分野の話題でさえネイティブを相手に議論するときは
流暢さが足りないため自分の考えを十分に伝えきれない無力感を抱くことの連続です。
でも、考えてみたら自分は日本語の場合でも比較的無口だし、喋ればどもるし、
残念ながら頭の回転が速いタイプじゃないので
ポンポンと機転の利いた内容・表現の言葉が次々口から出てくるタイプじゃないんですよね。
英語のときだけ突然饒舌になれるわけもないので半ば諦めてます。
久しぶりに来てみたらさがってんじゃん。
初心者君はどこ行ったの?
成りすましで頑張ってるじゃん。
アルクが最近イギリス英語の通信講座を始めたみたいだけど
どうなんでしょう?
イギリス英語だけ勉強してたらTOEIC等には対応できないのでしょうか?
やはり学ぶならアメリカ英語?
http://shop.alc.co.jp/course/s8/
TOEIC対策も含めた机の上での勉強は、
野球の素振りと一緒で、
素振りをしたからといって打撃がうまくなるわけではありませんが、
素振りをしなければ打撃はうまくなりません。
TOEIC対策ぐらいで喋れるようになったら苦労しないよ。
とにかくTOEICに特化せず、文法、語彙勉強をすることとなにより外人と喋りまくること。
聞くこと読むことは、書くこと話すことに比べて圧倒的に簡単だからな。
前者で理解できる単語が後者で使えるか?と問われるとNoだから。
なんで似たようなレスを一分間隔でしたんだ?
痴呆症だからだろ。
健忘症だろ
久しぶりにきてみたら初心者君いなくなってる。。。
カモーン初心者君。
とっくにマンション買ったんじゃない?
持家じゃなかったのか。ヘッポコちゃんだ。
このサイトに来てる人が?
ヘッポコちゃんは初心者君だけだろ。
持家じゃない=ヘッポコ=初心者
????
初心者君いるよ
人を初心者呼ばわりする人ってずいぶん・・・
御自分はTOEIC何点なのでしょうか?
君は何点なの?
↑
その質問をおかしく思わないなんて・・
恥ずかしくて言えない点数なのは初心者君だったよな。
簡単に釣られるんだな、初心者君は。
おーーい お願いだから相手してくださいよ 初心者くーーん