- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
>しゃべれる = 地元の人と同じ感覚で笑えること
この人の感覚(または基準)ではそうなんでしょうけど・・・・?
「しゃべれる」の基準を自分の思い込みで会話を進めてしまうとか、
そういうタイプの人はTOOL(英語力)の前に会話力を磨かないとね。
しゃべれるの定義は
”予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度”
だな。
日本に住んでる日本人ならその程度しゃべれりゃ十分な人がほとんどじゃないか?
うちのかみさんは日本に住んでる日本人。
英語は全く分からないが十分生活できる。だから、英語をしゃべれるの定義は全くしゃべれないだ。
ということになっちゃうね。
ほとんど = 一般的な基準
つまり
日本に住んでる日本人の一般的な基準の意見を、特異な基準の人がその特異な基準で 一般的な基準の意見を批判してる構図なわけですね・・・・
そんな人は日本人と日本語での会話も苦労しそうですね
しゃべれる = 地元の人と同じ感覚で笑えること という基準の人
と
しゃべれる =予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度” という基準の人
別にどちらの基準の人がいてもいいじゃない 実際 基準なんて各人いろいろでしょうし。
自分基準を押し付けて批判するのはおかしい。
でも、しゃべれる = 地元の人と同じ感覚で笑えること という基準は一般的とはいえないでしょうね
発音すばらしいけど、話題が乏しくて相手との会話が弾まない人
ブロークンだけどずうずうしくて話題も豊富な人
TOEICオタにはなぜか前者が多い
すごい連続投稿だな。
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を要求する程度
はできるけど、英語が喋れるかというと全然だな。
いずれにしろTOEIC対策だけでは無理です。
喋る、というのは、実はそんなに難しくないんですよ。自分の言いたい事を、自分の知っている範囲の単語で表現するだけですから。
難しいのは、知らない単語がどんどん出てくる状況(つまり、人の話しを聞く)で、それなりに理解して、話しを盛り上げて行くこと。私、小心者なので、これが難しいです。
包丁の切れ味を高めるのは大切ですけど、材料の魚がうまくなければ、うまい刺身にはなりません。もちろん、包丁がちゃんと切れる事は必要ですけどね。
TOEICの点数が低くても、何とかなります。
初心者君カモーン
初心者くんいないじゃん。
こんなんでしゃべれるようになったら苦労しない。
TOEIC対策だけでは無理です。
しゃべれるとはどういう状態?