- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
あげ
935点でも満足できませんか。
俺は820点ですが当然満足できません。英語が生涯学習といわれる所以ですね。
点数の問題じゃないから、点数がアップが自己目的化するのは変な話。
点数あげれば比例してある程度はしゃべれるようにはなるが、点数上がってもしゃべれるわけではない。
むしろ、きちんとしゃべる場数つんだほうがしゃべれるようになるよ。
≫525さん
それ語学力というより、アメリカとかの常識。普通よほど弱ってなければ、こうなるだろうね。
そう。
英語を学習した結果、自分の語学力を測るために受けるのがTOEIC。
TOEICの点数を上げるために英語を勉強するのは本末転倒。
TOEIC対策の誤解
リーディングとリスニング練習だけやればいいと考えるのが間違い。
単語の覚えて、教材テープを聞いているだけではヒアリング力は伸びません。
ネイティブの会話を聞き取るためには、発音の練習が必要です。自分から発声しないと発音は覚えられません。
発音記号を頭浮かべて単語を聞き分けているわけじゃないでしょう。音を音として理解しないといつまでたっても
RとLの違いとか、母音の違い(アの音でも英語には5種類くらいある)は発声しないと身につかないです。
リスニングするためには、結局、教材テープを聞きながら、そっくりそのまま真似して自分で発声するリピーティングをしないと聞いているだけでは眠くなるだけです。
リスニングとスピーキングは表裏一体だから、TOEIC対策のためにはスピーキング練習は必須なのです。
正しいTOEIC対策をすれば、必然的に、スピーキングも練習するわけで、話せるようになります。
TOEIC860点以上の高得点者で全く話せない人は論理的にありえません。
受験英語対策とTOEIC対策の違い
まったく対策方法が違います。TOEICを大学受験の英語勉強と同じようにやるから伸びない人が多いのだと思います。
受験英語勉強と同じなのは単語を覚えることくらいですが、TOEICの必須単語は難関大学の単語レベルよりもむしろ優しいくらいなので(時事単語を除く)難関大学出身者なら単語学習が不必要です。文法問題などは、大学受験英語の方がはるかに難しいのだからその勉強も不要です。(受験英語ができなかった人は、勉強する必要はありますが、
最低限でいいです。)
TOEICの勉強で肝なのは、反応スピードというか、英語の処理スピードを高めることに尽きます。
リスニングもリーディングも大量の英文を瞬間的に理解して、即座に回答するということを繰り返すわけですから、
スピードが遅いとだめなのです。
受験英語はその点、決定的に遅いというかスピード的にはのろまです。
学校英語も1回の授業で1,2頁しか読まなかったしますし、大学受験の英語の長文の長さもTOEICよりずっとずっと短いです。つまり大学受験英語はスピードが要求されない、受験生はスピードをあげる練習をしていないから、TOEICの英語が機関銃みたいに早く聞こえたり、リーニングも読めないほどの大量の問題のように見えてしまうのです。
しかし前述したとおり、TOEICの問題の単語は大学受験レベル以下だし、問題文の文法レベルもやさいい構文ばかりです。量が多いだけなのです。
だから、TOEIC問題集を解く時は、時間を計って、スピードをあげる練習をしていけばいいだけです。
リスニングの練習はリピーティングなどの自分で声を出す練習をすること、口を動かさないと耳から覚えられないのでリスニング問題のテープを聴くだけでは練習になりません。
英語学習研究家の方ですか?
>発音の練習が必要です。自分から発声しないと発音は覚えられません。
とある人は発音の練習は不要とのたまわってたな。
初心者君はどこ行ったの?
TOEICはRとLしかないからこれだけ勉強したところでしゃべれるようにはなりませんね。
TOEICは対策しないで受けて、自分の英語力を試すためのものですし。
しゃべれません。
TOEIC対策ほど無駄な英語学習はないからな。TOEICを一つの資格とみるならばよいが。
すまん。
TOEICだけじゃ喋れない。
スピーキングにはそれに合った勉強方法が必要です。
自分はそこそこ話せる(と言われてる)けどTOEICの点はそれほど良くない(笑)
そういえば900もってて話せない、っていう人もいたな。
そもそもTOEICはノー対策で受けて自分の英語力を計るものだからな。
出題に傾向があるから対策すれば点数が上がってしまうけど、それは本来の実力とは違う。
TOEIC対策だけしてしゃべれるようになるなら、みんなしゃべれるようになってるだろうな。
いる。
私は、とある自動車会社で派遣で、通訳翻訳をしていますが…
新入社員でTOEIC800点持っていて英文科を出ている子がきましたが…
実際には、話せない。
翻訳、時間かかりすぎ。
TOEIC860点もっている派遣の子もいますが、翻訳、ぐちゃぐちゃですよ。
それに気がつかないレベルの雇い主もどうかと思いますが…
実際に、TOEICは日本人は勉強家だから大概、勉強したら800点は取れますよ。
でも実際に外人さんと会話が出来るか出来ないかは、どれだけ外国に住んでたか?
とかの方が大事だと思います。
私達も日本語、文法どおりにはしゃべらないですしね。
実際にTOEICほど、くだらない物差しはないと思います。
少し気が晴れた。TOEIC なし。留学して一応会話できるので仕事はある。でも転職するとなると
履歴書欄にその文字をかけない。英検しかない。
留学してたならそこそこTOEIC対策すればすぐに点数上がるよきっと。
英語経験ゼロの人は、TOEICのスピーキング対策やれば少しは話せるようになるんじゃないかな?
でも英検もなあ・・・どうなんだろ。単語力はつきそうだけどね。
そんなあなたの実力は?
英検は準一以上ならば履歴書に書けるでしょ。