そりゃグランザ一拓だろう
価格以外でこちらを選ぶ理由なんてありえん
雨上がりの早朝、レンタサイクルで東山の道を走りました。
小鳥のさえずりと新緑の香りに包まれてとても爽快でした。
長年近くに住んでいますが、改めて、東山の緑の豊かさに気付かされました。
160さん、利便性か子育て環境かってところで迷っているのですね。
価格的にこちらはより広い間取りで、ゆったり子育てできそうだしね。
私は、今は子供たちが大勢でみんな横並びで楽しく過ごせそうだけど
中学生以降は、だれだれはどこの高校を受験するだとか人数多い分
逆にいろんな差が出てきて心理的にきつそうかなと。
それと実は車の運転もあまり好きじゃないので、車を運転しなくても
そこそこ生活できそうなところにしたいなと思うようになりました。
ヴィラスの環境は本当に素敵なんですけどね。
こんな消極的な意見もあるということで。
参考にはならないでしょうけど。
学力も大事だけど、もはやどこの高校、大学とか、あまり大きな意味を持たない時代。
それがいいよ。
抽選必至になって買いそびれても知らないけど。
待ってる人、多い?
待ってます。
今、社宅を壊し終わって造成前です。
私は仕業で嫁が公務員なんで抽選怖くありません。
優遇していただけますからね。
えっ、奉「仕業」なの?
士業でした
某物件で、要望書の段階で購入希望層の主流を尋ねたら「ライセンスを持っていらっしゃる方が多いですね。」
と言われたことあります。
お宅には無理でしょという意味と受け取り、早々に退散。
帰り際にその近所で販売中の他社物件をご丁寧に教えてくれました。(笑)
うちにはそちらが似合いの物件というわけでしょうけど。
慇懃無礼という四字熟語、こういう時に使うんですね。
でも今じゃ苦戦中なのか毎週のようにDM送ってきてます。
人気物件とそうじゃない物件と営業姿勢が違い過ぎないですか、星ヶ丘計画のとこ?
167さんのような方がやはり最強の優良客なんですね。ブランドとしては。
トピの話題から反れてすみません。
>購入希望層の主流を尋ねたら
なんでそんなこと尋ねたりするんだ?
洗面所のリネン庫に収まりのいい収納BOXを探しています。
皆さん、どこで、どんなものを買われたのか教えて頂けるとたすかります。
17戸になりましたね。
以前から少し気になっていましたが、
残り戸数と間取り図のハッチングの残りとは整合してませんね。
いずれにせよ、順調に売れているようでなによりです。
同じ列は同じ間取りですので、その列が1戸しか空いていなくても全部が空いているようになっていますが、単純にWEBの階層の作り方の問題です。
間取り図ですと19戸以上となりますが・・
既に一杯の列もまだ空いている表記になっていますね。
更新されてないのでは?
今度契約してきます。皆さん宜しく!!
こちらこそよろしくお願いします。
もうすぐ西山商店街(郵便局の正面)に駄菓子屋が誕生するようです。
子供たちの楽しみがまた1つ増えますね。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します!
入居されたみなさんはチタンコートはやったのですか?効果、金額などわかる方がいれば教えてください。
とおってるのかな?銀行の方にはあってきましたよ!後は鍵をもらうだけです!
幹線道路からは距離もあり、静かで落ち着いた街だなぁという印象です。ここに来て良かったと感じられると思いますよ。
朝起きて、鳥の鳴き声を聞けるのは清々しいです。
雨上がりの朝は気持ちがいいです。
車で通りがかったら駄菓子屋さんオープンしていました。
行かれた方いますか?
今度行くの楽しみです。
自転車で横を通り掛かりました。駄菓子屋、子供が入り切らないくらいいて大盛況でしたよ。(笑)
ずっと続けてくれればいいな。
商店街も少しずつ需要のあるお店が増えて活気がでると良いです。
「徒歩圏とは10分以内」 時代を映すアンケート結果に愕然 [12/04/23]
「駅からの徒歩圏」は「10分まで」との回答が38.4%でもっとも多かったとする不動産
情報サイト事業者連絡協議会(RSC)のアンケート調査結果を報じた不動産流通研究所の
記事を見て、びっくりするとともに「やはりそうか」とも感じた。回答は、この時代の
変化を象徴的に反映した結果だ。アンケートは、1年以内に不動産購入・賃貸に関わった
20歳以上の男女を対象にインターネットで調査したもので、有効回答数は2070人。
記者自身もそうだが20年ぐらい前までは徒歩15分はそう遠い距離だとは思わなかった。
ところが、バブルが崩壊し、「駅近」の企業の社宅などの社有地が大量に放出され、大手
デベロッパーなどが好立地を最大の謳い文句に掲げた。情報収集力、資金調達力で劣る
中堅デベロッパーなどはその外周部での供給を余儀なくされた。相対的に商品企画も劣る
ので、販売面では大きなハンディを背負うことになった。
需要構造がバブル崩壊後に劇的に変わったことも背景にある。バブル以前は、マンション
はほとんどがファミリー向けだった。単身者向けなどは、銀行が住宅ローンを融資しな
かった。ところが、バブルがはじけ、分譲価格が大幅に下落し、単身女性などの顧客を
取り込もうとする金融機関の戦略や都心部での単身居住の増加などもあいまって単身女性
向け・DINKS向けが激増した。経済不況下でもっとも“元気”なのがこの層でもある。
面白いのは、男女別、年齢別に見た「徒歩圏」の考え方の違いだ。「徒歩圏」を「15分
」とする男性が31.0%であるのに対し、女性は32.6%とやや上回っており、「20分」と
するのも男性が8.2%なのに対して女性は9.6%に達している。
年代別でも、年齢が高いほど許容範囲と考えている。20歳代は「5分まで」が42.9%を
占めているのに対し、50歳代以上は「10分まで」が最多の38.6%で、「15分まで」という
のも16.2%もある(20歳代は12.1%)。
もう一つ、面白いのは体力があるはずの、帰り道に不安がないはずの男性より、体力に
劣り絶えず周囲に目を配りながら帰らなければならない女性のほうが徒歩圏の許容範囲が
広いことだ。20歳代の男性は「5分まで」というのが55.5%なのに対して、同じ年代の
女性は38.9%だ。50歳代の男性も「5分まで」が37.1%なのに対して、同じ年代の女性は
28.9%だ。50歳代の女性は「20分超」も5.8%ある。アンケートは、男性より女性が、
若年層より中高年齢層のほうが許容範囲が広いことを明らかにしている。
さらに言えば、最近の顕著な傾向として単身向け・DINKS向けマンションにとどまらず
、ファミリーマンションも郊外の緑豊かな環境より、専有面積が狭くても駅に近い利便性
の高いマンションを指向する需要層が増えている。これも「徒歩圏」の捉え方と関連が
あるのだろうか。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8001024042012/
8階に住んでるんですけど、窓を開けっ放しにしてたら、虫が入ってきました。
夏は蚊が入ってくるのか、ちょっと心配。。
8階くらいの高さじゃ駄目かな?
以前は千種の12Fに住んでいましたけど、そこでも蚊や虫位入って来ましたよ。
ここであればもっと入ってくるでしょうね。それだけ自然が豊かという証拠です。
以前近くのURの高層階に住んでいました。
ちょくちょく虫が窓から入るので、夏は網戸が必要でした。
一般に蚊が飛べる高さは3,4Fまでと言われていますが、
上昇気流やビル風、東山上空から下りてくるもの、
エレベータに同乗してくるやつらが数は少ないですがたしかにいます。
ネットで調べると16Fくらいでも入ってきたという報告もあるようです。
窓に掛けておく虫除けみたいな商品もありますが効果の程はどんなものなんでしょう?
以前は虫がほとんどないところに住んでましたがこちらは緑が多いので虫多いですよね…。虫対策、気になります。
>>189
この記事面白いですね。
女性が多く歩くというのはダイエット目的もあるんじゃないかと思いました。
私もそう急いでないときなら駅まで歩きますが
夫は面倒みたいです。
多くの場合駅まで毎日歩くのはダンナ
駅までの距離=オトコ、環境=オンナ
優先したいのはだいたいこうなるだろう
どんな所を選ぶのかは家庭内のオトコとオンナの力関係によるわけだ
これがどんな家族のマンションになるのか想像に難くない
ムシコナーズぶら下げてみたらムシコナーズに虫が止まってた。
普通は「オンナ」の方が強いのでは?
我が家は反対する妻を押し切ってきめましたが。
通勤の際、朝、駅まで歩く人はほとんどいないと思います。
送迎バスを使えば
朝の連ドラを8:15に見終えてから
栄から徒歩5分の会社に9:00には着けますので便利です。
いつまであるかわからんバス乗り換え物件バンザイ
45分も前に出るのかあ・・・・大変だなあ
ご近所だけど30分も前に出れば余裕で間に合う
皆さん、ここに書き込む方は暇な人が多いですね。。。
住み始めてお客様駐車場があいてるのを見たことがない(笑)
195
不覚にも笑ってしまった。
俺も笑った
今、購入を検討していますが残りの戸数が限られていてほとんどが1Fです。
1Fに住んでる方の率直な感想が聞ければお願いしたいです。
※特に日当たりや音など
一般論として車の騒音などはむしろ上層の方が届きやすい
障害物がないからね
遠くの救急車の音、数キロ離れた電車の音が聞こえるのは上層階
その代わり生活騒音は下層階、特に一階に集中する
上層の人間も一階に降りて出入りしまとまった数の人間が一日に何度も使うからだな
高層階は人の気配がしないマンションでも一階は常に人の気配がする
大規模ならなおさら
203さん
1階に住んでいるものですが、日当たりは思っていたより良いです。
強く日が差し込む程ではありませんが、リビングはかなり明るいですし、私は満足しています。
ただ日当たりが良い悪いの判断は人によって違うので、やはりお天気の良い日にでも
実際に見るのが良いですね。
テラスも広くて気持ちが良いです。
音に関しても今のところ特に感じることはありません。
ただ部屋の向きや位置でも状況は変わるかと思いますので
あくまでもご参考までに。
195さん
情報ありがとう。
買ったばかりのムシクルーズを早速返品しちゃった。
現在販売戸数17戸となってるけどほとんど一階なのか。
公式サイトに出てる間取りと実際のはやっぱり変わってきてるのかな。
今日更新あったみたいだけどね。
一階はデメリットの方が大きい気がしますね。どうしても気に入った部屋がない限り、
うちなら第二工区待ちかな…。
×第二工区
○南街区
でしたね。失礼しました。
南側のフォレストとガーデンは、2階がメインエントランスのロビーからのアクセス路となり、2階で行き来する人がかなりいます。1階の方が人の気配は少ないように思います。特に駐車場からのアクセスは2階になるのでカートをおして移動する時は2階の廊下を通ります。
そうなんですよね。
一概にデメリットばかりではなく、
テラスが広いのでリビングが広く感じたり、床下収納もあり、今ならハンモックなどついているので中途半端な階買うより良かったかもなんて個人的には感じますね。