新しいスレが立ったのでこちらに書き込みます。
シャトルバスの朝の間隔が長いように思います。7時台から8時台は、せめて10分間隔だと嬉しいです。
大京アステージに要望出してみようと思います。
今わりと低層階しかあいてないみたいですね、一階はどうなんでしょうか?フォレストとスプリングの一階をみたのですが、その日は天気がよくなかったので日当たりがどうなのかと。木の壁があったので暗くなるのかもとおもいました。
また結露するという口コミもありましたがどうなのかなと。
どなたか一階入居者の方いらっしゃいましたらご教示願います。
環境もよく子供を育てる環境は抜群に良いと思います。単独マンションの場合は子供も遊ばせる所もなく交通事故も心配だし環境は大切であると思っております。駅近もメリットはあるが休暇にゆったりするところがない。1日中部屋で過ごしていると糖尿病の心配もあるし精神的によくない。その点星ヶ丘の森は散歩できるところ沢山あって最高である。
迷っている方は、早く決めたほうが良いと思います。営業マンではありません。念のため。
星ヶ丘の森は、星ヶ丘周辺ではこれだけの住環境の良いマンションは見当たらないように思います。駅近は値段も高く環境も良くない。これから時代、都会の中での自然環境は大変貴重なものと思います。多少の交通不便は必然的なもでありこれを受け入れることができるかどうかは個人の価値判断ではある。最近は東京、大阪でもタワーマンションができ都心に人が集まる傾向にありますが、高齢化が進む中で都心に住む必要性に疑問を感じている。病院、買い物に便利ではあるが老後の精神的なゆとりは確保できるのか心配される。
年老いて足が不自由になったら、そんなこと言ってられないだろ。
アップダウンのきついヴィラス近辺で買い物や病院に不自由せず暮らせるのか。
以前、通りがかりのお年寄りが嘆いていたよ。
足が不自由にならないように散歩などをしておくためにも環境が大事である。タワーマンションに1日中いてテレビを見ているから、早くから足が不自由になる。いつまでも元気で暮らせる環境が必要である。
長野県の老人は大変元気で老人医療費が全国で最低である。
このマンション、高齢の方が多そうですね。
塾も駅も遠いこのマンションが子供向きとは思えませんし。
まぁ、山で遊んでればいいというご家庭なら合ってるんでしょうね。
西山小学校まで160m、神丘中学校まで800m
近隣にある高校は、菊里高校、千種高校他
近隣にある大学は、名古屋大学他
文教地区としては恵まれてますよね。
東山動植物園に、公園もありますし。
子供向きだと思いますけど??
何言ってるんですか。
駅まで徒歩9分なんですから、
星ヶ丘で問題ないじゃないですか。
マップファンなら、車で6分て出ますし。
あなたも自信を持って星ヶ丘と言いなさい。
それに、
近隣ではないけど、ちょっと離れた場所に頭のいい学校があって、
近くに動物園があるから子供向きなんですよ。
シャトルバスをたくさん出したら、
大京の経費負担が増えることなんてどうでもいいんです。
シャトルバスがマンション運営に切り替わったあとは、
高いとか払いたくないとか言ってごねるだけですから。
わかります?
俺もこの辺りに住んでるけど星が丘って言ってるよ。
まぁ分かりやすいからね。
アップダウンがきつい・買い物や病院に不自由・駅までの距離・価格・文教地区の充実・子供を育てる環境
文句言ってる方クリアしてるマンションあったら教えてください。
>>13
過去の物件ですが「グランドヒルズ八事広路町」は参考になると思います。
http://sutekicookan.com/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%92%...
ラグナヒルズの購入者の本音は、こちらを買いたかったんじゃないかな。
今さら他所の物件引き合いに出さなくても。
西山通りにできたスーパーはまだ健在なのかな?
最低限のものが揃ってれば買い物しにくさは軽減されてると思うが。
若い世帯多いです。
特に幼児のお子さんを持つ家庭が多い気がします。
神丘中学校で西山小出身者が
ボクは星ヶ丘に住んでいると言ったら
名東小出身者からあいつら地下鉄徒歩圏外なんだぜと
白い目で見られるかもしれない
皆さん結局カーテンはどこで買いましたか?
高針のカーテンじゅうたん王国です。
ありがとうございます。今度いってみます。
カーテンは裏地付きをオススメします。
窓が広いので・・・
でも裏地付きだと高いんでしょ?今までカーテンなんて買った事ないからいくらかかるか想像もつかないんだよね。
あと食器棚・レンジ台!家にあるヘルシオをどうしても持ってきたいんだよね。皆さんはレンジはキッチン内においてますか?
レンジはもちろんキッチン内です。
せっかくの分譲マンションなのでカーテン類は少しだけ拘りオーダーしました。
高いか安いかは人それぞれなのでいくらで高く感じられるかわかりませんが、カーテンで部屋の雰囲気だいぶ変わりますよ。
リビングなら遮光一級は要らない気がするのでレースをミラーレースにするとか。
レースカーテンにもミラーレースとか保温レースとかいろいろあるようですね。
勉強になります。
ラグナヒルズの検討者は必ずこのマンションを見る。
購入層は完全にかぶる。
学区などの土地の素性、駅からの距離、それに値段がポイントかな。
此方が土地の素性は明らかに良いがラグナヒルズは景気が悪い時に出した分だけお買得があり流れた感はあるな。
>土地の素性は明らかに良い
「星ヶ丘」ならね
「ヴィラス星ヶ丘」にしなかった理由
それは星ヶ丘住民や扇町周辺の人たちから文句が来たり訴訟に発展したりするといけないから
ゆえに「星ヶ丘の森」
星ヶ丘ではないけれど、星ヶ丘に近い森の中にあるんですと
遠まわしな言いつくろいをしているんですな
ヴィラス住民は、星ヶ丘という地名に魅力を感じて購入したわけではないと思うよ。過去スレでも同じような書き込みいろいろありましたしね。
正直なところ、星ヶ丘かどうかなんて、どーでもいい。
自分的にも、星ヶ丘と名乗るつもりもないし。住所聞かれた時は、東山動植物園の近くか、椙山女学園の近くって言ってる。
マンション名が、ヴィラス扇町の森でも、風流な感じがするな。(笑)
そうそう、星ヶ丘かどうかなんて、どうでもいいことです。
厚かましくなんて言われる筋合いもないですね。
星ヶ丘っていう地名は、なんですか、ブランドみたいなもんなんですか?
なまじ星ヶ丘と名前が付いてるもんだから無理にでも歩こうとするわけですな
普通はバスがあるなら1.3キロ山坂道を歩こうとは思わない
ヴィラスHOTですね。
それだけ注目されていることの裏返しなんでしょ。
けちつける割に意外と詳しいんですね。
44さんこの前購入しましたよ!
50さんありがとうございます!
googleに聞いてみたらこうなった
http://www.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&gl=jp&ptab=0&ie=UTF8...
出発: 東山通/県道60号線
1 東山通/県道60号線 を北東に進む
2 星ヶ丘西(交差点) を右折する
3 左折する
4 右折する
5 右折する
6 左折する
到着: 指定の地点
合計: 1.5 km - 約 18 分
8分で歩ける方は競歩の選手かなんかしていらっしゃる?
駅からの距離の話はもういいのでは?
遠いのは確かですし、それが嫌ならやめておけばいいのですから。
あと、うちもラグナヒルズを検討しましたが、単純に完成時期が違うので、
子供の入学に間に合わない事、周辺環境の好み等でこちらにしました。
住宅ローン減税、消費税の値上げの不安もありました。
完璧な住宅はないと思います。うちは、今出ている物件に絞り決めました。
他にも色々見ましたが、この選択で満足しています。
↑同感です。
駅からの距離は承知の事実。皆さん買う前にそれなりに考え購入に至ります。
嫌なら買わなきゃいいだけ。
わざわざGoogleだしてきてよほど売れて欲しくないみたいですね。
検討される方は自分で現地行ってGoogleだけを信じるのではなく実際に歩けるか調べてから買うでしょう。
↑
ごもっとも。
ヴィラスはオールコミュファで1Gなんですよね?やっぱり速いんですか?
物凄く早くワイヤレスなので、本当に快適ですよ!
やっぱり!
楽しみです!
ほんとに距離とかそれぞれの価値観であって、その選んだ人がその駅までの距離に納得して選んだなら他の誰かにとやかく言われる筋合いないですよね。
近くにバス停だってあるんだし。
そういう価値観のもとヴィラスは最高にいいなと思っています。でもいまは一階しかほとんど空いてなく…
一階も問題ないです?ひあたりとかが心配で。
一階には床下収納付いてますよね。
最初から一階買われてる方もいましたよ。
価格的にも一階と三階が同じ値段のところあったのでそれなりにいいのでは?
正直1Fの日当りは分かりませんが、1Fのメリットは広いテラスですよね。2F以上の階にはない特権かと思いますので、1Fの日当り具合に関しては実際に該当の部屋を見学される事をお勧め致します。ちなみに今後南街区が建設されますが、南街区と北街区の間もそれなりの間隔を空けて建設されるようですので、日当りは確保されると思っております。
↑61
確かに。1Fが売れていて、その2F以上がまだ空きというプランがありますね。
広いテラスはいいですよね。二階以上の倍ですからたしかにメリットですね。
ただ日当たり(南向きの部屋)は心配です。若干地面より下がってるみたいですし。
ヴィラスは他の方がおっしゃるように最高のとこだと思っています。ただそこが心配で…
1階というか半地下だよね。
見に行ったけどやっぱり暗かったかな。
でもベランダは日光当たってて洗濯物は乾きそうでしたよ。
でも3千万だすとなると考えますよね・・
コメント消えてる?
ところで、ヴィラスの固定資産税って幾らくらいなのでしょうか?
早速固定資産税来てるな
とりあえず正規の半額
マンションは古くなってもちっとも下がらない・・・・
登記上は地下一階ですが、もともと周りの道路より高く盛られていたのを周辺道路の高さまで削ったから個人的には地下って感じはないです。
一階を買われてる方も多数いるので一階ならでは魅力があると思います。
床下収納やテラス、階下への気兼ね、出入りしやすいなど。
採光もそれなりにあると思いますが、心配であればご自分で日中の見学をされるのがいいですね。
他の階も一緒に見て下さい、一階はやっぱり暗いですよ。
許せる範囲の暗さかは自分の眼で!
暗さもそうですが地面から伝わる冷気みたいなものを感じます。
実際はピットや断熱材があるとは思うのですが不安です。
1階は、やはり寒いと思います。
下の階に人が住んでいるかどうかで大分違いますよ。
1Fは床暖があれば寒くないけど、
床暖がなかったり、電気式の床暖だけなら結構寒いです。
どんな床暖だとあたたかいの?
もちろん、ガス床暖です。
一気に部屋全体がぽかぽか温まります。
カーテンってみなさんどのくらいの金額だったんですか?ちなみに中部屋で、とりあえずバルコニーに面してる窓で、五メートルくらいのカーテンを買おうと思ってます。20-30万くらいかかるときいてびっくりしました!
カーテンの値段はピンキリです。うちも,リビング5mと寝室分だけで30万かかりました。㎡単価は,素材やデザインによって1000円台から,それこそ1万円に届くほどの(もちろんそれ以上も有)差があります。予算面もあるでしょうから,よく考えて決めた方がいいですよ。
今日の朝,エントランスにマルシェの市場が出ていました。スーパー等ではあまり見かけない野菜も置いてあったり,賑わっていました。
次は再来週でしたっけ?
行けなかったので再来週のはぜひ行きたいです。
1階は寒くてカビ凄いよ。
マンションは角部屋や最上階に期待を抱く人が多いけれど
角部屋は寒いけれど明るい
最上階は暑くて寒いけど上からの騒音がなく眺望が良い
無難なのは建物中層階の中央かな
昨日、今日何件かバルコニーの手すりに布団やタオル類をどか~んと干してある部屋がありました。
昨日みたいに風が強い日には布団が落下して人にあたる危険性がありますよね?
景観的にも、あまり見栄えがいいものではありませんでした。
管理規約にも、布団干しはNGとあったような??
住民のモラルが問われる問題ですね、
(このコメントに対して、「どうせモラルのない住民ばかりなんだろ!」っていう
コメントも予想されるところですが(^_^))
↑
まだ引越間もなく布団干しの部材を購入出来ずにいるのでしょう。
しばらくは大目に見守りましょう。
バルコニーの手摺りに干せないとなるど、布団ってどうやって干すんですか?
そういう干せるような器具があるんですかね?
手摺はダメとあるんだから止めて欲しい。
今時どこの分譲マンションでも駄目ですよ。
内覧の時にうちは説明ありましたけど…
バルコニー用の布団干しならホームセンターやアピタイオンなどに売ってましたよ。
私もここのルールに合わせて欲しいと思います。
それが嫌なら戸建てを購入すれば良いだけの話。
手摺りに布団は管理会社に文句言えばいいんじゃない?
文句ではなく、普通に申し出て頂ければ良いと思います。
残り23戸になりましたね。急がなければ!!まだ南側も空いているようですね。
南街区の建設計画はどんな感じなのでしょうか?
北街区に対しどのような建築になるのか気になります。
随分前の情報ですが
平面的には細長い凹形で中央北側が駐車場でした。
最新の情報はモデルルームで確認してみてください。
私も凹形ききましたよ。小さなコンビニもできるかもっていってました。
ヴィラス住民だけのコンビニなら将来のお荷物になりそうなので欲しくないです。
せめて自販機型コンビニくらいならOKです。しかし名古屋にはまだないかも。
郵便ポストは欲しいですね。
郵便ポストは欲しいですね。これだけ世帯があるので。
南街区も八階建なのでしょうか?
それと共用施設は結局何になるのでしょうかね?
うちは、通販で一度に布団やシーツなど5枚干せるものを購入しました。
便利ですよ。
そういえば、自販機をエントランス外隣の半地下に搬入するところを見かけました。
100円でジュース買えるのかな?
ミニコンビニでき・自動販売機が設置されたら電気代等の維持管理費、商品管理は事業者がすべて管理し管理組合の負担はなしで済むのか。
自販機位、自家発電でまかなえるのではないでしょうか。
椙山からアーバン南までの区間は桜がとてもきれいです。
普段はバスを利用する人も今はゆっくりと夜桜を見ながら歩いて帰ることをオススメします。
あれも欲しいこれも欲しい、でも自分たちで負担するんですよ。
でも負担は嫌だ、これだけいるんだからなんとかしてくれるでしょ。
日本の破綻の縮図みたいだ。
確かにあれもこれもはどうかと思いますが、これは別に住民全員の総意ではなく意見としてあれば便利なものをあげてるだけだと思いますので皮肉らなくても。
個人的にはポストは近くに郵便局あるからどうしても必要とは思いませんし、
自動販売機はいいと思いますし。
意見は様々ですが、それと実現化はまた別問題。
そういえば桜はさいてるんですか?
満開でした
既に先日の雨で散り始めています。
それにしても敷地内でソメイヨシノが満開とは毎朝気持ちが良いです。
毎日気持ちの良い朝を過ごしてます。
これだけの雰囲気を出そうと思うと、なかなか駅徒歩数分では難しいのも頷けます。
現地を見に行って納得しました。
カフェは、一般人でも入れますか?
私も現地を見て納得しました。
北欧がお手本の街とのことで、確かに普通のマンションと比較し、樹々を沢山植え、居住環境を重視した創りになっています。
有料カフェはエントランスに入れればですけど、スマートキーが無ければ入れませんので、基本居住者のみが対象だと思います。
キッズルームは社交の場として情報が共有できるので
すばらしいと思います。
なかなか完成するまでは、今までに無かったタイプのマンションだったので、
わたしもみなさんもこのマンションの良さをイメージするのは、実際にはとても難しかったと思います。
契約前、契約後、内覧会までの長い間、期待と希望と不安が交錯していました。
出来上がって、そんな気持ちが吹っ切れました。
仕事が終わり、ライトアップされたマンションのエントランスを抜けて、
部屋のドアを開けるまでの高揚感、今は安堵の気持ちでいっぱいです。
本当にこのマンションにして良かったです。
中庭の木々の夜のライトアップも良いですよね。
昼とはまた違った雰囲気が味わえます。
販売戸数に関しては実質残りがこれだけなのでしょう。オフィシャルのHPを見ても、間取りが見れる枠数がどんどん減っていますね。
竣工に合わせて植た樹々です。南街区でももっと樹々を植えて欲しいものです。
本当に北欧を感じさせるような樹々をもっと植えて欲しいです!周辺の形式が変わりますよね。
皆さん床やキッチンはチタンやフッ素はしましたか?
高いんで自分でやろうか考え中ですが同じように自分でやった方いますか?
フローリングはUVコーティング、
キッチン・バスルーム・パウダールーム・トイレ
などの水周りは全てフッ素コーティングしました。
水垢やカビや汚れを防いでくれるそうです。
全部のフルコースで業者にお願いしました。
これで掃除などのメンテに手抜きでき、家事が楽になることを期待してます。
125です。
自分でやった人への質問でしたね、すみませんでした。
上の階の音で気になっています。
二重床とのことで、生活音は軽減されると思っていたのですが、やはり子どもの足音は響きますね・・・
上の方は、何人かお子さんがいるみたいなので、多少の音はしかたないと思っていますし、
目くじらをたててうるさいな!とは思っていません。
ただ、あきらかに跳ねたり、思いっきり走り回っている感じなんです。
お子さんがいる方に伺いたいのですが、自分の子どもがドタドタしていたら、
注意しますか?それともしかたないなと思いますか?
なんだか、朝から音が響いているとげんなりします。
128さん自分で注意しないで管理会社に言った方がいいですよ!
125さんフッ素コーティング程度なら自分でやった方が安くあがりますよ、
多分2000円前後だったような。
スプリングヴィラ、フォレストヴィラ、ガーデンヴィラの4LDK入居者様に質問です
その場所に決めた決め手は何だったのでしょうか?
検討していて諸事情より見送りしたのですが選び方を今後のマンション選びの参考にしたいです
よければ教えてくださいませ
本物件を決めた理由は以下のとおり。
1.本地区では4LDKの需要に対する供給が少なく価格が下がりにくい。
2.学区が今と同じ。
3.緑が多く共用施設が充実。
私が決めた理由は
1、学区
2、安い
3、部屋数は多いほうがよかった
この学区で4LDKを新築で購入するには
ここの値段でしか買えませんでした。
128さん
子供がおります。対象年齢からはたぶん外れますが、小さい時から家の中では走ったり跳ねたりさせませんでしたし、叱ります。
戸建てだとしても家の中ではするものではない考えです。
知り合いに小さいお子さんがいる方がおりますが、
その方も遮音性のあるカーペットを敷いたりされて
対策されておりましたので、ここにはそういう認識の方もおります。
朝からドダバタされると辛いですよね。
管理事務所通して伝えてみてはいかがでしょう。
131,132さん回答ありがとうございます
できましたら何故スプリングヴィラ、フォレストヴィラ、ガーデンヴィラいずれかに決められたかを教えて欲しいです
さほど違いがないとは思うのですがガーデンヴィラが一番最初に売れたり(間違ってたらすいません)
私には違いが良くわからず・・
つまらないことですが教えていただけるとありがたいです
私の場合は、転勤等で将来手放す可能性があることと、部屋から緑や桜を見たかったので
南向きのスプリングヴィラにしました。
ヴィラスの場合は東向きの朝日・展望、西向きの緑・公園、それぞれの良さがありますので
永住するつもりならば、部屋の向きはあまり関係ないと思います。
ペットを飼われている方は脚洗い場の位置等もポイントかもしれません。
133さんのような考えの方がいて、安心しました。
もう少し様子をみて、変わらないようなら、
管理事務所に伝えたいと思います!
生活習慣はそんなに変わるとは思えないけどね
最上階のひとつ下が一番ヤヴァイというよね
一番上の人は自分の上から響く音が無いものだからどのくらい音がするのかさっぱりわからない
子供がある年齢になるまでは静かに歩くのは難しいかも知れませんね。
ところでここは二重床じゃなくて直床ですよね。
ここは二重床ですよ。
子どもが静かに歩けないのは、みんな解っていることだと
思うが、だからしかたないんです。と全面におしだして
正当化するのも、どうかと思う。
やはり、親の躾ができているかどうかだな!!
二重床でうるさいんですか?
二重床でも相当安物だとうるさいみたいですね。
安物の二重床のために天井が低くて圧迫感あり。
購入しなくてよかったです。
No.136さん、
先ず子供の足音という事ですが、恐らく相当ドタバタしないと足音はなかなか聞こえにくい床になっています。
ご自身も床をトントンとやって頂ければ分かりますが、良くある賃貸物件のようにドンドンという樹が響くような音はしませんよね?
床のコンクリートも250mmから300mmという設定ですので、恐らく床から来る音ではないように思います。
対して壁に関してはコンクリートは180mmで、この厚み自体は標準的な厚みですが、作り付けの棚等を付けられるようにコンクリートの打ちっ放しではありません。その為、壁を叩くとドンドンという音がします。この周波数はコンクリートで囲ってある場合にも伝達性のある音域ですので、恐らく子供が壁にあたって聞こえる衝撃音のように思います。
ということで、いずれにしてもマンションは共同住宅ですので、どんなに工夫した作りでも思いっきりドタバタすれば全くの無音状態にする事は出来ません。子供がはしゃいでドタバタすれば、それは一軒家でも近所にはドタバタした音が伝わります。お互いの家同士が1M程度のところではそんなもんでしょう。
要は程度問題ですね。子供に全くドタバタさせないのも窮屈ですので、日中に関しては少し大目に見て、夜は静かにさせる。これはどんな環境に住んでいようが当然の躾です。ということで、これを読んでるVILLASの住人の皆様でお子さんのいる家は、ちょっと気をつけても良いかも知れませんね。但し程度問題ですので、KOTONAというテーマのもとに建てられたテーマ物件ですので、北欧のような子供も大人も気持ちの良い住まいにして行きましょう。
うるさいのが気になる人は戸建てや最上階を買えば良かったのに。
足音なんて想定内でしょ。
↑
なら、子どもがいる人は戸建にすればいいのに!
と、なりますよね?
そういう問題ではなく、それぞれの家庭で気を付ける事は
できるのでは?
もちろん子どもの足音だけでなく、大人もですが
145さん、足音というの範囲のものではなく跳ねたりですよ…普通にしてたらしない音です。
そういう発想なら146さんみたいに、子供に好き勝手させたいなら
1階か戸建て買うべきだとなります。
大人はできないといけないけど子供は無理だと思いますよ。
だから未だに同じ問題が繰り返されてきてるんでしょ。
もちろん程度にもよりますけど、ある程度は想定内で買ってるんでしょ?それとも営業さんが二重になってたり厚いって言ってたから全く聞こえないと思って買ったのかなぁ‥
けど留守番で騒いでるならしょうがないかな。
まぁ明らかに親がいて騒いでるなら管理会社に連絡になるだろうね。
141みたいな人は、結局何も買えずにいる***だね。
144が所謂自分中心目線しかない人。
18戸になりました。
緑が豊かな環境なので、雨が降ると新緑の香りがします!
許せる範囲じゃないのでしょう。親がいるのに注意しないのはおかしい!
そもそも許せる範囲ってどの程度?バカじゃないんだから、二重床で無音とは、誰も思ってないでしょ!
154さん、
賛成です。これは程度問題です。
↑ 同感です。
こんな所で聞いてないで早く管理会社に報告しなよ。↑こんな人達に聞いても何も解決しないよ。
エミット・マンションシステムで、宅配ボックスに届いたよ通知がメールで送られてきました。すごく便利です!
ここと、グランザ一社で悩んでいます。
ぜんぜん違う物件なのはわかってりるつもりなのですが決断がつきません。
できれば、子供が小学生くらいの方のご意見をお聞きしたいです。どうかよろしくおねがいします。
そりゃグランザ一拓だろう
価格以外でこちらを選ぶ理由なんてありえん
雨上がりの早朝、レンタサイクルで東山の道を走りました。
小鳥のさえずりと新緑の香りに包まれてとても爽快でした。
長年近くに住んでいますが、改めて、東山の緑の豊かさに気付かされました。
160さん、利便性か子育て環境かってところで迷っているのですね。
価格的にこちらはより広い間取りで、ゆったり子育てできそうだしね。
私は、今は子供たちが大勢でみんな横並びで楽しく過ごせそうだけど
中学生以降は、だれだれはどこの高校を受験するだとか人数多い分
逆にいろんな差が出てきて心理的にきつそうかなと。
それと実は車の運転もあまり好きじゃないので、車を運転しなくても
そこそこ生活できそうなところにしたいなと思うようになりました。
ヴィラスの環境は本当に素敵なんですけどね。
こんな消極的な意見もあるということで。
参考にはならないでしょうけど。
学力も大事だけど、もはやどこの高校、大学とか、あまり大きな意味を持たない時代。
それがいいよ。
抽選必至になって買いそびれても知らないけど。
待ってる人、多い?
待ってます。
今、社宅を壊し終わって造成前です。
私は仕業で嫁が公務員なんで抽選怖くありません。
優遇していただけますからね。
えっ、奉「仕業」なの?
士業でした
某物件で、要望書の段階で購入希望層の主流を尋ねたら「ライセンスを持っていらっしゃる方が多いですね。」
と言われたことあります。
お宅には無理でしょという意味と受け取り、早々に退散。
帰り際にその近所で販売中の他社物件をご丁寧に教えてくれました。(笑)
うちにはそちらが似合いの物件というわけでしょうけど。
慇懃無礼という四字熟語、こういう時に使うんですね。
でも今じゃ苦戦中なのか毎週のようにDM送ってきてます。
人気物件とそうじゃない物件と営業姿勢が違い過ぎないですか、星ヶ丘計画のとこ?
167さんのような方がやはり最強の優良客なんですね。ブランドとしては。
トピの話題から反れてすみません。
>購入希望層の主流を尋ねたら
なんでそんなこと尋ねたりするんだ?
洗面所のリネン庫に収まりのいい収納BOXを探しています。
皆さん、どこで、どんなものを買われたのか教えて頂けるとたすかります。
17戸になりましたね。
以前から少し気になっていましたが、
残り戸数と間取り図のハッチングの残りとは整合してませんね。
いずれにせよ、順調に売れているようでなによりです。
同じ列は同じ間取りですので、その列が1戸しか空いていなくても全部が空いているようになっていますが、単純にWEBの階層の作り方の問題です。
間取り図ですと19戸以上となりますが・・
既に一杯の列もまだ空いている表記になっていますね。
更新されてないのでは?
今度契約してきます。皆さん宜しく!!
こちらこそよろしくお願いします。
もうすぐ西山商店街(郵便局の正面)に駄菓子屋が誕生するようです。
子供たちの楽しみがまた1つ増えますね。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します!
入居されたみなさんはチタンコートはやったのですか?効果、金額などわかる方がいれば教えてください。
とおってるのかな?銀行の方にはあってきましたよ!後は鍵をもらうだけです!
幹線道路からは距離もあり、静かで落ち着いた街だなぁという印象です。ここに来て良かったと感じられると思いますよ。
朝起きて、鳥の鳴き声を聞けるのは清々しいです。
雨上がりの朝は気持ちがいいです。
車で通りがかったら駄菓子屋さんオープンしていました。
行かれた方いますか?
今度行くの楽しみです。
自転車で横を通り掛かりました。駄菓子屋、子供が入り切らないくらいいて大盛況でしたよ。(笑)
ずっと続けてくれればいいな。
商店街も少しずつ需要のあるお店が増えて活気がでると良いです。
「徒歩圏とは10分以内」 時代を映すアンケート結果に愕然 [12/04/23]
「駅からの徒歩圏」は「10分まで」との回答が38.4%でもっとも多かったとする不動産
情報サイト事業者連絡協議会(RSC)のアンケート調査結果を報じた不動産流通研究所の
記事を見て、びっくりするとともに「やはりそうか」とも感じた。回答は、この時代の
変化を象徴的に反映した結果だ。アンケートは、1年以内に不動産購入・賃貸に関わった
20歳以上の男女を対象にインターネットで調査したもので、有効回答数は2070人。
記者自身もそうだが20年ぐらい前までは徒歩15分はそう遠い距離だとは思わなかった。
ところが、バブルが崩壊し、「駅近」の企業の社宅などの社有地が大量に放出され、大手
デベロッパーなどが好立地を最大の謳い文句に掲げた。情報収集力、資金調達力で劣る
中堅デベロッパーなどはその外周部での供給を余儀なくされた。相対的に商品企画も劣る
ので、販売面では大きなハンディを背負うことになった。
需要構造がバブル崩壊後に劇的に変わったことも背景にある。バブル以前は、マンション
はほとんどがファミリー向けだった。単身者向けなどは、銀行が住宅ローンを融資しな
かった。ところが、バブルがはじけ、分譲価格が大幅に下落し、単身女性などの顧客を
取り込もうとする金融機関の戦略や都心部での単身居住の増加などもあいまって単身女性
向け・DINKS向けが激増した。経済不況下でもっとも“元気”なのがこの層でもある。
面白いのは、男女別、年齢別に見た「徒歩圏」の考え方の違いだ。「徒歩圏」を「15分
」とする男性が31.0%であるのに対し、女性は32.6%とやや上回っており、「20分」と
するのも男性が8.2%なのに対して女性は9.6%に達している。
年代別でも、年齢が高いほど許容範囲と考えている。20歳代は「5分まで」が42.9%を
占めているのに対し、50歳代以上は「10分まで」が最多の38.6%で、「15分まで」という
のも16.2%もある(20歳代は12.1%)。
もう一つ、面白いのは体力があるはずの、帰り道に不安がないはずの男性より、体力に
劣り絶えず周囲に目を配りながら帰らなければならない女性のほうが徒歩圏の許容範囲が
広いことだ。20歳代の男性は「5分まで」というのが55.5%なのに対して、同じ年代の
女性は38.9%だ。50歳代の男性も「5分まで」が37.1%なのに対して、同じ年代の女性は
28.9%だ。50歳代の女性は「20分超」も5.8%ある。アンケートは、男性より女性が、
若年層より中高年齢層のほうが許容範囲が広いことを明らかにしている。
さらに言えば、最近の顕著な傾向として単身向け・DINKS向けマンションにとどまらず
、ファミリーマンションも郊外の緑豊かな環境より、専有面積が狭くても駅に近い利便性
の高いマンションを指向する需要層が増えている。これも「徒歩圏」の捉え方と関連が
あるのだろうか。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8001024042012/
8階に住んでるんですけど、窓を開けっ放しにしてたら、虫が入ってきました。
夏は蚊が入ってくるのか、ちょっと心配。。
8階くらいの高さじゃ駄目かな?
以前は千種の12Fに住んでいましたけど、そこでも蚊や虫位入って来ましたよ。
ここであればもっと入ってくるでしょうね。それだけ自然が豊かという証拠です。
以前近くのURの高層階に住んでいました。
ちょくちょく虫が窓から入るので、夏は網戸が必要でした。
一般に蚊が飛べる高さは3,4Fまでと言われていますが、
上昇気流やビル風、東山上空から下りてくるもの、
エレベータに同乗してくるやつらが数は少ないですがたしかにいます。
ネットで調べると16Fくらいでも入ってきたという報告もあるようです。
窓に掛けておく虫除けみたいな商品もありますが効果の程はどんなものなんでしょう?
以前は虫がほとんどないところに住んでましたがこちらは緑が多いので虫多いですよね…。虫対策、気になります。
>>189
この記事面白いですね。
女性が多く歩くというのはダイエット目的もあるんじゃないかと思いました。
私もそう急いでないときなら駅まで歩きますが
夫は面倒みたいです。
多くの場合駅まで毎日歩くのはダンナ
駅までの距離=オトコ、環境=オンナ
優先したいのはだいたいこうなるだろう
どんな所を選ぶのかは家庭内のオトコとオンナの力関係によるわけだ
これがどんな家族のマンションになるのか想像に難くない
ムシコナーズぶら下げてみたらムシコナーズに虫が止まってた。
普通は「オンナ」の方が強いのでは?
我が家は反対する妻を押し切ってきめましたが。
通勤の際、朝、駅まで歩く人はほとんどいないと思います。
送迎バスを使えば
朝の連ドラを8:15に見終えてから
栄から徒歩5分の会社に9:00には着けますので便利です。
いつまであるかわからんバス乗り換え物件バンザイ
45分も前に出るのかあ・・・・大変だなあ
ご近所だけど30分も前に出れば余裕で間に合う
皆さん、ここに書き込む方は暇な人が多いですね。。。
住み始めてお客様駐車場があいてるのを見たことがない(笑)