管理人
[更新日時] 2010-08-06 11:53:15
いつもマンションコミュニティのご利用を頂きありがとうございます。
マンションコミュニティ事務局でございます。
この度、「機能面に関するサイトへの要望」を皆さまから
広くご意見頂きたいと思い、こちらのスレッドを開設しました。
よりよいサイトを目指し、昨年のデザインリニューアルを皮切りに、
物件検索、住宅ローンコンテンツ、スレッドへの物件表示、ご近所物件表示など
新しい取組をして参りました。
つきましては、もっと皆様に便利・有意義にお使い頂けるサイトづくりを目指し、
・○○が便利で使っている
・△△は何とかして欲しい。△△は不便だ。
・××を改善すればもっと良くなる
などのご意見を頂ければと存じます。
どしどしご要望をお聞かせください。
※こちらはご意見を頂く場とさせて頂きたいと考えております。
ご利用者さま同士での会話はお控えください。
※個別のスレッドに関するご意見やご依頼は、こちらでは受け付けておりません。
【2007/11/17 追加】
※削除に関する質問は、原則的にお受けいたしかねます。
利用規約(https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html)をよくご理解の上、
ご利用をお願い致します。
[スレ作成日時]2007-02-07 23:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションコミュニティ/e戸建て ご意見箱
-
451
449です
おかげさまで従来通り
閲覧できるようになりました
ありがとうございます
-
452
副管理人
>>449さま
わざわざご連絡ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
-
455
匿名さん
都合の悪い書き込みは勝手に削除?理由を書いてくださいよ。
-
456
マンコミュファンさん
-
457
455
>>456
あんたこそ
>ご利用者さま同士での会話はお控えください。
これは知ってるよね。だったら質問する必要はないのでは?私は管理人さんに聞いている。
-
458
匿名さん
>>457
>ご利用者さま同士での会話はお控えください。
-
459
マンコミュファンさん
次は独り言
「削除に関する質問はお受けいたしかねます(管理人)」だって
-
461
匿名さん
右側に×印の削除依頼ボタンがありますが、
このほかに「不快」ボタン及びその累積数を設けてはいかがでしょうか?
その文章を読んで不快感を感じた人はそこを押せば累積数が一つずつ
増えていくというものです。
数字は各レスの右側に表示されます。
これによってネット上のエチケットが向上することを期待します。
一人一文章押せるのは一回とプログラム上制限できればいいですが、
プログラム上無理な場合、一人が何回もやることもありますが、
それでその不快感が解消されるならそれはそれでよしという気がいたします。
-
464
匿名さん
趣味でやってるサイトと違うんだから、運営者側の都合は尊重せねば!
削除について熱くなってる人がいるし、確かに自己都合だけで削除依頼を乱発する輩もいる。
前々から思っていたのだが、
完全に削除するのではなく、削除対象となったレスは背景を同系色(=グレー)にして読みづらくしてはどうかと。
無論、明らかな中傷や法に違反するような発言は背景「黒」ということで。
削除票も○だと思うし、復活(=肯定)票も一緒に導入しては?(笑
-
465
匿名さん
レスに対して、「賛成」、「反対」、「おもろい」、「ひっこめ、このタコ」等のボタンがあったら楽しいと思いませんか?
-
-
466
副管理人
>461さま、464さま
削除依頼のボタンが押された回数や、削除対象となっているレスを可視化できる機能につきましては、ID制を導入しない限りは厳密に一人必ず一回のカウントが取れるようにはならないため、すぐの導入は難しいと考えております。まだしばらく時間がかかりますし、ご要望を頂いたような形での導入となるかは未定ですが、良い形で解決できるよう開発を進めたく存じます。
>465さま
レスに対する他の方からの評価制度についても、非常に面白い案かと存じます。
上記でご返答したような削除票とは反対の考え方かと存じますが、将来の開発要件のひとつとして、ありがたく頂戴致したく存じます。
また、削除させて頂きましたレスにつきましては、証拠隠滅や都合の悪い投稿だとは全く考えておりません。
ただ、この場では書き込むべきでない内容と判断させて頂きましたので削除いたしました。当スレッドは、建設的な情報交換をするためのスレッドであり、少なくとも、苦情を言うためのスレッドではございません。
必要であれば、個別に問合わせフォームからご連絡を頂ければと存じます。
以上、ご意向に沿えず恐縮ではございますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
-
467
464
>ID制を導入しない限りは厳密に一人必ず一回のカウントが取れるようにはならないため
これは非常に悩ましい課題であることは理解していますが、
けっして「厳密=100%正しい」必要もないと考えます。
a、投票する際のみIDを入力する。
b、重複投票はPC単位に制御する。
でも充分ではないかと・・・・ただのシロート提案なので、お返事は無用です(笑
-
469
匿名さん
既出の内容だったら無視してください(^^ゝ
マイナーな改良を提案します。
投稿前にアクセス元ホストを表示して確認する画面がPOPUPされますが、その中に
①「掲示板カテゴリ」+「スレタイトル」
②そのスレの最終レス番号
も表示してはどうでしょうか?
①は、よくあるスレ間違いの防止。
②も、よくある古いレスへの意見投稿の防止。<最新のレス見ないで意見するケースがある。
特に①については、入居予定者スレに部外者が投稿するケースが増えてきてますので明示して確認させれば、多少は抑止できるかと....
-
470
副管理人
>469さま
大変貴重なご要望を頂き誠にありがとうございます。
こちらは今後の要追加機能として、承りたく存じます。
ほかにもお気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
-
471
マンコミュファンさん
画像をクリックしても拡大表示され無いのですが私だけでしょうか?
-
472
副管理人
ご連絡を頂きありがとうございます。
現在、写真の拡大は全て見られないようになっております。
写真に関しては、現在外部のサービスを利用しておりますが、
過去に一部の心ない利用者様の不適切な写真投稿によりペナルティとなり、
拡大写真が見られなくなっております。
これを解決するために、新しい投稿機能も開発いたしております。
しばらくの間ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、
掲示板で見られる写真の大きさでご容赦賜りたく存じます。
-
473
マンコミュファンさん
-
475
匿名さん
まだ完成していない販売中のマンションの書き込みは納得できるのですが
建物も完成して入居が始まっているマンションの書き込みは入居者へ
非常に迷惑になると思いますが、どうなのでしょうか。
納得しての購入ですから問題はないと思いますが、あまりいい気はしないと
思います。
-
476
匿名さん
マンション購入前はこちらのサイトを参考にさせていただいておりました。
ただ、マンションが出来上がってからは、そのマンションのクレーム掲示板になりつつあるので、
マンシュンが出来上がったら、閉鎖をしてはどうでしょうか?
-
477
匿名さん
デベロッパー・ゼネコンの評判に加えて、管理会社の評判もどしどし書き込めるようになればいいと思いますが、如何でしょうか?管理会社は入居して住み続ける以上ずっとお付き合いしていくことになりますので。
-
478
副管理人
>475さま
入居後のマンションについても、管理や近所付き合いをはじめとして
情報交換が必要となる事項も多々あるかと存じます。
そのために入居者専用の「住民板」をご用意させて頂いております。
▼住民板のルールにつきましては、こちらをご参照下さい
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
※入居者以外の書き込みは禁止されておりますので、問題あると思われる
スレッドがございましたらスレッドから削除依頼願います。
>476さま
クレーム等、ひどくなると物件の価値に影響を及ぼしそうな投稿に
関しましては適切な管理を行いたく存じますので、削除依頼にて
お知らせ下さいますようお願い申し上げます。
ただし、閉鎖等の措置は原則行っておりませんので、何とぞご理解を
賜りますようお願い申し上げます。
>477さま
元々ございました管理組合・理事会板を拡大し、管理会社についても
投稿できるようにいたしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/kanri/
たいへん貴重なご指摘ありがとうございます。
以上、どうぞ宜しくお願いいたします。
-
479
匿名さん
e戸建て板の削除依頼機能が、以前のように使えなくなっているのですが、どういった理由からでしょうか?
最近、投稿マナーを無視する書き込みなどが散見しています。
また、以下のスレッドなどには、自らが”釣り”だと公言する人も出てきています。
■私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その3)(1017)
■平屋建ってどうでしょう?
など
最低限の投稿マナーを守れない人を放置しておくのは、意見交換の場としての質の低下につながると思うのですが。
-
480
副管理人
削除依頼は、レスが投稿されて一定期間を過ぎるとボタンが消える仕組みに
なっております。そのため「私の考えた〜」のレスの削除依頼ボタンが
消えています。
ルールやマナーにつきましては、当方でも問題あるものがあれば然るべき措置を
取らせて頂いておりますが、基本的にはできるだけ残すようには致しております。
現状残っているレスについては、当掲示板といたしましては問題ないレベルと
考えております。なにとぞご理解を賜りますと幸いに存じます。
-
484
入居済み住民さん
以前は、掲示板に投稿された画像は、クリックすると大きいサイズで見られた
気がするのですが、最近、投稿された画像をクリックしても大きいサイズの画像が見られません。
このような仕様となったのでしょうか?それともなにかしらエラーがおきているのでしょうか?
(例:写真投稿をテストしてみるスレの、最近の画像)
どうやら投稿された写真をクリックした先となるであろうurlの、画像の拡張子
(.gifとか.jpgなど)が、きちんと記録されていないような気がします。
お手数ですがお調べいただけますでしょうか。
副管理人さん、よろしくお願い申し上げます。<(_ _)>
-
485
いつか買いたいさん
削除依頼したい場合はどこに書き込めばいいのでしょうか?
-
-
486
副管理人
>484さま
現在、写真の拡大は全て見られないようになっております。
写真に関しては、現在外部のサービスを利用しておりますが、
過去に一部の心ない利用者様の不適切な写真投稿によりペナルティとなり、
拡大写真が見られなくなっております。
これを解決するために、新しい投稿機能も開発いたしておりますが、
今しばらく時間を頂戴することになるかと存じます。
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。
>485さま
スレッドにございます赤の「×」ボタンよりご依頼下さい。
ない場合は、スレッド本文にございます「×」ボタンをご利用頂き、
レスNo.を明記の上でご依頼下さい。
以上、どうぞ宜しくお願いいたします。
-
487
484
副管理人さま、了解いたしました。
さっそくのご返事ありがとうございます。
-
488
匿名はん
荒れている掲示板をよく見かけます。
現在残されている投稿の中にも、読んでいると気分が悪くなる様な投稿も見かけますが、必要以上の投稿削除はしていないそうですね。
それならば、この人の投稿は見たくない、という様な形での利用者個人個人での相手を指定しての非表示等は出来ないでしょうか?
削除対策のために、丁寧な言葉を使って他の利用者を煽ったり、不愉快にさせるのが目的の投稿対策もお願いいたします。
-
490
副管理人
>488さま
貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
ご指摘の通り、できるだけ投稿は残すようにしております。
またご提案頂いたような機能を開発することは、技術的にはもちろん可能ですが
実際にそれを前にすすめるかどうかは、消極的に考えております。
こういった機能の導入は、つまりはID制を意味することになるかと存じます。
過去にミクル掲示板(http://mikle.co.jp/)という姉妹サイトでID制を用いた
マンション掲示板を運営したところ、見事に失敗したという苦い経緯がございます。
やや度を超した投稿を目にして、それを「問題ない」と取るか「嫌だ」ととるかは
個人の感性の問題かと存じますが、むやみにグレーな投稿まで削除してしまうと
サイト上での会話が成り立たなくなってしまいます。
お気に障るような投稿を目にされることもあるかとは存じますが、自由に発言できる
場だからこそ、これだけたくさんの方々にご利用を頂いているものと考えております。
人がたくさんいることと、中には多少嫌な投稿も混在することは、表裏一体であることも
ご理解賜りますと幸いに存じます。
荒らし投稿に際して、最も最善の方法は「無視すること」「相手にしないこと」です。
くわしくは、以下のスレを参照頂けますと幸いに存じます。
「荒らし投稿者に対するご協力のお願い」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
-
493
匿名さん
おそらく荒らしの自宅がアクセス禁止となっているため、ネットカフェなど公衆の場所から書き込みをしているものと思われます。
そのために短時間に集中して荒らしているものかと思います。
管理人さんにはアクセス規制を解除しないでいただきたいのと、新たな荒らしがあった場合速やかに当該IPアドレスをアクセス禁止にして頂きたいです。
制限が厳しくしていけば荒らしを退けることが可能と思います。
こちらは多人数の目で見て削除依頼およびアクセス禁止依頼をしていますが、荒らしは一人ですから。
-
494
匿名さん
くだらないと言うと語弊が有りますが、荒らし対策のためにリモホを表示して下さい。
難しい作業ではないと思います。
もしそれでVisitやPVが減っても所詮は、「その程度の利用者だった」で良いでは有りませんか。
今のままでは、どこぞの某BBSの世界と大きく乖離しているようにも思えません。
>新たな荒らしがあった場合速やかに当該IPアドレスをアクセス禁止
荒らし対策にアク禁は余り効果がないです。
当該IPアドレス゜ですが、多くのISPは動的な割り当てをしていますから
IPアドレスだけでは何にもなりません。
行うのならドメインを規制ですが、ISPを複数契約している加入者なんて沢山います。
またドメインを規制した場合、関係のない巻き込まれてしまった方も発生します。
ISPとのやりとりも大変ですし、この会社のリソースでは無理が有るようにも思います。
-
495
匿名さん
まともなデータセンターにまともなサーバーをホスティングしたらどうでしょうか。
序にソースも書き換えて。
糞重くてどうしようもないです。
特にcgiが
-
496
副管理人
ご返答が遅れ誠に申し訳ございませんでした。
>493さま
特定のIPアドレスに対する措置は、当掲示板規定のルールに従い
行っております。時には削除されない気に障る投稿もあるかも知れませんが
これはと思うものにつきましては、削除依頼よりご報告願います。
>494さま
ホスト表示は、何年も前から当方でも議論の対象となっておりますが
様々な制約があり、現在は見送らせて頂いております。
ご意向に沿えず恐縮ではございますが、何とぞご容赦頂きたく存じます。
>495さま
ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
現在、安定性・実績とも非常にの高いデータセンターを利用しており
どちらかと申しますと弊社内の問題と認識いたしております。
現在、高速化するための別の方法も行って参りたいと考えております。
大変なご迷惑をお掛けし恐縮ではございますが、今しばらくご容赦
賜りますよう、お願い申し上げます。
-
497
匿名さん
副管理人さま
491と492はなぜ削除されたのでしょう。
何かルールに違反していたのでしたらお知らせ下さい。
一方的に管理人により削除されたのでは意味が分かりません。
確か493がそれに続く意見だったので流れが不明になっています。
-
498
副管理人
-
-
503
匿名さん
貴重かつ充実した情報のやり取りが出来る、素晴らしいHPだと思うのですが、特に最近、
動作が重くて、ついいらいらしてしまいます(IEを使用してます)。
広告が多いとか、リンク切れ画像が多いとかが原因なのかなぁと思うのですが、何とも
ならないのですかね?
画像表示をoffにすると多少は早く感じるけど、不便ですし…。
-
504
匿名さん
投稿文をチェックするプログラムが重すぎるのでは?
同じ投稿があるというチェックに意味があるのかどうか疑問
これに引っかかっても、1字変えれば投稿ができる。フィルターの意味が
感じられない。
伏せ字にするための単語の登録量も多すぎるのでは?と思う.
-
506
購入経験者さん
以前、ある投稿を削除されました。
その投稿は、
日曜の夜くつろいでいると、マンションの営業の電話が掛かってきて、(マンションを購入した頃に書いたアンケートなどから掛かってくることもあるので)うちの電話番号に掛けてきた経緯を尋ねたところ、この市内局番を番号順に掛けていると説明され、「そんな非常識な営業をするようなデペのマンションを買いたいとは思えない。」というような内容を、その売り込みをされた分譲中のマンションの掲示板に書き込みました。
まぁ、それを読んで不快に思われた方もいたのかも知れません、或いは、そのデペの関係者が削除依頼をしたのかも知れませんが、その書き込みは削除されました。
で、しばらくして、そのデペが倒産したというニュースを知りました。
今思えば、必死に最後の悪あがきの営業をしていたのかもしれません。自分が書き込みをしなくても、営業の話から、そうした雰囲気を感じとれた人もいたと思います。
あの書き込みが残っていたら・・・、引き渡し前に倒産してしまうようなマンションを契約しないで済んだ人がいたかも知れません。
或いは、削除するまでの間にあの書き込みを読んで、契約を思いとどまった人がいて、それが、そのデペを倒産に追い込むことになってしまったのか・・・。
先日、知り合いが契約したマンションで、引き渡し前にデペが倒産してしまい、手付け金は戻ってきたけど、オプションなどで払った分が戻ってこなかったという話を聞いて、ふと、思い出してしまいました。
-
507
匿名さん
>副管理人さま
長い投稿文を読むのが苦痛で、よく飛ばしてしまい、
その後の流れがわからなくなってしまい、参加しづらくなる、ということが何度かありました。
興味がある話題でしたのでがんばりましたが、やはり、引用やどこかからコピーしてきた
と思われるものが延々と続くものは、読む気が起こりません。
長文の限度設定を設けていただけるとありがたいです。
長くなってしまうひとは、いくつかのレスにわけて投稿という手もあります。
そうすることによって、より多くのかたが参加しやすくなると思います。
ただ、長文でないと書きたいことが書ききれないひとにとってはつらいと思いますが、
簡潔に表現する技術を磨く手助けにはなると思います。
自分勝手なお願いですので、ちょっと考えていただければ十分です。
-
508
副管理人
>503さま、504さま
大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
504さまがお察しの通り、投稿のプログラムにも一因がございますので、現在改良を加えているところです。
どうしても重い場合に携帯電話用の画面を利用するという手もございます。
スレッド右側にございますQRコードの右側「携帯にURLを送る」というリンクを
クリックした後「携帯用URL」をクリックすると、携帯版の画面に移ります。
最もシンプルなテキストのみの画面になりますが、最も軽い動作での利用を希望される
のであれば、こういった方法も使えます。
同じ投稿をブロックするのは、ロボットによる投稿を防ぐためですので必要です。
スパム投稿の9割以上は人間の手を介さないため、こういった措置が必要となります。
いずれにせよ、通常の画面が重くなってしまうことに弁解の余地はございません。
動作を軽くするための措置は継続して取っておりますので、何とぞご容赦下さいますよう
お願い申し上げます。
>507さま
あくまで私見ではございますが、あまりに長い文章やただコピーしただけのテキストなど
「読みづらい」と感じられるものは、読まなくても良いと思っております。
しかしその反面、長くてもそれを必要とされる方もおられるかと存じます。
レスを複数回に分けたところで、テキストの総数は同じですので、長い投稿をされたい方は
ご自由に投稿されれば良いのではないかというスタンスでおります。
「しゃべり言葉」「改行が全くない」など、テキストを読みづらいレスはたくさん
ございます。機械的にはじくというよりは、利用者同士がお互いに注意し合うことで
問題なくなるのではないかと考えております。
そういった機能を全く考えないという訳ではございません。あまりに同様の意見を
多く頂くようであれば、前向きに考えさせて頂きたく存じます。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。
-
509
匿名さん
どうもここの管理人さんは自分に対する批判は受け付けないようで、えらそうにアクセス禁止にするならもうちょっと、だれがどのように、どんな目的で書き込みをしたかを考えて削除したほうがいいですよ。クレームに目をそむけたらいけません。あなた達だってボランティアではないでしょう!
-
510
副管理人
>>509さま
もし何らかのご不便をお掛けいたしておりましたら、誠に申し訳ございません。
管理方法については、詳細の部分では毎日試行錯誤の連続で臨んでおります。
場合によっては不快な印象を与える場面もあるかも知れませんが、具体的な
内容に関しましては、問い合わせフォームからご連絡を頂き、ご指導いただけますと
幸いに存じます。
-
511
匿名さん
なぜメールなのですか。衆目の前では都合が悪いようで?
ここでいいのでは
ともかくあなたがたは営利のことと問題になければいけばい いということでしょう。是非にというのであれば固有名詞満載で書き込みますよ。
-
512
匿名さん
システムが重いので一つご提案ですが「管理人室(削除依頼)」のスレッド数が膨大となっています。過去のスレッドを削除してはいかがでしょうか。
過去の削除依頼を参照するユーザはあまりいないと思います。1週間分くらいを残して全て削除してはいかがですか。
-
513
副管理人
>>511さま
ご存じかと思いますが、アクセス禁止にはIPアドレスはじめたくさんの
ブロックの措置を講じています。
アクセス禁止措置に関する話題を誰でも見られる場所で詳しく話すことは
広告目的の無差別投稿やロボットによる投稿など、意味のない投稿をされる方に
ヒントを与える結果となります。
そういう意味で、衆目の前では都合が悪いと考えております。
ひとつだけ言えることがございますが、場合によりアクセス停止は
「何も問題ない方が巻き添えになる」場合がございます。
511さまが過去の投稿にて、決して問題ないと自信を持たれておられるのであれば、
その可能性が高いと考えております。感情的になってしまうと話が進まなく
なってしまいますので、まずは上記ご理解頂けますと幸いに存じます。
>>512さま
こちら技術担当と相談の上でご回答させて頂きたく存じます。
追って、ご連絡させて頂きます。取り急ぎ、ご提案まことにありがとうございます。
-
-
514
ちびこ♪
他のBBSのように自分のレスを削除・編集できるようにならないですか?
(依頼をせずに・・・)
-
515
アルキ麺デス博士
あふぉんだ ら!!ぼ け〜か す〜〜!!!
と書いて,相手が読んだ後に跡形もなく,おとがめもなく,消せるからだめなのでは??
-
516
副管理人
>514さま
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
別のサイトにて、515さまご指摘の問題が実際にあり
当該機能を止めた経緯がございます。
しかしながら、当サイトにとっては便利な機能になるかも
知れませんので、前向きに考えさせて頂きたいと思います。
しばらく時間を頂戴できますと幸いに存じます。
-
517
ちびこ♪
>副管理人さま
私の愚案にご検討いただきき恐縮です。
>アルキ麺デス博士さま
ご指摘ありがとうございました。
そんな悪事を働く人がいるとは、想像にも及びませんでした。
>再び副管理人さま
他スレではございましたが、削除依頼の判定について深く傷いていらっしゃる方がおられるようです。
私もその方の心情をよく理解しようともせず、勝手な意見ばかり押し付けてしまい反省しております。
もしその方から直接問合わせフォームからご連絡がありましたら、どうかお気持ちに添えるような
返答をして差し上げて欲しいと切にお願い申し上げます。
最後に、今後も貴掲示板のご発展を心よりご期待申し上げます。
-
518
提案屋
既出のアィデアなら読み飛ばしください(^^ヾ
世の中、マンション向けSNSとか専用ASPが増えてきたようです。
このサイトもそういう事業も視野に入れてると勝手に妄想しておりますが・・・・
注)上記は要らぬ前置き、以下が提案(要望)
◆住民専用板にて、竣工後物件はその館内IPのみ投稿可能にしてはどうでしょうか?
特に世の中に知れ渡るような事故がニュースが出た後や、部外者荒らしさんが頻繁に訪れるようになった時のみの「エマージェンシーな機能」としてご検討頂きたいと思います。
そんなに通常アクセスの負荷にはならないアィデアかと思いますが・・・・
-
519
匿名さん
↑
プロバイダーのみが知るIPアドレスのリストをどうやって入手し、プログラムに
組み込めるのかが疑問
IPアドレスが変動式の場合はどうするのか
複数のプロバイダーがマンションと契約している場合はどうするのか
マンション外部からアクセスしたい場合はどうするのか
7月11日に販売される iPhone を使う人はどうするのか
という具合で、難しいのではないかと思います。
-
520
副管理人
>518さま 519さま
貴重なご意見ありがとうございます。
まず第一に、当サイトでは意図的に登録なく匿名で投稿できる
掲示板として運営をいたしております。
意図的に、できるだけ制限のない運営を心がけており、519さま
ご指摘のような問題がいろいろと出てくるのではないかと
考えております。上記諸問題を解決するのであれば、結果として
登録を行った上でのID制を導入せざるを得ません。
ところが以前、実際にミクル掲示板というサイトで住民板のみを
ID制で運営した際、結果としてコミュニティが廃れてしまいました。
これは利用者の皆さまがID制を希望されていないことだと
認識するに至り、現在のような形に落ち着いた経緯がございます。
コミュニケーションが取れてこそのコミュニティサイトです。
制限をかけてしまうことにより結果として廃れてしまうので
あれば、それは本末転倒ではないかと考える次第でございます。
-
521
副管理人
今後の状況等の変化によりご依頼のような形もとらせて頂く場合が
あるかも知れませんが、少なくとも現状では今のような形が
最適解ではないかと考えている次第でございます。
いずれにせよ、その時点時点での最適解を導入するスタンスに
変わりはございませんので、頂いたご意見は議題のひとつとして
今後も持ち続けたいと考えております。
なお、こういった話になる本来のきっかけは「荒らし行為への対応」
という側面が一番強いのではないかと思います。
当掲示板は、だいたい1-2年で利用者様のほとんどが入れ替わって
しまう特性上、ある程度は致し方ないかと考えておりますが、
インターネットコミュニティに長けた利用者の方には是非とも
ご協力頂き、「荒らしは完全スルー(無視)、削除依頼」を
周りの方にも呼びかけて頂きたく考えております。
こちらに記載の通りですが
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
荒らしへの対応は、周りの皆さまのご協力により殆どのケースで
無力化が可能です。
こちらも併せて、ぜひともご協力を賜ればと考えております。
-
522
匿名さん
ただ現状としては、どうしようもなく必要のない投稿だけで
どこに隠れた情報が有るのか必死に探している段階ですよ。
これではもまるで某巨大BBS状態で購入予定者にとっても、これでは利用できないと
申し上げても過言ではないかと思います。
>ID制で運営した際、結果としてコミュニティが廃れてしまいました。
>これは利用者の皆さまがID制を希望されていないことだと
>認識するに至り、現在のような形に落ち着いた経緯がございます。
利用者が本当に必要と思うなら登録制でもvisitは減少しないでしょ。
現に登録制の最たる某巨大?SNSは色々と批判が有るにせよ、登録者は
増え続けていますよね。
減少してしまうのは、理由は分かりませんが使いづらいから来ない。
そんな他愛の無い事でしょう。
何ヶ所かのMRを覗いても、失礼ながらデベさんはここを殆ど重要視していないと
言うのが残念なんですよ。
-
523
522
補足すれば気軽に遊べなくなると言うのも考えられそうですね。
不謹慎では有りますが、そんな利用者ばかりで今後とも
商売になるのでしょうか?
本物の購入予定者にとって、物件のリンクがあればその他の雑音は
関係ないし、読まないのかも知れませんね。
-
-
524
匿名さん
ここまで雑音が入ってしまうと、健全な流れに戻すのはかなり難しい・・・
もし私が広告主ならもう少しきちんとした情報を提供したいし、
顧客の情報も欲しいですね。
-
525
副管理人
貴重なご意見ありがとうございます。
頂いた件も含め、今後のサイト運営に関する議題とさせて頂きたく存じます。
-
526
マンコミュファンさん
特定のスレッドにだけ、投稿ができません。
他のスレッドには投稿できました。
どういう理由が考えられるのでしょうか。
-
527
副管理人
>526さま
内容を調査させて頂きたく存じますので、
・投稿されようとしたスレッドのURL
・レスのテキスト
を問い合わせフォームよりご連絡頂いてよろしいでしょうか。
>512さま
ずいぶんご返答が遅くなってしまいましたが、削除依頼のスレ
削除の件、ご指摘を頂き誠にありがとうございました。
依頼画面の表示速度もあがり、少なからず快適にすることが
できました。
今後とも何かお気づきの点がありましたら、ご指摘を頂けますと
大変ありがたく存じます。
-
528
526マンコミュファンさん
今朝も投稿できませんでした。
ここへはできる?のに。
メールしましたので、どうぞ宜しくお願いいたします。
データが足りないようでしたらご連絡ください。
-
529
副管理人
>526さま
恐れ入ります。問い合わせメールは頂戴いたしましたが、
アドレスが間違えていたのか、送信エラーが返ってきて
おりますので、恐縮ではございますが再度ご連絡を
頂けますようお願い申し上げます。
-
531
購入検討者さん
最近23区、神奈川、千葉、埼玉の新築マンション板および住民板での荒らしがひどくなっているように感じます。多数のスレッドが荒らされていますが、多くの投稿は同じ特徴を持ち実際に投稿している人はごく少数に見受けられます。
また購入検討者(特に個人)が活用できる情報交換は少なく坪単価や仕様の程度批判、物件の中傷ばかり目立ちます。
新築板の「23区内の新築マンション価格動向(その27)」では不動産業者あるいは投資家が自己利益のために各板を荒らしているといった内容まであり、真実かわかりませんが非常に不安に思います。
こちらの掲示板は購入者のための情報交換の場と思っていますが、一部の会社・業者・個人の荒らしへの対策はあくまで削除依頼による個別対応しかないのでしょうか。
荒らしに対する管理人さんのご意見、検討されている対策等ありましたら教えていただけると助かります。
-
532
匿名さん
>531殿
BBSではよくある話なんですが、自分の意見と異なったり相手の主義主張が
自分の考えと違う(これは当り前です)と荒らしと称する方が多いように見掛けます。
相手の顔が見えないから言い過ぎもあるでしょう。
しかし、根本的な問題は、BBSに慣れていないからが殆どなんですね。
お互い慣れていれば間合いを取って上手く行くものです。
荒らしの定義は難しいですから単に削除を繰り返していては会話が成り立ちません。
「慣れるより慣れろ」
これが一番の近道かも知れませんね。
-
533
副管理人
>531さま
当方のお伝えしたいことは、532さまにほとんど代弁を頂いたような
形になっておりますが、当コミュニティ運営の大原則といたしましては
「できるだけ自由な発言をして頂く」に尽きると考えております。
あとは投稿者ご本人様の悪意の有無や表現の程度など、いくつかの
判断の軸をもとに、レス削除を含めた管理をいたしております。
一部の業者様や何らかの利害関係のある個人の方からの
「やや言い過ぎと思われる投稿」も中にはあるかと存じます。
しかしながら、出来るだけそういったレスも貴重なご意見の
ひとつとして残す方向で運営いたしております。
なぜなら、そういった方々しか知り得ない情報も必ず含まれるからです。
「荒らし」とひとことに言えども、様々なケースがあります。
「スレッドが大変なことになっている」と報告を受けスレッドを拝見した
ところ、何ら問題がないと思われるケースも多々あります。
また、特定の人物を「荒らし」だと過剰に反応・反論し、客観的に見れば
その方ご本人が「場が荒れる一因」となってしまっているケースも
見受けられます。
本当の「荒らし」に対しましては、削除依頼により当方にて必要な措置を
行わせて頂きます。
不適切と思われる投稿に対しましては、今まで通りに削除依頼を頂きたく
存じます。管理運営上、当方にて行っている施策はたくさんございますが、
こういった公開された場でお伝えすることは、穴を開けてしまうことに
繋がりますので、差し控えさせて頂きたく存じます。
ご依頼の内容に適切にお答えできず誠に申しわけございませんが、
何とぞご理解ならびにご協力を賜りますと幸いに存じます。
-
534
匿名さん
ログインIDじゃなくてMD5のID強制表示があれば自演や複数スレ荒らしは減ると思うけど、デメリットはあるのかなぁ。
-
535
匿名さん
管理人さん、ここではきれいごと並べているけど、メールのやり取りになったとたん、通り一辺の回答に終始し、最後は﨟﨟さんはこの掲示板にふさわしくないと一方的!どういうこと?
-
536
物件比較中さん
RSSフィードを入れたせいか非常にTOPが重くなっています。
RSS業者に改善を求めるか、フィードをXMLではくか、RSSを見直すかされたほうが
よろしいかと。
-
537
匿名さん
No.535はいらない子なんだね、、、
さよなら。商売がんばってね。
-
538
副管理人
>534さま
ID表示につきましては、ずいぶん前から議論の対象となっております。
管理運営上、IDを表示するとこれに起因する不公平や混乱が発生すると考えており、
またサイト全体に影響を及ぼす話であるため、今のところは慎重に考えております。
ないという話ではありませんので、頂いたご意見はありがたく頂戴いたしたく存じます。
>536さま
昨日のTOP画面が遅くなった件につきましては、ご指摘の通りRSSフィードを表示する
Webサービスに不具合が生じたことに起因します。
現在は問題なく動いているかと存じますが、このWebサービスは当サイトの関連会社が
作成していることもあり、すでにその会社でも原因究明を進めているとのことです。
ご迷惑をお掛けし、誠に申しわけございませんでした。
-
539
匿名さん
RSSよりもcgiの遅さをなんとかして欲しいですよ。
-
540
匿名さん
-
541
匿名さん
削除するもしないも人間ですから。
何百人もいるような企業ならともかく小所帯での運営ですから
基準や行為は別のところに有るような気がします。
他のBBSでは、運営がスレの流れを誘導するなんて話も聞きます。
もしくは気にいらないと、ところ構わず削除の連続も・・・
-
542
匿名さん
>管理運営上、IDを表示するとこれに起因する不公平や混乱が発生すると考えており、
>またサイト全体に影響を及ぼす話であるため
全く逆ではないでしょうか。
混乱に関しては、一部の自作自演と思われる行為の投稿は一時的には困るでしょう。
しかし、ランダムに割り振ったIDが不公平になるとは到底考えられませんしあり得ません。
仰るサイトへの影響ですが、そのような投稿が減ることは、例えPVへの影響(些細な事です)
したとしても、良好な結果になるのは、他のBBSの例を見るまでもありません。
広告費で運営をしているのは理解しますが、中身を伴わない事を続けていても良好な
企業運営に結びつくのでしょうか?
良質な広告には良質な客がつくものです。
いや失礼しました、私どもが関知する(必要もない)話でもないですね。
-
543
匿名さん
>530を削除せずに残している意味だな。
なにか「恣意的に残している」と詮索されてもしょうがない。
-
544
副管理人
>539さま
ご依頼の件、弁解の余地がございません。
サイトの速度に関する件につきましては、全面的に当方に
非のある問題であり、少しでもこの状況を緩和できるよう
努めたく存じます。
>542さま
ご指摘の件、ごもっともでございます。無い話ではないと
申し上げたのはそういう意味もございます。
検討議題とさせて頂きたく考えておりますので、どうぞご理解の
ほど宜しくお願いいたします。
なお、一点お願いがございます。
こちらのスレッドの目的は、スレ本文に記載の通りです。
趣旨に添った投稿を賜りますと幸いに存じます。
ご不便をお掛けし誠に申しわけございませんが、
宜しくお願いいたします。
-
545
匿名さん
副管理人さまへ、削除依頼板についての質問です。
丸一日たって、希望の処置がなされなかった場合、納得のいかないかたが
再度レスされることがありますが、
その場合はageのほうがいいのでしょうか、sageでレスしたほうがいいのでしょうか?
それともどちらでもよいのでしょうか。
依頼スレッドのsageレスは目を通されているのでしょうか。
再三でも、見ていただくためにageにしたほうがいいのでしょうか。
私は、丸一日たって処置(削除するしないの決定)された場合は、依頼板のそのスレッドはもう閉鎖したほうがいいと思うのですが、いかがでしょうか。
どうしてもとまではいかなくても、なんとか削除して欲しいというかたが
同じ依頼を何度もしているのを見ると、終わりがない(きりがない)ような気がします。
-
546
副管理人
削除の件は、一度不要と判断させて頂いた場合は、
判定が変わることはございません。
ですので、何度削除依頼にレスを頂きましても変わりませんし
上げても下げても結果は同じかと存じます。
また処置決定後も、管理運営の都合上、閉鎖はいたしません。
現在のままで運用をさせて頂ければと考えております。
-
547
匿名さん
macOS X ブラウザSafariから削除依頼出せなくなっててこまってます。なんとかしてください(;;)
-
548
猫巡
Firefox 3.0.1 からも削除依頼できないです。IE6 SP2 からは可能です。
-
549
副管理人
>547さま
javascriptはONにされているという認識でよろしいでしょうか。
>548さま
OSはWindowsでしょうか。XP, Vista の別およびバージョンをご教示下さいますと
助かります。
-
550
猫巡
OS は WindowsXP SP2 で Firefox 3.0.1 です。
現象は削除依頼画面は開くのですが、submit(上記を全て了承し削除依頼)で無反応となります。
IE6 SP2 からは問題ありません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)