管理人
[更新日時] 2010-08-06 11:53:15
いつもマンションコミュニティのご利用を頂きありがとうございます。
マンションコミュニティ事務局でございます。
この度、「機能面に関するサイトへの要望」を皆さまから
広くご意見頂きたいと思い、こちらのスレッドを開設しました。
よりよいサイトを目指し、昨年のデザインリニューアルを皮切りに、
物件検索、住宅ローンコンテンツ、スレッドへの物件表示、ご近所物件表示など
新しい取組をして参りました。
つきましては、もっと皆様に便利・有意義にお使い頂けるサイトづくりを目指し、
・○○が便利で使っている
・△△は何とかして欲しい。△△は不便だ。
・××を改善すればもっと良くなる
などのご意見を頂ければと存じます。
どしどしご要望をお聞かせください。
※こちらはご意見を頂く場とさせて頂きたいと考えております。
ご利用者さま同士での会話はお控えください。
※個別のスレッドに関するご意見やご依頼は、こちらでは受け付けておりません。
【2007/11/17 追加】
※削除に関する質問は、原則的にお受けいたしかねます。
利用規約(https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html)をよくご理解の上、
ご利用をお願い致します。
[スレ作成日時]2007-02-07 23:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションコミュニティ/e戸建て ご意見箱
-
2
匿名さん
IDを付けるとかの成りすまし防止ってできないものでしょうか?
荒らしたり、煽っているのが同一だとわかるようなものがあれば荒れにくいのでは?
-
3
匿名さん
ID表示をつけた方がいいと思う。慣れれば大して気にならないと思う。
1000レスに到達したらそれ以上書き込みできなくなるようにして欲しい。
スレを建てる前にもう一度、過去に同じようなスレッドがなかったか
よく確認してから建てて欲しい。【Ctrl】+【F】キーで検索を!
あまりにも同じ内容のスレが多すぎる。過去の意見が無になってしまうのが勿体無い。
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
物件の関連づけをやりました。
すごく時間がかかった上に、目的の物件は該当無しでした。
ずっこけました。
それは、ないよ〜、と言わずにいられなかったです。
別サイトには、ちゃんと出てくる物件です。
-
6
05
また、物件を探す時に、重複したマンションや一戸建てがいくつも出てくるので、
紛らわしいと感じました。
-
7
匿名さん
-
8
管理人
>02, 03さま
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
IDを付けること自体は、技術的にはもちろん可能です。
ちなみにIDは、厳密にはミクル(http://mikle.jp/)のように、
IDを用いてログインすることで書き込みできるものなのか、
又は、投稿されたレス(投稿者の右の空欄あたり)に、IDとして
固有記号を付けるか、どちらを指していらっしゃいますでしょうか。
>04さま
左のメニューというのは、TOPページの左のメニューのことでしょうか。
>05さま
大変お手間をお掛けし申し訳ございませんでした。
現在、リクルート住宅情報さんのデータを利用させて頂き物件情報を
掲載しています。ついては、
・販売終了(入居済み)
・そもそも売主が住宅情報さんに掲載していない
などの理由で、物件自体がないケースもあります。
重複した物件が出てくる件については、システム的な問題がございました。
ちょうど昨日の夜の段階で、重複物件の削除ならびに物件検索のスピードUPを
図りましたので、以前より快適にご利用を頂けるようになっているかと
存じます。
以上、どうぞ宜しくお願いいたします。
>07さま
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
投稿数上限の意図するところはどういったことでしょうか。
-
9
03
ミクルは利用した事がないのでよく分からないのですが、
ログインして書き込む方式と、IDとして固有記号を付ける方式、
両方とも実施した方がいいと思います。
そうなれば書き込む時に真摯な態度で臨めるし
無意味に荒れることは少なくなると思います。
私がもともとこちらの掲示板の大ファンになった理由は
マンション購入検討者が集う大人の掲示板だと感じたからです。
-
10
匿名さん
煽って楽しむ人は、特定の人の可能性があるので、
ミクルのように削除に1票の投票制を入れ、
同一人物で票の高い人にペナルティを課すという方法はどうでしょうか。
システムオペレーターさんの仕事が増えてしまいますが。
-
11
10
「なるべく、固定ハンドルで」
という枠が、きちんとした形で機能していません。
固定ハンドルを使うと、馴染みになった同志で、交流がにぎやかになります。
なかにはそれを馴れ合いと表現する方がいらっしゃいます。
それは、モラルの欠けた人が引き起こす問題も含みます。
管理人さんとしての考えはどうなのでしょうか。
荒れる原因のひとつに、この固定ハンドルを好む人とそうでない人の関係悪化が必ず出てきます。
-
-
12
4
いや掲示板全一覧となっていてどれを開いても左にあります。
無くしてその分大きくして欲しい。
-
13
匿名さん
左のメニューの一つを右クリックして,別のウインドウで
開けば良いと思われ
-
14
匿名さん
削除依頼をする時には、こちらが理由を述べなければいけないのに、
削除していただけない時に、理由を教えていただけないのは、
理不尽だと思います。
お忙しいのでしょうから、仕方がないとは思いますが。
-
15
07
投稿数上限の意図するところは、投稿の質の向上です。
個人が一日に発することの出来る有益な情報は限られていると思います。
投稿数に上限があれば、関係ない物件スレに書き込んで荒らしたり
煽り行為を行ったり、意味の無いAAや一言レスなどが自然と減少すると思います。
また、つい熱くなってしまって罵り合うような投稿が続く場合も
一定数以上投稿出来ない事で、当事者同士が冷静になる時間が持てると思います。
-
16
2
>>08
管理人様
私はミクルのようなのは、こちらには合わないという気がします。
あくまでeマンは、情報板と考えておりますので、
匿名の気軽さは必要ではないかと思います。
でも、成済ましや煽り等を防ぐために誰がとまで言わなくても、
どの意見の人が投稿されたかぐらいはわかったほうが良いかと思います。
その為にレスにつけるのが良いかと。
そうすれば匿名の気軽さはそのままで保て、荒らしも減るのではないでしょうか。
-
17
匿名さん
いつも楽しく掲示板を利用させて頂いております。
私の掲示板に対する意見・要望は次の通りです。
>匿名投稿の場合、スレ毎に個人のIDをつける。
ミクルと違って、こちらはPC初心者でも手軽に書き込みができ、
匿名で気軽に参加できるというのが利点だと思います。
スレ毎にIDを付けることにより、スレッド内で討論になった際混乱せず、
また、他のスレッドへ移った時に個人に対して先入観を持たずに
投稿できるのではないでしょうか。
>雑談板に対しての投稿マナーについて、管理人さんの見解をはっきり提示して欲しい。
マンション板、激論板、質問板などでの投稿ルールはTOPに掲げてられるとおりでいいと思うのですが、雑談板に関しては参加者の見解がまちまちです。
私は雑談板は息抜きの場と考えておりますので、多少の愚行は容赦いただきたく存じ上げます。
>削除依頼を出したにも関わらず削除されなかった場合、その理由を知りたい。
以上です。
-
18
匿名さん
-
19
17
追加
>削除依頼について、削除された投稿の理由も知りたい
>12投稿制限について、警告(カウント)表示して欲しい。
罵り合うような投稿が続く場合の対処として、投稿制限も致し方ない措置かとは思いますが、
10投稿目辺りから警告表示が出れば、会話中の相手にその旨を伝えられて良いのではと思います。
-
20
匿名さん
削除理由を書く必要はないと思っています。その理由に対してまた反論がつき、収拾がつかなくなることが予想されます。
ID表示ではないほうがいいです。匿名でなければローンや工法、物件などの細かい点を質問しにくくなり発言が減るのではないでしょうか。自分の関係する不動産屋さんが見ている可能性もあるわけですから、匿名を維持して欲しいと思います。
-
21
管理人
>09さま、10さま
09さまのおっしゃる「IDを導入してログイン」、また10さまのおっしゃる「削除投票」につきましては、投稿の質を向上させるためにも行いたい反面、投稿の敷居を上げてしまうことで、気軽に情報交換を行うことを阻害するケースもあり得ます。
特に物件に対するマイナスの情報を掲載する際に、躊躇することもあるかも知れません。当サイトは購入応援サイトなので、中傷や誹謗に類する投稿はもちろん御法度ですが、その物件のもつ客観的なマイナス情報は、必要なものだと考えておりますし、ご利用頂く皆様方も、どこにもそういった情報がないから当サイトを利用頂いている側面もあるかと存じます。
16さま、20さまのおっしゃるように、匿名だから投稿できることもたくさんあります。業種が不動産ですから、なおさらのことです。
この件につきましては、状況を鑑みながら慎重に対策を打っていきたいと考えております。
現在でも見えないところで常に変化をし続けております。多少時間がかかる可能性はあるものの、常に改善を施して参りますので、どうぞご理解を頂ければと存じます。
>11さま
固定ハンドルを利用することによる副作用も出るケースもございますが、固定ハンドルを使うからこそコミュニケーションがスムーズに行われるメリットの方が、関係悪化の可能性があるというデメリットよりも、大きいのではないかと考えております。
引き続き、固定ハンドルは推奨させて頂きたいと考えております。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)