売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:野村リビングサポート株式会社
こちらは過去スレです。
プラウド中野本町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-03 10:58:50
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2012-04-03 10:58:50
>駅力は、一般的には、強い順に中野、坂上、東中野。
他は目をつぶるとしても、丸の内 > JR+東西 ???
イメージだと、中野 >>>>> 東中野 >>>>>坂上 でしょう。
中野坂上に人をひきつける何かがあるの?
横レス失礼します。
268さんが推されている桜山レジがある早稲田通りをはさんで向い側の上高田(早稲田通り沿い)に住んだことがあります。東中野駅からここまでの道は薄暗く、特に夜は寂しい道ですので、長く感じると思います。早稲田通り自体は青梅や山手と違い、車の通りも比較的少ないので、通常の騒音は少ないです。しかし、近くに消防署があり、消防車が早稲田通りを西方向に行ったら、夜中でも起こされます(経験済み)。
東中野はここ数年開発されているので、新しいイメージがあるのかな。私のように、10年前、20年前の東中野を知っている人間からみると、イメージはよくないです。言葉にすると難しいのですが、下町というか、木造アパートが密集していてごみごみしているっていうか。それが原因で新宿から近い割りに家賃が安いのでは?しかし、最近は開発されてきているので、今後は変わるかと思いますので、そんなに心配されなくてもいいと思いますよ。
>プラウド本町とグランアルト中野を双璧に、桜山や中野中央が
懲りないね(笑)
まあここも竹中であることと、デザインはいいと思う。
立地は交通アクセスから見ても大きな公園に近い点から見ても東中野がはるかに上だが、
上物はこっちがはるかにいい、そんなとこかな。
>東中野駅からここまでの道は薄暗く、特に夜は寂しい道ですので、長く感じると思います。
通り道に遅くまで営業してるスーパーもあるし、逆に何もないここの道が暗いと思ってるけどね。
>消防車が早稲田通りを西方向に行ったら、夜中でも起こされます(経験済み)。
北側住戸を除いて全部南向きだから聞こえないし、防音サッシになってる。
>10年前、20年前の東中野を知っている人間からみると、イメージはよくないです。
ごめん、都内在住だけど中野坂上駅は10年前まで存在すら知らなかった(笑)
都内四十年在住ですが、どちらが良い・悪い、上・下、ではなく、
イメージは、中野坂上は落ち着いた住宅地、東中野はゴチャゴチャした住宅地。
どちらの駅の存在も、小さい頃から知ってます。
桜山レジのスレッドもご活用ください。
中野坂上から方南町に向かう方面の立地は非常に安いイメージしかないけどね。
>275 イメージは、中野坂上は落ち着いた住宅地、東中野はゴチャゴチャした住宅地。
そうですか?
感じ方はいろいろですが、どちらにも長年住んでいる住民としては、東中野は1丁目2丁目に邸宅が多く、とくに1丁目は建築協定地域がありますよね。
坂上の方が下町的というか庶民的な雰囲気でしたが。
どっちも良い所よ。
中野坂上在住ですが、数年前引っ越してくる前まで、私もこの街の存在を知りませんでした。
今では大変気に入ってます。
新宿へはよく行きますよ。
電気屋さんが増えて便利だし、デパートで仕事の洋服買ったり、クリスマスのおもちゃも電気やさんで探せるし。
新宿へは、丸の内線で行きますが、私はJRは駅が混んでいて苦手なので便利に使ってます。新宿三丁目の伊勢丹にもすぐですしね。
坂上は確かに庶民的。
ママ達も自然体な人が多い気がします。
どこも住めば都なんでしょうけど、結構穴場だと思います。
最近レス伸びてますね。
坂上はそれなりにメジャーだと思うけどなあ〜。
新宿の隣だし、仕事にも遊びにも利便性は高いと思いますよ。
そんなこんなでここに決めました。
ここのデザインは他にないです。
丸ノ内線は新宿駅に降りた時の場所が個人的に絶妙です。
西口方面だし雨でも勤務地までほとんど濡れる場所もないこの条件は本当にいい。
京王や小田急の百貨店も続きで行けるから買い物も便利。
マンションの周辺で買えないものを家内に代わって自分が買って帰ることもできますから、
新宿駅との関係も含めて検討します。
乾式壁って、どうなんでしょう。。。音とか耐震とか
既に他の物件を契約してしまっているのですが、この辺りは大学生時代に長く住んだこともあり、
とても住みやすかったのを覚えています。
高級住宅地とはまた違いますが、庶民的で住民の皆さんがあたたかかったです。
もっと早くからこの物件を知っていれば、かなり前向きに検討したと思います。
中野坂上って安いですね
なんだ〜っっ?
唐突な発言。
何と比べて安いのかね?
やすい
住みやすい。
通勤しやすい、買い物しやすい、将来売りやすい。
と、とらえてみました。
お値段は、まあまあ買いやすいとは思います。
中野坂上の他の物件よりはずっと魅力的ですから、こんなところでしょ。
わかります!
JRは駅が混んでるし、広いからなかなか改札出られないんですよね。
地下鉄は電車も空いてるし、土日は座れることが多いから楽ですよね。
中野坂上は地下鉄が2本通っているから便利です。
丸ノ内線は車両の幅が狭いので、結構混んでますよ。
他の地下鉄同様新宿での乗り換えも歩いたり階段使ったりで大変です。
しかも中野坂上駅は地上から地下のホームまでが長くて出入りがしんどい。
ここは地下鉄2本しかないので不便ですね。
え〜?そうかなあ。
中野坂上に住んだご経験がある方なんですか?
丸の内線だったら、プラウド側の出口は地上からだと真下に降りてホームまでも1回上がるから、歩くとこそんなにないし、新宿側も階段降りてすぐ改札だし。ホームもすぐ。
大江戸線は確かに地下深いけど。
丸の内線の混雑も土日は大体新宿三丁目までだよね。
通勤時はそれなりに混んでますけどね。
路線もこの2本で十分。
ま、感じ方はその人の生活圏&パターンにもよるから、れぞれですけどね。
わかりやすく契約者っぽい方がいますね。
物件は魅力的、
エリアとしてはマニアックという印象です。
不便か便利かは人それぞれなので、事実関係だけでいいのに、どこの板も自分の価値観を押し付けすぎですね。
特にここは契約者か業者みたいなコメントが多い。
かえって不安になる。
野村竹中の物件で不安があるなら止めた方がいいのでは
掲示板って、自分の意見とか感想とかを言うためにあると思っていた。意見交換とか井戸端会議みたいな位置づけでしょ?
事実関係のみ知りたければ、ディベロッパーの営業マンに聞けばいいだけで、掲示板なんか覗かなくても良いんじゃない?
売り主とか施工主が不安ってことでは
ないんじゃないでしょうか。
少しでも不安要素が書かれると
やたらそれを否定しようとする書き込みに
不安や怪しさを感じてしまうということ
なんだと思いました。
そういうのも含めて確認するためにここを
利用するのはおかしいことじゃないと思いますけど。
ザパークハウス杉並和田ってどうでしょう?
徒歩2分はここよりよさそう。
地所さんはもうダメだってば。
ザ・パークハウス小石川後楽園を見に行こう☆
坂上→高円寺→吉祥寺→中野と引っ越しましたが、
中野坂上は中央線沿線の歩いているだけで楽しげな感じ、
とはぜんぜん雰囲気がちがうエリアです。
街自体の魅力より交通の便重視の人向けかな。
坂上は、幹線道路以外は、ほとんど第一種住専なので、店舗が少なく、歩いても楽しくないかも。
一方、高円寺、吉祥寺、中野(特に駅近)は基本的に商業地なので、大きな商店街があり、通行人も多いし、店舗が多くて面白い。
まあ、どちらに住みたいかは、個人の好み次第かな。
ここの駅って、マクドナルド以外何もないですよね?
松屋とケンタッキーがあります。
あと、はなまるうどんじゃないけど、その手のうどん屋。ヴィドフランス。
あと、ダイソー。ほか。
ちょっと歩くと、すきや。旧オリジン弁当。ドトール。ジーゲスクランツ。
中央線の駅と比べるとマイナー(マニアックと前述されていたが、そこまではないでしょ)ですね。
でも、新宿駅から2キロなのに、これだけ静かな住宅地はそんなにないです。
メジャーではく、マイナーが故に、価格も抑えられている。この点が私が一番気に入っているところ。代々木方面だと価格がかなりあがりますからね。
近所の西新宿5丁目エリアは今後開発されますし、総合的に考えると住むにはいい場所だと思います。
マックの対角線上(山手と青梅の交差点の反対側)にモスもあるよ。僕はもっぱら、そっちです。
以前中野坂上の駅前ビルで働いていたものです。
ここらへんは、サラリーマン用にランチのお店がどこもなかなかおいしいです。
お店の数は限られますが、チェーン店よりも個人店が多く、おいしいです。
おにぎり屋のこめり、韓国料理の味楽亭、ピエトラ、サンブライト裏のてんぷら屋天ふね、
モスの裏の方にいったワンプレートのお店、住友ビルのところの夜大皿のお店の定食、
健ちゃん寿司、こめり近くの台湾料理、ハーモニータワー裏の中華、健ちゃん寿司近くの
中華、神田川の方にいったイタリアン、ちょっとした時に西新宿5丁目の方のアロマティカ、
他にもラーメン、お好み焼き、そば、カレー、オムライス、定食屋、うどんなど何でもありますね。
>新宿駅から2キロなのに、これだけ静かな住宅地はそんなにないです。
新宿から南は高いけど、北方面は富久町、北新宿、西方面に渋谷区本町と、学校のチャイムすら聞こえない静かなところはいっぱいありますよ。
>メジャーではく、マイナーが故に、価格も抑えられている。この点が私が一番気に入っているところ。
これらの中でもここは一番値段が高い気がしますが。
>新宿から南は高いけど、北方面は富久町、北新宿、西方面に渋谷区本町と、学校のチャイムすら聞こえない静かなところはいっぱいありますよ。
そのあたりは考えたんですけど、幹線道路沿い以外でいい物件がなかったんですよ。渋谷本町のパークタワーは候補でしたが、排気ガスが気になって。。価格は部屋にもよりますが、同程度だったかと思います。
>近所の西新宿5丁目エリアは今後開発されますし
もしかしたら私が知らないだけかもしれませんが、マンションを作るという「再開発」以外に何か計画があるんですか?
開発内容は具体的には決まっていないようですが、神田川沿いには公園もできるとか。勿論オフィスや店舗も入るのでは?
新宿でオフィスは成り立たないよ。
賃貸マンションだらけになるんじゃない?
たった78戸なのに、2期2次。
プラウドにしては、社内で話題になりそうな売れ行きだね。
挙句に販促として櫻井氏に「私が好きなタイプのマンションである」と言ってもらう羽目に。
どんなに新宿に近くても駅から遠かったり地下鉄のみだったりすると西新宿の物件達のように売れ残る。
幸い竣工が来年6月だから、誰かしらは買ってくれると思うけど、早く買ってくれないと掴んだ契約者が焦るから早く買ってあげて。
決定!!ここにします。何よりもコンセプトに惚れた。個人のお屋敷だったという1000坪、その精神を可能な限り後世に引き継ぐという、このコンセプトが最高だ。その時に植えられていたしだれ桜がマンションのエントランスを入ってすぐ、真ん中に植えられることになる。一年に一定期間しか咲かないだろうその桜を心から愛でるために購入するようなものだ。新しい生活の場として、思い出をたくさん作れそうな気がする。マンションにそこまでのこだわりを出すのは中々ない。お金とか駅何分とかの問題ではない。
内装はともかく、プラウドらしくはある。
人が乗るとか乗らないとかではなく、俺は乗ったと言っているだけ。来年の竣工が楽しみでならない。しだれ桜が楽しみでならない。これまで学生時代も含め15年来賃貸だったので初めて自分の家になる。初めてのマンションとしてコンセプトに大満足だ。マンションはコミュニティ、こういったコンセプトに共感された方々にご入居してほしい。
>321
申し訳ないが、コンセプトには関心なかった。
値段と駅と低層と設計施工、すべて良しで決めた。
駅6分は我慢した点。3分か4分が理想だった。お屋敷なら駅から遠い、当然。でも、マンションは限りなく駅に近くなければ意味がない、が自分の考え。あくまで私見。
申し訳なさなど感じる必要などないです。結局は私と同様、決めたのですから。コンセプト以外にも満足できるものであったということのプラス材料の確認でしかないということですね。いずれにしても、しだれ桜が咲いたらきっと素晴らしいでしょうな。そんなマンションは日本全国そうはないハズ。
321さん。320です。
318のコメントは本気だったんですね。てっきり、ネガレスを誘発したいだけの作り話と思い、大変失礼なコメントをお返しして申し訳ございません。
本気のコメントでしたら、熱い方なんですね。大学時代を含めて15年賃貸ということは、32-33才くらいでこちらを購入されるということですので立派だと思います。仕事も熱く?やっているんでしょうね。
枝垂れ桜咲いているのを見ましたよ。
お屋敷が解体された後、ぽつんと、だけどその歴史を引き継いで凛として。満開でした。
お楽しみに。
地下鉄の駅で、徒歩も5分以上か。
まあ人それぞれだからいいんじゃないの
徒歩6分ってそんなに嫌かなー。
私は反対に駅に近すぎると人通りが多くて嫌なので、ちょっと奥まった5分以上10分以内がベストです。
マンションの資産価値は5分以内とそうでないのだと大きくちがうのは事実。でも好みなら別にいいんじゃないですかね。
もし、五分以内だったら、分譲価格ももっと高かったでしょう。そう思いなさい。
それにしては高いね
毎日終電だと、徒歩数分の差は大きいよ。
その時間帯は人気もないしね。
将来、子供達がどんな職に就くかわからんが、駅近の方がより安全安心だよ。
だったら買わなきゃいいじゃん。
ウジウジ人間は嫌われるぞ。
マンションのコンセプトを考えれば、徒歩5分以内じゃないからだめなんてナンセンス。
そういう話は投資用に買う人も多いコンパクトマンションのスレで主張すべきですね。
なんか決め手に欠けるなあ。
だから売れ残ってるんでしょう。
マンションのコンセプトが、そんなに大事か?
マンションを購入する時、まずコンセプトを優先して選ぶのか?
こういう人が簡単にプラウドマジックにひっかかるんだな。
コンセプトって、よくあるつまんない作文のこと?
この地の歴史を語り継ぐ、とか。
コンセプトで決める人いるんだ。
あ、悪いって言ってないです。
自分は立地金額間取りとかで決める。
No.336-338
つまらん。もっと面白いこと書け。それくらいじゃ、反応薄だぞ。338はちょっと面白かったが、その前2つは書く意味ねえな。
静まれ、静まれー。
此方の枝垂桜は、昭和の「木の傑人」といわれた長谷川萬治殿の愛でた銘木であるぞーー。
え~~い、頭が高い、ひかえオロウ~!
コンセプトは地元愛でしょう。
良いと思えば理屈抜きで良い。
それが「愛」です。
地元愛だと、地場の人の需要しかない。そうすると売れ残る。
が、桜の木を理由に、マンションを買う人はそれはそれですごいと思う。
50戸以内なら完売だろうね。
え~~い、まだ止まぬか。この紋所が。。。
へ〜。そんなに良い木だったのか。
解体時に満開見られてラッキ〜。
紋所、効かないねえ。。
国勢調査くらい調べたら?
こちらの土地は、長谷川萬治さんのお屋敷だったんですよね。
長谷萬さんは長者番付で3年連続で1位になった方なので、近所の親の世代(60代以上)の間では大変有名な方です。材木商として一代で財を成したとか。
小学校の目の前で、たくさん立派な木があるのに、マンションにするのは無粋だなーと思っていましたが、こちらにあった木々もどれだけ残されるんでしょうか。。たくさん残されるといいのですが、やっぱり難しいんでしょうね。
木なんて例の桜の木だけで、あとは更地っぽく見えたけど。
地元愛
愛は盲目
プラウドのHPに以下のように記載されいてるので、ケヤキやクスノキも残っているのではないでしょうか?
「この場所の御屋敷には、緑濃い屋敷林があり、敷地と街並みに四季の景観を生み出していた。その潤い溢れる光景を受け継ぐために、既存樹を活かして植栽計画をプランニング。これまであったケヤキやクスノキなどの高木が、これからも街並みを優しく見守ってくれる。」
元屋敷主の故長谷川萬治氏に興味を持ち、早速検索したところ、竹中大工道具館(竹中工務店の財団法人)に長谷川萬治氏銘木コレクションを展示しているのを発見。
http://www.dougukan.jp/contents/89_jp.html
次回の関西出張の際に、時間を作って見に行くか。
おそらく、竹中工務店の現場責任者レベルならば同じ建築業界で有名な長谷川氏(今も長谷萬という会社があるらしい)のことは知っているだろうから、さぞ気合が入ることだろう。
それは兎も角、3年連続で長者番付1位とは驚きだ。今で言えばソフトバンクの孫さんやユニクロの柳井さんのようなものか。高度成長時代には、建築ラッシュで材木業界も儲かっただろうからな。しかし、産業の栄枯盛衰は感慨深い。自らの仕事もしっかり将来見通さないと。
なんだか売れ残りそうな感じですね。。
それなら値引きチャンス来るかも…
感覚的にちょっと高いんだよね。
あと、300万か400万円くらい下がらないとねぇ。
近隣の人はあらかた買い終わった感じですかね。
中野ならまだしも坂上ですから。。
駄目元で野村の担当者に値引きを頼み込みましたが、全く駄目でした。
年末年始くらいには売り切れる自信があるようです。
竣工は来年7月ですし。。。
近くの竣工済みのリーフィアは値下げ応じてくれたよ。ほんのチョットだったよ。
大幅値下げなら、坂下の地所のパークタワーだよ。
それにしても、マンションていうのはやはり立地が重要視されているんだね。
中野坂上のザ・ライオンズ、ザ・パークハウスを見てきたけど。
こちらのプラウドも決して悪くないんだけど、やはり駅からの距離がほんの少し遠いとか、立地のマイナス要因があるんだろうね。
その感覚と価格のズレをブランド力で埋めたいんだろうけど、今の世の中、買い手もシビアだからね。そんなに甘くないんだよね。
いくらお値段が高くても親元が一番だよ。