R+house津を新築候補と考えていますが、どんな感じでしょうか?
情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2012-04-03 10:15:21
R+house津を新築候補と考えていますが、どんな感じでしょうか?
情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2012-04-03 10:15:21
以前ここを検討し、20万払って初回プランを書いてもらった後に
お断りしました。
勉強会、完成見学会、OB見学会と参加し、期待を込めて申し込んだのですが、
提案いただいたプランが合いませんでした。
耐力壁でつぶれた南面、
西日がこんこんと差し込むベランダ、
トイレに入らないと出せない階段下収納、等、
???と思う設計が多数あったことに加えて、
収納が少ないと伝えたら、冗談交じりに庭にイナバの物置を置いたら?と言われたことで
もう無理だなと思いました。
ここの加盟店は総じて高高住宅であることをとても強みにされており、
他社の悪口も多い印象ですが、
それであのプランか・・・と、かなりがっかりしました。
結局他社で決めて、改めて思うのは建築家と3回の打ち合わせで
プランをほぼ固めるというのは、難しかっただろうということです。
家づくりを進めてくると、施主側も知識がだんだん増えてきて、
迷いや新たな希望、選択した設備による変更点がいくつもでてきます。
その際に、プランの抜本的な変更やプランのコンセプトも含めて
相談ができない(相談できる相手がプランを書いた建築家ではない)というのは
かなり厳しい制限だと思います。
満足されている方もいるようですから、建築家にもアタリハズレがあるんでしょうね。
自分を担当してくれた建築家は、毎週全国飛び回っていて忙しく、
ヒアリング段階から聞くことだけ聞いたら終わりという感じが漂っており、
あまりこちらに興味ないのかなーという印象でした。