匿名さん
[更新日時] 2009-11-14 14:01:49
これって今匿名掲示板に書き込んだ人が、処分されたり報道されたりしているので、
書き方には注意していただき、参加していただきたいのですが。
これってどうなんでしょうね。
万が一。
事実が「合意」であれ、学生が「卒コンとは「そういうもの」である」といってることが
事実であっても、将来教育に携わる大学生がやってよいこととは到底思えないし、
そういう風紀の大学が教員を養成し、社会へ送り出している、ということに吐き気を
覚えます。
6人ともに認否に転じたらしいですが。
[スレ作成日時]2009-06-19 22:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
京都教育大生の暴行事件について
-
601
匿名さん
京都教育大関係者もこのスレみてるんだな。
やっぱり母校が理由はどうであれ、注目を浴びると関心をもつものなんだ。
暴行事件について、先輩のみなさん感想をお書きください。
-
602
匿名さん
しかし、京都教育大関係者は、暴行事件には反応しないけど、偏差値とかの釣りにはすぐ乗ってくるんだね。
単純な輩だね。
-
603
匿名さん
京都教育大関係者ではありませんが、京都教育大、大阪教育大、奈良教育大、東京学芸大
は関関同立、MARCHレベルの入学難易度はあります。早稲田・教育と学芸大なら学芸大へ
行く人も多いと思います。私も上記国立に入れなくて、上記私大に進みましたからね。
-
604
匿名さん
京都教育大の偏差値は東大の理Ⅲと同格でしょう。よーくわかりました。
でも俺だったら東大にいくけどね。
-
605
匿名さん
東大まではいかないんじゃない。
京都大学の文型とほぼ同程度の偏差値だと思うけどね。名前からして京都教育大だから。
とにかく難しいよ。早稲田・慶応なんて目じゃないしね。なんてたって国立だから。
-
606
匿名さん
京都教育大は京都大学の教育学部なんでしょう。
だったら、教育学部でもそれなりに難しいと思います。
「あなたの出身校はどちらですか」と聞かれれば「京都大学です」、と答えればいいわけで学部までいう必要はないですからね。
卒業してしまえば、学部は関係なくなりますから。
-
607
匿名さん
京都教育大と京都大学は別じゃないの。わたし大学いってないからよくわかんないけど。
たぶん違うとおもうけど。
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
京都はやはり田舎だと思う。
買物にしても、京都から大阪や東京には買物に行くけど、大阪や東京から京都に買物にはいかない。
せいぜい観光どまりだね。
地方からにしたって大阪や東京には買物に出かけるけど、東京・大阪から、北海道や九州には買物に行かないし。
まして地方から京都に買物にいくことは全然考えられない。
お公家さんの街といっているがお公家さん出身は殆どいないんじゃないの。
-
610
匿名さん
京都大は有名だよ。しかしそんな大学でも暴行事件はおこるんだね。
将来有望な者でも、下半身は別なんだ。反省しろ、京都大学の関係者よ。一部の教育学部のことでも全体に影響
しますよ。
-
-
611
匿名さん
京大には初等科用の教育学部がないから別に作ったんでしょ。
全然別物だと思うんだが。
-
612
匿名さん
京大には初等科はないけど、中等科以上はあるんでしょう。その学生が事件をおこしたんですよ。
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
京大の教育学部は他学部と比べれは゛偏差値はおちるだろうけどそれと暴行事件との関係はあるのかな?
-
615
匿名さん
京都大学教育学部はセンター86%、2次偏差値67くらい。(前期、代ゼミ)
一橋大学の法、商、経済、社会学部と同程度です。
中には中・高の教員になる人もいますが、研究者狙いが多いと思います。
-
616
匿名さん
京都大学に教育学部はあるんだ。
あるかどうかわからずにレスしてたんだけど。
しかし、いくら京大でも教育学部とイッパシの法・経済だったら、殆どの者はイッパシにいくのは間違いないよ。
偏差値間違ってるんじゃないの。
-
617
615
>>616
代ゼミのHPで確認してください。
駿台、河合塾、ベネッセ等で若干違いはありますけど。
代ゼミが一番多くのデータを持っていると思います。
一橋の法は若干高いかもしれませんが、
京大・教育>一橋・経済は間違いないでしょう。
-
618
匿名さん
京大の教育学部と京都教育大学は全く違う大学なんだから、京大と一ツ橋を比べても意味ありません。
-
619
匿名さん
-
620
匿名さん
京都大学の教育学部か゛京都教育大というのがわからないのかな。一緒だよ。
同じ国立で京都にあるんだから当然同じ大学でしょう。常識。こんなのがわからないのかな。
それより、暴行事件について語ろうよ。
-
621
匿名さん
痴漢行為は冤罪が多いよね。
男性はどうしても不利だし、電車で疑いをかけられ詰め所みたいなところに連れて行かれたらもうアウトだ。
いくら弁明しても通用しない。公安官?は女性の味方。
今回の真相知りたいなあ。
-
622
匿名さん
京大生よ、この事件についてどう思ってるかレスしてね。
教育問題として重要なことだから。
-
623
匿名さん
京大生だけど、今回の暴行事件については申し訳ない。
被害者も悩んでいるのであまり触れないでくれ。
-
624
匿名さん
何でバカが京都教育大=京大と繰り返すのかな?
京大に恨みがあるんだろうなww
受験失敗したのかなww
-
625
匿名さん
このスレを続けたい人の思惑。
ほっといた方がいいです。
-
-
626
匿名さん
>>625
よくわかってるね。
しかし、良くみてるんだね。こっそりと。何か今度の事件についてレスしたら?学校の処分が怖い?
-
627
匿名さん
京都教育大生です。
今度の暴行事件は、被害者にも非があると思います。
やはり、店の中でのことですので、ちょっと大きな声だせば加害者にも迷惑かけることにならなかったと思ってます。
酔ってたふりしてもだめですよ。
-
628
匿名さん
しかし、京都教育大の学生数が何人いるかしらないけど、地方の小さな専門学校がこれだけ注目されるなんて
よほどこの事件の反響は大きかったんだ。
レス数600超えたからね。ここまできたんだから、1000まで頑張ろう。新スレはたちあげないでね。
-
629
匿名さん
>>628
事件の反響じゃなくてお前みたいなバカが書き込むからだよww
俺もその一員かwww
-
630
匿名さん
>>629
お前こそこっそりとこのレスを楽しみにみてるんだろうが。
みてるくせに文句いうな。卑怯者の典型だよ。このバカが!
黙ってこのスレから去れ。しかし、こっそりみるんだろうがな。小心者の根暗なかわいそうな奴。
-
631
匿名さん
>>624
京都教育大を楽勝合格できるって言っているのは京都大学を落ちたわけではなく、
京都外大を滑って龍谷か京産へ言っている輩だと思います。
京都教育大に合格できる学力は到底ありません。
-
632
匿名さん
京都教育大の偏差値が高いのであれば、どうして他大学の法学部や経済学部をうけないんだろう。
よりによって何故教育学部を選んだのかどう考えても納得できない。
早慶の政経や経済学部、上智の外国学部とかがあるだろうに。
教育学部では所詮先生しかなれないだろうに。
他大学であれば、司法試験や公認会計士の資格も取れるだろうけどね。教育学部ではその可能性もないし、高級官僚にもなれない。都銀や商社、IT産業等にも入れないしね。
何故優秀な人材が教育学部にいくのかがどうしても理解できない。
-
633
匿名さん
そんなに京都教育大の偏差値は高くないのでは。
それに中学校の先生になりたくて、この大学を選んだのでは。
収入とかにはあまりこだわっていない者が殆どだと思うけど。楽は楽なような気がするけど。
-
634
匿名さん
>>630
何でそんなに涙目なの?
629は「俺もその一員か」って言ってるじゃない。
本当にかわいそうな奴ですねww
-
635
匿名さん
-
-
636
匿名さん
>>634
お前ってほんとばかだな。
人の中傷しかできないくせに、もっとまともなレスができないんか。
ほんとかわいそうな奴
小心者のくせにしゃしゃり出てこないで、こっそりみてればいいんだよ。陰険なやつってほんといやだな。
-
637
匿名さん
>>629
このスレでお前が最初にバカ呼ばわりしたんだろうが。
喧嘩ふっかけておいて、屁理屈いうなよ。
中傷しかできない奴なんだろうがね。
-
638
匿名さん
>>637
>このスレでお前が最初にバカ呼ばわりしたんだろうが。
ごめんね~
匿名掲示板の「バカ」程度で傷付く人がいるなんて思わなかったんだよ~
そんなナイーブなら掲示板なんかに書き込まなきゃ良いのに偉そうに書くんだもの~
ごめんね~
ナイーブだね~
-
639
匿名さん
>>638
意外と素直じゃない。
ごめんね、ナイーブな性格なもんで。
これからは仲良くしようね。
-
640
匿名さん
押尾容疑者は彼女から薬をもらったといっているが、もし嘘をついていれば、後日薬を売っていた者や事実を
知っている者に恐喝されるよね。
そして又事件を犯すことになる。必ず薬については、知ってる者がいるよ。現在は、死人に口なしだがね。
どちらにしても、もう芸能活動はだめ。就職もまともなとこにはできないだろうし。
今までいい夢みてきたからもういいかな。
-
641
匿名さん
私は押尾さんの大ファンだったから、困ってることがあったら
私のとこにきて、私が働くから。あなたは何もしなくて家にいればいいからね。
押尾さん早く出てきてね。待ってます。
-
642
匿名さん
>>632
京都教育大って京都外大よりは難しいけど、せいぜい同志社・立命レベルです。
県立奈良高校とか一流高校の女子なんかには第一志望で入学する人も多いみたいです。
教師志望の人って、金銭じゃなく、なりたい人が多いのです。
また親が資産家なら、あくせく稼がなくてもいいのです。
児童・生徒が好きで部活命って人もいます。
数学専攻の学生ならIT企業は入れてもらえるのでは?
総合商社は無理だろうけど。
-
643
匿名さん
数学専攻の者がIT企業には入れません。どうせ採用するなら一流企業の専門の者を採った方がいいですからね。
それに教師志望でその大学に入る者は少ないのでは。偏差値と相談してそのレベルにあったので、その大学を受験するという者が大半です。
就職するにしたって、教職の道しかないでしょう。又廻りの環境もそれに絞った者ばかりですから。
できることなら、一流商社や都銀、マスコミ関係等に行きたいと思っている者が大半でしょう。
京都外大も結果的には、教育大より勝ち組になる者は多いと思いますよ。
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
高校は地方のトップ高だったんだけど、力のない英語の先生がいて、生徒から質問されると答えることができず、最後は、先生は間違っています、文法的にはこうなので、私の方が正しいと良く指摘されていたんだよね。
勿論、毎年東大をはじめ国立の医学部や国立の有名大学への進学率は高いんだけどそういう進学校の生徒を教えるのは教科書通りだけなら可能だけど、質問はできないようにしないと答えるのが難しいと思うよ。
生徒は東大受験者がいるのに、先生は2~3流大卒ではどうしても無理があるよね。
おまけに生徒の方が、将来性はあるのが分かっているので、表面上は先生先生といってるが、軽視してるしね。大体クラスでも教育学部を受験する者は皆無に近かったよ。しかし、最終的には先生になっている者もいるけどね。
先生は子供相手の仕事だから社会的な常識がないというのが一般論になってるからね。これは事実ですよね。認めるでしょう。
こういったこともあって先生は嫌いなんですよ。
-
-
646
匿名さん
なるほど、確かに先生より生徒の方が知っていることってあるわな。
-
647
匿名さん
>>643
京都外大の就職状況をHPで見てみましたが、一流企業に就職した人はほとんどいないようです。
サービス業、小売販売などが主流です。総合商社、都銀、大手マスコミに入れるとは思いません。
これらは同志社でもかなり入社困難な就職先です。
京都外大をさかんに評価しようとするOBが紛れ込んでいるようですね。
-
648
匿名さん
>>647
643だけど、京都外大とは何の関係もないよ。学校が京都にあることは名前を見れば分かる程度。
京都の大学で知ってるのは、京都大学、京都府立大学、同社社大学、立命館大学、京都外大しかなかったものでね。
京都外大は東京外大と同じ国立かなと思ったぐらいだからね。
東京で教育系といったら、筑波大だね、学芸大もあるけど、教育専門のためか評判は悪いというか、受験する者はいなかったね。教員になるんだったら、地方の国立で十分だからね。又それの方がし夕食しやすいし。
京都外大の就職状況一流会社に入社した者はいないとのことだが、京都教育大の就職先も職員数100名未満の学校じゃないですか。勿論地方公務員数は多いですけどね。
どちらにしても、職業の選択肢がないのが、教育大ですね。
-
649
匿名はん
大体が、京都なんとかと名付けるとイナカモンがアカデミックと錯覚するのかと。
この点が、雲霞のごとく存在する東京なんとかとは全く違うな。
-
650
匿名さん
>>649
公立の教員は都道府県の職員になります。東京都だと職員数20万人の巨大組織になります。
雇用主は都道府県知事になります。職員数3人の分校が中小企業扱いされることはありません。
給料はたいしたことはありませんが、安定しているためか住宅ローンはすぐに貸してくれます。
ヒラで最高年収900万円程度しかなりませんが、中小企業の社員よりは少し上かもしれません。
東京学芸大学でも大阪教育大でも国立であることが評価されるのかメガバンクの行員に採用
される人もいるようです。京都外大でもメガバンクに就職する人はいると思いますが、女子の
一般職(業務職)の方だと思います。このあたりが国立との違いです。
-
651
匿名さん
年収900万とは厳しいですね。
都銀では30才ちょっとで1000万になりますからね。報道関係はもっとよくなりますが。特にフジテレビ
ヒラの最高の年齢はいくつぐらいなんですか?
一部上場企業でも、厳しいところはありますし、中小企業でも高いところはありますけどね。
学校の先生は全体からみれば、平均程度ということなんでしょうね。
ただ一般の会社は役員になれば年収が大幅にアップはしますけどね。
安定性は抜群でしょうが。しかし、大手の会社であれば倒産することはまずないですけどね。
リーマンの場合は倒産しても引く手あまたでしたし、優秀な者はくいっぱぐれはないでしょう。
-
652
匿名さん
みなさんがコケにしている教職系専門学校?の東京学芸大から民間企業に就職した学生の就職先(一流企業のみ)をお伝えします。最近2年の実績です。総合職か一般職かはわかりませんが一流企業に就職していることは確かです。
みずほ銀行、野村證券、東京海上日動火災、日本生命、三菱総研DCS、大和総研、全日空、トヨタ自動車、竹中工務店、花王、味の素、カゴメ、キリンビール、明治製菓、ゼロックス、シャープ、共同通信、講談社、学研
断定はできませんが、就職でいえばMARCH、関関同立と同等かそれ以上のレベルだと思います。少なくとも京都外大よりははるかに上です。
-
653
匿名さん
>>651
そうなんです。900万円では厳しいです。
だからお金に執着せず、贅沢せずに質素な暮らしをしている人が大半なんです。
ただし実家が資産家の人もけっこういるようですし、共働きも多いので世帯年収に
すれば人並みになりますでしょうか。
-
654
匿名さん
>>651
先生にも管理職は存在するからね。
校長になればもっと貰えますよ。
-
655
匿名さん
先生は公務員だから、女性にはとてもいいです。
ヒラで900万の人なんかは、なかなかいないと思うし、試験受かれば上にもいける。
辞めても臨時採用で復帰は楽。
定年前とかでの嘱託再雇用など、民間で女性は厳しいでしょう。
-
-
656
匿名さん
>>654
民間ではほとんどの人が昇進しようと努力しているのだと思いますが、
教員では管理職を目指すのは一部の人だけです。
もともと競争がいやで教員になった人がほとんどですし、授業をずっと
受け持っていたい気持ちも大きいです。
また校長の給料も2割しか上がりませんし。
なお校長になる人は優秀な人も一部はいますが、大半はあまり仕事のできない人
や人望のない人が多いように思います。また学歴の低い人がコンプレックスを
払拭するために校長を目指すこともあります。
このことが学校現場を混乱させる要因になっています。
-
657
匿名さん
現在民間企業では、65才定年が当たり前ですよ。育児休暇でも、育短でも、留学休暇でも殆どありますよ。
一度結婚で退職しても、登録しておけば、いつでも復帰できる制度も普通にありますよ。
でも900万での生活(例えば40才超えて)は質素にしないと厳しいのは事実でしょうね。都銀の独身女性でも30才過ぎればそれ位は普通に貰ってますから。
しかし、女性にとっては、結婚してるのであれば公務員の方が働きやすいとおもいますよ。自分の仕事だけをしていけばいいのですし、余計な事を考える必要はないでしょうから。
-
658
匿名さん
教員は夏休みや冬休み、春休み等、休みだらけでいいですね。おまけに、土・日祝日もやすみでしょう。
休みの日は何をしてるんですか?
-
659
匿名さん
テストの採点や課題作り。
部活の引率やら。
昔は休みは多かったけど、最近は夏休みも冬休みもあまりないみたいですよ。
何より学校の先生はなかなか休めない。
中学・高校はまだしも、小学校は忙しそうです。
>>657
女性で65歳まで働く人は稀だと思いますよ。
特に銀行などなら。
-
660
匿名さん
>>659
女性が定年まで働らかないのは、働く必要がないからですよ。勿論定年まで働く女性が増えてきているのも事実ですがね。
生活に困っているのであれば、辞める必要はないでしょう。
女性だから50才になったらやめなさいとかいう会社はないでしょうし。
旦那さんに甲斐性があれば、働かなくて家事をやってればいいでしょうからね。
休みの日に学校にいくのですか?いかなかったらどうなるのですか?
補修をやれば手当てがつくのでしょう?
-
661
匿名さん
部活は生徒だけでは許可がおりませんので、練習するのに学校に行くと思いますよ。
補修の件は教師でないのでわかりませんが、部活はボランティアだと思いますが。
自分の母校は地元の進学校でしたが、毎週末学校で模試があり(先生は監視してる)、夏休みもお盆以外は補講で、冬休みも正月くらいしか休みはなかったです。
芸術とかの補講もあるので(美大・音大の受験生がいるため)、ほとんどの先生は出てきていたと思います。
朝課外がない代わりに、夕方は7時くらいまで補講でした。
都会では事情が違うのかもしれないので、先生も楽なのかもしれませんね。
-
662
匿名さん
普通の会社なら、就業時間や休みがはっきりときめられていますが、教員というのは、アバウトなところがあるんですね。
部活でも監督とか顧問をしなければ休みなんでしょうかね。帰りもきちんと帰れるし。
拘束時間以外は、会社の場合残業手当がつくので、なんらかの手当て等がつくんでしょうね。
休みに出勤すれば、休日出勤となり、割り増し賃金と代替休暇が発生しますしね。
-
663
匿名さん
-
664
匿名さん
小学校の先生知り合いにいます。
羨ましいかぎりです。夏冬春に夫婦で旅行しまくり。
今日も昨夜からいません。その他有給休暇もばっちり。
出かけると、だいたい一週間以上は帰ってきません。
帰って2、3日すると又夫婦で帰ってきません。よく
お土産をもらいます。この夫婦は運がいいのかな?
反面精神内科に通っている人が増えています。
一時自分も通っていたので、話を交わしたり
していましたから。もう10年になる人もいます。
この人達は運が悪いのかな?
-
665
匿名さん
小学校の先生の方が部活動があまり盛んではないため中高より夏休みに休めると思います。
休みは休みなのでパチンコ三昧でも酒盛りでもとやかくいわれる筋合いではありません。
これは労基法に基づいた権利ですので。
研修を取る場合にはきちっと研究し報告書を出しています。研修しない教員は最低ですので。
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
-
668
匿名さん
それが普通じゃないの。
休みは自由に使えばいいでしょうしね。
要するに、休みが極端に多いのが教員だというのはわかったけど、収入が少ないのでその時間を費やすのに
お金はかけられないということだな。
部活に監視にいくというけど一部の者を除いては、遊び半分だろうし。
-
669
匿名さん
ウチの息子の夢が小学校教師。
理由は、良い教師に出会ったから。
元教育委員会の私の父がヒトコト。
「やめとけ。大変だぞ。」
-
670
匿名さん
年収900万と〇千万の退職金・うらやましい
労基法を盾に当然です…長期バケーションに給料は満額・うらやましい
上場企業に行かれなかったから教師になったんだと、家庭訪問で言う奴
授業参観にいけば日教組の集会に参加のお誘いをする奴
子供をスパイにしたてて、自分の不利益になる子供は密室で怯える程嘘の供述を強制する奴
肩が凝ったからと毎日子供にマッサージをさせる奴
元教師:「あんな貧乏人が東大に入ったんだって」差別用語だろうが。
クラスの子供一人一人の長所を伸ばすように毎日遅くまで無償残業して
授業や父兄に対しても工夫して下さる教諭
そういった教諭とあがめられる方の担任をはずれると、今までかなり評価の高かった
子供が、荒れる子供に変身するのは何故?
入試に確立の高い学校しか受けさせてもらえない所を子供の意思を尊重して受験させて下さった、
さぞかし上から罵倒された事でしょう。子供は100%無理だったけど、頑張って合格という恩返し
が出来ました。感謝あるのみです。もちろん当然なんて言葉は吐きません。常に謙虚です。
-
671
匿名さん
先生にはえこひいきは必ずあるよ、人間だもの。
かわいい子供、よくなつく子供、金持ちのこども、頭のいい子供はかわいがるよ。
人間てそんなもの。
しかし、年収なんとかしてくれ。40才すぎたら少なくとも1,500万はないとね。
900万ではどうしようもない。
ほんとに教員てそんなに安いの?だから共稼ぎが多いのかな。先生同士で働いている夫婦多いもんね。
-
672
匿名さん
-
673
匿名さん
公立教員の年次休暇・夏季休暇は行政職の公務員とまったく同じ日数です。
夏休みも休暇を取って休んでいます。普段なかなか休めないので夏に集中的にとったり
しています。行政職は週休完全2日の方が多いかもしれませんが、教育職は部活指導などで
週1日しか休めなかったり、一か月連続勤務の場合もあります。過労死認定された方もいます。
何か勘違いしている人がいるみたいですね。
週休2日で年収2000万円の大企業社員が羨ましいです。
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
>>674
民間経験がなくとも年収2000万円で雇ってくださるならいつでも転職します。
逆に民間で管理職を経験した方なら民間人校長になれますよ。
年収はたぶん1200万円程度ですけど。
-
676
匿名さん
↑
残念ながら管理職ですけど1200万迄いきませんが・・・週休2日なんてとんでもない
どこの世界?
校長試験に受かれば校長になれるってほんとの話?
ほんとなら、ずいぶん楽な昇進できるんですね?
-
677
匿名さん
土・日、祝日が定休日のところは、休めるけどね。
組合がやみ出勤・サービス残業に対して目を光らせてるからね。
勿論非組に対しても、将来に夢を与える管理職像として、労使交渉の場でその抑えはしていってるし。
ただ、試験で昇給するのは、私企業では難しいかも。
自分の仕事は普通にやり、試験勉強に精を出すやり方は営利を追求する企業としては無理。
-
678
匿名さん
企業の場合は、資格を推奨はしてるよね。どの企業も。
税理士、中小企業診断士、不動産鑑定士、社会保険労務士、一級建築士等
結構こういった資格もっている者は多いんじゃないかな。
私も一応社労士はもってますけど。総務にいるもんで取ったんだけど、手当てもなければ特別に
優遇されることもない。先輩も結構取った者いるけど、違う部署に異動になってるしね。
-
679
匿名さん
>>676
教育委員会も見えがあるからかリクルートとか三菱商事など一流企業の部長級から
民間人校長になる人が多いみたいです。前職では年収2000万円はもらっていたでしょう。
教職経験がなくても、教員免許がなくてもすぐに校長になれますよ。
まるで素人でも校長は勤まるって言っているみたいですね。(半年の研修はあるけれど)
でも最近は徐々に採用を減らしています。全国で80人くらいでしょう。
是非、受験してみてください。
-
680
by676
>>679
そこから出てきた数字だったんですね。
上場企業も様々。給与体系も様々。雇用体系も様々。その末端ですかね。
安給料に弱い労組。毎月部下が入院したり、うつを患い辞めていきます。
公務員さんね~、悪いけど体質的に無理かな。いくら何とか法に守られていても。
いい人もいたけどほんの一握りで感覚が会いません。羨ましい人沢山いますよ。
外から見ると。だから、聞きかじった事が本当かどうか確かめたかっただけです。
情報有難うございました。
-
681
匿名さん
広島の校長先生みたいに、自殺しちゃった方もいますしね。
民間校長も大変と思いますよ。
-
682
匿名さん
うちは一部上場企業だけど労働組合はない。
でもこの夏休みは13日から23日までの11連休だし、残業もまだ今季入って18時までの30分が数回と18時半までが1回の5時間程度。
賃貸だった時も13万のうち10万は会社負担だったし、労働環境や福利厚生には満足してるよ。
もちろん好きなものを扱うから多少キツくても頑張れるし!
で、何の話だったっけ?
-
683
匿名さん
ちなみにうちの会社は家での仕事を一切禁じてますが、教員は禁じられてないのでしょうか?
個人情報には当たらなくても名前の書いてあるテストや通知票などは持ち出すのはどうかと思いますが?
うちの場合は人事評価やプレゼン資料なんかも業務時間内に行うように指導されてますし、必要があれば上記の様に残業も付きます。
逆に家でやってきた事がバレた日にはかなり怒られます。
名前の書いてあるテストや通知票、無いとは思いますが名前と住所などで個人を特定できるクラス名簿などを紛失したら、どう責任とるのですか?
情報セキュリティに対してあまりにも認識が不足してると思います。
まさかと思いますが職場で使用しているPCを許可なく持ち出したりなんて事はないですよね?
-
684
匿名さん
なんで名前の書いてあるテストが個人情報でないのか解りませんが、我々は時間が足らないから仕方なく家に持ち帰っているのです。
それとも貴方達の税金使ってでも残業しろとでも?
認識不足ではなく貴方と違って激務なだけです。
定時あがりのお気楽サラリーマンには解ってもらえないでしょうが…。
-
685
匿名さん
-
686
匿名さん
>>684さん
真面目な先生は激務だと承知しています。我が家のおっちょこちょいが何度も宿題のプリントとか
期日間近の提出書類を学校に忘れて日も暮れているのに取りに行くと煌々と学校に明かりがついて
先生方が残っていらっしゃいました。部活も生徒の移動用に自前のワゴン車で・・・
そして土日殆ど指導にあたられていて先生の家族はほったらかしになる訳です。
この目で見ているのでご苦労理解できます。
コロコロ変わる文科省の打ち出す方向に問題ありと思っています。現場は振り回されて大変だと思います
理解を示す者も巷に居りますので・・・
ただ、>>684さんの周りにも困った同僚もいらっしゃる事かと推察します。人間ですから…、
そういう困ったさんにも沢山遭遇していますので、真剣に取り組まれている方々が色眼鏡で見られる事は
民間、公務員の壁を取り払って避けなければならない事だと思います。
国が変わらなければ、公務員の辛さも解決の方向には向かわないのではと思っています。
会社は社長交代、企業統合、合併、等々でこれまた犠牲者も出ます。が、国よりは小回りがききます。
日頃のご努力お疲れ様です。
-
687
匿名さん
先生が忙しいのは仕事なの?それとも自己啓発?ボランティア?
やってもやらなくてもいいのは、仕事ではないでしょう。
部活の場合、自分のワゴンで移動したりして、事故が起こった場合はどうなるの?
部活の顧問をすれば手当てはでるの?
部活の顧問や監督をやらない者は暇でしょうね。仕事にかなりの差があるようだけど。
教員の仕事内容は不可解なことがいっぱいですね。
-
688
匿名さん
>>683
何か教育委員会のお役人みたいな発言ですね。
誰も好き好んで答案何か持ち帰っているわけじゃありません。
答案は期日までに生徒に返却し成績も会議に間に合うように付けなくてはならず、
仕方なしに自宅で採点をしてきたわけです。
しかしながら、最近では通知表、答案の紛失、USBの紛失が発生し、持ち帰り禁止
されています。でも、期限があるので、間にあいません。仕方なく学校で深夜まで、
あるいは土日出勤して採点しています。もちろん、残業代なんかつきません。
紛失の責任は、できるだけ信頼回復の努力をするしかありませんね。
個人責任としては懲戒処分(解雇まではいっていませんが)を受けます。
なお、貴殿は個人情報に敏感な方だと思いますが、生徒はそうでもありません。
教室に行くと返却した答案がそのまま名前付きで床に散らばっています。
点数を気にする生徒もいますが、フルオープンな生徒も多いです。
せめてゴミ箱には捨てて欲しいものです。これが実態です。
学校のパソコンを自宅に持ち帰るなんてことはありません。
学校のパソコンが少なくて仕事にならないので、仕方なく自宅のパソコンを
こっそり学校に持ち込んでいたことはあります。最近、これもうるさいので
していませんが。早くパソコン買ってくれ!
-
689
匿名さん
>>687
確かに部活の顧問をやるなしでは、仕事量がぜんぜん違います。
でも部活の指導をしても基本的に手当が出るわけではないので、教員間には不公平感があると思います。
ただし部活の顧問をやってなくても暇なんて状況ではありません。
一日4時間、5時間授業をして、校門指導、教材研究、小テストの採点、プリント作成、掃除指導、進路指導、赤点指導、学年会議、職員会議、生徒の問題行動、保護者への連絡、指導案記入、自己申告書、授業料未納の催促、
近所からの苦情対処etc 本務だけでも激務です。
家に帰ってからも自宅に保護者から相談などがあります。午後11時から午前1時まで電話で話したことも
あります。
土日に振替なしで部活を8時間以上すると手当が1500円ばかり出ます。労基法違反ではないか?
私学では1万円以上出るところもあるそうですが。
-
690
匿名さん
>>687自分のワゴンで移動したりして、事故が起こった場合はどうなるの
ニュース見たこと聞いたこと読んだ事ないんだろうか?
ボランティアで子ども会だったか?の子供を乗せていて事故ーその方はお気の毒に逮捕されていたと
思うが、(父兄から嘆願書が出ていたと思うが)おかしくないか?善意の人が馬鹿をみる世の中。
先生方も大変だからという事で父兄が交代で応援車や移動車を出して手伝っているところもある。
中には仕事の都合で協力できない親もいるが、協力できるのに、頼んだら自分の子供だけ送迎していた
親もいた。おかしくないか?自己中の人が楽できる世の中。
金・金・となんでも金銭に成果を求める。何かあればすぐ訴訟=金
教育委員会もピリピリしているから現場を締め付ける。根源はモンスター。
無報酬の善意に感謝やねぎらいどころか毒矢を放つ事に恥じらいはないのだろうか?
クレーム保険が出来て当たり前だ。最近はテレビ設置業者だって保険に入っている
どこの業界も非常識なクレーマーに泣かされている。
-
691
匿名さん
自分のワゴンで事故を起こせば、自己責任は当たり前ですよ。
しかし、部活では必要といってるけど、やる方が悪いというのがわからないんだね。
事故をおこした先生に対してお気の毒にというその感覚こそが問題というのが分かっていないんだね。
企業人なら、どうやってそれを解決するかを考えるけど、先生にはその考えが浮かばず、自分でやらなければ
どうしようもないという変な責任感だけで、まずいと思われていることでもやってしまう。
この発想こそが、いつも子供相手にしか仕事していない者の偏った考えそのものだね。
善意の者がばかをみる世の中なんてノー天気なこといってるのがおかしいんだよ。善意のやり方に問題があるの、わかる?
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
無報酬の善意でも、法的には許せないことがあるのをご存知ない?毒矢を放つとは又々おかしな発想ですな。
それをノー天気野郎というのだけどね。
もう少し知識を知恵に変える工夫ができないのかな。それができないから、教員は常識のない者の集団と
いわれてるのだよ。
モンスターペアレントや給食費未払いなんて、そんなのが解決できず、野放しにするなんて、企業では考えられないことだね。だからア×ポン×ン集団なんだね。
-
694
匿名さん
>693
>ア×ポン×ン
はいはいアンキンタンの記述ミスレス
は・は・は・
企業???????
こんな圧力的で断定的な物の言い方する奴ってどんな評価されてるんだろうか?
-
695
匿名さん
会社ではエリートコースの真っ只中にいるんだよ。
一流大卒中心で固められている部署にいるよ。
-
696
匿名さん
一流って一流派ですかあ~?
私池の某(失敬)坊ざんす。天、地、人 と生けていくって教わりましたの。
んん?エリートって万年筆あったような?私パーカーしか使った事ござーませんの。
ご・き・げ・ん・よ・う
-
697
匿名さん
>>694
693は九州の人かな。
アンポンタ×て言うんだよ。
それよりアンキンタン?はどこの言葉?
-
698
匿名さん
↑
安・近・短で~す。安くて近場で短期間。
韓国・台湾・グアム etc. 試してチョウダイナ。
-
699
匿名さん
>>696
少なくとも、教員よりは年収は倍近くはあるんでね。
教員は飲み会といえば、屋台で焼き鳥をたべながらやるんでしょう。
でも風情があっていいよね。
赤坂や銀座、丸の内の洒落た料理屋さんで飲むのもいいけどね。
接待では、一流店にもいけるけど、単なる飲み会では、そこそこの店でいいよね。
教員では考えられないことだろうけど。
-
700
by696
残念でした。教員ではござんせん。
れっきとした一部上場企業に在籍しております。一番使えないのが↑みたいなの。困ったもんだ。
焼き鳥好きだよ。屋台好きだよ。自腹で飲む酒程うまいものはない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)