- 掲示板
「婚活」が1000件以上になりましたので、これ以上良くないらしいです。
こちらで有意義な情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-07-11 08:19:00
「婚活」が1000件以上になりましたので、これ以上良くないらしいです。
こちらで有意義な情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-07-11 08:19:00
男性は髪が薄いことは非常に気にするようです。
女性が思っている以上に。
自信がないんでしょうね。
でも、優しくて気遣いのできる方だと思うんだけど。
「もう私に会いたくないから会えない理由をいろいろと言わなくちゃいけなくて」
この自分中心の憶測は、なくす癖をつけたほうがいいです。
信金さんは、会いたくないわけではなかった。
「理由を言わなくちゃいけない」なんて思っていなかった。
マンコミュさんの思い違い。このことを、もっと重く受け止めないと、繰り返してしまいますよ。
掲示板で誤解をされてしまう、ということです。
一度会っただけで、次の日には「なかなか誘ってくれない」「もうあきらめよう」から
「髪が薄いのを気にして会いたくなかったのか」ですか?
ひにちをあけてまた会う、という感覚・余裕がなさすぎます。
相手のどんなところにひかれた、とかそういう内容もない。
相手は誰でもよくて、結婚したいだけにしか見えない。
ここまでの間柄で「結婚するんだから」まで飛躍するのって、どんな根拠なのかな。
メールでプロポーズされたというのならわかりますが。
まずお友達から、はどこへ?
メールと一度のデートで
二人分の人生を、一人で勝手に作っていると、そのうち痛い思いをしますよ。
私が後輩の例を書いたのは、まるで役にたたなかった、というのはよくわかりましたが。
それにしても相手が一生懸命かどうかも、わかっていないんですね。がっくり。
自分のことを棚にあげているようで申し訳ありませんが、
時間をかけてよく考える習慣をつけることをオススメします。
基本的にくれない族という感じですから。
似たような感じの人をよく知っています。
デートに誘ってくれない。
真剣にお付き合いしましょうと言ってくれない。
こちらから聞かないと相手が自分のことを話してくれない。
思い通りにならないと相手を疑ってかかる。
こういう人の相手は大変だと思うので、信金さんに同情します。
くれないぞくはよくないなあ?
自分から質問しなくちゃ!
自分からデートに誘わなくちゃ!
自分からメールもそうだけど、、、それでそれはえっと、、、
よし!今日からはくれないぞくはやめなきゃ、、、というわけで、、、信金さんへメールを送信。
「今度のデートの日なのですが、8月22日土曜日がいかかでしょうか?私はお仕事なので午後からでもよろしいでしょうか?」っと。
それにしても何でこのスレ私と信金さんの毎日のやり取りの報告スレになっちゃっているのかなあ?
皆さんの幅広い婚かつの話題がありましたら投稿をお願いします。
もし、信用金庫の情報でもいいです。
>それにしても何でこのスレ私と信金さんの毎日のやり取りの報告スレになっちゃっているのかなあ?
自分から話題を振ったからですよ。
いやなら、質問をスルーし続けていれば、誰も相手しなくなります。
そんなこと望んでいるようには見えないけど。
自分の希望をごまかすようなレスに感じてしまう。
それが、私が応援したくならない理由のひとつです。
久しぶりにザッと読みました。
マンコミュさん、進展あって良かったですね。
相手の質を見極めるために嘘までついてチェックする人がいるんですね・・・。
自分だったら嫌だなぁ。
お金を貸してって言われるのも嫌だし、それが自分を確かめるためのチェックだとしたら
どんだけ傲慢なのって感じだし。
しかも罪悪感を感じていないせいで、反論されたら汚い言葉で罵って・・・。
誰にでも簡単にお金を貸してしまうタイプの人の人もいるし、
断れない性格かもしれないし、そんな事で愛情の深さは解らないと思うのですが。
人それぞれ、色々な婚活があるものですね・・・。
>619さん
こんにちは。533です。
彼女に「(ある程度まとまった)お金を貸してほしい」って言って事情を話して
快く了承してくれた相手を結婚相手に選びました。
もちろん、お金がいるという話はウソで借りてもいません。
これから長い人生を共に歩いていく相手として相応しいかどうかのチェックです。
は私ではなく、534の方の文章ですよ~。私はそれに対して反論してたの。
もうほっとくけど。
御免ね、分かりにくい書き方して。
レスの「54」クリックしたら533と534がありますよ
どちらの言い分も、まったくわからないわけじゃないし(好き嫌いはあるけれど)
どちらもそれなりに幸せなら、それでいいじゃないですか。
攻撃的なレスは、誰もがあまり気持ちよくないから。
534の人間性など、読んでれば分かる。
相手にしないことです。
632、なんの根拠もなくまたそういうこと言うと同じことの繰り返しになるからひっこんでろよ。。。
よむよむ、ふむふむなあるほど。。勉強になるなあ?マンコミュって。
>634
そうかなぁ・・・。自分は女性ですが534には腹が立つけど。
633さんは男性でしたか。
男性の立場からの意見と知って、ちょっと嬉しいしほっとしました。
ちなみに相手の女性は知らないそうですよ。
534は隠し通すと言っていたと思います。せめてもの救いでしょうか・・・。
634、なんの根拠も無くと言うが、534の言動には少なくとも傲慢さ下品さが滲み出とるぞ。
あんな風に書かれれば、533が怒って反論するのは当たり前。
考えが人それぞれ違うのは構わんが、どっちもどっちというより言い争いの非は534にあると思うがね。
お相手の女性は、やはり知らないのですね。
しかも、隠し通すという事ですか・・・。
ということは、彼は、お相手の女性に対して、後ろめたさがあるという事なのでしょう。
本来なら、
「僕は、君という女性が、僕と結婚するのに相応しい女性かどうかを見極める為に、お金が必要だなどと嘘をついて試したんだ。すまなかった。さあ、こんどは君が、それを知った上で、僕という男を結婚するに相応しい男かどうか査定してくれたまえ。」
って、言うべきでだと思うんですが。
そうしないという事が、自分だけ安全圏にいて、潔くないなあと思いました。
>638さん
自分が安全圏にいたいという気持ちは誰でも多かれ少なかれ持っていると思います。
気づかれないように持つことも、思いやりではないでしょうか。
相手(この場合彼女)が安全圏にいるという思い込みは、不要だと思います。
潔いのもいいけど、掲示板で他人を潔くないと書くのは、あまりにも安直な感じがします。
「~すべき」はリアルである程度わかりあえる者同士でないと、上から目線に思えてしまうこともあります。
失礼な書き方だったらごめんなさいね。
>相手(この場合彼女)が安全圏にいるという思い込みは、不要だと思います。
相手(この場合彼)の間違いでは??
どう見ても安全圏にいるのは男性側だと思いますよ。
私は話さないのは相手への思いやりではなく、単なる自己保身だと思います。
638さんのように正直に話され、潔く謝罪されたら、女性は傷つかないのでは?
それでも話さないのは、自分が優位にいたいのではないかな。
失礼しました。
彼女が安全圏にいないと決めつけなくてもいいのではないか、という意味で書いたのですが、ちょっと変でしたね。
彼も私から見たら、安全圏ではないと思います。
というか、安全圏などあってもなくてもいいような気がします。
話さないのは、自己保身でもあり、やさしさでもあると思います。
本当にこの二つは紙一重。
>正直に話され、潔く謝罪されたら、女性は傷つかないのでは?
ばれたら傷つくと思いますけど、この場合、そうではないから、話さなければいけないということもないと思うのです。
隠し事のなにもない夫婦もいいと思いますけど、私は小さな隠し事のひとつやふたつあることが、悪だと思ったことはないです。
この話題はもうこれで終わりにしませんか?
お互い考え方が違うとういうことだけはよくわかりましたし、非難する気もまったくありませんし、いろいろな考え方があっていいと思いますよ。
>>639さん、
嘘をついて、女性を試す。
自分の結婚相手として相応しいかどうか。
それならば、男側も、そんな事をした事を正直に、相手の女性に白状して、
そして自分自身も、そういう事を考え行動する男だという事を知らせて「査定」してもらう。
それが筋ではないだろうか、と思ったのです。
でも彼は、相手の女性には、嘘をついてでも査定はする、けれど自分は正体を明かし、その上で査定してもらう事は嫌。
だから、黙っておく。
これは、やさしさではなく、単なる自己保身ではないでしょうかと思いました。
自分だけ安全圏にいて、こんな言葉は使いたくはないですが、男として「卑怯」という感じがしました。
と思ったのです。
嘘をつく、つかないとか、隠し事がある、ない、またその是非のことを言っていたわけではありません。
「嘘」「隠し事」の是非は、また別に論じませんか・・。
特に男と女の間の。
興味深い話題ですので。
>642さん
>嘘をつく、つかないとか、隠し事が・・・いたわけではありません
興味深い話題だというのは同意ですが、結果的に特定の個人を攻撃することになってしまうような議論は、私はしたくありません。
うん、そうだね。婚活の話題にしたほうがいいと思う
私は、633さんの意見は、全面的にすばらしいと思いましたよ~。
こういう話も、男の人の色んな考えを知ることができて、婚活の参考になるし、面白いです。
633さんのように言われたら、私なら、逆に惚れ直すかも!!
>643さん
あなたの方が642さんの意見に過剰反応しているように思います。
どちらの言い分も理解できるような事をおっしゃっていますが、
どちらかというと、534よりの考え方をされているように感じます。
534が真実を言わないのは、どう考えても優しさではなく保身からでしょう。
優しさと捉えるなんて、よっぽどのお人好しか本人かと思ってしまいますが・・・。
卑怯な534をかばうような事を言うから、なかなかこの話題も終わらないのだと思いますよ。
どちらの言い分もアリだと思っています。
どちらかだけが間違っているという結論には私は今の時点で達することはありません。
ですから、終わりにしますね。
この話題のレスはもうしません。
534本人でもありませんし、あなたが彼を卑怯だと思うのも自由ですよ。
そうやって何度も同じ内容で反応するから終わらないのかと・・・。
卑怯だという意見を否定はしていなくても、いちいち自分の考えを押し付けている気がします。
そろそろ>>354ネタは、この辺にしておきませんか・・。
人それぞれ考え方がありますし。
それは、その人の経験から来るものもありますし。
婚活とは違いますが・・・。
男女の間の「嘘」。
私は、以前、好きになった女性がいました。
その女性は、私の事も気に入ってくれていました。
が、付き合ってふた月くらい経った頃、何となく彼女の態度がおかしい様子。
私を嫌いになった?と聞くと、
「いいえ、どんどん好きになってるの。」と。でも、
「私、そんなに良い人じゃないの。悪い女なの。」とも。
私は、何となく初めて会った時から、彼女には、誰か別の男がいそうな気がしていました。
「何か僕に隠してる事ある?」と聞きました。
「・・・・。」沈黙でした。
私は、
「話したくないなら二度と聞かない。だけど、黙って嘘をついていられるより、話してくれたほうが、僕は楽になれるんだよ。黙ってられるほうが、辛く苦しいんだよ。」
と言いました。
それは、私が彼女についた「嘘」でした。
話したほうが、彼女自身、楽になれるだろうし、本当の事を聞く為についた嘘でした。
本当の苦しみは、それから後にやって来るんだろうと、予想していました。
「あなたが、楽になれるなら。黙ってるほうが辛いなら。・・もう気がついてるのよね。」
と言って、彼女は話してくれました。
私と出会う、もっと前から。10年以上前から。
妻子ある男性と不倫していると。
今も関係は続いていて、今週末も会うつもりだと。別れることは出来ないと。
でも、あなたの事も本当に好きだと。
予想どおり、本当の苦しみは、その時から始まりました。
彼女は、幸せになるためには、「必要な嘘」もあるのよ、とその前から言っていました。
私は、長い間苦しみましたが、後悔はしていません。
何も知らずに、道化役にはなりたくなかったからです。
それに、あの時、嘘をついて本当の事を聞きだしたのは、自分だし、お互いさまでした。
後々、彼女には、
「あの時、嘘をついた。すまなかった。本当の事を話してもらう為に。そうすれば、君も楽になれると思った。」
と告白しました。すると、
「本当は話したくなかった。だって、苦しめる事になってしまった・・。」と。
男性の方、貴方なら、聞かずにいますか?聞かない方が、男の心の広さかなぁ・・。
私は、そんなに心が広くもないし、嫉妬もするし・・。
女性の方、貴女なら、本当の事を話しますか?
黙ってる方が、優しさでしょうか・・・。
知ると、相手が苦しむだけだから。
でも、後ろめたい気持ちを持って好きな男性に会うより、話してしまった方が気が楽にならないでしょうか・・。
知られてしまった後でも、その好きな男性が去って行かないとしたら。
>>651さん、
どうやら、貴女には私の嘘は通じないようですね(^-^;。
「話してくれた方が、僕は楽になれるんだよ。黙ってられる方が辛いんだよ。」
って言っても、お見通しのようです。
しかし、自業自得とか、苦しめばいいのでは、というのも・・。誠実な人ですね。
でも女性としては、もしご自分なら、一人で悩むのは、とても辛いですよ。
あ~あ、なんだか難しい話だな。
結婚したいのか?
恋愛したいのか?
結婚してからでも、恋愛って出来ないのかなぁ。
>649
不倫して、なおかつ「あなたも好き」なんて言ってる女が好きだなんて・・・。
しかもなんで謝ってるの!?
どんだけ不幸体質なんだ・・・。
あなたが好きになったから不倫はやめるというのならまだしも、
相手の男性と会ってる時は、あなたの事なんて忘れて楽しくやってるんですよ??
あまり自分を安売りしないで、自分の事だけを愛してくれる人を見つけて幸せになって下さい。
>652さん
652さんはとてもお優しい方ですね。
そんな方なら、うっかり話してしまうかも。
苦しめばいいと思ったのは、苦しければ
そんな状態を早く終わらせたいので、無理をしてでも
どちらか一人に決めれると思ったので。
でも優しく受け入れられると、私は甘えてしまって、
その関係を続けてしまいそうです。
優しい恋人に全てを受け入れられる、心地よさを知っているので。
そして甘えてしまってる自分に、時々すごく自己嫌悪するんです。
誰も好きな人を傷つけたいと思わないので。
話さないで苦しんだ方がいいと思ったのは自分のことで
652さんのお相手の女性のことでは、ないですよ。
どっちもすきはどっちも好きでないと思う。
だから不倫はおかしい。
どちらとも今のまま付き合いたいなんて、どちらの男も馬鹿にしているとしか思えない。
どちらかを選べないなんて、どちらも本気でない証拠。
優柔不断な女だし、もともと人のものを欲しがるタイプの人間かも。
お金か何か絡んでいるのかな?
好きなのは不倫相手のほうでしょう。
恋愛って届かないもののほうがキレイに見えるし。
ただ、普通の幸せも欲しかったそれだけです。
相手を幸せにするために必要な嘘はあるかもしれないけど、自分が幸せになるためだけの嘘は必要?
この恋愛で最大の被害者は相手の妻子ですよ。
心は断ち切れない恋愛はあっても、肉体が断ち切れない恋愛はありません。
別れられないんじゃなくて、別れる気がなかったんです。
「あなたのことは好き」でもセカンドってことですよね?
酷なようですが、彼女も649さんも、「思いが叶わない不幸な自分」に酔ってるようにみえますが。
649が本当の話だったら、安っぽいドラマのようで共感出来る要素は全くありませんね。
客観的に自分や彼女を見てみたらわかると思いますが・・・。
>>660さん、
過去の話ですが、本当の事ですよ。
そうですね、まさしく安っぽいドラマのようです。
「こいつ、馬鹿じゃない?」って蔑まれてもいいのですが、
その時は、客観的になど、考える余裕はなかった・・・。
ましてや「思いが叶わない不幸な自分」に酔ってる甘さなど。
命を削りながらの恋愛でした。
心も身体も疲れ果ててしまいましたが・・。
>>659さん、
きつい事をさらりと言ってくれますね・・・。でも、それが本当だ。
冷静に物事を見れる方なのですね。
>>651さん、
有難うございます。
私は付き合ってる女性が、好きな女性が、一人で辛い思いをしてると思うと居ても立ってもいられないので、
その辛さや悩みを たとえ少しでも背負って軽くしてあげようと思う・・。
660です。
661さん、優しい人ですね。
少し前に話題になっていた人とは大違いです(笑)。
過去の話という事は、現在は幸せな恋愛(結婚)されてるのかな?
きつい言い方をしてしまいましたが、あなたのように優しい人ならなおさら、
素敵な人と幸せになってほしいと思います。
かわいそうだな。
この方は結婚しているのかな?
結婚しているのならまあまあいいと思うが、、、
>あなたの力になれるんならと自分の身をけずってまで相談に
>のってくれるような女性を望んでいるわけです
こう考えて自分にお金を貸してくれるか女性を試そうとする人と
>好きな女性が、一人で辛い思いをしてると思うと居ても立ってもいられないので、
>その辛さや悩みを たとえ少しでも背負って軽くしてあげようと思う・・。
自分が身を削って、女性の重荷を背負ってあげたいと思う人。
本当に色々な考えの男性がいるものですね。
633さんには、心から幸せな恋愛をして欲しいと思う。
こんにちは、マンコミュファンですが、
信金さんと二回目の食事にいきました。
また、ケーキのプレゼントをいただきました。
今度は、テーマパークとかに行きたいのですが、がんばります。
>667さん
よかったですね。
楽しかったですか?
新しい発見はありましたか?
でも、婚活って、相手になにかしてもらったことを自慢することではないですよ。
どうもマンコミュさんはそれがメインになってるように感じられます。(それだけじゃないでしょうけれど)
相手のどんなところを好ましく思ったのか、どんな婚活をしているのか、伝わってこないんです。
どういうとき、相手に惹かれていると感じました?
どこに行きたいのか、相手にも聞いてみたらどうでしょう。
プレゼント、もらってばかりではなく、自分からも相手になにかしてあげたいとか考えたことありますか?
テーマパークへ行くなら、お弁当を作ってあげるとか・・・
失敗もあるかもしれないけれど、相手のために何かしてあげたいと思う心ってとても大事だと思います。
相手に好かれたかったら、努力は必要。
ありのままの自分を好きになってもらいたいという気持ちと、グウタラとワガママを見逃してもらいたいという気持ちは、似ているけど全然別物。
結婚というのは手段であって目的ではないのですが。
頭ではこの理屈がわかってるつもりでも実際は結婚をゴールと考えてるような人ばかりな気がします。
ゴールしてしまえば後は無条件で幸福な日々が待っているかのような。
無理して努力して好きになってもらった相手と一生暮らすんですか?
ゴールしたら幸福のために一生無理し続けるんですか?
無理せずにやっていける相手を探すんですよ。
そうでないと疲れるだけだから。
結婚に至るまでより、結婚してからの方がずっとずっと長いです。