- 掲示板
「婚活」が1000件以上になりましたので、これ以上良くないらしいです。
こちらで有意義な情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-07-11 08:19:00
「婚活」が1000件以上になりましたので、これ以上良くないらしいです。
こちらで有意義な情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-07-11 08:19:00
>477さん
潔い性格なんですね。
そういう強さ、あこがれます。
私は寂しがりやなので、とてもまねはできそうもありません。
(結婚がその寂しさをなくす保障になるとも思ってはいませんけれど)
>女性とは思えない部分が多々あるのですが…。
私には「大人とは思えない部分が多々ある」ように感じられました。
「マンコミュファンさん」は何人かいるようですが、下着何年のスレはこの方だと思います。
やっぱり、「男でしょ?」って言われてましたね。
延々と読んでる私もそうとうモノ好きだと思いますが(笑)
欲しいのは彼氏じゃなくて、友達じゃないですか。
なんだか、婚活スレ
↓
恋愛相談スレ
↓
スレ主を考えるスレに
変わってますね。
婚活の話に戻しましょう。
友達(女性)の話になりますが、
離婚後、法律の勉強を始めて(複雑な離婚だったため)
その専門学校で知り合った?先生と再婚されました。
個人的に誘ったことは一度だけで、断られてしまったそうです。
(その直後自棄酒につきあわされて知った)
その後、クラスでの飲み会でそばに座ったりして話しかけ、
結婚にまでこぎつけました。
どっちが誘ったかなんて私にはどうでもいいことなので聞かなかったです。
どちらからともなく自然と二人で会うようになった、みたいな感じでした。
婚活ってやはり自発的な行動だと思います。
なにもしなくても異性がよってくる幸せなひともいると思いますが、
自分がそうだと思える自信がないなら行動しなくちゃね。
苦労すればするほど、うまくいったときの喜びも大きいと思います。
マンコミュファンさんはレディスコミックのネタ探しの漫画家だったりしてね。
マジメな話をすれば、マイホーム購入のための掲示板なので、婚活世代は少ないんじゃないですか?
朝方2時~4時頃に又レスはいるでしょう
度々の書き込み申し訳ありません。
信金さんへ
今度の金曜日の会う約束の時間を決めていませんが、それまでの間しばらくメールはお休みしたいのですが、、、
大変わがままですいません。
私はあなたの返信が早すぎてついていけません。
本当にわがままで申し訳ありません。
あなたはメールでお話をしてしまうとみんなわかってしまうので会う気が起きませんとおっしゃいましたね。
私もそう思います。
できたら今度あったときにうちの電話番号をお知らせしますのでお話は電話か直接会ったときにしたいのですが、
大変わがままですいません。
すごい進歩!
まあ、考えるべきところはありますが……。
本気でその人のことを考え始めたなら、もう、その人のことは書き込まないほうがいいですよ。
匿名掲示板に個人的なことを書かれていい気持ちのする人はいないと思いますので。
>匿名掲示板に個人的なことを書かれていい気持ちのする人はいないと思いますので。
その通りですね。
でも、書かれている本人は見ていないと思います。
(この掲示板を見て、と伝えてあるなら別として)
自分のメールが部分的にせよ公開されているのって、私ならぞっとします。
書き込みは、書いた本人の自己陶酔で終わり、直接特定の相手に届くことなどありえない。
もしここに書いただけで相手に伝わっていると思っているなら、怖い怖すぎる。
信金さんはマンコミュファンさんの妄想の産物だと思えてきた。
そうでなきゃここに「信金さんへ」なんて書かないでしょう。
メールで連絡できるのに。
単なるかまってちゃんなの?>マンコミュファンさん
不思議キャラというかなんというか・・・。
自分が信金さんなら?
怖いものみたさでしょうか。
人間関係にとても不器用な人なわりに、時々、カケヒキみたいなことをするんですよね。
書き込みをする人が離れ出すと、注意をひくような書き込みをしたりとか。(批判が多いけど)
そうすると、一時期的に書き込みが増える。
それから、誘導してる(?)ときもあるし。
計算してるのかなー?
だから、妙な違和感があるんですよね。
信金さん相手に駆け引きしていたら、向こうが可哀想と思うのは自分だけ?
男なら、こういう女性はお断りする。
美人で若かろうとお断り。
前向きで、一緒に人生を楽しんでくれるような人でないと。
自ら行動に移すパワーがあれば「がんばれ」って応援したいところだけど、
何でも誰かのせいにする姿勢や、相手が行動すべきだ(自分はしない)的な発言ばかりじゃ
応援する気になれないんです。
失礼かもしれないけれど、くちあけてエサを待っているだけのヒナ鳥を連想してしまう。
ヒナはエサをくれる相手の裏など読もうとしませんけど。
傷つくことを恐れていたら人間関係など築けないと思います。
私がここを読むのは、他のひとのすばらしい意見を読みたいからです。
そういうこというなら、、お尋ねしますが、
夜中まで毎日メールの返事をしなければならないって自分が追い詰められていると感じる場合どういう風に相手に理解してもらいますか?
今、信金さん以外の男性ともメールをしているのですが、信金さんからのメールがたくさんあり他の男性にメールを送る元気がなくなってしまっています。他の男性にメールの返信をしたいのですが、悩んでいます。くだらない悩みですがすいません。
自分が追い詰められている、などと考えなければいいのです。
あなたがそう感じているだけで、必ずしも相手のせいではありません。
相手に言わないでわかってもらえるという考えは甘いです。
自分の考え方次第なのです。
それでも辛いなら、その通り相手に伝えればいい。
それをしないで誰かのせいにし続けて、解決すると思いますか?
あなたの元気があるないは、あなた次第。
正直に言えばいいんじゃないですか?
「メールが苦手なので、返事が遅くてすみません。ゆっくり付き合ってもらえるとありがたいです」って。
もちろん、他の男性が云々は言ってはダメですけど。
あまり得意ではないなら、人数を絞ったほうが良いのでは?
なんで、ここには書きこめて、メールが送れないのかはよくわからないですが。
自分がどうしたいのか、何が目的なのか、誰がいいのか、整理したほうがいいですよ。
今みんながここで私のことかまってくれるから幸せ!
そんなとこでしょ。
>522さん
そうかもね。
でも私は、他のひとの素晴らしい意見ややさしさに感動できるから、
そういうひとたちと意見交換したいの。
ひどい言い方かもしれないけど、別に、マンコミュさんと話したいわけではありません。
かまっているか、かまっていないかは、
誰に何ととられても気になりません。
「釣りの相手をしないで欲しい」と考えているひとには謝ります。ごめんね。
ところで、
>下着何年のスレはこの方だと思います
ってあったけど、「下着や洋服類は、何年使いますか?」ってスレのことですよね。
あれって、本当にマンコミュファンさんなの?
あれは絶対男の人だと思ってたんだけど。
信金さんはただのメール好きかもしれないから、一回送ってきたら一回返さなければいけない、なんてことはないと思います。
相手もただ書きたいだけかもしれないし。
電話しない分、毎日の生活や仕事の話をしたいのかもしれないし、少しでもお近づきになりたくて、送っているだけかも。
相手もそこまでの返信を期待しているわけでもないと思うのですが?
ところで、他の男性てどんな感じなんでしょうね。
そっちもちょっと興味あるなぁ。
皆さんの意見重々反省しています。
でも、信金さんとまだ会っていないので、わからないのですが今度会ったらわかると思います。
でも信金さんがこの掲示板をもし見ていたら、もう私のことは嫌になってしまうかもしれません。
相手にしてもらうばかりじゃなく自分から行動を起こすということはわかってはいるのですが、男性は女性から行動されたらどう思うのでしょうか?とりあえず付き合っても適当に遊ぶだけではないでしょうか?浮気とか?結婚対象にはなるのでしょうか?男性にお聞きしたいのですが、奥さまと結婚したのはなぜですか?遊び相手ではないと思ったからではないでしょうか?
長い間男性とはそういう(職場は仕事は別です)シチュエーションで二人だけで会うなんてずっとしたことがないので、もう本当にどうしていいもんかまったくわかりません。それにかなり年上だし(7歳も)。彼はなぜ私がかなり年下なのにメールを送ったのでしょうか?わかりません。
でも今度信金さんに会ったら感じがよかったらまた会ったりしたいのですが相手も気に入ればの話ですが。
他のメールをしている男性のことは今のところメールは来るのですが私があんまりそんな気がないのでメールを返信しないのかもしれません。信金さんのメールが多いせいではありません。
本当のことを言えば。信金さんよりもそれか信金さんのことはどうでもよければ別ですが、そういう気持ちなら彼らにメールを返信するでしょう。と思います。
長々とどうもすいません。
>男性は女性から行動されたらどう思うのでしょうか?
それは人それぞれ。その女性に対する気持ちでも大きく違います。
>とりあえず付き合っても適当に遊ぶだけではないでしょうか?
これを恐れていてはデートもろくにできないでしょう?ましてや結婚など・・・
>奥さまと結婚したのはなぜですか?遊び相手ではないと思ったからではないでしょうか?
わたしは半分遊びでしたよ。彼女レスのときに、暇つぶしでよく会って遊んでました。
女房には失礼だけど、最初はツナギくらいのつもりでしたよ(女房も承知でしたが)。
他にも遊んでる相手はいましたね。
でもね、バックグラウンドがしっかりしていてそこそこ育ちがよくて、仕事も頑張っていて、話せる相手だったから、女房を軽んじていたことは無かったと思います。
いわゆる「遊ばれる」というのは、男性から見て「遊んでもいいやと思わせる」女性だから、そうなるんですよ。
愛情とか以前に、相手を認めていれば、たいていの心ある男性は遊んだりしないでしょうね。
罪悪感を感じて、しんどくなりますから。
半ば遊びではじまりましたが、結果的にはよかったですよ。
結婚して何年も経ちますが、互いに必要性は十分認めていますから、離婚なんて考えたこともありません。
まあ、いわゆる恋愛感情としての愛情とは、ちょっと別なんですけどね。
これはたまたま相手と相性が合った場合ですが、付き合ってみなければ、そもそも相性なんてわかりませんよ^^
職場にも当然異性がいるでしょうから、普通に同じように接すれば特に問題になるようなことはないと思うんだけど、マンコミュさんてそんなに異性との接触が少ないんだろうか?
でもどういう状況でもリスクは0ということはないから、リスクが取れない人は結局上手くいかないと思うんだけど。
たくさんの人に出会っていかないと、たった一人なんて簡単には見つからないですよ。
もし出会ったとしても、見逃してしまうしね。
527さんのレスを読んで、亡くなられた大原麗子さんの
「少し愛して、ながーく愛して」という台詞を思い出しました。
若かったころは物足りない言葉に思えましたが、今はとてもいい言葉だなと思います。
528さん
見逃しちゃったこと、あるかもしれない。
告白されたとき、相手のことをもっとよく知りたいという気持ちが起こらなかったの。
そういう経験があるからこそ、今度の出会いはもっと大切にしようと思えるようになるんですね、きっと。
時間などの約束をする時に「初めてお会いするので、緊張しちゃうかもしれません」と一言いっておくといいですよ。
アフターファイブなら、そう長い時間でもないし、食事をするぐらいでしょ?友達として楽しめばいいんじゃないですか?
年齢を気にしてるようですが、アラフォーなら、7歳はそう離れてる感じはしないと思います。
合わなければ、また次を見つければいいし。
肉体関係、お金に関しては、イエス・ノーをはっきり言うべきだとは思いますが。
あ、ここの掲示板のことは絶対に言わないほうがいいです。
よむよむ、ふんふむ、なあるほど。
昨日は、おかげさまでクラッシック音楽をPM8時ころからかけて精神をおちつけて9時ころには眠れたのでよかったです。
信金さんってメール好きだから返信するとすぐに返ってきっちゃって眠れなくなっちゃうの、それが難点だな?
今朝一番で、「昨日は眠っちゃいました」とメールしたらやっぱり1分後に返信があり本当に起きて備えてんのかな?それに対して私はまだ返信できないでいます。なんて返事したらいいんだろうか?
遊び相手にされない為には、すぐには肉体関係を持たないこと、騙されない為にはお金を貸さない事。
この簡単な2点を守れば、たいていは大丈夫だと思うのですが・・。
私はこっちから積極的にアプローチした相手でも、それならとすぐ肉体関係を求めて来られても、応じませんでしたよ。遊び相手になりたいんじゃなくて、真面目なお付き合いをする相手になりたかったので。それで振られてもしょうがないとあきらめます。
お金は、どんな事情があっても、付き合って1、2年の女性から、簡単に借りようと思う男は論外ですね。そんな情けない男性は大嫌いだと、普段から世間話で話します。お金目当てなら、すぐ離れていくと思う。
皆さんの仰るとおり、リスクばかり恐れてては前には進みません。恋愛経験は少なくても、社会人で長く外で働いていらっしゃるのなら、20歳の頃と違って、自然と人を見る目は出来てる筈です。自分の見る目を信じましょうよ。
彼女に「(ある程度まとまった)お金を貸してほしい」って言って事情を話して
快く了承してくれた相手を結婚相手に選びました。
もちろん、お金がいるという話はウソで借りてもいません。
これから長い人生を共に歩いていく相手として相応しいかどうかのチェックです。
>どんな事情があっても、女性から簡単に借りようと思う男は論外。そんな情けない男性は大嫌い。
こういう、ただただ人を裁くような勘違い女だけは絶対にイヤだったので。
「私はこうです!」って強情な女は見ていてひいてしまうので。
>自然と人を見る目は出来てる筈です。自分の見る目を信じましょう
人を見る目が出来ても人を信じないような鉄の塊(カタマリ)女を、好きになることはまずないでしょう。
人は信じないが自分の目は信じるような独りよがりな女王様は独りで生きていけばいいのです。
文字通り、独り(自慰)でよがっていればいいのです。
私もお金を付き合ってる女性から借りる男はパスです。
その上、愛情を確かめる男もイヤですね。
いわゆる地元の名士の家に育ち、お金で壊れる関係、お金目当てでお世辞を言って近づく人、恐喝、ゆすり……お金で嫌なものをさんざん見てきたので、お金に潔癖な人がいいです。
お金を貸すも貸さないも、相手の出方(態度や話し方、普段からのわかっている人柄)次第で
いいんじゃないですか?
そういう事態になる前に、自分のスタンスを決めているひとはそれでもいいし、
その時になったら考えようでも、どちらもそのひとの個性だと思います。
533さんのポリシーもいいと思います。
まず、お金で騙されないことだけは保障されますしね。
自分のなかで、これだけは譲れないものを持っていることが「強情」ととられるか「信念」と
とられるかは、相手次第だけど。
534さんの考え方も一理あると思いますが、
相手を試しちゃったわけでしょう?
そういうの、あとでわかっても怒らないひとと、怒るひとといると思う。
どちらも最後は相手との相性になっていくのだと思います。
自分の考え方を持つのはいいけど、相手の考え方を非難するような言葉使いで喧嘩などに
ならないようにしたいものです。
>>534
この人は結婚詐欺師だと思うし、
私は人を見る目がなく、人を信じる心だけがあるような気がします。
私は人も虫も動物も妖精も神様も王子様もみんな信じています。。。。
信じている人のところにみんなきてくれるんだ、と。。。
私はおかしい?
自分は純粋だと公言しちゃうのはどうかと・・・。
人を信じるのと、妖精を信じるのは次元が違うんじゃないでしょうか?
ひとを信じる、って、騙されても後悔しないことだと思います。
そうでないなら、騙されたとわかった瞬間、「信じていたのに」でひとのせいにしてオシマイ。
どんなひとでも、信じていようといまいと、騙されるときは騙される、という現実から
目をそむけているように感じます。
信じたとおり(自分の思い通り)でなければ「騙された」と自分に都合よく受け取るひともいます。
信じているのが、正しい、とばかりはいえません。
自分で判断することが、そのひとにとって、場合によってはそのひとにとってのみ、
正しいことなのだと思います。
↑良いこと言うね。
嘘も方便ということもあります。
過去に付き合った人は大していない、と相手のことを気遣ったつもりで言っても、昔の女の写真なんかがごっそり出てきて、騙されたんだ、と思う人もいれば、自分のことを考えて言わなかったんだ、と受け取る人もいます。
付き合う人の何を信じ、どういう関係を築いていくかは人それぞれですから。
騙されたくないと思うあまり、全て疑ってかかるのは相手を信用していない証拠。
ひいては、その人を選んだ自分を信じていない証拠だと思います。
かといって、気にしなさすぎるのも、相手からすれば、どうでもいいのか、と思われることもあります。
なかなか難しいですよ。
でも、いろいろな部分で釣り合っている相手を自然と選ぶと思いますが。
自分なら、ウソをついて試すような人とは結婚しないな。
少なくとも、あなたの奥さんになった人は、試されても許せたんでしょうが、真剣であればあるほど許せない人もいるでしょうね。
↑
変な文章でした。スミマセン。
女性が嘘をついて、あなたのことを試しても許せますか?
でした。
婚活ブームも下火になってきたらしい。
理由は、昨今の不景気で正規雇用で年収800万円以上の30代男性が売り切れた為だそうだ。
20代は結婚相手より仕事探しに必死で、40代(再婚市場含む)はリストラの恐怖で婚活どころの騒ぎではないらしい。
実際には、お金を借りてはいないが。
付き合っている相手の女性に「まとまったお金が・・。」
と、言う。
試す為に。
この男性は、自分だけを愛している人間のような気がします。
女性と付き合って行くにも、「この女性は俺に相応しいか?」と値踏みしているみたいな。
自分だけは、絶対安全圏にいて、絶対傷つかないで、裏切られないでいたい。
そんな感じが、ちょっとしました。
男と女、どっちもどっちだと思います。
五分五分で対等でしょう。
お互いに、愛し合い、傷つけ合い、思いやり、憎しみ合い、支えあう。
「この男(女)は、自分に相応しい相手か?」なんて、自分の事を棚に上げて。
人を値踏みする前に、自分がどれほどのものか。
思い上がりだと思います。
相手も、こちらを「査定」する権利があるという事になってしまいます。
男と女、付き合う「相手」はモノじゃない、人間です。
ましてや自分を引き立てる「アクセサリー」でもないし、「ステイタス」でもない。
自分の生活を保障する為の「財布」でもないし、
>546さん
私も、基本的にはお金を貸してと言う男性はパスです。
愛情を確かめる、という男性については、内容によりけり。
結果的に確かめるようなことになってしまうことなど、よくありそうなことです。
「あなたを愛しているなら相手は~できるはず」なんて、よく見かけるレスだもの。
でも、541さんが自分だけを愛しているなら、本当にお金を取ってしまうんじゃないかな?
それでお金がなくなったら、別のカモを探す。
そういう人間なら結婚詐欺師だし、自分のことしか考えていない、と言えると思う。
値踏みや査定は、パートナーを探す上では避けて通れないと思います。
言い方がよくないだけです。お互い様です。
相手をよく観察し、自分にふさわしいかどうか(これも、好みかどうかと言葉を変えれば)
誰でもやっています。(いや、しようとしないひともいるかな・・・?)
もし541さんの彼女が、お金を貸してと言われて、去っていったら、541さんは
それまでだと思ったようですが、それは、安全圏にいるということではないと思います。
だって、相手を失ってしまうわけですから。
いろんな意味で、相手探しは博打。本当に、五分五分で対等ですね。
私の友人に結婚詐欺に遇って2000万円以上騙された女性が2人います。
2人共、美人でどちらかというと男性に貢がすタイプで、絶対に騙されないと豪語していたのに。
私も今までに3人の男性にギャンブルの借金やサラ金の借金で拉致されるから貸してくれって言われて、100万位だったので貸すのじゃなく与えてやりました。
その代わり、即付き合いは解消しましたけど、何度も連絡してきて煩わしかった。
断わっても良かったけど、チンケな女と思われたくないので100万位だし、この男だったらこれ位の値段かなと思ってあげた。